Меню
Главная - Таможенное право - В какое мне нельзя щумить

В какое мне нельзя щумить

В какое мне нельзя щумить

Закон о тишине: до скольки можно шуметь в квартире, ответственность за нарушение закона о тишине


Ученые проводили исследование психики людей. Согласно их мнению, проживание в крупных городах, подвергает их жителей колоссальной нервной и психической нагрузке. В силу этого закон о тишине и покое граждан РФ приобретает все большее значение для жителей таких мегаполисов, как Москва, Санкт-Петербург т др. Данный нормативный акт дает ответы на такие вопросы: какое время тишины и покоя граждан в ночное время, со скольки и до скольки можно шуметь в квартире по закону РФ, что делать если соседи сверху постоянно шумят, чем чревато нарушение тишины и покоя граждан в ночное время и др.

Действия положений указанной законодательной нормы было начато в 2002 году, а все последующие внесенные в него изменения были направлены на обеспечение покоя граждан и становились все более жесткими. В целом, закон способствует защите покоя людей. Указанный нормативно-правовой акт устанавливает период ночного времени, в который необходимо соблюдать тишину: с 23 часов до 7 утра.

До скольки можно шуметь на улице по закону в 2020 году

Общеизвестно, что нарушение тишины в многоэтажных домах в ночное время чревато наказанием. А что говорит закон по поводу шума вне помещений? До какого времени в 2020 году разрешается шуметь на улице?

Жизнь в обществе предполагает учет потребностей окружающих граждан. Существуют общепринятые нормы поведения, а отдельные из них утверждены на законодательном уровне.

Так официально установлено «время тишины», то есть часы, когда нельзя превышать допустимый уровень шума.

Но если о запрете на шум в жилых помещения после 22.00 знает большинство людей, то о воспрещении шума вне помещений многие и не задумываются. До скольки разрешается шуметь на улице в 2020 году?

По российскому законодательству нарушение тишины в ночное время суток грозит наказанием. Но запрет налагается только на определенные виды звуков, способных нарушить тишину. Точнее значение имеет уровень шума.

Действующий «Закон о тишине» предполагает соблюдение тишины в период с 22.00 до 07.00 часов. Однако временные интервалы могут варьироваться в зависимости от региона.

Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире по закону

2020-06-06 818.4k Большинство из нас проживают в многоквартирных домах и вынуждены мириться с довольно плохой звукоизоляцией.

Такая слышимость не дает покоя громкой музыкой, шумными ссорами, звуками ремонта. Но не спешите портить отношения с соседями, пытаясь объяснить свое отношение к происходящему за их дверьми. Существуют нормы, согласно которым в собственной квартире можно шуметь, но в определенных временных рамках.

Давайте выясним, когда это не будет грозить ответственностью.

Чаще всего соседей раздражают звуки производимых ремонтных работ. Но этого не избежать, если дом многоэтажный. Постоянно кто-то улучшает свои комфортные условия жилья, кто-то переезжает и обновляет обстановку. Ремонты проходят часто и шумно. Поэтому, запланировав такие работы, каждый должен знать законодательные нормы и строго их соблюдать.

Начнем с того, что подразумевается под шумом. По своей природе громкие звуки разделяют на:

В какое время можно шуметь в квартире по закону

» Право на отдых имеют все граждане в одинаковой мере, точно так же, как и право на шумный досуг дома. Поэтому знать, до скольки можно шуметь в квартире по закону РФ, нужно всем соседям в многоквартирном доме без исключения, чтобы в дальнейшем не иметь проблем ни друг с другом, ни с законом.

Российским законодательством охраняется гражданское право на тишину и покой в частности в ночное время, вечером, а также в период утра, как в будние дни, так и в выходные дни, а также в праздничные государственные выходные. К непосредственным источникам шума по закону могут относиться:

громко работающий телевизор, любое звуковоспроизводящее устройство, радиоприёмник, музыкальная установка, звуковые усилители, не только непосредственно в квартире, но также установленные на автомобиле, киоске возле дома;

Закон о тишине.

Когда можно и когда нельзя будет шуметь в квартире

Многие москвичи имеют смутное представление о содержании столичного закона № 42, поэтому напоминаем: c 23.00 до 7.00 нельзя шуметь никакими способами.

Игра на гитаре и просмотр фильма с громким звуком — тоже шум.

Единственное исключение — соблюдение религиозных требований. Но это не значит, что можно включать аудиозапись Корана на полную или читать «Отче наш» у открытого окна ночь напролёт. Других правил нет, если ТСЖ или жилищный кооператив не установил внутренние порядки.

Например, табу на ремонтные работы в обеденное время — то самое, когда у маленьких детей дневной сон.

«Это очень распространённая практика в Москве, — считает Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК.

— Причём на введении «тихого периода» продолжительностью примерно три часа настаивают и молодые мамы, и пенсионеры». Мы не будем вам предлагать «договориться с соседями по-хорошему». Уверены, это первое, что вы сами предпримете, если кто-то за стеной постоянно шумит. Не стоит обращать внимание и на народные советы с многочисленных интернет-форумов (типа «Достал сосед, что делать?»).

Почему? Так в большинстве своём они незаконны (как, например, стук ночью по батарее, порча электрических проводов и щитка, холодная сварка входной двери дебоширов и т. д.). Самые отчаявшиеся (те, за кого соседи решают, когда им засыпать) спозаранку включают скачанный в Интернете файл «Привет соседям» (запись визга дрели, семейной ссоры, повторяющейся детской песни или лая собаки).

Но выход всё-таки есть.

Чтобы предотвратить многочисленные разборки «из-за шума», московские депутаты решили дополнить столичный закон № 42 особыми требованиями к ремонтным работам.

«Мы принимаем эти поправки, основываясь на пожеланиях москвичей, — объяснил «АиФ»

Александр Семенников, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству. — На портале «Активный гражданин» люди голосовали за предлагаемые изменения.

А именно: до какого часа можно делать ремонт и следует ли объявить воскресенья и государственные праздники «днями тишины», сделав исключение лишь для домов-новостроек. Результаты таковы: большинство проголосовало за ремонт с 9.00 до 19.00, введение «дней тишины» и особые условия для новостроек в течение 1-2 лет после сдачи дома».

Ещё одно важное нововведение — появление «тихого часа» с 13.00 до 15.00. 9 декабря Мосгордума принимала поправки сразу во втором и третьем чтении, а это значит, что уже весной 2016 г. закон о тишине станет намного жёстче.

► → Вызывайте участкового. Если его номер недоступен, звоните в полицию.

Представитель ОВД имеет право не ограничиться профилактической беседой, а передать составленный протокол в суд. Мировой судья уполномочен приговорить буяна к штрафу в 1-2 тыс. руб. Объединитесь с другими соседями, которым тоже мешает ночной шум. Если вы не получаете помощи от правоохранительных органов, самостоятельно и коллективно обращайтесь в суд.
Сделайте дополнительную звукоизоляцию в своей квартире (но это не избавит вас от шума полностью, особенно если он идёт сверху).

Если в шумной квартире есть дети, пишите в полицию: «Подозреваю, что дети из квартиры № N в опасности. Ночью и днём регулярно слышны их крики и плач, матерные угрозы взрослых, громкая музыка и разговоры на повышенных тонах».

Посмотрите, не захватили ли дебоширы часть территории общего пользования (самый распространённый вариант — увеличение квартиры за счёт общего холла).

Выставленные в коридор мебель и другие личные вещи тоже подойдут.

Пишите жалобу в Мосжилинспекцию на захламление коридора (это может стать причиной пожара) и захват общих метров.

Если снаружи квартиры всё в порядке, но внутри явно идёт (или недавно закончился) ремонт, обращайтесь в ту же организацию с жалобой: «Проверьте законность перепланировки». Если буянит не владелец, а арендаторы, пишите заявление в полицию с прось­бой проверить, легально ли сдаётся квартира. Заодно можно и в столичном управлении ФНС поинтересоваться, платит ли сосед налоги с этих доходов.

Если вы узнаете номера мобильных телефонов буянов, то сможете не только звонить им днём и ночью, но и подписать их на рекламную рассылку сотен компаний (это легко сделать через Интернет).

  • Сделайте дополнительную звукоизоляцию, постелите ковры, приклейте к ножкам мебели специальные накладки, отрегулируйте двери. Во многих домах звукоизоляция «согласно проекту» очень слабая, поэтому слышимость соседей в пределах 2-3 этажей — это норма.
  • После 23.00 смотрите телевизор и слушайте музыку в наушниках.
  • Приучите домашних к тому, что с 23.00 до 7.00 нельзя шуметь «даже 5 минут».

Если вы ведёте себя тихо, но сосед неадекватен и приходит ругаться из-за упавшей чашки, можно:

  • написать на него заявление участковому (мол, мне угрожают расправой);
  • отключить дверной звонок;
  • отключить стационарный телефон, сменить номер мобильного.

Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Дача Хочу получать рассылки

Тихий час в многоквартирном доме

Проживание в многоквартирном доме часто накладывает свои отпечатки на жизненный уклад каждой семьи. Чаще всего люди задаются вопросом:

«Существуют ли часы тишины, установленные рамками закона?»

.

Содержание С января 2016 года в законодательстве появилось новое понятие «тихий час». Если до этой даты было только понятие «ночное время», которое регламентировалось рамками с 23:00 до 07:00, вследствие чего строго запрещалось шуметь, то сейчас оно заменено на «часы тишины».

В связи с многочисленными поступающими жалобами в адрес участкового полицейского и местную прокуратуру от населения, большинство которых составляли молодые мамы и пожилые люди, было решено ввести часы тишины с 13:00 до 15:00 и с 23:00 до 07:00 по местному времени. Именно это время отводится людям для полноценного отдыха.

Некоторые регионы и области на местах корректируют временные промежутки, акцентируя внимание на том, в какие часы могут проводится шумные работы по благоустройству.

Закон о тишине в Москве и Московской области – время тишины и ответственность за ее нарушение, шумные работы

» Крепкий сон является основой здоровья человека. Проживание в многоквартирных домах может снижать качество отдыха.

Не каждый сосед готов уважать личное время других.

Для избежания подобных ситуаций, законодатель предусмотрел Закон о тишине, который был дублирован многими регионами. Как бороться с нарушителями покоя граждан, рассмотрим подробнее. Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами.

Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов. Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве. Им устанавливаются следующие нормы: промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час); период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку; перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);

Закон о тишине — когда по закону можно шуметь?

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ гласит, что все россияне имеют право на благоприятную среду обитания, не оказывающую на них вредного воздействия.

В конце 2017 г. нормативный акт пополнился несколькими важными поправками, касающимися правил соблюдения тишины в многоквартирных домах.

Согласно правилам, вступившим в силу с 1 января 2020 года, шум приравнивается к административному нарушению, за которое виновных могут покарать штрафом. Каждый человек имеет законное право на полноценный отдых, нарушать который не дозволено никому. Однако громкие звуки преследуют жителей современного мегаполиса на работе и дома.

Перечень причин шума обширный. Некоторые из них не вызваны жизненной необходимостью, а потому должны быть устранены, например: ремонт, строительные работы; детские крики, плач; звуки, издаваемые животными – лай, вой, рычание; разговоры

Закон о тишине в Нижегородской области – когда нельзя шуметь?

Закон о тишине в Нижегородской области от 1 апреля 2015 года № 44-З направлен на защиту нижегородцев от вредного воздействия шума и вибраций в ночное время и днем в так называемый «тихий час». Расскажем подробнее, какие положения закона о тишине или «о шуме», как его еще называют, действуют в Нижнем Новгороде и области в 2020 году, что грозит нарушителям покоя и что изменится во время проведения в регионе Чемпионата мира по футболу.

В конце статьи можно скачать официальный текст документа в pdf.

В соответствии с положениями закона о тишине в Нижегородской области, в 2020 году в многоквартирном доме запрещается нарушать покой граждан в следующие временные промежутки:

  • в будние дни – с 22 часов вечера до 7 часов утра.
  • в выходные и нерабочие праздничные дни – с 23 часов вечера до 10 часов утра.

Ежедневно тишина устанавливается и в период так называемого тихого часа – с 12 часов 30 минут до 15 часов – перерыв на дневной сон и отдых для стариков и детей.

Кроме того, законодатели предусмотрели, что нарушением закона независимо от времени суток считается неприятие мер по отключению автосигнализации, а также использование звукоусиливающей аппаратуры на транспортных средствах, объектах досуга, развлечений и общепита.

В тексте документа четко прописано, какие звуки могут нарушить тишину и спокойствие граждан:

  • выкрики;
  • свист;
  • скрип;
  • стук;
  • топот;
  • пение;
  • громко работающий телевизор;
  • громкая музыка;
  • ремонт;
  • разгрузочные работы;
  • автосигнализация;
  • работа находящихся рядом предприятий или развлекательных заведений.

Стоит напомнить, что шумы и вибрации негативно влияют не только на слух, но и на нервную систему человека. Из-за недосыпания, нервных расстройств и раздражения ослабляется иммунная система организма, а это может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому соблюдать тишину и беречь покой окружающих – правила, предписанные для всех жителей многоквартирных домов, и не только.

Закон о тишине в Нижнем Новгороде охватывает не только многоквартирные дома, но и другие объекты города:

  • дворы жилых домов;
  • учреждения социальной инфраструктуры: образовательные, культуры, здравоохранения и пр.;
  • территории около социальных объектов;
  • дачи;
  • садовые участки.

Даже приехав на дачу, надо помнить об основных правилах тишины, чтобы не нарушить покой соседей, а вместе с ним и закон о тишине в Нижнем Новгороде. Предельно допустимый уровень шума в многоквартирных домах установлен ГОСТ 12.1.003-2014.

ССБТ «Шум. Общие требования безопасности», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

В соответствии с этим документом, с 1 января 2020 года допустимым считается следующий уровень шума:

  • ночью – от 30 до 45 дБА;
  • днем — 40 до 55 дБА.

Превышение этих показателей может негативно сказаться на здоровье человека.

Закон прописывает административную ответственность, установленную Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях (ст. 2.1). Каждый гражданин, кто впервые нарушит закон, будет оштрафован минимум на 500 рублей, за второе и третье нарушения – штраф от 2 до 5 тысяч. Если нарушителем стало юридическое лицо или предприятие, то штрафные санкции увеличиваются в разы и могут достичь размеров более 30 тысяч рублей.

В последней редакции закона есть ряд исключений, когда нарушение спокойствия граждан не влечет нарушение закона.

Например, на Новый год 31 декабря разрешается шуметь с 22:00 до 3:00 1 января, 9 мая – с 21:00 до 24:00. Если в позднее время идет задержание преступника или предотвращение любого противоправного деяния, то шум вполне оправдан.

Также необходимость обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения может сопровождаться повышенным шумом в любое время суток. На случаи проведения срочных аварийных работ закон также не распространяется.

К таким мероприятиям относятся:

  • спасательные работы,
  • ликвидация разрушений от стихийных бедствий,
  • ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и пр.

Если шум сопровождает согласованные с властями мероприятия:

  • спортивные,
  • культурные,
  • религиозные мероприятия,
  • а также мероприятия в рамках проведения ЧМ-2018 по футболу,

то также никаких санкций административного характера применяться не будет.

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области поддержали отмену закона о тишине на период проведения матчей ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде – с 19 мая по 25 июля 2020 года. Это решение обосновано тем, что при проведении столь грандиозного спортивного мероприятия не избежать и повышенного шума. Город, в котором пройдут 6 матчей «мундиаля», ожидает наплыва болельщиков со всего мира.

⇐Подписывайтесь на наш канал в !⇒ Понравилась статья? Поделиться с друзьями: В СПб работает 71 отделение «Мои Документы» ППРФ утверждает сразу два важных для отрасли документа На рассмотрение заявления органам МВД дается три месяца.

В некоторых регионах соответствующая графа уже появилась в платежках за ЖКХ Поиск:

ФЗ о тишине в 2020 году

09.04.2018Конфликты соседей в большинстве случаев возникают из-за того, что кто-то превышает допустимый уровень шума, и тем самым мешает остальным людям отдыхать. Правила поведения жителей многоквартирных домов и наказание за их нарушение регламентирует закон о тишине в 2020 году.

Впервые депутаты Госдумы столкнулись с необходимостью принятия ФЗ 52 в 1999 году. Новый законопроект определил время, когда нельзя шуметь в квартирах. Официальный текст неоднократно изменяли, устанавливая новые периоды тишины.Сегодня закон предписывает жителям многоквартирных домов снижать уровень громкости в помещениях до 30 дБ в промежуток между 21.00 и 8.00 в будние дни.

Тишина в выходные и праздники должна обеспечиваться с 22.00 до 10.00. Исключение парламентарии сделали для новогодней ночи, когда официально разрешено шуметь.Установлены определенные правила для проведения ремонтных работ. Согласно закону

До скольки можно шуметь в квартире и что делать, если соседи сверху нарушают ваш покой?

Проживая в многоквартирных домах, практически невозможно избавиться от посторонних шумов.

Конструкционные особенности наших зданий таковы, что вне зависимости от собственного желания становишься участником тайной жизни своих соседей.

Хорошо если проживающие в смежных квартирах люди соблюдают правила поведения и стараются не слишком беспокоить соседей, ну а если рядом поселились любители шумных торжеств и громкой музыки… Что можно сделать по закону 2020 года, если в квартире сверху постоянно шумят соседи?

Если исходить из самых простых технических положений, то шум из соседних квартир, как сверху, так и снизу, не должен нарушать покой в ночное время, то есть с 23 часов вечера и до 7 часов утра.