Меню
Главная - Таможенное право - Виндикационным иском является

Виндикационным иском является

Виндикационным иском является

Виндикационный иск в гражданском праве о истребовании имущества


/ / 22.09.2017

В законодательстве России предусмотрено несколько способов защиты своих вещных прав. Одними из них являются виндикационные иски.

Виндикационным называется иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику (добросовестному или недобросовестному) об истребовании вещи в натуре. При этом на момент подачи иска между истцом и ответчиком не должно быть никаких договорных отношений. Когда может быть предъявлен виндикационный иск?

предметом иска может быть вещь с четко определенными индивидуальными характеристиками. Если имущество было уничтожено в результате стихийного бедствия или намеренного воздействия, виндикационный иск об изъятии вещи из чужого имущества предъявлять нельзя;

Пример виндикационного иска в гражданском праве

28 марта 2017 / / / Виндикационный иск в гражданском праве представляет собой способ истребования собственником своей вещи у владеющего ею третьего лица. Некоторые нюансы применения этого способа защиты прав рассмотрены в нашей статье и учтены в образце искового заявления.

Фото: Виндикацию можно охарактеризовать следующими основными моментами, которые должны существовать как условия ее применения: Наличие у истца права на имущество.

Выбытие вещи из владения собственника (владельца) без его воли.

Определение виндикационного иска в гражданском праве, отличия от негаторного иска

Сведения о таком виде иска появились еще со времен римского права.

Владение имуществом неуполномоченным лицом. Отсутствие обязательства между фактическим владельцем и истцом. Индивидуально-определенный характер и фактическое наличие требуемого имущества.

При этом в настоящее время термин виндикационный иск в гражданском праве встретить довольно сложно. Это не означает, что в действующем законодательстве существует пробел в данной области, поскольку защита вещных прав в законе имеется. Попытаемся разобраться в этой ситуации. Как было справедливо отмечено, в ГК России невозможно найти термина «виндикационный иск».

Однако, вся его юридическая сущность раскрыта в ст.

301 – 303 Кодекса. Анализ этих норм позволяет установить определение данному понятию.

Закон устанавливает возможность титульного владельца вещи на ее истребование от другого лица. Однако здесь необходимо оговориться. Сделать это можно в любом случае, когда ответчиком выступает недобросовестное лицо (тот, кому было изначально известно о незаконности владения и пользования имуществом).

У собственника появляется возможность взыскания с него полученных и иные будущих доходов, связанных с таким использованием.

64. Виндикационный иск.

Негаторный иск. Вещно-правовая защита владения

Компенсационно-восстановительная Направлена на восстановление имущественного положения потерпевшего лица, существовавшего до правонарушения. Достигается за счет возмещения нарушителем причиненных им убытков, имущественного вреда, взыскания неустойки.

Классификацию гражданско-правовой ответственнос­ти можно осуществлять по различным основаниям. 1) В зависимости от оснований возникновения:договорная(наступает за нарушение договорного обя­зательства);внедоговорная (наступает в тех случаях, когда вред имуществу лица причинен не в связи с нарушением дого­вора).

Разновидностью внедоговорной ответственности является ответственность за причинение морального вреда. 2) В зависимости от характера распределения ответст­венности нескольких обязанных лиц: • долевая (каждый должник несет ответственность в определенной, установленной законом или договором доле; ответственность признается долевой, если иное не

Виндикационный иск и негаторный иск: основные отличия

Два (виндикационный и негаторный) являются важными элементами гражданского права.

С помощью них защищается собственность.

Хотя в целом функции этих институтов одинаковы, между ними есть несколько отличий, без знания которых сложно представить судебную систему любой страны, в том числе и России.Традиционно и негаторный иск вызывают путаницу из-за своей мнимой одинаковости. На самом деле между ними есть принципиальные различия.
Негаторный иск возможен только когда вещь остается во владении собственника.

В случае с виндикационным требованием дело обстоит иначе. Такой иск используется, когда вещи нет во владении собственника, и ею владеет лицо, которое не имеет на нее права.Есть и другие важные моменты, которые отличают два близких понятия. Виндикационный иск и негаторный иск имеют разные назначения (негаторный нужен, скорее, для защиты правомочия использования, чем для защиты правомочия владения).

Что такое виндикационный иск в гражданском праве?

/ / 1 октября 2020 1 Поделиться Виндикационный иск — один из самых сложных видов судебной защиты, поскольку его подача сопровождается массой обязательных условий.

Чаще всего сторонами виндикационного судопроизводства становятся юридические лица, но иногда истребовать свое имущество у незаконно завладевших им лиц приходится и гражданам. В каких случаях подается виндикационный иск и как его составить, подробно изложено в настоящей статье. Владелец какой-либо вещи далеко не всегда является ее собственником.
Например, проживать в квартире, то есть пользоваться и владеть ею, могут люди, просто зарегистрированные в ней.

То же самое касается любого другого имущества — управлять автомобилем можно по доверенности, пользоваться гаражом — по договору аренды и т. д. Чаще всего собственник имущества добровольно передает свою вещь во владение другого лица, но из этого правила есть исключения.

Виндикационный иск: истребование вещи из чужого владения

» «Верни мне мое законное!» Так простой обыватель может охарактеризовать виндикационный иск в Гражданском праве. Гражданское законодательство четко регламентирует понятие виндикационного иска, связанное с гражданско-правовой защитой вещных прав. Виндикационный иск – это юридически обоснованное истребование вещи законного собственника из незаконного владения чужим лицом.

В Гражданском праве встречается понятие виндикации. В обычной жизни человеку нет дела до юридических терминов.

Пока не наступает момент, затрагивающий интересы собственника вещи, которая оказалась вдруг (или не вдруг) в чужой собственности. И вот тут-то владельцу — хочет он этого или нет — придется изучить все юридические нюансы, чтобы выявить признаки виндикационного иска и понять, о чем идет речь. Виндикационный иск — это иск об истребовании своего имущества собственником вещи из незаконного владения ее другим лицом (ст.

301-303 ГК РФ)

Каковы отличия негаторного иска от виндикационного?

17 января 2017 / / / Негаторный и виндикационный иск — отличия между этими инструментами защиты вещных прав на практике вызывают массу сложностей. В каких ситуациях можно говорить о негаторных требованиях, а когда о виндикации, каковы условия для заявления обоих видов исков — ответы на эти вопросы вы найдете в настоящей статье.

Фото: Официальное законодательство не содержит понятия вещно-правового (вещного) иска, однако на доктринальном уровне оно все же существует.

Так, вещно-правовой иск есть способ защиты прав собственника вещи от различного рода нарушений этих прав другими лицами. При этом в отличие от обязательственно-правовых вещно-правовые иски носят внедоговорной характер, то есть отношения сторон по поводу предмета и объекта требований не основываются на договоре, а имеют ситуационную природу.

Виндикационный и негаторный иск

› Виндикационный иск Виндикационный иск представляет собой один из наиболее распространенных способов защиты вещных прав.

Он применяется в случае выбытия (утраты) вещи из фактического владения собственника и заключается в принудительном истребовании собственником своего имущества из чужого незаконного владения.

Виндикационный иск — это иск об истребовании имущества его собственником из чужого незаконного владения. Это право закреплено в статьях 301, 302 и 303 ГК РФ.

Иначе говоря, виндикационный иск — это иск невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику вещи о ее возврате в том виде, в каком она изымалась. Истцом является собственник (или иной титульный, т.е. законный владелец), который должен доказать свое право на истребуемое имущество, т.е.

его юридический титул. Ответчиком является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления требования.

Виндикационный иск

, виндикация (от vim dicere — «объявляю о применении силы») — об истребовании вещи из чужого незаконного владения. Иными словами, виндикационный иск — это не владеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества.

Такая форма иска сложилась в .

Согласно собственник мог отобрать вещь назад при помощи иска о собственности (vindicatio: «ubi rem meam invenio, ibi vindico» ( виндикация: «где мою вещь нахожу, там ее виндицирую)) даже у .

В противоположность этому, в германском в обороте движимого имущества действовало правило «Hand muss Hand wahren» ( Рука за руку отвечает): только вещи, вышедшие из рук владельца против его воли (похищенные, потерянные), могли быть истребованы у всякого третьего лица, те же вещи, которые были им кому-нибудь добровольно вверены, в случае отчуждения их этим третьим лицом не могли быть истребованы у добросовестного приобретателя, а прежний собственник имел лишь право на иск об убытках к тому, кому он их вверил: «wo man seinen Glauben gelassen hat, da muss man ihn suchen» ( У того, кому вверено, у того и надо искать).

Римское виндикационное правило при оживленной торговле было способно приводить к весьма серьёзным затруднениям, так как покупатель никогда не мог быть уверен в том, что не появится некоторое другое лицо, которое докажет свое право собственности на вещь и отберет ее себе.

Германское же правило «Hand muss Hand wahren» устраняло подобную неуверенность. Поэтому оно получило общее распространение сначала в специальном различных государств, а затем и в общегражданском праве.

Правила истребования собственником своей вещи на основании виндикационного иска в гражданском праве ряда государств основаны на презумпции о том, что владелец движимого имущества является его .

В связи с действием такого положения, доказательства неправомерности владения ответчиком ложится на истца. Владелец- от доказательства основания приобретения им владения освобожден. По действующему российскому законодательству собственник вправе истребовать имущество у только в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества. Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества.

Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

  • Иск о признании вещного права
  • Кондикционный иск
  1. статья 302 Гражданского кодекса РФ
  2. статья 303 Гражданского кодекса РФ
  • . 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред.

    проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007.

  • // Вестник Южно-Уральского государственного университета.

    Серия «Право». 2008. № 8. Вып. 14. С. 89-92

  • // Современное право.

    – 2010. – № 6. – С. 69-72

82 Виндикационный иск: понятие, основные элементы, условия истребования вещи. Ограничения виндикации и их последствия.

Понятие и условия виндикационного иска. Этот иск установлен на случай незаконного выбытия (утраты) вещи из фактического владения собственника или субъекта иного вещного права (титульного) владельца и заключается в принудительном истребовании вещи из чужого незаконного (беститульного) владения.

В упрощенном виде – это иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею несобственнику и используется прежде всего для защиты права собственности. однако субъектом права на виндикацию является как собственник, так и любой иной титульный (законный) владелец (например, субъект права хоз. ведения или арендатор). Применительно к виндикации недвижимой вещи истцу необходимо доказать свой титул соответствующей записью в государственном реестре.