Меню
Главная - ОСАГО - Знаком которого изготовлен товар

Знаком которого изготовлен товар

Знаком которого изготовлен товар

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону


Содержание и способы нанесения маркировки для каждого вида товара указываются в стандартах. Маркировка в зависимости от характера наносимых знаков и символов может содержать текстовую и цифровую информацию, а также штрих-коды, пиктограммы, объемно-пространственные изображения.

Пиктограммы (символы, информационные знаки) в образной форме представляют определенную информацию о товаре, его свойствах, способах ухода и пр.

С учетом все возрастающих объемов международной торговли такая маркировка особенно удобна, так как пиктограммы в сжатой образной форме способны представлять определенную информацию о товаре.

В целом пиктограммы (символы) маркировки делятся на товарные знаки, знаки соответствия, манипуляционные знаки, экологические знаки, знаки безопасности и пр.

В этой статье мы остановимся не некоторых из них. Товарный знак — это обозначения (словесные, изобразительные, объемные, а также их комбинации)

Информация о товаре

Она включает маркировку изделий — нанесение определенных знаков или символов, характеризующих изделие.

Маркировка изделия должна быть информативной, лаконичной, достоверной, достаточной, запоминающейся. Маркировка может быть словесной (слова, буквы, цифры, символы), изобразительной (рисунок, фигура, график), объемно.-пространствен-ной (рельефное изображение в трех измерениях), комбинированной. Маркировка включает изображение товарного знака предприятия-изготовителя, наименование и место нахождения предприятия-изготовителя, наименование изделия, номер стандарта или ТУ, потребительские характеристики товара, артикул, дату выпуска и т.д.

Маркировка потребительской тары, помимо потребительской маркировки, должна иметь товарный знак.

Наносят маркировку непосредственно на изделие или на основной ярлык, прикрепленный к изделию, на контрольный ярлык, этикетки, тканевые ленты и т.

д. Носителем маркировочно-справочной информации является клеймо — составная часть маркировки.

Особенности маркировки отдельных видов товаров, импортируемых на территорию ЕАЭС

Основная идея маркировки — донесение до потребителей полной, корректной и достоверной информации о товаре.

Эта обязанность вменяется продавцу не только нормами ЕАЭС, но и внутренним законодательством: в России это законы «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании». За нарушение правил маркировки наступает административная ответственность, в России она установлена ст.

14.7 и 14.8 КоАП. Основные правила маркировки указаны в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011. Например, упаковка должна содержать обозначение материала, из которого она изготовлена, для продукции какой категории она предназначена, а также может содержать информацию о возможности ее утилизации (Петля Мебиуса) (рис.
1). Рис. 1. Маркировка, указывающая на особенности упаковочного материала Еще одно обязательное требование к маркировке: вся продукция, находящаяся в обращении на территории государств-членов ЕАЭС, должна быть отмечена единым знаком «EAC» (рис. 2)

Тайные знаки на товарах становятся явными

Знак соответствия.

Применяется в Системе сертификации ГОСТ Р для указания соответствия маркированной им продукции, работ и услуг требованиям, предусмотренным для обязательного подтверждения соответствия. Размеры знака соответствия определяет предприятие (организация, учреждение), получившее право на его применение.

Базовый размер знака не менее 4 мм. При сертификации под изображением указывается четырехзначный код органа, выдавшего сертификат на товар.

В случае декларирования соответствия — символы не указываются. Знак соответствия при обязательной сертификации определен национальным стандартом .

CE-mark. «Сonformite Europeenne» — «Европейское Соответствие». Продукт соответствует требованиям европейских регламентов — директив и регламентов ЕС, имеющих силу закона в государствах-членах ЕС. Знак не является гарантом качества продукта, такая маркировка обязательна для всех поступающих на европейский рынок товаров.

Знак Кошер России или Эхшер, используется в России и странах СНГ.

Символы и знаки на продуктах, товарах, этикетках, упаковке и их расшифровка

Информация о товаре доводится до сведения потребителя с помощью маркировки, технической документации, прилагаемой к товару, или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Маркировка — это часть информации, которая наносится изготовителем (продавцом) непосредственно на товар, тару, упаковку, этикетки, ярлыки, листки-вкладыши и пр. Содержание и способы нанесения маркировки для каждого вида товара указываются в стандартах. Маркировка в зависимости от характера наносимых знаков и символов может содержать текстовую и цифровую информацию, а также штрих-коды, пиктограммы, объемно-пространственные изображения.

Пиктограммы (символы, информационные знаки) в образной форме представляют определенную информацию о товаре, его свойствах, способах ухода и пр. С учетом все возрастающих объемов международной торговли такая маркировка особенно удобна, так как пиктограммы в сжатой образной форме способны представлять определенную информацию о товаре.

Рецепты и советы хозяйкам

Информация о товаре доводится до сведения потребителя с помощью маркировки, технической документации, прилагаемой к товару, или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Маркировка — это часть информации, которая наносится изготовителем (продавцом) непосредственно на товар, тару, упаковку, этикетки, ярлыки, листки-вкладыши и пр. Содержание и способы нанесения маркировки для каждого вида товара указываются в стандартах. Маркировка в зависимости от характера наносимых знаков и символов может содержать текстовую и цифровую информацию, а также штрих-коды, пиктограммы, объемно-пространственные изображения.

