Меню
Главная - Предпринимательское право - Вред здоровью не во время работы но на территории работодателя

Вред здоровью не во время работы но на территории работодателя

Травма в рабочее время


Вы здесь Никто не застрахован от несчастных случаев в обычной жизни, но если этот случай произошел на работе, у вас хотя бы есть возможность получить компенсацию за трудовое увечье. Как же действовать, если вы получили травму в рабочее время? Определение. Производственной травмой (или несчастным случаем на производстве) считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами.

Кроме того, производственной травмой считается повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №160

«Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве»

есть определение, какие травмы на рабочем месте считаются легкими, а какие – тяжелыми. К тяжелым несчастным случаям относят: шок, кому, кровопотерю более 20% от общего объема, острую недостаточность функций органов, проникающие ранения, некоторые переломы (шейных позвонков, позвоночника, черепа, грудной клетки), ушиб мозга, радиационные поражения, повреждение магистральных кровеносных сосудов, прерывание беременности.

Все остальные случаи (сотрясение мозга, простой перелом, растяжения мышц и так далее) считаются легкими. Шаг 1. Если вы получили травму на рабочем месте, прежде всего, конечно, нужно вызвать врача. Затем следует вызвать непосредственного начальника и попросить свидетелей происшествия рассказать о случившемся.

После того как факт получения травмы будет зафиксирован, вы можете отправляться в больницу. Травма также признается производственной, если работник добирался на работу (с работы) на транспорте работодателя и получил травму.

Если же на собственном автомобиле — только если работник использовал собственный автомобиль по распоряжению работодателя или использование автомобиля работника в служебных целях было закреплено в трудовом договоре. Несчастный случай не может быть признан связанным с производством, если работник ехал на общественном транспорте, на своей машине (без договоренности с работодателем) или шел пешком.

Шаг 2. В свою очередь, работодатель обязан организовать помощь пострадавшему, при необходимости доставить его в медицинский пункт. Также руководитель организации должен инициировать составление протокола, где должны быть зафиксированы все обстоятельства происшествия.

В соответствии со статьей 227 ТК РФ несчастные случаи на производстве подлежат учету и расследованию. Расследование несчастного случая на производстве применимо ко всем лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, а не только к работникам, исполняющим свои функции по договору найма. Оно относится и к практикантам, заключенным, лицам, привлекаемым к выполнению общественно-полезных работ и ликвидации последствий аварий.

Подлежат расследованию случаи, в результате которых были получены телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие аварий.

Работодатель обязан создать комиссию не менее чем из трех человек по расследованию производственной травмы. В состав комиссии входят представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов и врачи. Если несчастный случай повлек за собой смерть сотрудника на рабочем месте, к расследованию обязательно подключается сотрудник прокуратуры.
Комиссия определяет степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, изучения характера травмы, результатов экспертиз и деталей происшествия.

От этих обстоятельств зависит размер выплат пострадавшему и возможность оплаты его лечения за счет Фонда социального страхования. Если, например, вы нарушали правила техники безопасности, шансы на получение от работодателя компенсации лечения резко снижаются.

Срок расследования зависит от степени тяжести травмы. Если травма была признана легкой, но впоследствии оказалась тяжелой, работодатель должен уведомить об этом всех членов комиссии. Шаг 3. Все работники подлежат обязательному социальному страхованию и это – обязанность работодателя.

Если пострадавший работает в нескольких организациях по совместительству, он вправе требовать компенсацию со всех мест работы. Для требования пособия по временной нетрудоспособности нужно предоставить копию акта о несчастном случае.

Законодательством предусмотрены следующие виды обеспечения по страхованию: • пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве; • единовременная страховая выплата; • ежемесячная страховая выплата; • оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в том числе оплата отпуска сверх ежегодного основного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно). Помимо обязательных выплат, компания вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме. Компенсационное пособие выплачивается пострадавшему на весь период болезни.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка (независимо от страхового стажа застрахованного лица), рассчитанного за последние 12 календарных месяцев у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. Пособие за весь период болезни до полного выздоровления или стойкой утраты профессиональной трудоспособности выплачивает работодатель.

Примечание. Часто случается, что работодатель и его сотрудник не хотят «копаться в бумажках» и договариваются о пособии без оформления актов и других необходимых документов. В этом случае пострадавший при несчастном случае работник лишается законодательной поддержки в случае осложнений или последующего отказа работодателя от компенсации.

Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2012-08-14 15:35 пользователем Hrreader

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Причиной вреда стало нарушение пострадавшим норм техники безопасности 2. Работник находился в нетрезвом состоянии (наркотическом, алкогольном, токсическом опьянении) 3.

Ущерб причинен во время совершения работником преступления или правонарушения; 4.

Отсутствует вина работодателя (за исключением работы с источниками повышенной опасности). Повар поскользнулся в коридоре, упал и сломал руку. Причиной падения послужила разлитая вода, которую разлили он сам и его подчиненный, когда выносили ее в кастрюлях.

В данном случае, несмотря на то, что травма случилась во время работы, вины работодателя нет – повар сам нарушил технику безопасности, поскольку в его обязанностях указано на необходимость оперативно устранять все загрязнения, мешающие нормальной работе. Поэтому и компенсация за увечье повару не положена.

Все тот же повар падает и ломает руку, поскользнувшись, на пролитом на кухне, масле.

Охрана труда и БЖД

Поэтому работодатель обязан своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве, а также нести материальную ответственность за ущерб, причиненный работникам. Работниками являются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем.

Работодатели согласно ТК РФ — это юридические либо физические лица, вступившие в трудовые отношения с работником. В соответствии со ст. 227-231 ТК РФ установлены обязательные требования по организации и проведению расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, происходящих в организациях и у работодателей. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г.

№ 73 утверждены формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.

Чем грозит работодателю получение работником производственной травмы

В ФСС заявили, что работодатель виновника ДТП и владелец источника повышенной опасности является ответственным за произошедшую производственную травму, а значит, должен возместить расходы Фонда, понесенные при выплате компенсаций родным погибшего.

Компания, понятное дело, платить не хотела. Окончательное решение в этом споре вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа.

В Постановлении от 04.10.2018 по делу № А05-1284/2018 подчеркивается, что в данной ситуации регрессный иск ФСС необходимо удовлетворить, даже несмотря на то, что в конкретной ситуации страхователь и причинитель вреда является одним лицом.

При таких обстоятельствах нормы об ответственности за причиненный вред сохраняются, поэтому компании-работодателю придется возместить по регрессному иску расходы ФСС на выплату пособия погибшему. Отметим, что в 2015 году Арбитражный суд Северо-Западного округа по похожему случаю вынес совершенно другое решение.

Какая травма считается производственной?

Но все же необходимо создание специальной комиссии для причин производственного травматизма в каждом конкретном случае, а отстоять свои права поможет .

Получить травму могут не только те работники, которые трудятся на производстве с заведомо опасными условиями труда, но и офисные работники. Итогом полученной как на месте работы, так и по дороге до нее может стать необходимость перевода пострадавшего работника на другую, более легкую работу, а также временная нетрудоспособность, либо стойкая утрата трудоспособности работником, в редких случаях — смерть.

Трудовой травмой может быть признана и болезнь, полученная в результате выполнения трудовых функций.

Травмы, полученные на , имеют под собой разные основания, среди которых можно выделить: несоблюдение правил техники безопасности со стороны работника, неправильное использование технических средств, халатность работника, допуск работодателем к выполнению работ неквалифицированного специалиста, не проведение инструктажа и т.д.

Является ли травма производственной, если я упала на территории предприятия?


7 марта я упала на территории предприятия и повредила колено (сильный ушиб,ссадина). Данный факт был зафиксирован в медпункте предприятия и в трамппункте.

Оформлен больничный лист с кодом 04. Является ли данная травма производственной? 07 Марта 2017, 20:27, вопрос №1563835 ольга, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 1025 ответов 390 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мишин Антон Юрист, г.

Великий Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 1025ответов
  • 390отзывов

Производственная травма — причинение вреда здоровью рабочего или служащего вследствие несчастного случая на производстве, повлекшего за собой: необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату работником трудоспособности, смерть работника. больничный лист 04 — Несчастный случай на производстве или последствия этого несчастного случая Работодатель обязан создать комиссию не менее, чем из 3-х человек по расследованию производственной травмы (ст.

229 ТК РФ). В состав комиссии входят представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов и врачи. Если несчастный случай повлек за собой смерть сотрудника на рабочем месте, к расследованию обязательно подключается сотрудник прокуратуры.Комиссия определяет степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, изучения характера травмы, результатов экспертиз и деталей происшествия. От этих обстоятельств зависит размер выплат пострадавшему и возможность оплаты его лечения за счет ФСС.

Если, например, вы нарушали правила техники безопасности, шансы на получение от работодателя компенсации лечения резко снижаются.Срок расследования зависит от степени тяжести травмы.

При легком повреждении комиссия дает заключение в течение трех дней, а при тяжелом работа комиссии может длиться 15 дней с момента инцидента.

07 Марта 2017, 20:37 0 0 562 ответа 136 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Ольга.

Да, является. Согласно статье 227 ТК РФ, производственная травма – это травма, которую работник получил в рабочее время на территории работодателя, а в случае выполнения служебного поручения, и за его пределами. 07 Марта 2017, 20:47 0 0 413 ответов 122 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сырчин Сергей Юрист, г.

Железнодорожный Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 413ответов
  • 122отзыва

В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время (в том числе во время установленных перерывов, а также при выполнении работ в нерабочие праздничные дни и выходные) на территории организации.

А также происшествия, произошедшие с работником вне территории организации во время командировки, по пути к месту работы (с работы).Травма, полученная работником на территории организации в нерабочее время, может признаваться несчастным случаем на производстве, если будет установлено, что сотрудник в этот момент выполнял свои обязанности согласно трудовому договору.

Если докажете, что получили травму по пути следования с работы — ее (травму) могут признать производственной.

© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016 07 Марта 2017, 21:04 0 0 1512 ответов 325 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кострома Бесплатная оценка вашей ситуации Да является таковой т.к.

в течении рабочего времени 08 Марта 2017, 09:56 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 07 Марта 2017, 20:11, вопрос №1563839 23 Декабря 2015, 10:53, вопрос №1081467 07 Марта 2017, 20:11, вопрос №1563837 29 Марта 2017, 15:49, вопрос №1589637 17 Декабря 2016, 17:16, вопрос №1477177 Смотрите также

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью трудовым увечьем

Пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Данное пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством РФ о пособиях по временной нетрудоспособности.

2. Страховые выплаты: — единовременная страховая выплата, назначаемая застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного; — ежемесячные страховые выплаты, назначаемые застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае смерти застрахованного.

Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:

Производственная травма или несчастный случай на производстве

Также таким случаем является смерть работника. Несчастный случай может случиться на территории работодателя и за ее пределами. Например, во время того, как работник будет добираться до места работы или возвращаться с работы на транспорте, который был выделен работодателем (страхователем).

Кроме того, учитываются случаи, которые произошли со студентами, которые проходили производственную практику на предприятии. Так расследуются случаи, которые произошли с людьми, которые были привлечены к выполнению общественно полезных работ.

Эти нормы содержаться в ТК. Таким образом, несчастным случаем на производстве считается любое происшествие, которое случилось в рабочее время (учитывается и установленный перерыв, а также выполнение работы в нерабочие праздничные дни либо выходные дни) на территории организации. А также те случаи, которые имели место во время командировки, по пути к (либо с) месту работы, если сотрудников возят служебным транспортом или они используют личный транспорт согласно трудовому договору либо по распоряжению работодателя.

Трамва работника не оформленного по трудовому договору

Родителям погибшей девушки наша фирма предоставила материальную компенсацию в приличных размерах, но, конечно, возместить утрату дочери мы не в силах. В настоящее время родители девушки добиваются, чтобы на руководство нашей компании было заведено уголовное дело и чтобы мы выплачивали им ущерб в связи с потерей кормилицы. Отмечу, что оба родителя являются пенсионерами и инвалидами второй группы.

В связи с вышеизложенным прошу вас ответить на следующие вопросы: 1.

Вправе ли родители девушки требовать от нашей организации возмещения им вреда? 2. Могут ли родители обратиться за возмещением вреда в Фонд социального страхования РФ или это невозможно, так как трудовой договор с погибшей девушкой не был заключен? 3. Возможно ли привлечение к ответственности специалиста отдела кадров и генерального директора компании за принятие на работу курьера без оформления трудовых договоров и отсутствие проведения инструктажей по технике безопасности и охране труда?

Ответственность за ущерб, причиненный здоровью работника, по нормам российского права

На основе исследования нормативных правовых актов, относящихся к материальной ответственности работодателя, и судебной практики их применения следует сделать однозначный вывод о том, что работодатель не является субъектом материальной ответственности по нормам трудового права в случаях, когда здоровью работника причинен ущерб, или в случае смерти работника.

Это подтверждается следующим: Конституция РФ закрепляет охрану труда и здоровья людей (ст.

7) и устанавливает право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37). Положения ч. 3 ст.

37 Конституции РФ базируются на многочисленных международно-правовых нормах. К примеру, право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, закреплены в ст.

7 известного Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Рассматриваемые конституционные нормы РФ конкретизируются в законодательных и иных нормативных правовых актах.

Prom-Nadzor.ru

При этом где произошло данное событие — на территории работодателя или за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте работодателя, значения не имеет.Далее рассмотрим несколько наиболее распространенных ситуаций и выясним, все ли полученные травмы могут быть квалифицированы как несчастный случай.Ситуация первая.

Работник получил травму по дороге на работу или с работы.

В этом случае травма будет признана производственной, если работник следовал на работу (с нее) на транспорте работодателя либо личном автотранспорте, правда, при соблюдении нескольких условий. Первое — работник использовал личный автомобиль по распоряжению работодателя или в служебных целях, что закреплено в трудовом договоре и соответствующем приказе.

Второе — в бухгалтерии есть заверенная копия техпаспорта автомобиля.