Меню
Главная - Медицинское страхование - Защита прав детей инвалидов

Защита прав детей инвалидов

Защита прав детей инвалидов

Как государство заботиться о детях – инвалидах


Уровень инвалидности в государстве показывает его социальное и экономическое развитие. С каждым годом в нашей стране рождается все большее количество детей, имеющих проблемы со здоровьем. Многим из них заключением медико – социальной экспертизы устанавливается инвалидность. Для таких детей государством разрабатываются особые меры государственной поддержки.

В общем понимании все мероприятия в этой области и есть социальная защита детей инвалидов.

Когда родители слышат заключение от врачей, о том, что их ребенок инвалид, земля уходит из-под ног. Мама и папа задумываются в этом момент о многом: способны ли они вырастить такого ребенка и обеспечить его всем необходимым, как правильно себя вести со своим особенным ребенком.

Детство – период становления личности, время когда маленький человек познает мир, знакомится с окружающими его, ищет ответы на самые главные вопросы «Кто я такой?», «В чем заключается смысл жизни?», «Кем я могу стать?».

На этом этапе важно приложить все усилия к тому, чтобы ребенок — инвалид смог хоть немного почувствовать свою причастность к социуму, обрести навыки и знания для возможности жить дальше, раскрыть свой потенциал, научиться преодолевать свои страхи и сомнения.

Поддержка детей — инвалидов и их семей должна осуществляться обществом в целом.

Особую роль в этом процессе играет социальная защита государства. Понятие «ребенок – инвалид» впервые стало использоваться в СССР в 1970- годах.

В эту категорию попадали дети до 16 лет, имеющие достаточно тяжелые формы врожденных заболеваний. Именно им выплачивались пособия по инвалидности.

Перечень заболеваний, при которых возможно признание ребенка инвалидом расширился с 1991.

Тогда численность детей – инвалидов значительно увеличилась. Инвалидность признается у граждан, не достигших 16–летнего возраста, имеющих нарушения опорно–двигательного аппарата, нервной системы, психические расстройства, болезни внутренних органов, органов слуха и зрения, врожденные аномалии. В России политика в области социальной защиты детей — инвалидов осуществляется на основании актов международного, федерального и регионального значения.

Во главе актов стоят законы, принятые Ассамблеей ООН: Конвенция о правах ребенка, Конвенция об инвалидах, Декларация о правах умственно – отсталых лиц.

Федеральное законодательство РФ для регламентации вопроса о социальной защите разработало Закон о социальной защите инвалидов, Закон о социальном обеспечении населения.

В общей понимании законодательство делает упор на создание всех условий для поддержки инвалидов: финансовое обеспечение, реабилитация и абилитация, создание условий для образования, выявление потребностей и проблем у детей – инвалидов и семьях, в которых они растут. Проблемы, возникающие во всех сферах деятельности, рассматриваются на основе прочих нормативных актах, действующих во всех структурах исполнительной власти.
Приоритетными задачами государства сегодня в вопросе социальной поддержки детей – инвалидов являются организация условий для удовлетворения особенных потребностей таких детей, создания приспособленной окружающей среды, получения образования, профориентационной работы, льготы. По этому вопросу подписано более 30 нормативных актов на федеральном уровне, региональные власти все больше внимания уделяют этому вопросу.

Практически во всех городах созданы общественные организации, реализуются социальные проекты для детей — инвалидов. Признанные инвалидами дети согласно ФЗ No 181 обеспечиваются специальными техническими средствами реабилитации, протезными средствами.

Статья 17 предполагает улучшение условий проживания для семей, в которых есть дети — инвалиды и предоставления таким семьям компенсационных выплат за коммунальные услуги. ФЗ No 178 дает право на получение НСУ (набора социальных услуг), включая необходимые лекарственные препараты, специальные продукты питания. В рамках реализации Программы «Десятилетие детства», утвержденной Президентом РФ в 2020 году, делается упор на развитие инклюзивного образования детей, имеющих инвалидность, создание центров по развитию талантов таких детей.

Закон об образовании в РФ предусматривает оказание помощи при оплате расходов на образование.

В системе общего образования создаются классы или группы для детей с сохранным интеллектом. Для лиц, имеющих отклонения в развитии действуют адаптированные, коррекционные программы с учетом их особенностей. Продолжается вестись работа по созданию безбарьерной среды, возможности доступа инвалидов к социальным и культурным объектам.

Градостроительное законодательство ввело особые требования к оборудованию таких объектов пандусами и специальным механизмом. Таким образов, очевидно, что социальная защита детей — инвалидов в России ведется активнее. Сегодня в отличие от советского времени, о необходимости решать этот вопрос говорят открыто.
И если в крупных городах дела работа действительно ведется, то в селах и маленьких провинциях, все еще чувствуется дух СССР, где детям с инвалидностью достаются лишь жалостливые взгляды. Следует отрегулировать механизм исполнения законов на местах, научится не только сразу же предлагать специализированные учреждения для таких детей, но и работать с семьями, проводить профилактические мероприятия и оказывать все виды имеющейся помощи.

