Вопросы иответы на проф гигиеническую подготовку и аттестацию
Оглавление:
Пригласить нас на тендер
Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни (Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36). Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются, в том числе при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»
проводит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Аттестация работников проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (санитарный минимум), которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
Положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»
или его филиалом, голографируется специальным защитным знаком. На основании письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий», а также Постановления Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу № 19 от 02.11.2007г.
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников»
профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию проходят следующие категории граждан: 1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.
Работающие — в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые; — в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.); — на пищеблоках всех учреждений и организаций; — в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации; — в транспортных организациях 2.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети. 3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие — в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения); — в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи); — в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях — во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.); 4.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: — в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города); — в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений; — в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах; — в казино, ночных клубах; — в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях; — в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах.
а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих; — в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями; — в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга; — водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками; — проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта; 5.
Для оказания услуг и при возникновении вопросов обращайтесь по телефонам: 570-60-27, 570-60-65 Физическим лицам необходимо обращаться в филиалы ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»
.
Ответы на гигтест центр гигиены и эпидемиологии
Перед открытием загородного оздоровительного учреждения для детей и подростков обязательно проводится: а) косметический ремонт; б) генеральная уборка с применением дезинфекционных средств; в) дезинсекция; г) дератизация; д) дезинсекция и дератизация проводятся в случае осложнения эпидемиологической ситуации.
872. Выбор места для купания детей в загородном оздоровительном учреждении производится с учетом: а) расположения источников загрязнения воды; б) расположения зон санитарной охраны источников водоснабжения; в) характера дна и течения в водоеме; г) глубины водоема; д) результатов исследования воды по микробиологическим показателям; е) результатов исследования воды по санитарно-химическим показателям. 873. Туристические походы в загородном оздоровительном учреждении для детей и подростков проводят с разрешения: а) администрации учреждения; б) врача учреждения; в) территориального отдела Роспотребнадзора;
О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (Минюст N 2321 20.07.2000)
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.МинистрЮ.Л.Шевченко Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации20 июля 2000 года,регистрационный N 2321 Приложение N 1УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229 Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.1.
Профессиональная
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация тесты
ПН.
с 8.00 – 11.45 и 13.00 – 16.00 ВТ.
с 8.00 – 11.45 и 13.00 – 16.00 СР. с 8.00 – 11.45 и 13.00 – 16.00 ЧТ. с 8.00 – 11.45 и 13.00 – 16.00 ПТ.
с 8.00 – 11.45 и 13.00 – 15.30 СБ, ВС. ВЫХОДНОЙ Телефон кассы 2-33-36 Информация о личный медицинских книжках В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.
Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
. Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.
Профессиональная гигиеническая подготовка педагогов
Эта процедура регламентируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной педагогов и аттестации должностных лиц и работников организаций, должностные обязанности которых сопряжены с изготовлением, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Мин здрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (далее – Приказ Минздрава России № 229).
предусмотрена для роста санитарной культуры и предупреждение появления инфекционных и паразитарных заболеваний.
Существуют следующие виды гигиенической подготовки педагогов:
- периодическая;
- внеочередная.
- первичная;
Первичная профессиональная гигиеническая
Разъяснения о Профессиональной Гигиенической Подготовке и Аттестации Должностных Лиц и Работников Организаций!
Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 26.10.2016 Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке очень важная информация для тех, кто проходит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС) и еже с ними. Другими словами заметка для тех, кто не хочет «сливать» деньги организации на данный вид переподготовки.
В категорию попадают те, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. В целях предотвращения на почве профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, Министерство образования и науки РФ совместно с Рособрнадзором сообщает следующее: В соответствии с частью 1 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.
№ 966 (далее — Положение о лицензировании). Образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению к Положению о лицензировании. Согласно пункту 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — профессиональная гигиеническая подготовка), утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г.
№ 229 (зарегистрирован Минюстом России 20 июля 2000 г., регистрационный № 2321) (далее — Инструкция, приказ № 229), профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
- непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
Исходя из специфики профессиональной гигиенической подготовки, описанной в Инструкции, не следует, что обучение ведётся по одной из образовательных программ, предусмотренных в статье 12 Федерального закона № 273-ФЗ и перечисленных в приложении к Положению о лицензировании, для реализации которых необходимо получение лицензии на осуществление образовательной деятельности.
На этом всё. Если информация пригодилась, то ставим звёздочки � Спасибо! Будь моим подписчиком! Подписаться!
Будь моим подписчиком! Подписаться!
-
19.08.2021
-
18.08.2021
-
13.08.2021
-
08.07.2021
-
03.07.2021
Гигиеническое обучение работников образования в ДОУ
В соответствии со ст. 36 “Гигиеническое обучение и воспитание” Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (далее – Закон № 52-ФЗ) и приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций” (далее – Приказ № 229) профессиональное гигиеническое обучение работников образования и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Скачать в .docx Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация направлена на повышение санитарной культуры и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Она может быть первичной, периодической и внеочередной. Скачать бесплатно в .pdf Внеочередное обучение по гигиене проводят для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Руководитель ДОУ составляет поименный список работников, которые в предстоящем году обязаны пройти соответствующее обучение и , и направляет его не позднее 1 февраля текущего года в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки. После согласования план проведения обучения утверждается руководителем ДОУ.
- очная (6–12-часовые программы);
- очно-заочная (очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельное обучение осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов);
- заочная (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Первичная профессиональная санитарно-гигиеническая подготовка в очной форме обязательна для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также тех, кто не прошел аттестацию в ходе периодического обучения по гигиене.
Подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в организации при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе). Обучение по этому направлению осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Роспотребнадзором. Отвечает эксперт справочной системы «Образование» Скачать в .docx Программа и методический материал для , должностных лиц и работников ДОУ по вопросам гигиены предусматривают следующиетемы:
- Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.
- Здоровье детского населения. Обязанности медицинского персонала дошкольных организаций.
- Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и режиму воспитания и обучения в дошкольных организациях.
- Требования к организации питания детей.
- Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации дошкольных организаций.
- Аттестация
Гигиеническая аттестация работников по результатам подготовки осуществляется специалистами подразделений гигиенического обучения работников образования в виде тестового контроля или в форме устного собеседования.
Независимо от формы контроля для ответа предлагается не менее 35 вопросов. Положительный результат засчитывается при правильном ответе на не менее чем 28 вопросов (70% правильных ответов).
Отметка о прохождении гигиенической аттестации вносится в личную медицинскую книжку и защищается специальной голограммой.
Если работник не прошел аттестацию, отметка об этом не делается в медицинской книжке.
Работник направляется на повторную гигиеническую подготовку в очной форме обучения, но не ранее чем через неделю. Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, центр гигиены и эпидемиологии обязан уведомить об этом руководителя ДОУ.
Попробуй бесплатно! Учебная программа: . За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке.
Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.
О совершенствовании системы профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников эпидемиологически значимых профессий (с изменениями на 28 декабря 2017 года)
Программу и учебно-методический план профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятий пищевой промышленности (приложение 2).1.3. Программу и учебно-методический план профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций общественного питания образовательных организаций для детей и подростков (приложение 3).1.4.
Программу и учебно-методический план профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников аптечных организаций и организаций оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения (приложение 4).1.5.
Формы заявок на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (приложение 5).2. Заведующему отделом гигиенической подготовки Центра Летучих Е.В.:2.1.
Подготовить, в целях повышения эффективности контроля за качеством гигиенического обучения, проект технического задания
Гигиеническая аттестация
- Общеобразовательные учреждения (Школы)
- Дошкольные образовательные организации (МДОУ)
- Образовательные организации дополнительного образования детей (Внешкольные)
- Городские лагеря
- Загородные лагеря
- Организации общественного питания
- Кондитеры
- Организации торговли (продовольственного сырья и пищевых продуктов)
График работы гигиенической аттестации (ул.Строительная, дом 2, этаж 1, тел.
2-33-84) Регистрация посетителей осуществляется: ПН.с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00 ВТ.с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00 СР.с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00 ЧТ.с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00 ПТ.с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00 СБ, ВС.ВЫХОДНОЙ При себе иметь личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону 2-33-84 Стоимость услуги по гигиенической аттестации 1 человек 333.00 руб. График работы кассы (ул.Строительная, 2, 1 этаж, 103 каб., тел.
2-33-36) ПН.с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00 ВТ.с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00 СР.с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00 ЧТ.с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00 ПТ.с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00 СБ, ВС.ВЫХОДНОЙ Телефон кассы 2-33-36 В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.
Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
. Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная. Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.
Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами. Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.
В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии.
Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.
Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.
- Зарегистрироваться в актовом зале.
- Оплатить в кассе стоимость прохождения гигиенической аттестации.
- В актовом зале ознакомиться с материалами (приблизительное время ознакомления 1-1,5 часа).
- Пройти тестовый контроль на компьютере:
- Время прохождения тестового контроля не более 10 минут;
- Тест состоит из трёх билетов по 3 вопроса в каждом. Приводятся варианты ответов. Правильных ответов может быть как один, так и несколько. В случае неудачной сдачи экзаменующемуся предоставляется повторный тест. В случае неудачной сдачи повторного теста испытуемый направляется на повторную подготовку.
- При положительном результате прохождения тестового контроля в медицинскую книжку ставится штамп о прохождении гигиенической аттестации. Данные об испытуемом и дате сдачи тестового контроля заносятся в журнал установленного образца, в котором расписывается сдавший.
Срок хранения журнала 3 года.
Какие сотрудники обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию?
Ответ на вопрос: Да, должны. В целях повышения санитарной культуры граждан, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни работодатель также обязан осуществлять гигиеническое обучение сотрудников (ст.
ст. 11, 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «»). В обязательном порядке гигиеническое обучение проводится при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (ст.
36 Закона N 52-ФЗ). Согласно Приказа Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
(вместе с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения») профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно — эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Подробнее о мы написали в материале по ссылке.
Следовательно, гигиеническая подготовка и аттестации должностных лиц и работников организаций является часть проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и проводится за счет работодателя. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Какие сотрудники обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию Н.З. Ковязина Помимо прохождения медосмотра, сотрудники некоторых сфер деятельности должны пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
В частности, это правило касается сотрудников, чья работа связана:
- c оборотом пищевых продуктов и питьевой воды;
- c воспитанием и обучением детей;
- c коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Такой вывод позволяют сделать положения статьи 36 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, и Инструкции, утвержденной .
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц (например, руководителей) и сотрудников организаций, деятельность которых связана с оборотом мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, ежегодно;
- для остальных категорий сотрудников один раз в два года.
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность и осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- непосредственно в самой организации.
Это предусмотрено Инструкции, утвержденной . Аттестация проводится в центрах Госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестов ( Инструкции, утвержденной ).
Положительный результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке вносится в медицинскую книжку в виде штампа.
На штамп ставится голограмма.