Меню
Главная - Защита жилищных прав - Субсидии на протезирование зубов ветеранам труда в твери 2022 год

Субсидии на протезирование зубов ветеранам труда в твери 2022 год

Субсидии на протезирование зубов ветеранам труда в твери 2022 год

Правила предоставления льготного протезирования зубов ветеранам труда в РФ в 2022 году


Получить описываемое звание можно лишь относясь к одной категории из вышеперечисленных. Воспользоваться описываемо в статье льготой по бесплатному протезированию зубов можно один раз за пять лет. В случае возникновения необходимости повторной операции, для повторного получения этой преференции необходимо вновь подать заявку на вступление в очередь.

Помимо создания стоматологических протезов, ветераны труда также могут рассчитывать ан следующие бесплатные услуги стоматолога: прохождение осмотра у врача и получение рекомендаций по будущим процедурам лечение; диагностика общего состояния зубов и ротовой полости; проведение стоматологических процедур по лечению кариеса, пломбированию разрушенных зубов и т.д.; чистка ротовой полости и зубов от скопившихся отложений; выполнение процедур по лечению воспалений и разнообразных патологий; хирургические манипуляции по удалению различных опухолей;

Протезирование зубов для пенсионеров

Соответственно, актуальность скидок именно на зубные протезы сегодня наиболее очевидна в Тверь Врачебная статистика утверждает, что к моменту выхода на пенсию, то есть к 55 — 60 годам, среднестатистический пенсионер теряет более 50% зубов, что приводит к изменению прикуса и затруднению в жевании. Поэтому, стоматологическая клиника «Партер мед» для пенсионеров Тверь и Тверь области гарантирует скидки на все виды зубопротезных работ в объеме от 20 до 35 % от текущего прейскуранта.

Так же наша клиника обеспечивает льготы на протезирование зубов ветеранам труда. В силу проблем со здоровьем и наличием хронических заболеваний у большинства российских пенсионеров, к зубным протезам для пожилых людей предъявляются особые требования: гипоаллергеностьменьший

Льготное протезирование зубов в 2022 году

Например, за установку имплантов, лечение и профилактику пародонтоза придется заплатить из своего кармана.

Более того, все наши услуги можно получить в рассрочку или кредит. Предложение актуально для пациентов, обращающихся в нашу клинику впервые.

Если вы хотите использовать дорогостоящие материалы (фарфор, керамика), то государство деньги тоже не вернет. Исключение – случаи, когда из-за аллергии использование обычных материалов невозможно.Средства на льготное протезирование челюсти выделяются из местных бюджетов. Поэтому и окончательные списки граждан, имеющих право на эту субсидию, определяются региональным законодательством.
В любом случае в этот список включаются:

  1. люди с инвалидностью;
  2. и инвалиды ВОВ;
  3. ;
  4. пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность;
  5. военные пенсионеры (при определенной выслуге лет: для прапорщиков – 20 лет, для офицеров – 25 лет военной службы).

Льготное и бесплатное протезирование зубов для пенсионеров, ветеранов труда и инвалидов в 2022 году

Причем это касается и лечения, и протезирования, и обычного терапевтического осмотра дантистом. Существуют определенные ограничения при начислении льгот за лечение работающим пенсионерам и пенсионеркам.

В этом случае целесообразность выплат компенсаций отдельным группам граждан определяется индивидуально местными органами самоуправления и отделом соцзащиты. Пенсионер может выбрать медицинское учреждение для зубопротезирования лишь в порядке, предусмотренном ФЗ№326 – один раз в год и только государственную поликлинику, осуществляющую свою деятельность в рамках программы ОМС. В соответствии с ФЗ №178 воспользоваться льготой можно раз в 5 лет.

Пенсионер имеет право на предоставление услуг во внеочередном порядке, бесплатную установку или ремонт дентального протеза, а также на частичное компенсирование оказанных стоматологических услуг. По программе социальных льгот пенсионер может установить такие зубные протезы:

Льготы на протезирование зубов ветеранам труда в 2022 году

Как уже было сказано, не все льготные категории граждан устанавливают зубные протезы бесплатно, но ветеранам войны услуга полностью оплачивается из средств бюджета.

Проблема заключается в том, что условия предоставления льготы на протезирование зубов ветеранам труда и другим льготникам устанавливаются органами самоуправления муниципального образования.

В каждом субъекте РФ существуют свои правила, поэтому следует обратиться в органы социальной защиты или в Администрацию населенного пункта и уточнить детали. В каких-то регионах перечень получателей льготы расширен благодаря широким возможностям местного бюджета, где-то список, наоборот, сокращен. Бывает и так, что регион вовсе не участвует в программе льготного протезирования.

Читайте также статью ⇒ . Закон позволяет получить компенсацию зубного протезирования за счет налогового вычета, если гражданин трудоустроен, и его работодатель делает за него отчисления НДФЛ в налоговую службу.

