Меню
Главная - Банкротство предприятия - Возврат товара по приине

Возврат товара по приине

Возврат товара по приине

Процедура возврата товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону


Основными участниками рыночных правоотношений, предполагающих продажу, покупку товаров, являются продавцы и покупатели. Ситуация, в ходе которой гражданин приобретает продукцию в магазине, не всегда оборачивается положительно, ведь оборудование может не оправдать его ожиданий.

Человек имеет возможность реализовать право на возврат товара в течение 14 дней без объяснения причин по закону «О защите прав потребителей». Это происходит, если характеристики продукта не соответствуют требованиям покупателя либо в его работе обнаружился брак.Закон о правах граждан, являющихся потребителями, регламентирует нормы, предполагающие механизм возвращения товара надлежащего качества и бракованных изделий. Изучив , становится понятно, что можно обратиться за возвратом товара в магазин в течение 14 дней, если он надлежащего качества (не имеет функциональных дефектов).Причинами возврата обычно становятся:

  • несовпадение по размеру;
  • не понравился фасон, цвет;
  • не устраивают форма, габариты, комплектация.

В этом случае потребитель имеет право как на возврат денег, так и процедуру обмена товара в течение 14 дней.Принимая во внимание статью 18, человек при приобретении неисправной вещи, выявив брак, может защитить свои потребительские права несколькими способами:

  • заявить о требовании снижения ранее установленной цены;
  • попросить о возврате товара без объяснения причин;
  • выразить желание обмена на аналогичную вещь той же или другой модели (марки).

ВАЖНО!

Продавец после обращения потребителя должен исследовать причины возникновения неисправностей, поэтому перед тем, как обменять вещи или забрать ранее уплаченные денежные средства за продукцию, назначает проведение экспертизы. Она необходима, чтобы выявить, кто является виновником поломки, производитель или потребитель.У потребителя на возврат товара, который является технически качественным (не устраивают некоторые характеристики – цвет, фасон, комплектация), имеется только две недели.

Этот срок начинается со следующих суток после приобретения.Если дело касается дефектной продукции, то период, располагающий к намерению сдать ее обратно в магазин, зависит от гарантии.

Ее . При неопределенности срока, его регламентирует законодательство – 2 года с момента приобретения.Законодательство четко и однозначно регламентирует период возврата товара в течение 14 дней. Этого времени достаточно, чтобы разобраться, подходит ли модель, удовлетворяет ли цвет, фасон, внешние качества, комплектация.По истечении этого срока, отказ от покупки продавцом не принимается, возвращать деньги магазин не будет. Эти обстоятельства не касаются только дефектных товаров, технически сложных, а также изделий, не подлежащих возврату.Установлен определенный список предметов, при намерении вернуть которые основания для отказа продавцом будут законными.В их перечень входят:

  • мебель и фурнитура к ней;
  • оборудование, предназначенное для изготовления швейных изделий, текстильной и трикотажной продукции;

ВНИМАНИЕ!

Можно вернуть кожу и мех.

  • издания печатного характера;
  • растения и животные;
  • лекарственные средства для диагностирования и организации лечения организма;
  • продукты, употребляемые в пищу;
  • предметы личной гигиены;
  • бытовая химия, косметические и парфюмерные средства;
  • транспорт;
  • товары, предназначенные для бытового применения на длительный период времени;
  • электрические кабели и провода;
  • боеприпасы и оружие;
  • материалы, использующиеся для организации ремонта.

Эти предметы нельзя сдать обратно, потребитель может рассчитывать на то, что они будут заменены, даже если они приобретены посредством интернет-покупок.Обмен и получение ранее уплаченных денежных средств можно считать альтернативными друг для друга вариантами исхода событий, если покупатель по какой-то причине решил сдать изделие обратно в магазин.Основания для реализации этих мероприятий делятся на две группы. Одна из них предусматривает ситуацию, когда оборудование надлежащего качества, но не удовлетворяет требований покупателя.

Во втором случае иметь дело приходится с браком (сломалось во время эксплуатации).ВНИМАНИЕ! Право выбрать, какой вариант для гражданина более приемлемый, предоставляется им лично при наличии чека и обращении в торговую точку с заявлением, с желанием решить вопрос в досудебном порядке.Часто случается, что при приобретении изделия оно нравится человеку, отвечает его потребностям и желаниям.

После покупки, в домашней обстановке может выясниться, что оттенок цвета, покрой фасона или другие внешние характеристики не так хороши, как казалось ранее.Именно эти обстоятельства располагают к сдаче вещи в течение 14 дней, так как она не имеет дефектов, функционально целостна.Если гражданин по одному из оснований решил осуществить передачу продукции обратно без желания совершить обмен, ему необходимо реализовать следующую последовательность действий:

  • обратиться в торговую точку, где была приобретена вещь, заявить о своих намерениях;
  • когда продавец согласился, то продукт удастся сдать и забрать деньги, в случае отказа необходимо оформить заявление на возврат товара, к которому приложить чеки, платежные документы (их копии);
  • рассмотрение обращения происходит в течение 30 календарных дней;
  • если магазин намерен отказать, составляется претензия на возврат денежных средств, она передается второй стороне, которая должна подписать ее;
  • после подписи при нежелании продавца забрать вещь и выдать деньги, следует обращаться в судебную инстанцию и решать возникший вопрос.

В случае приема могут назначить экспертизу, необходимо дождаться ее результатов. На этот период магазин может предоставить оборудование такой же или другой марки, при отсутствии аналогичного товара непредоставление нельзя считать незаконным.Основанием для отказа является истечение срока обращения, нахождение изделия в списке предметов, которые вернуть нельзя, отнесение предмета к сложному с технической точки зрения, утрата внешнего вида или поломка возникла из-за действия покупателя.Источник:Подписывайтесь на нас:ВК Telegram Facebook Дзен Одноклассники

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. изделия ювелирные;
  2. печатные издания;
  3. мебель;
  4. животные и растения;
  5. продовольственные товары;
  6. оружие.
  7. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  8. бытовые химические препараты;
  9. парфюмерия и средства гигиены;
  10. лекарства;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий. В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Возврат и обмен товара

— Федерального от 07.02.1992 г. № 2300-1, в редакции от 01.05.2017 г.Попытки некоторых продавцов регулировать правоотношения внутренними правилами торговой организации, противоречащими законодательным нормам, нелегитимны и могут быть оспорены приобретателем продукции.Дополнительная информацияВ случае возврата изделия при обнаружении дефектов и других нарушений качественного соответствия, обеспечение прав покупателя гарантируется также .

В рамках действующего законодательства владельцы торговых точек обязаны принимать и обменивать товар, не зависимо от его качественных характеристик, если он по какой-либо причине не удовлетворил покупателя.Обмен и возврат товара возможен:при обнаружении в нем недостатков ( от 07.02.1992 г.

(в ред. от 01.05.2017 г.));если качественная продукция не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации ( от 07.02.1992 г. (в ред. от 01.05.2017 г.)

Причины возврата товара

В нем уже покупатель и поставщик будут меняться местами, так же в нем должны быть указаны все причины возврата продукции, условия этого процесса и стоимость возвращаемого товара. Про НДС Существует четкий порядок по вычету НДС по возвращенным (приобретенным товарам) и по оприходованию, при обязательном наличии счета–фактуры, который подтверждает цену вышеуказанных товаров.

Эта процедура проходит необходимую регистрацию в специальной книге покупок. Подробнее об этом можно из письма УМНС по г. Москва от 18.03.2003 №24-11/14735, и письма от 27.11. 2003 г. №24-11/66327. Если покупатель не является плательщиком НДС и совершает возврат качественного товара продавцу, то стоимость возвратного товара не будет включать в себя НДС.
Соответственно, поставщик не сможет по возвращаемому товару, поставить к вычету НДС у себя. Основания для возврата качественного товара поставщику: статья 460 ГКРФ — Если правами на продукцию обладают другие лица.

Как вернуть покупку, которая разонравилась

Лучше всего чеком.Напишите заявление на обмен или возврат товара.Если продавец согласился вернуть деньги, потребуйте акт или накладную о возврате. Храните эти документы, пока не получите деньги.Ждите денег три дня.Если вернуть не получается, пишите претензию на имя генерального директора и жалуйтесь на магазин в Роспотребнадзор.Если ничего не помогло — идите в суд.Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги.

В законе указан срок, когда покупку обязаны принять обратно просто потому, что она по каким-то причинам не подошла. Этот срок называют периодом охлаждения, и он действует даже для товаров, у которых нет недостатков.Когда говорят о периоде охлаждения, речь идет только об обмене или возврате качественных товаров.

Если в покупке

Возврат товара: права потребителей

Закон о защите прав потребителей описывает положения, касающиеся правил, условий и сроков возврата товара:

  1. Непродовольственных товаров надлежащего качества, то есть таких, которые не подошли покупателю по размеру, фасону, цветовой гамме, комплектации, форме и габаритам.
  2. Непродовольственных товаров ненадлежащего качества – товаров, имеющих производственные и иные дефекты и повреждения.
  3. Непродовольственных товаров, приобретенных дистанционным способом (по почте или в сети Интернет).

Также в законе содержится положение об отдельной группе товаров, не подлежащих возврату. Теперь рассмотрим данные положения более подробно. Товар надлежащего качества подлежит возврату в случаях, если потребитель не имеет претензий к качеству товара, но желает его вернуть по причине несоответствия характеристик (габаритов, фасона, цвета) желаемым, продавец имеет полное право не удовлетворять данное требование.

Основные причины возврата товара в магазин

Основная причина возвращения вещей – низкое качество продукции или наличие у предмета существенного изъяна. Стоит помнить, что российское законодательство ограничивает возможность возврата некоторых категорий товаров (парфюмерии, транспортных средств, лекарственных препаратов, приобретённых домашних животных, средств гигиены и т.

д.). Обменять или безвозвратно вернуть такие вещи на практике крайне сложно. В соответствии с 18 статьёй Закона № 2300-I, это допустимо лишь при покупке некачественного товара.

Вернуть предмет несоответствующего качества, содержащий заводской брак или внешний дефект, который не был обнаружен покупателем во время совершения покупки, можно в течение двух недель или до истечения гарантийного срока.

Главное, чтобы изъян появился не по вашей вине (например, при нецелевом использовании вещи).

Для определения причины образования дефекта проводится соответствующая экспертиза.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты. Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси. Часто можно столкнуться со ссылками на внутренние правила, противоречащие действующему законодательству.

Эти правила предназначены исключительно для внутреннего пользования.

И покупатель может смело не соглашаться с ними и оспаривать их содержание. Закон четко определяет права покупателя.

Их можно условно разделить на две части: Первая часть прав распространяется на покупателя в момент, когда он совершает покупку.

Возврат товара поставщику

Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Он имеет право получить всю информации о товаре, чтобы окончательно определить для себя необходимость приобретения. Вторая часть прав относится к тем потребителям, которые уже совершили покупку, заплатили и стали собственниками.

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.

Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар. Какими документами оформляется возврат товара поставщику?

Все решает конкретная ситуация. Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.