Меню
Главная - Медицинское страхование - Требования к журналом по техники безопасности в учебном заведении

Требования к журналом по техники безопасности в учебном заведении

Требования к журналом по техники безопасности в учебном заведении

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения


Февраль 2020 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)Огромное число травм и заболеваний, происходящих с работающими по причинам, связанным с их трудовой деятельностью, заставляет настойчиво искать методы и средства эффективного предотвращения этих нежелательных и неблагоприятных событий. Одним из таких методов, как

Правильное ведение журнала по технике безопасности — образец

Согласно законодательству Российской Федерации, на каждом предприятии должен вестись журнал по технике безопасности (ТБ).

Образец приведен ниже. В нем отображаются инструктажи сотрудников по правилам поведения на рабочем месте. Содержание от 17.07.1999 г. №181-ФЗ в статьях 14 и 15 определил обязанности работодателя относительно охраны жизни и здоровья наемных работников.

В зависимости от ситуации, инструктаж по ТБ бывает нескольких видов.

  1. Вводный. Руководитель, инженер по ТБ либо другое уполномоченное лицо проводит разъяснительную беседу с новым сотрудником, знакомят его с инструкциями индивидуально.
  2. Повторный. Раз в полгода со всеми работниками. Чаще всего коллективно.
  3. Целевой. Перед выполнением задач, сопряженных с риском для жизни и здоровья. Индивидуально.
  4. Внеплановый. В случае введения в производство нового оборудования, запуска дополнительного технологического процесса. Возможен при нарушении техники безопасности, повлекшем несчастный случай, а также по требованию вышестоящих инстанций.

Рассмотрим, как правильно оформить записи по ТБ:

  1. Журнал регистрации – канцелярская книга формата А4. Разработана по ГОСТ 12.0.004-90, в свободном доступе.
  2. Все листы нумеруются, прошиваются и заверяются подписью руководителя и печатью организации.
  3. На титульную страницу вносится полное наименование фирмы, название инструктируемого подразделения, даты начала и окончания ведения.
  4. Рекомендуется для более удобной систематизации заводить регистрирующие журналы отдельно на каждый вид инструктажа.

    Это облегчит работу.

Инструктирование и заполнение журнала возлагается на руководителя предприятия либо инженера ТБ.

У ответственных лиц должно быть свидетельство о наличии полномочий.

С этой целью они раз в пять лет проходят обучение.

Скачать образец в XLS формате. Просмотр строго регламентирован:

  1. Ежедневно начальником подразделения.
  2. Раз в месяц ответственным отдела по ТБ;
  3. Ежеквартально руководителем.

Контролирующее лицо ставит в журнале отметку о наличии или отсутствии нарушений и заверяет информацию подписью.

Хранится учетный документ у ответственного лица. После заполнения полностью он сдается в архив организации на неопределенное время.

Специалист предоставляет работнику для изучения инструкции, после дает необходимые пояснения и отвечает на вопросы. Как только обучение закончено, вписываются данные.

В графах отражается дата мероприятия, сведения об инструктируемом работнике (ФИО, д.р., должность, подразделение), вид инструктажа, количество часов обучения. Информация заверяется подписью работника и специалиста. Чтобы не было нарушений ТБ, обязательства должны выполнять как сотрудник, так и работодатель.
После прохождения инструктажа нужно строго выполнять предписанные инструкции, использовать предоставленные средства защиты, вовремя информировать руководство о возникших неисправностях.

Работодатель должен снабдить сотрудника средствами индивидуальной защиты, контролировать выполнение инструкций, обеспечить прохождение медкомиссий. Только совместные усилия помогут свести к минимуму производственные риски.

Отсутствие либо незаполнение журнала расценивается как допуск на опасный объект неподготовленного сотрудника. Наказание суровое. Административное – денежный штраф в размере 110 000 – 130 000 рублей, должностным лицам – от 15 до 25 тысяч. Повторное нарушение влечет повышение до 200 000 или приостановку деятельности организации на 3 месяца.

Материальное удержание у должностного лица в этом случае составляет от 35 000 до 40 000 или запрет на аналогичную работу сроком от 1 до 3 лет. Если нарушение ТБ повлекло смерть человека, может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Выполняя требования законодательства, участники трудовых отношений сохранят финансы, жизнь, здоровье, а иногда и свободу.

(7 оценок, среднее: 2,86 из 5) Поделиться: Рекомендуем к прочтению

Типичные нарушения по охране труда в образовательных учреждениях

(утверждены в 2009 году и с тех пор – не пересмотрены, не продлены).