Зубопротезирование для пенсионеров

К примеру, в Ленинградской области под действие закона о бесплатном протезировании зубов подпадают также граждане, пережившие блокаду, супруги умерших ветеранов ВОВ, а в Камчатском крае – семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. В некоторых регионах 50%-ная скидка на зубопротезирование полагается ликвидаторам аварии на ЧАЭС и реабилитированным лицам.

Уточнить информацию о своих правах можно в органах социальной защиты.

Вашу потребность в зубопротезировании должны подтвердить в государственной поликлинике, выдав соответствующую справку.

С этой справкой, а также:

  1. Паспортом гражданина РФ;
  2. действующим полисом ОМС;
  3. справкой о доходах (размере пенсии и ЕДВ),
  4. пенсионным свидетельством;
  5. заявлением;

необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства: лично, через законного представителя или по почте.

О компенсации затрат на изготовление и ремонт зубных протезов отдельным категориям граждан в Тверской области (с изменениями на 9 октября 2022 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 16 июля 2009 года N 294-па(в ред.

, , , , , , , )С целью улучшения качества жизни отдельных категорий граждан Администрация Тверской области постановляет:(преамбула в ред. )1. Утвердить Порядок компенсации затрат на изготовление и ремонт зубных протезов отдельным категориям граждан в Тверской области (далее — Порядок) (прилагается).2.

Министерству здравоохранения Тверской области:(в ред. )2.1 — 2.2. утратили силу. — ;2.3. исключен. — ;2.4. утратил силу.

— ;2.5. осуществлять полугодовой и ежегодный мониторинги реализации настоящего Постановления в установленном порядке;(пп. 2.5 в ред. )2.6. при организации работы по реализации настоящего Постановления обеспечить взаимодействие с муниципальными образованиями Тверской области, медицинскими организациями, врачами общей практики и организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере здравоохранения.(в ред. )3. Министерству по делам территориальных образований Тверской области, Министерству социальной защиты населения Тверской области и Министерству здравоохранения Тверской области ежегодно в срок до 1 февраля обеспечить публикацию в средствах массовой информации:- реестра медицинских организаций, оказывающих услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов;(в ред.

)- информации о предельной стоимости изготовления и ремонта зубных протезов, с учетом которой определяется размер компенсации гражданину.(п. 3 в ред. )3. Утратил силу. — .4.

Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Тверской области, курирующего вопросы социальной защиты населения.(в ред. , , )Отчет об исполнении Постановления представлять ежегодно, в срок до 20 января года, следующего за отчетным годом.5.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания, подлежит официальному опубликованию и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.Губернатор Тверской областиД.В.ЗЕЛЕНИН ПриложениеУтвержденПостановлением администрацииТверской областиот 16 июля 2009 г. N 294-па (в ред. , , , , , , )1.

Настоящий Порядок определяет механизм компенсации затрат на изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) (далее — компенсация) отдельным категориям граждан Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Тверской области.(п.

1 в ред. )2. Право на получение компенсации имеют пенсионеры, которые являлись гражданами Российской Федерации на дату проведения и оплаты работ по изготовлению и ремонту зубных протезов и размер дохода которых не превышал две величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемого ежегодно для социальной доплаты к пенсии законодательством Тверской области.(п. 2 в ред. )3. Выплата компенсации гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, осуществляется государственными казенными учреждениями Тверской области — центрами социальной поддержки населения по месту жительства гражданина.(в ред. , )4. Основанием для выплаты компенсации являются следующие документы:4.1.

заявление гражданина в комплексный центр социального обслуживания населения по месту его жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (при условии подачи заявления в течение шести месяцев со дня проведения и оплаты работ по изготовлению и ремонту зубных протезов);(пп. 4.1 в ред. )4.2 — 4.3. исключены.

— ;4.4. документ медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения Тверской области либо иной медицинской организации, включенной в реестр медицинских организаций, осуществляющих работы по изготовлению и ремонту зубных протезов, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Тверской области, с указанием стоимости работ по изготовлению и ремонту зубных протезов и факта их оплаты гражданином по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Тверской области;(пп. 4.4 в ред. )4.5. паспорт гражданина или заменяющий его документ;4.6. документы, подтверждающие доходы.(пп.

4.6 введен ; в ред. )5. Исключен. — .6. Выплата компенсации гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, осуществляется в течение месяца, следующего за месяцем обращения гражданина за выплатой компенсации, в размере 50% фактических затрат гражданина на изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики), но не более 50% предельной стоимости данной услуги, которая устанавливается приказом Министерства здравоохранения Тверской области.(в ред.

)Периодичность предоставления услуг по зубопротезированию отдельным категориям граждан Тверской области составляет один раз в три года по каждой категории протезов.(абзац введен )7.