Пиктограммы (символы, информационные знаки) в образной форме представляют определенную информацию о товаре, его свойствах, способах ухода и пр. С учетом все возрастающих объемов международной торговли такая маркировка особенно удобна, так как пиктограммы в сжатой образной форме способны представлять определенную информацию о товаре.

Sum IP

Оба термина происходят от английского слова «trademark», состоящего из двух частей – «trade» и «mark», которые имеют несколько значений в переводе на русский.

Поэтому на самом деле отличий между торговыми марками и товарными знаками нет.

Правда, согласно законодательству, более корректным в России является термин «товарный знак». Именно его Вы встретите во всех правовых актах. Знак обслуживания – это средство индивидуализации работ и услуг, иными словами, нематериальных благ.

Услуги тоже могут быть однородными, и лица, которые их оказывают, также нуждаются в защите от смешения с конкурентами.

Согласитесь, и потребителю не все равно, к кому обращаться, например, за медицинскими и юридическими услугами. В соответствии с Гражданским кодексом к знакам обслуживания применяются правила о товарных знаках. Поэтому не будет ошибкой назвать обозначение, используемое для индивидуализации услуг, товарным знаком или торговой маркой.

Какая информация должна быть на этикетке продукции

устанавливает требования к маркировке товаров.

Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  1. разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  2. дата изготовления;
  3. наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  4. срок годности/службы;
  5. количество (масса, габаритные размеры);
  6. состав (ингредиенты);
  7. условия хранения;
  8. номер партии, серии (для идентификации);
  9. наименование;
  10. цена в рублях.

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых

Информационные знаки на упаковке товара

Что же означает рисунок бокал вилка?

Знак «Бокал вилка» на упаковке означает, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами, т.

е. материал безвредный. Иногда его ставят на бытовую технику или на упаковку для продуктов питания. Знак «Бокал вилка» часто наносится на пластик (например, одноразовую посуду), информируя о пригодности для контакта с пищевыми продуктами.

Означает вес продукта без учета упаковки.

Если содержимое упаковки весом меньше 5 грамм, то этот знак не применяется (пакетики чая, пробники шампуня и т.п.). Этот знак указывает на срок годности товара, после того как упаковка было вскрыта в первый раз.

На знаке изображена открытая баночка с указанием срока в месяцах. В приведенном примере указан срок годности 12 месяцев. Этот знак ставится на пластиковых изделиях, которые могут быть переработаны промышленным способом. В треугольнике может стоять цифра, указывающая тип пластмассы для упрощения сортировки: 1 — Полиэтилентерфталат (PETE), 2 — Полиэтилен высокой плотности (HDPE), 3 — Поливинилхлорид (PVC), 4 — Полиэтилен низкой плотности (LDPE), 5 — Полипропилен (PP), 6 — Полистирол (PS), 7 – Другое (OTHER) – смесь различных пластиков или полимеров.
Также под знаком может присутствовать буквенный код пластика.

Знак должен ставиться на упаковку своей продукции компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов «Eco Emballage» (Экологическая Упаковка») и включены в ее систему утилизации, в противном случае присутствие этого знака на упаковке не имеет смысла и является попыткой ввести потребителей в заблуждение относительно экологической чистоты товара. Товар, изготовленный из переработанного сырья или пригодный для переработки. Использование данного знака не контролируется никакой организацией, ставит его на свои продукты кто угодно и, следовательно, на практике, знак этот может не иметь смысла.

Знак изображается на банках с аэрозолем, показывает вместительность банки, а не количество содержимого в ней вещества.

Этот значок говорит о том, что внутри вторичной упаковки обязательно должен быть вкладыш, в котором дается более подробная информация о средстве – описание, способ применения, меры предосторожности.

На знаке изображена открытая книжечка и рука указывающая пальцем на страницу.

Знак указывает на то, что товар находящийся в упаковке требует бережного обращение. В России и Европе для той же цели чаще используется знак » » – небезызвестная «рюмочка». Англоязычное название знака – «Handle with Care».

В Америке принято дублировать данный знак, как и многие другие, текстовой подписью.

Символы и значки на упаковке и этикетке косметики

Стоит добавить, что это единственный обязательный знак, который должен присутствовать на товарах, которые продаются на территории стан, являющихся членами Таможенного Союза.

Знак говорит о том, что данная косметическая продукция сертифицирована и соответствует всем стандартам, и получила сертификат соответствия.

Его можно увидеть на продукции, которая проходит обязательную сертификацию, а также на той, что прошла добровольную сертификацию. Производители проходят дополнительную сертификацию для того, что бы выделить свои товары на фоне конкурентов, подтвердить их качество, и соответственно завоевать внимание покупателей.

Вы встречали косметические средства, на который есть значок открытой баночки с цифрами?

Символ этот означает срок хранения косметики после вскрытия упаковки.

Упаковка.