Социальная защита прав детей-инвалидов в РФ

На уровне регионов вводятся дополнительные меры соцподдержки.Основные права ребенка-инвалида:

  1. На материальную помощь и льготы;
  2. На социальное обслуживание;
  3. На труд.
  4. На приемлемые условия проживания;
  5. На воспитание и образование;
  6. На участие в культурных и общественных мероприятиях;
  7. На лечение;

Медицинское обслуживание, лечение и реабилитация положены детям-инвалидам бесплатно () на основании ИПРА. Образец первого листа документа изображен на фото.Права на бесплатную и льготную медицинскую помощь ребенку включают:

  1. Путевка на санаторно-курортное лечение и проезд ребенку и сопроводителю, ухаживающему за ним.
  2. Консультации в поликлинике, лечение в стационаре, реабилитационных центрах;
  3. Предоставление ТСР (технических средств реабилитации), медикаментов, протезирование;
  4. Обеспечение лекарствами из списка, установленного законом. Согласно Постановлению , для детей до 6 лет все медсредства бесплатны;

Какие права и обязанности предусмотрены для родителей детей-инвалидов?

К таким правам относятся:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  1. если ребёнок-инвалид воспитывается в , то такой семье предоставляются существенные льготы по медицинскому обслуживанию, а именно бесплатное предоставление необходимых лекарств, предоставление санаторно-курортного лечения.
  2. право на получение , которым обладает один из родителей, осуществляющих уход за таким ребёнком;
  3. досрочный выход на пенсию для родителей детей-инвалидов (пенсионный возраст сокращается на пять лет), если родители воспитывали ребёнка инвалида до восьми лет, даже если после этого возраста ребёнок умер (такое же правило действует и в отношении );
  4. предоставление возможностей для улучшения существующих семьи, где проживает ребёнок-инвалид, если такие условия не соответствуют нормам проживания;

Права ребенка инвалида в РФ в 2020 году

Инвалиды до 18 лет являются особой категорией детей, которые нуждаются в особой опеке и заботе со стороны самых близких людей и общества, а также государственных органов.

Россия по конституции является социальным государством. Поэтому администрации регионов и правительство Российской Федерации обязаны соблюдать права ребенка инвалида в РФ, а также предоставлять организационную и материальную поддержку детям-инвалидам, в том числе их родителям.

Права ребенка инвалида в школе и в поликлинике должны быть обеспечены в полной мере. Поэтому детям-инвалидам дошкольного возраста: 1.

создаются все условия пребывания в дошкольных учреждениях стандартного типа и предоставляются необходимые реабилитационные меры. 2. если состояние здоровья не позволяет пребывать ребенку в учреждении общего типа, то их направляют в специальные дошкольные учреждения. Что полагается ребенку инвалиду по закону?

По федеральному закону дети-инвалиды перед обычными сверстниками имеют определенные преимущества. Право ребенка инвалида на образование предполагает: 1.

первоочередное устройство в детских дошкольных учреждениях; 2.

освобождение их родителей или попечителей от платы за ДДУ; 3. возможность обучения и воспитания детей-инвалидов в негосударственных образовательных учреждениях и на дому.

При этом родителям предусматриваются компенсации на указанные цели; 4. для подростков и детей с отклонениями в развитии должны быть созданы специальные (коррекционные) классы или группы, которые должны обеспечивать их воспитание и обучение, а также лечение, социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Этим должны заниматься органы управления образованием. Финансирование данных образовательных учреждений выполняется по повышенным нормативам. Категории воспитанников и учащихся, которые направляются в данные образовательные учреждения, в том числе содержащихся на полном обеспечении государства, определяются Правительством России.

Кроме того дети с потребностями могут получать дополнительные виды социальной помощи: 1. бесплатное питание в школьных условиях; 2. первоочередной прием в детсады, бесплатное их посещение; 3.

помощь соцслужб в реабилитации (психологической, социальной); 4. щадящий режим сдачи ЕГЭ.

Права детей-инвалидов

Государство устанавливает инвалидам гарантии для реализации их прав и законных интересов, проявляет особую заботу о детях-инвалидах.

К наиболее актуальным задачам социальной политики в отношении инвалидов является обеспечение им равных со всеми другими гражданами Российской Федерации возможностей в реализации прав и свобод, устранение ограничений в их жизнедеятельности, создание благоприятных условий, позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической, социальной и политической жизни общества, а также выполнять свои гражданские обязанности.

Государственные структуры, неправительственные организации и общественные объединения, частные инициативы призваны осуществлять меры, направленные не только на охрану здоровья населения и профилактику инвалидности, но и на создание условий для реабилитации инвалидов, их интеграции и реинтеграции в общество и профессиональную

Законные права детей инвалидов

Государство устанавливает инвалидам гарантии для реализации их прав и законных интересов, проявляет особую заботу о детях-инвалидах. К наиболее актуальным задачам социальной политики в отношении инвалидов является обеспечение им равных со всеми другими гражданами Российской Федерации возможностей в реализации прав и свобод, устранение ограничений в их жизнедеятельности, создание благоприятных условий, позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической, социальной и политической жизни общества, а также выполнять свои гражданские обязанности.

Государственные структуры, неправительственные организации и общественные объединения, частные инициативы призваны осуществлять меры, направленные не только на охрану здоровья населения и профилактику инвалидности, но и на создание условий для реабилитации инвалидов, их интеграции и реинтеграции в общество и профессиональную деятельность.

Законодательное обеспечение прав детей-инвалидов в России: историко-правовой аспект Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Постоянно возрастающие показатели численности детей-инвалидов в Российской Федерации определяют необходимость обращения особого внимания на развитие законодательного обеспечения их прав.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, численность детей-инвалидов в Российской Федерации в возрасте до 18 лет, получающих социальную пенсию, в 2016 г. составила 616905 человек, что на 56483 ребенка больше по сравнению с 2012 г. [1]. Дети-инвалиды являются особым субъектом конституционного права в Российской Федерации, в связи с этим нуждаются в создании государством развитой системы законодательного обеспечения их прав и законных интересов.

Формирование законодательного обеспечения прав детей-инвалидов в России можно разделить на четыре периода: До 1917 г. — защита прав детей-инвалидов посредством институтов государственного и общественного призрения, а также благотворительных организаций.

Какие права у ребенка инвалида в РФ

Она находится в государственном учреждении медицинской социальной экспертизы в населенном пункте проживания отпрыска.

Документы на эту процедуру подают родители либо опекающие малыша лица. Условия, при которых малыш признается инвалидом:

  1. необходимость в реабилитации.
  2. отсутствие самостоятельного обслуживания: двигаться, учиться, работать;
  3. присутствие сбоя функции организма связанное с заболеванием либо травмами и дефектами;

Детям инвалидность утверждается на один, два, пять лет либо до восемнадцатилетнего возраста. После чего, такой отпрыск обязан пройти процедуру переосвидетельствование повторно.

Несовершеннолетнее лицо официально признается инвалидом с дня регистрации соответствующего статуса и получения удостоверения.

Государство позаботилось об этой незащищенной категории лиц и предусмотрело ряд индивидуальных прав и льгот для них.

Законодательством утверждены определенные права и льготы детей инвалидов.

Какие права имеют дети-инвалиды

Получить официальное подтверждение имеющихся проблем со здоровьем и признание в подобном статусе возможно по результатам медико-социальной экспертизы, которая определяет степень расстройства функций организма и устанавливает группу инвалидности.

Лица, не достигшие 18 лет, с определенными в законе отклонениями в состоянии здоровья, считаются детьми-инвалидами. Законодательство Российской Федерации предусматривает защиту в различных сферах жизни как самого ребенка с ограниченными возможностями, так и его родителей или опекунов. Эти права и льготы закреплены во многих законодательных актах Российской Федерации, в частности, следующих: ФЗ от 25.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ»; ФЗ от 20 ноября 1990 г.

№ 340 «О государственных пенсиях в РФ» (ст. 17, 21, 38, 113-115); Кодекс законов о труде РФ (ст. 49, 54, 170); Жилищный кодекс РФ (ст.

36, 39); ФЗ от 29 декабря 2012 г.

Родительский клуб ВОИ

Они должны стать примером для подражания.

В них показаны ситуации, в которых последовательное отстаивание прав ребенка-инвалида привело к положительным результатам, что должно стимулировать родителей к изучению правовых актов, способов их применения в жизни и настраивать их на активную жизненную позицию.

В Приложении приведены тексты законов и нормативных актов Российской Федерации, которые наиболее часто требуются для обоснования как действий по реализации прав ребенка-инвалида, так и для их защиты, если эти права нарушаются. Содержание Читать дальше Глава 1. Правовая информация для родителей детей с инвалидностью 1.1.

Медико-социальная экспертиза: порядок освидетельствования, возможности оспаривания решений МСЭ 1.2. Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида 1.3.

Система государственной социальной помощи и поддержки 1.3.1. Пенсия по инвалидности ребенка-инвалида.

1.3.2.

Специальный доклад о соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации

Дети — будущее любой страны. Отношение к детям наряду с отношением к старшему поколению наиболее точно определяет состояние и уровень развития общества. Как признано мировым сообществом и провозглашено Конвенцией ООН о правах ребенка, для защиты прав детей необходимы специальные механизмы.

Сегодня стало очевидным, что состояние семьи и детства отражают глубокий кризис организации общества, перекосы в области социальной политики государства.

По ряду ключевых показателей положение детей постоянно ухудшается.

Особую озабоченность вызывают массовые нарушения конституционных прав детей-инвалидов. Следует подчеркнуть, что деятельность в этой сфере должностных лиц государственных органов не в полной мере соответствует провозглашаемой политике и Конвенции ООН о правах ребенка.