Главным распорядителем средств областного бюджета Тверской области, предусмотренных на выплату компенсации гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, является Министерство социальной защиты населения Тверской области.(в ред. )8. Ежеквартально, в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, государственные казенные учреждения Тверской области — центры социальной поддержки населения представляют в Министерство социальной защиты населения Тверской области отчеты о расходовании средств, направленных на выплату компенсации гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, и заявки на предстоящие расходы по формам, утвержденным приказом Министерства социальной защиты населения Тверской области.(в ред. , , )9. Ежеквартально, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, Министерство социальной защиты населения Тверской области представляет в Министерство финансов Тверской области отчет о расходовании средств, направленных на выплату компенсации гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, по форме, согласованной с Министерством финансов Тверской области.(в ред.

)10. Министерство социальной защиты населения Тверской области осуществляет контроль за целевым использованием средств областного бюджета Тверской области, выделенных на компенсацию пенсионерам, размер дохода которых не превышает две величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемого ежегодно для социальной доплаты к пенсии законом Тверской области.(п.

10 в ред. )

Льготы на протезирование зубов ветеранам труда в 2022 году

Максимальный ее размер составляет 50% от общей стоимости изготовления и установки протезов. Камчатский край Бесплатное протезирование всем федеральным льготникам, в том числе ветеранам труда, а также всем членам семьи ребенка-инвалида.

В таблице ниже представлены определения основных терминов, упоминаемых в статье: Основные термины Определение Льгота Привилегия, предоставляемая представителям особых категорий граждан.

Ветеран труда Гражданин РФ, принадлежащий к особой категории лиц, для которой определен ряд льгот и выплат в связи с заслугами перед государством. Зубное протезирование Изготовление зубными техниками изделия, представляющего собой заменители зубов, устанавливаемые при отсутствии у пациента настоящих зубов.

Статус ветерана труда подтверждается специальным удостоверением. Документ оформляется территориальными органами социальной защиты населения по заявлению гражданина (автоматически не выдается).

В Тверской области пенсионеры, имеющие ежемесячный доход менее 9716 рублей, могут вернуть 50 % денег, потраченных на зубопротезирование

Программа по компенсации платы за зубопротезирование действует в Тверской области с 2009 года.

Но до 2011 года 50 % платы за протезы государство компенсировало только тем пенсионерам, которые имеют ежемесячный доход не более 5600 рублей.

С 2011 года сумма увеличилась до 9716 рублей, а это значит, что выросло число пенсионеров, которые могут воспользоваться этой льготой. Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Пролетарского района города Твери Елена Резвезева: — В 2010 году этой льготой только в нашем районе воспользовались 39 пенсионеров.

В 2011 году число обращающихся выросло, так, за 2 месяца заявление на компенсацию и документы принесли уже 16 пенсионеров. 63-летняя тверичанка Нина Ивановна Гучкина сделала зубные протезы верхней и нижней челюсти в январе 2011 г. и отдала за них 11 500 рублей.

А месяц назад ей позвонили из Комплексного центра и сообщили, что она может вернуть половину потраченной суммы. Пенсионерка даже не знала об этой программе и была очень рада такому повороту событий, собрала документы и 16 марта в центре Нина Ивановна получила 5750 рублей.

— Очень долго мучилась со своими больными зубами и с отсутствием большинства из них. Не могла есть. Решила, что нужно накопить деньги и вставить зубы.

В январе протезы были готовы, они обошлись мне в 11 500.

Но я решила, что покупка того стоит.

С зубами-то куда лучше жить. А тут недавно мне позвонили из Комплексного центра и сообщили, что половину денег за покупку мне вернут.

Конечно, была очень рада такому подарку. Чтобы получить компенсацию за зубопротезирование, пенсионер должен принести копию паспорта, заявление (в котором просит выплатить компенсацию), справку установленного образца из стоматологии, справку о своих совокупных доходах в Комплексный центр социального обслуживания населения своего района, города, поселка. В течение месяца в этом же центре пенсионер на руки получит 50 % потраченных на протез денег.

На эту льготу могут рассчитываться все пенсионеры – и по возрасту, и по заболеваниям. Помимо ограничения по сумме доходов, есть и другие. Компенсировать полцены не удастся за металлокерамику и зубы из цветных металлов.

То есть золотые зубы придется вставлять исключительно за счет собственного кошелька. Протезы можно вставлять только в государственных, муниципальных клиниках, которые входят в специальный реестр, при этом нужно уложиться в предельную стоимость работ.

Например, предельная стоимость несъемного протезирования с штампованными коронками – 12 000 рублей, а предельная стоимость протезирования одним пластиночным съемным протезом – 4000 рублей.

Жители Твери и Тверской области могут уточнить в Комплексном центре по месту жительства, в какой именно клинике можно сделать протез, чтобы потом получить полсуммы за него.