Меню
Главная - ОСАГО - Заявление в арбитражный суд о частичной возврате госпошлины

Заявление в арбитражный суд о частичной возврате госпошлины

Заявление в арбитражный суд о частичной возврате госпошлины

Как составить ходатайства о возврате госпошлины из арбитражного суда в 2020 году


При подаче иска в арбитражный суд, человек, выступивший подателем, должен уплатить государственную пошлину. Но при этом, если иск не приняли, производство по делу прекратили, либо кто-то другой уплатил полагающиеся средства, то вторично отданные средства вполне можно вернуть. Для этого существуют специальные обращения, которые подаются судье и называются ходатайствами.

Учитывая такую возможность, крайне важно будет узнать, как составить ходатайства о возврате госпошлины из арбитражного суда (образец) в 2020 году.

При подаче иска или заявления в суд, уплачиваются денежные средства, которые называются пошлиной. И такую плату, которая иногда может быть приличной по размеру, можно вернуть, причем не только за счет ответчика, но и из бюджета государства.

Есть множество ситуаций, которые позволяют сделать возврат целой пошлины или ее части, это не только отказы приема материалов, или досрочное закрытие спора, но и добровольные договоренности по решению спора, а также если было допущена оплата большего размера пошлины, чем было необходимо.

Образец заявления о возврате госпошлины в суд

Название документа: Заявление о возвратие госпошлины Формат: .doc Размер: 28 кб Скачать Печать Предварительный просмотр В закладки Сохранить у себя: Для того, чтобы вернуть госпошлину, уплаченную в суд полностью или частично, необходимо подать ходатайство о возврате излишне уплаченной госпошлины либо ходатайство о возврате госпошлины в полном объеме.

Для этого нужно обратиться в суд и получить справку о размере излишне оплаченной сумме или определение суда, в котором будет обозначено причина возврата оплаченной суммы, дата оплаты. Налоговый кодекс регламентирует когда заявитель может подать заявление о возврате уплаченной суммы.

К таким случаям относится отказ от обращения в суд о возвращении искового заявления, определение суда об отказе в принятии искового заявления, определение суда о прекращении рассмотрения дела либо оставление искового заявления без рассмотрения, а также оплата госпошлины в размере большем, чем предусмотрено законодательством. Заявление о возврате госпошлины подается в суд, в нём обязательно указывается фамилия имя отчество, заявителя номер дела, события или обстоятельства, предусмотренные законодательством, ссылка на статью Налогового кодекса, которым предусмотрена такая операция, и квитанция подтверждающая факт оплаты. Ходатайство проведении операции возврата должно быть направлено не только в суд, но и в налоговую после того как получена справка, подтверждающая основания для проведения такой операции.

Стоит отметить, что если суд не выдаст справку, подтверждающую необходимость проведения процедуры возврата, то налоговая не будет рассматривать поданное заявление. С заявлением о возврате госпошлины можно обратиться на протяжении 3 лет с даты осуществления платежа уполномоченный орган рассматривает заявление на протяжении одного календарного месяца и после принятия решения о возврате денежных средств переводит их на расчетный счет плательщика незамедлительно. Для того, чтобы судья быстрее рассмотрел заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины либо возврате в полном объеме заявление необходимо максимально подробно описать обстоятельства, при которых был произведен платеж и основания для возврата и использовать образец заявления о возврате госпошлины в суд.

Предварительный просмотр Полноэкранный предварительный просмотр

Возврат государственной пошлины в арбитражном процессе

Согласно статье 333.17 Налогового Кодекса РФ государственная пошлина – сбор, взимаемый с лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Также законом, а именно главой 25.3 Налогового кодекса

Заявление о возврате госпошлины в арбитраж при добровольном удовлетворении

— — Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет.

Плательщиками государственной пошлины являются как физические, так и юридические лица, за исключением случаев, когда лицо в соответствии с законодательством освобождено от ее уплаты (например, политические партии, общероссийские общественные объединения, бюджетные организации и т.д.).
Заявление о возврате госпошлины рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится, заявитель в суд не вызывается, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял. После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда.
Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины.

Прием документов по вопросу возврата государственной пошлины в инспекции с 01.06.2012 осуществляется в окне № 3

Дата публикации: 28.05.2012 10:16 (архив) Возврат государственной пошлины:Арбитражный суд г. Москвы Перечень необходимых документов: 1.

ОРИГИНАЛ справки Арбитражного суда г.

Москвы с указанием номера и даты платежного поручения (заверенный гербовой печатью суда);2.

КОПИЯ (оригинал, в случае отсутствия оригинала справки Арбитражного суда г.

Москвы) Определения (Решения) Арбитражного суда г. Москвы;3. Платежное поручение с подлинной отметкой банка и указанием даты списания денежных средств (в случае если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере)4. Копия платежного поручения (в случае если государственная пошлина подлежит возврату частично)Возврат государственной пошлины:Чертановский районный суд г.

Москвы Перечень необходимых документов: 1. ОРИГИНАЛ Определения Чертановского районного суда г.

Москвы с указанием обстоятельств, являющихся основанием для полного (частичного) возврата государственной пошлины, с указанием номера и даты платежного поручения (заверенное гербовой печатью суда);2.

Платежное поручение с подлинной отметкой банка и указанием даты списания денежных средств (в случае если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере)3. Копия платежного поручения (в случае если государственная пошлина подлежит возврату частично) В случае, если госпошлина уплачена ошибочно Для возврата ошибочно уплаченной государственной пошлины Вам необходимо предоставить:1.

ОРИГИНАЛ справки Арбитражного суда г.

Москвы, в связи с отказом указанного лица от совершения юридически значимого действия, с указанием номера и даты платежного поручения (заверенная гербовой печатью суда);2. Платежное поручение с подлинной отметкой банка и указанием даты списания денежных средств (ОРИГИНАЛ) Возврат государственной пошлины для физических лиц Дополнительно при подаче заявления на возврат государственной пошлины физическим лицам необходимо указывать:1.

Паспортные данные2. ИНН3. Реквизиты для возврата государственной пошлины (наименование, ИНН/КПП, БИК, к/с, р/с-20 цифр). 4. Адрес5. Контактный телефон6. в случае уплаты и (или) получения госпошлины представителем или иным лицом необходимо предоставить доверенность или иные документы подтверждающие право на уплату и (или) получение.
Доверенность от имени ИП должна быть подписана ИП и заверена печатью, в случае отсутствия печати необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность.

Доверенность от имени физического лица должна быть нотариально заверенная. 7. документы необходимые для возврата государственной пошлины Возврат государственной пошлины для юридических лиц При подаче заявления на возврат государственной пошлины юридическим лицам необходимо указывать:1. ИНН/КПП организации2. Полное наименование организации3.

Реквизиты для возврата государственной пошлины (с указанием наименования банка, БИК банка, полного и точного наименования получателя)4. Контактный телефон/факс5. Адрес6. В СЛУЧАЕ УПЛАТЫ И (ИЛИ) ПОЛУЧЕНИЯ ГОСПОШЛИНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ ИЛИ ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА УПЛАТУ И (ИЛИ) ПОЛУЧЕНИЯ ГОСПОШЛИНЫ.

В соответствии со ст. 61, 62 «Арбитражного процессуального кодекса РФ» от 24.07.2002 N 95-ФЗ в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.7. ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВОЗВРАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 26 по г.

МОСКВЕ(ИФНС России № 26 по г.

Москве) Черноморский бул., д. 1, к.1, г. Москва, 117639Телефон +7(499)619 66 41; Факс +7(499)619 69 06E-mail: Контактные телефоны по вопросам возврата государственной пошлины:+7(499)619-91-48Внутренние номера телефонов: 54-64315-05115-052Реквизиты:- код бюджетной классификации 182 1 08 01000 01 1000 110 (ГОСПОШЛИНА Арбитражный суд)- код бюджетной классификации 182 1 08 03010 01 1000 110 (ГОСПОШЛИНА Чертановский суд)-Банк получателя – Отделение 1 Московского ГТУ Банка России- счет 40101810800000010041- БИК 044583001- ИНН 7726062105- КПП 772601001- получатель УФК МФ РФ по г. Москве (ИФНС РФ №26 по г. Москве)- код ОКАТО муниципального территориального образования 45 296 559 000.

Поделиться:

Как вернуть госпошлину из арбитражного суда? Основания и условия для полного и частичного возврата, порядок и процедура возврата, необходимые для этого документы

В большинстве случаев обязательным условием подачи иска в арбитражный суд является обязанность выступающей в качестве истца стороны уплатить взимаемую в пользу государства пошлину, сумма которой вариативна и рассчитывается в зависимости от цены конкретного иска, а также иных значимых условий.

Содержание: При этом нормами действующего законодательства помимо необходимости внесения означенной пошлины также предусмотрена и возможность ее возврата при условии наличия на то установленных оснований. В соответствии с положениями п. 1 ст. 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), регулирующего порядок и условия возврата уплаченных (в т.

ч. в рамках арбитражного судопроизводства) , в рассматриваемом случае полный или частичный возврат денежных средств может быть осуществлен при следующих обстоятельствах. Размер госпошлины в каждом конкретном случае индивидуален, поскольку прежде всего рассчитывается на основании цены поданного .

Ходатайство о возврате госпошлины

Судебная практика показывает, что иногда возникает необходимость вернуть уже уплаченную государству пошлину за рассмотрение дела судом. Получить ее назад можно в местном налоговом органе. Но при этом существует определенная процедура возврата.

Нужно строго ее придерживаться. В каких случаях госпошлина может быть возвращена Пошлина возвращается:

  • если гражданин отказался от обращения в судебные органы;
  • ему отказали в приеме искового заявления;
  • ему вернули исковое заявление;
  • заявление было оставлено без рассмотрения;
  • производство по делу было прекращено;
  • истец оплатил излишнюю госпошлину.

Не стоит рассчитывать на возврат пошлины, если было заключено мировое соглашение или иск был удовлетворен лишь частично.

подается в тот же суд, в который и был заявлен иск, даже если он им не был принят.

Это можно сделать в течение трех лет. К заявлению нужно приложить оригинал квитанции или указать, что он находится в материалах дела. Судья рассматривает заявление о возврате госпошлины единолично без вызова ходатайствующей стороны.

Поэтому в документе должны быть максимально ясно и подробно описаны все обстоятельства, согласно которым пошлина подлежит возврату. Судья в течение пяти дней выносит определение о возврате. Еще через пятнадцать дней оно вступит в силу. По прошествии этого срока нужно обратиться в суд и в канцелярии получить копию определения, справку для налогового органа и оригинал квитанции об уплате пошлины.

В том случае, если судья принял решение о частичном возврате пошлины, необходимо получить на руки заверенную копию документа.

Налоговые органы вернут деньги в течение тридцати дней. Образец ходатайства о возврате госпошлины помещен на нашем юридическом портале.

Поскольку судья рассматривает это обращение без вызова заявителя, очень важно грамотно изложить мотивы своего обращения за возвратом уже уплаченного государственного сбора.

Разумно будет при этом обратиться за помощью к юристу.

Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

Заявление о возврате госпошлины: особенности и образец

Случается, что необходимо вернуть ранее уплаченную госпошлину. В частности, после подачи иска в суд.

333.40 НК РФ. Итак, заявление о возврате госпошлины при обращении в суд пишется, когда:

  • истцом уплачены средства в большем, чем того требовалось, размере;
  • поданное истцом заявление возвращено, не принято либо оставлено без рассмотрения
  • производство по делу прекращено;
  • участники процесса заключили мировое соглашение;
  • заявитель обратился в суд, но затем передумал и отозвал заявление.
  • Госпошлина уплачивается и при обращении в различные государственные органы или к нотариусу. И эти деньги в предусмотренных законом случаях можно также вернуть.

Госпошлина не возвращается при совершении регистрационных действий в органах ЗАГС, а именно при:

  • заключении брака или его расторжении;
  • смене имени;
  • любых изменениях в актах гражданского состояния.

При этом не имеет значения, состоялись вышеуказанные события или нет: госпошлину не вернут в любом случае.

Для этого необходимо составить заявление о возврате госпошлины. Ранее уплаченные средства можно вернуть полностью либо только их часть. Но лишь в том случае, если для этого имеются основания, перечисленные в ст.
По общему правилу, с заявлением о возврате госпошлины обращается сам плательщик.

С этой целью он подает заявление в тот орган, для которого этот платеж предназначался. Этим органом выносится соответствующий документ о возврате госпошлины, с которым уже необходимо обращаться в территориальный орган Федерального казначейства. Схожий, но все-таки иной порядок для возврата госпошлины, которая была уплачена при подаче иска.

Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, куда ранее обращался заявитель или где рассматривалось его дело. При этом в обязательном порядке прикладывается документ, подтверждающий оплату, либо делается отметка о том, что он находится в материалах дела. Судья единолично, без назначения отдельного судебного заседания, рассматривает данное заявление, после чего выносит определение: о полном или частичном возврате госпошлины либо об отказе в этом.

Далее заявителю нужно:

  • дождаться вступления в законную силу определения (15 дней);
  • получить его заверенную копию;
  • взять справку, в которой изложены обстоятельства и основания возврата госпошлины.

Определение и справка вместе с оригиналом документа, подтверждающего оплату, прилагаются к заявлению о возврате госпошлины. Затем весь пакет предоставляется уже в налоговую инспекцию.

Возврат денег произойдет через месяц после обращения.

Как правило, деньги возвращаются на счет самого плательщика. Но госпошлину при обращении в арбитраж от имени представляемого может оплатить его представитель. Как будут возвращены средства в таком случае?

Ответ на этот вопрос есть в (п.1):

Оплата госпошлины через представителя Таким образом, если необходимо вернуть госпошлину, приходится писать два соответствующих заявления:

  • непосредственно в орган, для которого предназначался платеж;
  • в орган, который правомочен средства вернуть.

В частности, если необходимо вернуть госпошлину, уплаченную при обращении в суд, необходимо написать и подать соответствующее заявление сначала в суд. Когда на его основании будет вынесено определение о возврате средств, тогда уже пишется заявление в адрес налоговой инспекции.

Однако иногда обращаться к судье с заявлением о возврате госпошлины нет необходимости.

Суд может самостоятельно решить вопрос о возврате денежных средств, без просьбы об этом истца, что отражается в вынесенном по делу определении:

(Определение Арбитражного суда Магаданской области от 17.09.2018 г. по делу № А37-2277/2018). Для возвращения денежных средств, уплаченных при подаче иска, воспользуйтесь образцом заявление на возврат госпошлины: Программа упрощает учет судебных дел и госпошлин по ним. Загрузите судебное дело, и госпошлина рассчитается автоматически: достаточно указать тип заявления, вид судебной инстанции, цену иска и тип контрагента (физическое или юридическое лицо).

Сумму можно сохранить в карточке дела и предъявить ее в дальнейшем к взысканию. Попробуйте пользоваться сервисом бесплатно в течение 3х дней.

Заявление о возврате госпошлины

В законодательстве предусмотрена возможность подачи заявления о возврате госпошлины. При этом для возврата государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, необходимо сначала получить определение и справку суда, а потом обратиться в налоговый орган.Следует учитывать, что уплаченная плательщиком госпошлина может быть возвращена только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях.