Меню
Главная - Таможенное право - Заявление о прекращении судебного производства

Заявление о прекращении судебного производства

Заявление о прекращении судебного производства

Заявление о прекращении исполнительного производства от должника


13 сентября 2020 57543 Наравне с другими основаниями, для окончания процедуры по взысканию имеет место быть заявление о прекращении исполнительного производства от должника. В нашей статье мы рассмотрим, в каких ситуациях возможно прекращение производства по заявлению должника и как это можно осуществить.

Завершить исполнительное производство, возбужденное в отношении должника, может как судебный пристав-исполнитель, так и непосредственно судебный орган.

Последний правомочен завершить производство, если: должник или взыскатель скончался и свойство обязательств таковы, что они не могут быть унаследованы наследниками умершего; потеряна возможность совершения должником действий, необходимых для исполнения обязательств; взыскатель отказывается принять вещь, конфискованную у должника, в счет исполнения обязательств; имеются иные основания,

Как оформить заявление о прекращении исполнительного производства?

Не редко в рамках истребования задолженности, возникают ситуации, при которых вы можете рассчитывать на приостановление или вовсе на прекращение истребования.

Конечно, такие факты необходимо будет подтверждать документально, но также важно соблюсти существующий процессуальный порядок, который позволит вам избавиться от надоедливых визитёров. О том, как правильно составить заявление о прекращении исполнительного производства, мы расскажем в нашей статье. Также мы рассмотрим порядок подачи подобных документов, и основания, которые позволяют избавиться от долговых обязательств по закону.

Содержание Заявление о прекращении исполнительного производства можно подать исходя из множества причин. Законом предусмотрена не только форма и порядок подачи подобных заявлений, но и юридические основания, позволяющие прекратить взыскание в отношении ответчика по судебному разбирательству.

Ходатайство о прекращении дела

Прекращение производства по делу представляет собой окончание деятельности судебного органа потому, что выясняется, что у истца отсутствует право на защиту в суде. Или заявленный спор был устранен после открытия судебного производства.

Для решения вопроса необходимо письменно подать ходатайство о прекращении дела.Само же решение оформляется мотивированным определением суда. Перечень оснований приведен в соответствующей статье гражданского процессуального кодекса и является исчерпывающим. Их принято разбивать на три группы: 1.

Основания, которые свидетельствуют, что у истца нет необходимых и достаточных причин для подачи иска:

  • дело не может быть рассмотрено судом по гражданским делам;
  • истец отказался от иска;
  • стороны подписали мировое соглашение;
  • есть решение третейского судьи относительно спора между этими же сторонами, по тем же основаниям и тому же предмету.

2.

Основания, которые возникли в связи с действиями одной из сторон процесса, препятствующими дальнейшему его продолжению:

  • сторона отказалась от иска, и суд принял ее отказ;
  • стороны подписали мировое соглашение, и оно принято судом.

3.

Основания, которые не зависят ни от действия сторон, ни от суда:

  • лицо, которое было стороной в заседании, умерло, а правила рассмотрения дела не допускают правопреемственности;
  • ликвидировано юридическое лицо, выступавшее стороной в судебном споре.

Закрытие производства по делу возможно на любой стадии его судебного рассмотрения, в том числе и на предварительном судебном заседании.

На нем судья выясняет, не хочет ли истец отказаться от иска, не намерены ли стороны придти к мировому соглашению. Эти же нормы мы права распространяются на дела в апелляционной и кассационной инстанции.

Отказ органов и должностных лиц, которые могут по закону подавать иски в интересах других граждан, не влечет за собой безусловное прекращение производства по делу. Лицо, в пользу которого было подано исковое заявление, может настаивать на рассмотрении дела на общих основаниях. Не примет суд отказ от иска и тогда, когда он исходит от представителя истца, но этот отказ явно противоречит интересам последнего.
Заявление о прекращении производства по делу письменно подается председательствующему судье. Образец ходатайства о прекращении дела приведен на сайте.

При его составлении рекомендуется убедительно аргументировать необходимость прекращения дела, ссылаясь на соответствующие нормы права. Какую статью при этом лучше использовать, подскажет практикующий юрист. Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

Как должнику подать заявления в судебные органы на прекращение ИП

Содержание Законопроект об увеличении в три раза нижней планки долговых обязательств, после чего накладывается ограничение на выезд за рубеж, принят недавно, в 2017 году.

Ранее размер долга мог составлять 10 тысяч рублей, буквально несколько неоплаченных квитанций за коммунальные услуги, и вот уже госслужащие УФССП ждут вас перед вылетом. Ведь сейчас при обоснованной необходимости делопроизводитель может задерживать неплательщика в аэропорте. Но бывают и обратные ситуации, когда необходимо написать заявление в суд о прекращении исполнительного производства от должника.

Предположим, что задолженность за коммунальные услуги накопилась в результате переголосования дома одной управляющей компании у другой или после затянувшегося вывода дома в ТСЖ.

Многие недобросовестные УК, пользуясь поддельными подписями граждан, могут «взять» многоквартирный дом в управление, начислять коммуналку, надеясь, что хоть кто-то из жильцов оплатит, а на остальных писать иски.

Образец заявления в суд о прекращении исполнительного производства от должника

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  1. Другие регионы России:
  2. Для жителей Москвы и МО:

Когда по иску о долге гражданина выносится решение, его необходимо выполнять.

Аналогичное решение может вынести другой орган власти. Процедура исполнения такого решения заканчивается выполнением обязательства со стороны должника. Если по завершении данной процедуры производство по взысканию средств не останавливается, возможна реализация иных действий, вплоть до продажи имущества гражданина с аукциона.

Если не подать заявление в суд о прекращении исполнительного производства от должника, возможен арест предметов собственности и наложение иных ограничений.Чтобы производство прекратилось, необходимо наступление одного из оснований, предусмотренных законодательством.

Заявление в суд о прекращении исполнительного производства

/ / 17 декабря 2020 0 Поделиться является инструментом, позволяющим взыскателю или должнику при наличии оснований прекратить процедуру взыскания.

Рассмотрим, каким образом заинтересованная сторона может подать заявление, в какой форме, с каким содержанием. Кроме того, расскажем о порядке рассмотрения заявления. Заявление о прекращении исполнительного производства от должника или взыскателя подается на основании ст. 43 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Указанная норма предполагает возможность издания акта о прекращении производства как самим приставом (ч.

2), так и судебным органом (ч. 1). В последнем случае основаниями для обращения с ходатайством могут служить: фактическая смерть взыскателя или вступление в

Заявление в суд о прекращении исполнительного производства от должника

» К судебному приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства обращаются в следующих случаях:

  1. отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
  2. отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  3. внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.
  4. принятия судом решения о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  5. принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
  6. утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
  7. прекращения исполнения судебного акта;

В суд с заявлением о прекращении исполнительного производства (статья 439 ГПК РФ) необходимо обращаться в случаях:

Прекращение исполнительного производства

» Содержание Порой стороны исполнительного производства путают понятия его прекращения и окончания. Но закон четко определяет, в каких случаях оно оканчивается, а в каких — прекращается.

Разберемся, что это за процедура, и как составить заявление в суд о прекращении исполнительного производства. После прекращение исполнительного производства судебным приставом исполнительный документ остается в материалах дела и не может быть повторно предъявлен к исполнению. При окончании эту бумагу возвращают взыскателю.

судом или приставом означает, что по данному исполнительному листу производство больше не будет возбуждено. При этом окончание процедуры не препятствует повторной подаче документа к исполнению.

Пример Если в процессе работы пристав понимает, что у должника нет имущества и официального заработка, он выносит постановление об окончании исполнительного производства за невозможностью взыскания.

Заявление о прекращении исполнительного производства

подается в суд или судебному приставу-исполнителю.

При наличии оснований исполнительное производство прекращается, что влечет прекращение мер принудительного исполнения, отмену ареста имущества, прекращение установленных для должника ограничений. судебному приставуК судебному приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства обращаются в следующих случаях:

  • принятия судом решения о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  • принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
  • утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
  • отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
  • отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • прекращения исполнения судебного акта;
  • внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.

в судВ суд с заявлением о прекращении исполнительного производства (статья 439 ГПК РФ) необходимо обращаться в случаях:

  • смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, при отсутствии правопреемства;
  • утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия;
  • отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю.

подается в суд в том районе, где происходит исполнение судебным приставом-исполнителем.

При обращении заявитель не оплачивает госпошлину в суд. Согласно статье 440 ГПК РФ суд должен рассмотреть заявление в срок 10 дней. В судебное заседание вызываются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их явка необязательна.Рассмотрев заявление о прекращении исполнительного производства суд выносит определение, которое может быть обжаловано путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд.

Срок обжалования составляет 15 дней.Образец заявления о прекращении исполнительного производства в судВ _________________________ (наименование суда) от ________________________ (ФИО полностью, адрес) взыскатель (должник) от ________________________ (ФИО полностью, адрес) судебный пристав-исполнитель __________________________ (ФИО полностью, адрес)Заявление о прекращении исполнительного производства«___»_________ ____ г. судебным приставом-исполнителем _________ (ФИО судебного пристава-исполнителя, наименование подразделения службы судебных приставов) возбуждено исполнительное производство о _________ (указать предмет взыскания, взыскателя, должника).В связи с возникновением обстоятельств, которые делают невозможным исполнение _________ (указать обстоятельства, которые ведут к прекращению исполнительного производства), исполнительное производство подлежит прекращению.На основании изложенного, руководствуясь статьей 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статьями 439-440 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  1. Прекратить исполнительное производство _________ (указать реквизиты исполнительного производства, предмет взыскания, ФИО взыскателя и должника).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления о прекращении исполнительного производства
  2. Документы, подтверждающие наличие оснований для прекращения исполнительного производства

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______Скачать образец заявления:

Рубрики Ходатайства в ходе исполнения Навигация по записямЗаявление о разъяснении решения судаИсковое заявление о задолженности по алиментам

ФССП — прекращение исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства (далее ИП) — это его окончание без права возобновления или повторного открытия в будущем.

При прекращении взысканий требования взыскателя чаще всего в полном объеме не исполнены по ряду объективных причин. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ИП в соответствии со завершается в случаях, если:

  1. наступила смерть одного из участников;
  2. стороны подписали мировое соглашение;
  3. истец на суде отказался от дальнейших действий;
  4. взыскатель отказывается от получения ценностей, изъятых у неплательщика.

После окончания взысканий какие-либо действия против должника недопустимы, пристав отменяет все ранее принятые меры по их исполнению и возвращает в суд решение о прекращении дела. Определение о завершении взыскатель может обжаловать или опротестовать в суде.

Дело может быть окончено без исполнения или с частичным исполнением, при этом сохраняется возможность возобновления через некоторое время.

Заявление о прекращении исполнительного производства

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:22. Как подать заявление о прекращении исполнительного производства Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Судебный пристав-исполнитель обратился в арбитражный суд с заявлением о прекращении исполнительного производства со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», указывая на то, что возможность исполнения исполнительного документа, выданного по настоящему делу, утрачена.
3. Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматривается судом в десятидневный срок в порядке, установленном частью 2 статьи 358 настоящего Кодекса.

4. Приостановление и прекращение исполнительного производства производятся судебным приставом-исполнителем при возникновении оснований, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Стороны исполнительного производства вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о приостановлении или прекращении исполнительного производства. Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему указанного заявления либо документа, подтверждающего возникновение основания для приостановления или прекращения исполнительного производства, или совершения судебным приставом-исполнителем исполнительного действия, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом является основанием для приостановления исполнительного производства, выносит постановление о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления.