Меню
Главная - НДС - Выплата пособия при сокращении штата пенсионерам

Выплата пособия при сокращении штата пенсионерам

Выплата пособия при сокращении штата пенсионерам

При сокращении штатов выплата компенсации работающим пенсионерам


Пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, могут попасть под сокращение и остаться без работы. Условия увольнения, выплаты компенсации пенсионерам при сокращении в законе не прописаны.

Увольнение работников, в том числе пенсионеров, происходит по следующим причинам:

  1. сокращении штатных должностей.
  2. уменьшении числа работников;
  3. ликвидации предприятия;

При закрытии предприятия всем сотрудникам выдается уведомление за 60 календарных дней до намеченной даты.

Трудовой Кодекс не подразделяет работающих по возрасту, стажу, наличию пенсионного обеспечения.

Изменение численности из-за организационных нововведений оповещается за 2 месяца. По закону пенсионер, как и любой другой работник, получает извещение о своем сокращении. Предварительно ему должна быть предложена другая вакансия: такая же по уровню оплаты и квалификации или имеющая заработную плату ниже.

Выплаты при сокращении работающего пенсионера в 2020 году

В соответствии с положениями Трудового законодательства, работающий пенсионер, как и прочие сотрудники предприятия, может быть уволен в связи с сокращением штата. В статье разберем, какие выплаты при сокращении работающего пенсионера обязан осуществить работодатель, а также рассчитает каждый из видов выплат на примере.

На основании ст. 77 ТК РФ, при сокращении штата в связи с изменением организационной структуры компании, а также в связи с ликвидацией предприятия, работодатель может уволить сотрудника-пенсионера в общем порядке.

В соответствии с законодательным регламентов, не позже чем за 2 месяца до планируемого увольнения, пенсионеру направляется соответствующее уведомление. В случае, если пенсионер увольняется по сокращению в связи с реорганизацией, работодатель обязан предложить сотруднику вакантную должность, соответствующую или ниже его профессиональной квалификации.

При отказе

Какие выплаты полагаются сокращенному пенсионеру?

Вы здесь «Отдел кадров бюджетного учреждения», 2009, N 4 При сокращении численности или штата работников в последний день работы работодатель не прощается с работником, так как трудовым законодательством предусмотрены определенные выплаты даже по истечении нескольких месяцев после увольнения.

И если с простыми работниками все четко и понятно, то как быть с работниками-пенсионерами, ведь они уже социально защищены государством путем назначения им пенсии? В связи с этим возникают вопросы: сохраняется ли средний заработок за пенсионерами в течение третьего месяца после увольнения, какие случаи признаются исключительными для сохранения заработка? В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Увольнение пенсионеров по сокращению штатов — компенсация 2020, выплаты, как и можно ли сократить

Увеличение возраста трудоспособных граждан для их выхода на заслуженный отдых по старости все равно не является причиной для того, чтобы граждане утрачивали право на труд. Таковым правом обладают все российские граждане за исключением некоторых несовершеннолетних и инвалидов. Если на предприятии запланирована та или иная реорганизация, которая неизбежно повлияет на перестановку кадров или их уменьшение в численности, это не может не коснуться также и пенсионеров.

Ни одно увольнение не должно происходить безосновательно. То же самое касается и увольнения при сокращении пенсионеров.

Сокращение пенсионера происходит в том же порядке, что и сокращение работника, не достигшего пенсионного возраста. Если работодатель предвидит сокращение сотрудника, то он обязан предоставить ему возможность реализации предусмотренного статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации преимущественного права остаться на работе.

Увольнение пенсионеров по сокращению штатов: компенсация 2017

→ → Обновление: 10 октября 2017 г. Если пенсионера сокращают, он должен озаботиться тем, какие права ему гарантированы.

Рассмотрим, как происходит увольнение пенсионеров по сокращению штатов, компенсацию (2017) и другие вопросы.

При сокращении пенсионеров должны быть соблюдены все те же правила, что и для работников-непенсионеров. Всех работников, подпадающих под сокращение, нужно заранее об этом уведомить. Предупредить их нужно под роспись и каждого персонально. Пенсионер должен узнать о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения ().

Для сезонных работников срок предупреждения значительно короче.

Он составляет семь календарных дней. А для работников, с которыми заключён трудовой договор на срок менее двух месяцев, — три календарных дня. Работнику нужно подписать этот документ, что будет свидетельствовать об ознакомлении с текстом.

Если же он откажется от проставления его подписи, то текст документа рекомендуется зачитать ему вслух при свидетелях. Далее факт уведомления и отказа от подписи надо зафиксировать в акте. В тексте уведомления о сокращении можно сразу сделать предложение о досрочном увольнении.

Или оформить его отдельным документом. Но прежде, чем договариваться с пенсионером о сокращении срока предупреждения, ему нужно предложить свободные вакансии. Так как уволить по сокращению работодатель вправе только после того, как работник откажется от имеющейся работы в компании.

Предложение о переводе может быть сделано как в тексте уведомления, так и отдельным документом. Если пенсионер не пожелает переводиться на другие вакансии и согласен уволиться раньше, ему нужно написать заявление — согласие на сокращение срока.

Такое согласие составляется в произвольной форме с обязательной подписью работника. Работодатель при сокращении срока предупреждения обязан выплатить дополнительную компенсацию. Размер этой компенсации составляет средний заработок пенсионера и исчисляется пропорционально тому времени, которое осталось до завершения срока уведомления о предстоящем сокращении.

При сокращении штата всем увольняемым по этому основанию работникам должны быть выплачены выходные пособия. Эта гарантия закреплена в . Их размер не может составлять меньше среднемесячного заработка. Но работодатель вправе увеличить сумму пособия, если такая возможность закреплена в локальных актах.

Кроме пособия, увольняемый пенсионер имеет право на сохранение за ним среднемесячного заработка на время поиска новой работы. Рассчитывать на эту поддержку пенсионер вправе не дольше двух месяцев со дня его увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях материальная поддержка на время поиска работы может быть продлена и на третий месяц.
Для этого нужно решение органа службы занятости населения.

Служба занятости может встать на сторону пенсионера, если он в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу для трудоустройства, но к третьему месяцу после увольнения трудоустроиться так и не получилось. Имеет ли право пенсионер на сохранение за ним среднего заработка и за третий месяц – спорный вопрос.

Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо исключений для пенсионеров. Но эта выплата является целевой — для защиты безработных граждан.

А по законодательству безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие заработка и работы. Безработные должны:

  • стоять на учёте в службе занятости для поиска подходящей работы;
  • находиться в активном поиске работы;
  • быть готовыми приступить к работе по предложению службы. По смыслу определения к безработным не могут быть отнесены пенсионеры (с пенсией по старости).

Судебная практика также неоднозначна. Но если всё же работодатель решит пойти на встречу пенсионеру и сохранит за ним средний заработок и за третий месяц, то выплатив компенсацию он не будет нести налоговых рисков.

Сумма эта будет относиться к расходам на оплату труда.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Размер выплат при сокращении пенсионера по ТК РФ в 2020 – 2020 году

13 декабря 2020 / / / «Сокращение пенсионера по ТК РФ 2020 – 2020 выплаты» — в свете пенсионной реформы частота подобных поисковых запросов значительно возросла. Расскажем, имеются ли привилегии при сокращении у работающих пенсионеров и какие выплаты в данном случае положены при расторжении трудового договора.

Законом определены категории работников, которым должно быть отдано предпочтение при сохранении рабочих мест ввиду грядущего сокращения штатов (при равной производительности труда и квалификации).

К ним относятся (ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ) работники: на иждивении которых находятся 2 или более физлица; являющиеся единственными работниками в семье с самостоятельным заработком; получившие в период работы у данного работодателя увечье или профессиональное заболевание;

При сокращении пенсионера выплачивается ли пособие?

Правила увольнения, размер выплат

Занимаясь вопросом структурирования рабочего штата, начальство чаще всего желает попросить освободить рабочее место именно граждан пенсионного возраста. До 92-го года за причину можно было взять достижение возраста выхода на пенсию, однако на сегодняшний день уволить пенсионера можно только при значительных основаниях.

Закон устроен таким образом, что нельзя попросить человека освободить рабочее место только потому, что он достиг определенного возраста.

При сокращении пенсионера выплачивается ли пособие? Содержание статьи Раньше в правовом отношении были приняты правила, разрешающие уволить гражданина по достижении пенсионного возраста.

Однако с момента 92-го года вступление в почтенные года нельзя использовать как причину увольнения гражданина по сокращению (правда, к этому не относятся некоторые профессиональные категории).

Определенная часть начальников в ходе увольнения ряда работников

Выплаты при сокращении пенсионеров

  1. Положена ли выплата з\платы работающим пенсионерам при сокращении?
  2. Имеет ли право работающий пенсионер на выплаты при сокращении?
  3. При сокращении штата какая положена выплата работающему пенсионеру?
  4. При сокращении пенсионера есть ли выплаты от службы занятости, если встал на учет.
  5. Какие выплаты положены пенсионеру при сокращении? Поставят ли его на биржу?
  6. Я работающий пенсионер, должны-ли мне выплатить компенсацию при сокращении?
  7. Какие выплаты должны быть произведены работающему пенсионеру при сокращении штата?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Сокращение пенсионера: какие выплаты положены

/ / / 18.07.2019, Сашка Букашка Сокращение пенсионера — это довольно спорная ситуация, особенно в свете последних событий, когда работодателям грозят крупные штрафы за увольнение «возрастных» работников.

Разберемся, какие выплаты при сокращении пенсионера обязан выплатить работодатель, в какие сроки и в каком объеме. Законное право трудиться имеет любой гражданин независимо от пола и возраста – в том числе и работники-пенсионеры могут трудиться, выполнять обязанности, получать заработную плату, как и остальные граждане.

Специальных ограничений или исключений для этой категории чиновники не предусмотрели.

Спорные ситуации все же возникают, и мнения специалистов по вопросу, какие выплаты положены при сокращении пенсионера, разделились: одни считают, что пенсионер не должен получать выходное пособие за третий месяц.

А вторые, наоборот, трактуют действующие нормы законодательства в пользу пожилых.

Увольнение пенсионера по сокращению штатов: выплаты, пособие

В условиях развития современной экономики нашей страны, учитывая ее нестабильность, постоянные взлеты и падения, работодатели Российской Федерации просто вынуждены прибегать к крайним мерам для сохранения предприятий, их нормального функционирования и поддержания работоспособного состояния.К одной из основных и, пожалуй, даже первоочередной мере в таких случаях относится сокращение штата сотрудников. Это непопулярное среди рядовых граждан мероприятие носит тем не менее абсолютно аргументированный и законный характер и способствует уменьшению количества денежных затрат предприятия.

И в обязательном порядке под увольнение в контексте сокращений первыми попадают работники, которые уже могут быть на заслуженном отдыхе.Конечно, представляется последнему малоприятным, и, как ему кажется, несправедливым, и даже в некоторой мере незаконным. Но как бы то ни было, работодателям зачастую приходится идти на такие меры.

Выплаты пенсионерам при сокращении

» Какие положены выплаты пенсионерам при сокращении штата.

Должен ли работодатель сохранять за сокращенным пенсионером средний заработок на период трудоустройства?В нашей организации намечено сокращение штатной численности. Как это часто бывает, сокращать начинают именно пенсионеров. Нам уже вручили уведомления о предстоящем сокращении штата. В разговоре со специалистами отдела кадров нам пояснили, что мы получим выходное пособие в связи с сокращением штата, компенсацию за неиспользованные отпуска.

Но оплачивать нам, пенсионерам, период трудоустройства работодатель не будет, так как мы имеем источник дохода — пенсию.Почему выплаты пенсионерам при сокращении предоставляются не в полном объеме? Получается, что в службу занятости населения нет смысла даже обращаться?Сокращаемые пенсионеры действительно несколько лучше социально защищены в случае сокращения штата и потери работы.

Но это не означает, что государственные гарантии, предусмотренные статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), предоставляются им не в полном объеме.Сокращение численности или штата является одним из оснований прекращения трудового договора (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Действующее законодательство устанавливает не только определенную процедуру проведения сокращения численности или штата, но и предоставляет увольняемому работнику определенные гарантии и компенсации.Трудовой кодекс не связывает объем гарантий и компенсаций со статусом работника, который он приобретет после прекращения трудовых отношений. Гарантии и компенсации предоставляются в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ как тем, кто после увольнения приобретет статус «», так и тем, кто после увольнения приобретет статус «безработный».

  1. Выходное пособие в размере среднего заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
  2. За пенсионером сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

На этом остановимся чуть подробнее. В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.Часть 2 ст.

178 ТК РФ предоставляет право органам службы занятости населения сохранять средний заработок за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.

Решение об этом принимается в исключительных случаях и при условии, что уволенный работник обратился в службу занятости в течение двухнедельного срока после увольнения и не был им трудоустроен.Часть 1 ст. 318 ТК РФ устанавливает увеличенный срок сохранения среднего заработка за уволенным работником в .

Указанный срок составляет три месяца со дня увольнения.Часть 2 ст. 318 ТК РФ устанавливает, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. Решение принимает орган службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.Именно выплаты среднего месячного заработка в период трудоустройства, которые осуществляются за счет работодателя, часто и становятся камнем преткновения.

Конфликты возникают и как между бывшим работником и работодателем, так и между работодателем и органом службы занятости населения.

  1. Сохранение среднего заработка на период двух (трех) месяцев.

Если вернуться к нормам трудового законодательство, то очевидно, что все выплаты положены работнику, увольняемому в связи с сокращением штата. Именно за увольняемым работником сохраняется средний заработок, никаких дополнительных условий законодательство не устанавливает.

  1. Сохранение среднего заработка в течение третьего месяца (для северных районов — четвертого, пятого и шестого месяцев).

Если пенсионер обратится в орган службы занятости населения, то его безработным не признают, это определено законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Но зарегистрируют как гражданина, ищущего работу, и окажут содействие в трудоустройстве.Таким образом, выплата среднего заработка осуществляется по решению органа службы занятости населения при соблюдении следующих условий:

  1. Уволенный работник обратился в органы службы занятости населения в установленные сроки (смотрите выше — двухнедельный и месячный срок для северян).
  2. Уволенный работник не трудоустроен.

Подводя итог.

Увольняемый работник-пенсионер имеет право на выплаты, связанные с сокращением штата, в полном объеме.Понравилась статья?