  • Работники не ознакомлены с инструкциями по охране труда.
  • Инструкции по охране труда лежат в сейфе (кабинете) у руководителя.
  • Перечни – 6 типовых нарушений

    • Контингент профессий и должностей по медицинским осмотрам отсутствует, не соответствует результатам АРМ (СОУТ).
    • Перечень инструкций по охране труда отсутствует или устарел.
    • Перечень выдачи СИЗ устарел.
    • Перечень выдачи смывающих и обезвреживающих средств устарел.
    • Перечень выдачи СИЗ отсутствует.
    • Перечень выдачи смывающих и обезвреживающих средств отсутствует.

    Программы обучения по охране труда

    • Программы обучения для работников продолжительность
    • Программа обучения для руководителей и специалистов продолжительность обучения 10-20 часов,отсутствуют экзаменационные билеты.

    Журнал инструктажа по технике безопасности

    д. Обучение проводит инженер по ТБ согласно разработанной и утвержденной инструкции.

    Первичный инструктаж на рабочем месте осуществляется перед тем, как работник приступит к работе.

    Профессии, требующие прохождения данного обучения, определяются руководителем предприятия по согласованию с инженером по ТБ и начальниками структурных подразделений. В основном, это специальности, связанные с использованием, обслуживанием и ремонтом специализированного оборудования и инструментов, а также работы с опасными и вредными условиями труда.

    Этот инструктаж проводят руководители структурных подразделений в индивидуально порядке с каждым вновь прибывшим сотрудником. Специалист, проводящий обучение, рассказывает, что можно делать, описывает и показывает процедуру, а также объясняет, что запрещено. В некоторых случаях требуется проведение стажировки и проставления в документах допуска к работе.

    Повторный инструктаж нужно проводить со всеми работниками предприятия не менее 1 раза в полгода.

    Оформление журнала прохождения инструктажа по технике безопасности

    Это является первой ступенью проверки.

    Следующей ступенью является проверка журнала начальником отдела ОТ и ТБ, проводимая не реже одного раза в месяц, где он должен сделать заметку о наличии или отсутствии нарушений.

    Подобную проверку осуществляет раз в квартал и генеральный директор или главный инженер организации.

    Это уже последняя ступень контроля. В случае небольшой организации вторую и третью ступень контроля выполняют специальные контролирующие структуры. Если же они не выполняют свою работу, то директору не о чем беспокоится, так как его задача сводится лишь к первой ступени. Посмотреть правила и можно в этой статье.

    Информация о том, как получить ИНН физическому лицу через интернет, находится .

    Необходимые бланки, которые должны быть едиными для всех подразделений предприятия, находятся у инженера по ОТ

    Охрана труда в образовательном учреждении

    Также руководитель организации обязан произвести заключение годового соглашения по охране труда в образовательном учреждении и издать приказ об утверждении стандартного Положения «О системе управления охраной труда в образовательном учреждении»; Кроме того, в рамках образовательного учреждения необходимо произвести все предусмотренные назначения лиц, несущих ответственность за охрану труда и обеспечение безопасности рабочего процесса, в том числе должен быть утвержден инженер по охране труда; Необходимо произвести организацию пожарной безопасности, начиная с назначения ответственных, аттестованных по навыкам поддержания пожарной безопасности лиц и заканчивая принятием всех необходимых нормативных документов, обеспечением материальной базы и проведением инструктажа персонала; Также необходимо произвести назначение лиц ответственных за электробезопасность, газовую

    Требования к журналом по техники безопасности в учебном заведении

    · Состояние инструмента. Губки тисков должны быть целые и иметь несработанную насечку.

    Внимание Молотки и кувалды должны иметь выпуклую, гладкую, не сбитую, без заусениц, выбоин и трещин поверхность бойка.

    Ручки молотков и кувалд должны быть из твердых и вязких пород древесины (клен, дуб, береза), иметь овальное сечение, быть гладкими, без трещин, заусениц и сучков.

    Ручки молотков и кувалд должны быть расклинены металлическими или деревянными клиньями.

    На хвостовики напильников, стамесок, долот должны быть прочно насажены ручки, стянутые металлическими кольцами. Ножовки и пилы должны быть правильно разведены и хорошо заточены.

    Во-вторых, образовательные учреждения представляют собой заведения, обладающие всем комплексом подлежащих особому контролю, с точки зрения охраны труда, элементов – компьютерными классами, производственными кружками, спортивными залами и площадками. Также образовательные учреждения представляют собой объекты, требующие отдельного внимания в отношении обеспечения пожарной безопасности и электробезопасности.

    Кто сказал, что нельзя бесплатно скачать образец журнала по технике безопасности

    Если с работником не проведен вводный, повторный и другие типы инструктажа, и он получил травмы или даже погиб, работодателя ждет большой штраф и даже уголовная ответственность.

    Конечно, важно зарегистрировать, что инструктаж пройден, для этого в 2017 году, как и в предыдущие годы нужна подпись от работника в журнале.

