Меню
Главная - НДС - Уборка придомовой территории от снега

Уборка придомовой территории от снега

Уборка придомовой территории от снега

Вывоз снега с придомовой территории


Вопрос: В чьей компетенции вывоз снега с придомовой территории? Должен ли вывоз снега быть включен в тариф? Кто должен осуществлять вывоз снега с придомовой территории?

На сегодняшний день вывоз снега производится за счет управляющей компании. Насколько правомочно собирать с жителей доп. платеж для оплаты вывоза снега? Ответ: Организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обязана осуществлять вывоз снега и льда с придомовой территории, если это прямо предусмотрено правилами благоустройства территории поселения, принятыми органом местного самоуправления.
Если обязанность по вывозу снега и льда не предусмотрена правилами благоустройства, то организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества должна осуществлять только очистку придомовой территории от снега наносного происхождения, льда и наледи, без последующего вывоза. Сбор платы за вывоз снега является правомерным в том случае, если соответствующее решение было принято собственниками помещений в многоквартирном доме.

Если же такого решения не принималось, вывоз снега должен осуществляться за счет средств, собираемых на ремонт и содержание жилого помещения.

Согласно п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется, помимо прочего, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. При этом в состав общего имущества включается, в силу подп.

«е» п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. В соответствии с п. 24 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г.

N 290, работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в холодный период года включают очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова), а также очистку придомовой территории от наледи и льда.

Относительно вывоза снега необходимо пояснить следующее. Согласно подп. 19 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих, в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены относится к вопросам местного значения городского поселения.
Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований (далее — Методические рекомендации) утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.2011 г. N 613. В силу п. 8.4.1 Методических рекомендаций, при осуществлении осенне-зимней уборки территорий рекомендуется предусматривать вывоз мусора, снега и льда.

Таким образом, организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обязана осуществлять вывоз снега и льда с придомовой территории, если это прямо предусмотрено правилами благоустройства территории поселения, принятыми органом местного самоуправления. В соответствии с п. 1 ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Как указал Президиум Высшего арбитражного суда РФ в Постановлении от 29.09.2010 N 6464/10все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта, и определение в договоре управления домом должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома является предпринимательским риском управляющей организации.

Вместе с тем, по мнению ФАС Западно-Сибирского округа, выраженному в Постановлении от 30.01.2014 по делу N А70-4825/2013, перечень и объем услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома определяется собственниками помещений самостоятельно, исходя из состава конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома. Из приведенных судебных актов можно сделать вывод о том, что в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решения об оплате вывоза снега, как отдельной услуги по содержанию общего имущества, то вывоз снега должен осуществляться за счет средств, собираемых на ремонт и содержание жилья.

Если же собственниками соответствующее решение было принято, то сбор платы за вывоз снега является правомерным.

Уборка дворовой территории: правила и нормы

.

Придомовая, дворовая территория — это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке.

Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает не всегда. Кто ответственен за беспорядок? Что включают нормы уборки данной территории зимой и летом? За чей счет это производится? На эти и другие актуальные вопросы мы ответим далее. Наверняка вы замечали, что где-то большие дворы, а где-то — совсем маленькие участки-«пятачки».
Соответственно, и уборка дворовой территории здесь будет разной сложности.За каждым многоэтажным жилым зданием (или их комплексом) в РФ закрепляется участок земли, где располагаются детские площадки и спортивные комплексы, автопарковки, гаражи и прочее.

ГОСТ Р 56195-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования

ГОСТ Р 56195-2014 ОКС 03.080.30 Дата введения 2015-07-01 1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством саморегулируемой организацией «Управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области «Стандарты управления недвижимости» при участии ОАО «Академия коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова» (АКХ), Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет»2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 393 «Услуги в области ЖКХ и управления многоквартирными домами»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕПравила применения настоящего стандарта установлены в (раздел 8).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Уборка придомовой территории

Содержание статьи К одному или нескольким домам обычно прилегает определенная территория, на которой находятся стоянки для машин, детские площадки, клумбы, гаражи и так далее.

Эта площадь именуется придомовой, и ее может использовать каждый жилец. Но не секрет, что зачастую эта территория не содержится в должном виде, жильцам приходится самим браться за инструменты и приводить ее в порядок. Иногда по не знанию, а иногда потому, что организациями, в сферу деятельности которых входит уборка придомовой территории многоквартирного дома, ею не занимаются.

Давайте разберемся, кто же все-таки убирает эту площадь, кто отвечает за содержание в товариществе жильцов и что вообще входит в уборочные мероприятия. За одним или несколькими многоэтажными домами закрепляется определенный участок земли, на котором могут быть размещены детские или спортивные площадки, , гаражи.

Правила подсчета границ

Нормативы уборки придомовой территории в зимнее и летнее врамя

К одному или нескольким домам обычно прилегает определенная территория, на которой находятся стоянки для машин, детские площадки, клумбы, гаражи и так далее.

Эта площадь именуется придомовой, и ее может использовать каждый жилец. Но не секрет, что зачастую эта территория не содержится в должном виде, жильцам приходится самим браться за инструменты и приводить ее в порядок.Иногда по не знанию, а иногда потому, что организациями, в сферу деятельности которых входит уборка придомовой территории многоквартирного дома, ею не занимаются.

Давайте разберемся, кто же все-таки убирает эту площадь, кто отвечает за содержание в товариществе жильцов и что вообще входит в уборочные мероприятия.За одним или несколькими многоэтажными домами закрепляется определенный участок земли, на котором могут быть размещены детские или спортивные площадки, , гаражи.

Правила подсчета границ дворовых территорий

Уборка придомовой территории в зимний период: правила и нормы

.

В зимнее время работники УК должны заботиться о том, чтобы придомовая территория была качественно убрана.

Поэтому собственники квартир в многоквартирном доме могут требовать, чтобы обслуживающая организация хорошо справлялась со своими основными обязанностями. Уборка придомовой территории в зимний период должна выполняться своевременно, для чего учитываются не только специальные нормы, но и погодные условия.

По закону уборка придомовой территории в зимний период должна осуществляться управляющей компанией, с которой жильцами строения составлен официальный договор. Данная территория входит в долевую собственность всех владельцев квартир в доме.

Они не могут просто отказаться от этой земли или снять с себя ответственность за ее обслуживание.Чтобы иметь возможность свободно и легко передвигаться по этой территории, должна осуществляться ее уборка.

Уборка снега во дворах: нормативы, правила, ответственность

>> >> >> 01.12.18 19,131 Время чтения: 7 мин.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.С наступлением зимы в России ежегодно возникает один и тот же вопрос/запрос у граждан касательно нормативов по уборке снега во дворах многоквартирных домов. Должна ли соблюдать их обслуживающая фирма и как рублем наказать нерадивую управляющую организацию?

Вывоз снежных осадков с придомовых территорий, удаление сосулек с крыш осуществляют управляющие организации, закрепленные за конкретными домами.

Согласно пункту 3.6.1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003г.

Правила уборки придомовой территории МКД

//Правила уборкиПридомовым признается пространство, закрепленное за отдельным зданием (МКД) либо нескольким домами.

Его границы устанавливаются на основании сведений кадастрового учета. Во дворе могут располагаться различные подстанции, гаражи, места для автотранспортных средств, скверы, мусоросборники и прочие объекты. Дворовая площадь предназначена для общественного пользования, поэтому за ее чистотой следят не отдельные граждане, а привлеченные со стороны организации.

Придомовая территория обслуживается совместно с многоквартирным домом, так как является его неотделимой частью.Существует несколько государственных актов, регламентирующих условия эксплуатации и правила уборки придомового пространства:Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок

Уборка придомовой территории в зимний период

  1. Уборка вне дома У многих управляющих организаций многоквартирных домов возникают вполне закономерные вопросы о том, как должна осуществляться уборка снега во дворах, в какие сроки необходимо проводить эту работу, чтобы не получить штраф. Наша статья поможет разобраться во всех тонкостях данной темы.

    Кто должен проводить уборку снега во дворах Уборкой снега во дворах, на придомовых территориях, перед подъездами и на тротуарах должна заниматься управляющая компания (УК), обслуживающая дом. Это может быть ДЕЗ, частная УК либо другая подрядная организация.

    При необходимости уборка снега во дворах и чистка крыш от сосулек производится с участием специализированных служб и техники. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (пункт 3.6.1) гласит, что обязанностью обслуживающих организаций является уборка дворов и территории около домов от осадков и мусора.

Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома в 2023 году

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 В необходимости уборки участка, прилегающего к жилому многоквартирному дому, не сомневается ни один человек. Однако нередко возникают спорные ситуации по поводу того, кто именно обязан это делать.

Также важно знать, как часто проводится уборка территории, чьими силами контролируется, и установлены ли в законодательстве нормативы, связанные с указанным процессом.

У каждого жилого здания рядом есть прилегающий земельный участок. Он считается неотъемлемым, и в юридическом смысле не рассматривается как отделимый объект.

Название этого участка – . Перечислим, что к ней относится: земля, на которой располагается жилое строение; детская и спортплощадка; стоянка для машин; пожарный проезд; зеленые насаждения;

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

К любому многоквартирному дому примыкает , на которой размещаются различные объекты инфраструктуры.

Там находятся , гаражи, . В зимний период необходимо убирать дворовую территорию от снежных масс, и жителям интересно знать, кто должен производить указанную процедуру. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46.

Это быстро и бесплатно! Оглавление: Заниматься утилизацией снега во дворах должны управляющие компании, с которыми у жильцов дома заключен договор.