    А также важно соблюдать периодичность проведения инструктажей и правил ведения самого журнала.

    Выделяют несколько типов инструктажа: Вводный.

    Он проводится со всеми, кто поступает на работу.

    Отвечает за это инженер по ТБ или непосредственно руководитель, если компания небольшая. Суть его в проведении разъяснительной беседы с новичком, знакомство с инструкциями. Проводится исключительно индивидуально.

    Результаты о его проведении вносятся в журнал. Повторный. Необходимость его реализации прописана в законе.

    Требуется проводить его каждые 6 месяцев, независимо от направления деятельности компании.

    Охрана труда в вузе. Что должны знать и осуществлять преподаватели!

    Рубрика: Для реализации законодательных и нормативных требований в области охраны труда в вузах создается система управления охраной труда (СУОТ), за каждым из элементов и органов которой закреплены свои функции, обязанности и область деятельности.

    Выполнение требований СУОТ является обязанностью административных и педагогических работников, специалистов всех подразделений образовательной организации. Для успешного проведения учебного процесса и научно- исследовательских работ в вузах широко используются электроустановки, химические и радиоактивные вещества, различное оборудование, стенды станки т.п., применение которых представляет определенную опасность.

    Ряд работ (например с химическими веществами) и оборудования (электроустановки, сосуды работающие под давлением, газовые приборы и т.п.) отнесены к объектам повышенной опасности. Большинство студентов, пришедших в вуз из школы, вопросы безопасности и охраны труда познают в вузе. Это накладывает особую ответственность на администрацию и работников вуза по обеспечению безопасности студентов в процессе образовательной деятельности, при проведении научно-исследовательских и других работ, при проведение учебных и производственных практик и т.

    д.

    С целью обеспечения безопасности в вузе при проведении учебных занятий необходимо перед началом учебного года – проверять состояние охраны труда во всех аудиториях, лабораториях, мастерских и других помещениях структурных подразделений. Провести ежегодную проверку знаний и аттестацию лиц, ведущих работы или занятия со студентами, отнесенных к категории работ с повышенной опасностью.

    Что должны знать и осуществлять преподаватели?

    Основная ответственность за безопасность учебного процесса возлагается на преподавателя, проводящего занятия.

    В частности, перед началом учебного процесса преподаватель высшего учебного заведения должен осуществить следующие шаги:

    • проверить организацию рабочих мест, предназначенных для обучения студентов, их соответствие установленным санитарным нормам, нормам охраны труда и безопасности и др.;
    • проверить исправность выключателей осветительных приборов, а также оборудования, используемого при организации учебного процесса, работу в лабораториях и мастерских приточно-вытяжной вентиляции;
    • проверить наличие средств индивидуальной защиты (если они необходимы студентам при проведения занятия), а также соблюдение обучающими правил их использования;
    • провести подробный вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте при изучении дисциплины, сделать соответствующие записи в журнале инструктажа студентов по кафедре с личной подписью студентов и преподавателя (преподаватель ставит подпись против каждой фамилии студента);
    • вывесить в мастерских, лабораториях на рабочих местах инструкции, предупредительные плакаты и производственные знаки;
    • проверить правильность установки оборудования, содержание его в исправном состоянии, применение различных технических средств безопасности (различные оградительные устройства) и т.п;
    • проверить в лабораториях и мастерских наличие на видных местах аптечек с необходимым набором материалов и медикаментов для оказания первой помощи при несчастных случаях, отравлениях и ожогах.

    Непосредственно во время учебного процесса от преподавателя требуется выполнение следующих действий:

    • контроль обстановки в аудитории (за который отвечает преподаватель);

    • выполнение только лишь тех работ, которые предусмотрены в учебном плане и расписании;
    • планируя проведение дополнительных занятий, преподаватель должен заручиться соответствующим разрешением, предоставленным деканом или иным должностным лицом;
    • проведение практических, лабораторных и других типов демонстрационных работ возможно лишь в присутствии ассистента или лаборанта (не из числа обучающихся);
    • при выявлении потребности в проведении ремонтных работ необходимо известить о данном факте руководство вуза. Такие действия должны осуществлять специалисты соответствующего профиля: инженеры, электрики, столяры и др.;
    • оказать первую доврачебную помощь в случае плохого самочувствия обучающего , а затем обязательно вызвать специалиста медицинского учреждения;
    • информировать руководство вуза о любых погрешностях в обеспечении нормального уровня охраны труда, которые могут привести к снижению работоспособности и жизнедеятельности организма обучающего и работника;
    • убирать по окончанию занятий в кабинетах, лабораториях и мастерских все пожароопасные и взрыво пожароопасные вещества и материалы в специально оборудованные помещения.

    Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях.