Меню
Главная - НДС - Статья о законе товарных знаков

Статья о законе товарных знаков

Оглавление:

Законодательная база Российской Федерации


2. Право на товарный знак охраняется законом.

3. Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

1. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак. 2. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

1. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться товарным знаком и распоряжаться им, а также запрещать его использование другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца.

2. Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного

О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров

Статья 1 в редакции Закона РК от 12.01.2012 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); с изменениями, внесенными законами РК от 10.07.2012 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования); от 07.04.2015 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 20.06.2018 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования). Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров 1. Законодательство Республики Казахстан о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

2.

Статья 4 Федерального закона РФ о товарных знаках 1992 г., которая называется «Исключительное право на товарный знак», закрепляет следующее положение (п. 1): «Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя». Сущность права на товарный знак заключается в возможности его неограниченного и монопольного использования правообладателем. Использованием товарного знака считается применение его на товарах и (или) упаковке, для которых он зарегистрирован, в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках и т.п.

(ст. 22 Закона о товарных знаках). При этом лицом, применяющим товарный знак, может быть как сам его владелец, так и лицо, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора.

Орлова В.В., Восканян Р.С., Корчагин А.Д.

Товарные знаки в России (справочное пособие для предпринимателей). Тольятти: Издательский дом «Довгань», 1995.

С. 12 — 13; Пункт 8 главы 1 Приказа Роспатента от 3 марта 2003 г. N 27

«Правила продления срока действия регистрации товарного знака и знака обслуживания и внесения в нее изменений»

// Законодательство о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров: Сборник нормативных документов. М.: ООО «Вершина», 2003. С. 172 — 1182.Кроме того, в соответствии с главой 6 Закона регистрация товарного знака может быть оспорена и признана недействительной, если обозначение зарегистрировано с нарушением закона или зарегистрированный товарный знак воспроизводит обозначение, длительное время используемое в Российской Федерации иным лицом для однородных товаров, при условии, что такое использование стало осуществляться до даты приоритета товарного знака, регистрация которого оспаривается, а период использования обозначения превышает период использования товарного знака.

Таким образом: — обязательным условием предоставления правовой охраны товарного знака является его государственная регистрация; — объем правовой охраны товарного знака устанавливается самим правообладателем (имеется в виду, что правообладатель при регистрации своего товарного знака указывает перечень товаров и услуг, для которых товарный знак регистрируется) и нормативными правовыми актами; — содержание исключительных прав на товарный знак носит абсолютный характер — передача прав правообладателем на использование товарного знака физическому лицу, занимающемуся предпринимательской деятельностью, или юридическому лицу; никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя; и относительный характер — передача прав на использование товарного знака путем вступления в договорные отношения; относительный характер исключительного права на товарный знак проявляется и при нарушении исключительного права на товарный знак; — срок действия правовой охраны товарного знака действует до истечения десяти лет, но может быть продлен.

Юрист, 2005, N 10 Читайте также 23 августа в 16:46 23 августа в 16:22 23 августа в 15:54 23 августа в 15:35 23 августа в 15:14 23 августа в 14:26 23 августа в 12:32 23 августа в 11:47 22 августа в 23:43 22 августа в 23:15 Популярные документы 2021 Август Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 34101117182425262728293031

  • ©
  • , 2005-2019

Законодательство о товарных знаках

1. Вводится институт совладения товарным знаком.

(Напомню, что на сегодняшний день допускается только на одного заявителя: или на индивидуального предпринимателя, или на юридическое лицо).

Это нововведение уровняло нас в данных правах с иностранцами, ведущими бизнес в России, – они давно пользуются в нашей стране правом на совладение товарным знаком. Пункт 2 ст.1229 ГК гласит:

«Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно»

. В п.3 той же статьи сказано: «В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Закон о товарных знаках

2.Право на товарный знак охраняется законом.

3.Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Статья 3. Свидетельство на товарный знак 1.На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак. 2.Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Статья 4. Исключительное право на товарный знак Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца. Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа,

Закон КНР «О товарных знаках» (в редакции 2013 г.)

Управление по товарным знакам ведомства Государственного совета КНР по торгово-промышленной администрации осуществляет регистрацию товарных знаков и контроль в области товарных знаков.

Ведомство Государственного совета КНР по торгово-промышленной администрации создает Комиссию по пересмотру товарных знаков , ответственную за разбирательство споров по товарным знакам. Статья 3. Зарегистрированным товарным знаком является товарный знак, утвержденный и зарегистрированный в Управлении по товарным знакам. К товарным знакам относятся собственно товарные знаки, знаки обслуживания, коллективные знаки и сертификационные знаки.

Исключительные права на товарный знак, принадлежащие правообладателю, находятся под правовой охраной.

Коллективные знаки в настоящем Законе – знаки, зарегистрированные от имени ассоциации, общественной или другой организации в целях предоставления данного знака участникам данной ассоциации или организации для использования в коммерческой деятельности в качестве обозначения, подтверждающего статус участника ассоциации или организации.

ФЗ о товарных знаках

Физические и юридические лица руководствуются правом на использование товарного знака только на той территории страны, где он был зарегистрирован.

Для этого необходимо получить соответствующее разрешение в государственных органах. В странах Европейского Союза торговую марку можно зарегистрировать на международном уровне, что дает право пользоваться ею в любой стране. Содержание Товарный знак — это законное обозначение товаров или услуг индивидуального предпринимателя или юридического лица, который занимается предпринимательской деятельностью.

Существуют несколько видов обозначений для определения торговой марки:

  • Словесное;
  • Изобразительное;
  • Комбинированное.

Законодательство предусматривает законное право на использование товарного знака. Оно (право) подтверждается разрешающим документом на применение торговой марки. Лицо, которое зарегистрировало торговую марку, может использовать ее при продаже своих товаров.

Также владелец может распоряжаться ею по своему усмотрению и запрещать использование торговой марки третьими лицами. Чтобы подать заявку на регистрацию, необходимо самостоятельно обратиться в Патентное ведомство.

Если самому посетить государственное учреждение не получается, пишется доверенность, которая заверяется у нотариуса. Обратите внимание: для каждой отдельной торговой марки или знака обслуживания создается индивидуальная заявка.

Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» №3520 утратил свою силу. Взамен его вступила в силу часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. Она определяет отношения, которые возникают между предпринимателями в области товарных знаков. Новая глава Кодекса описывает права, на основании которых можно использовать торговую марку.

Часть 4 Гражданского кодекса РФ была принята Государственной Думой 24 ноября 2006, а одобрена Советом Федерации 8 декабря 2006 года.

Несмотря на это, закон вступил в силу 1 января 2008 года. Краткое содержание 4 части ГК РФ:

  • Перечисление прав на фирменное наименование;
  • Перечисление прав на товарный знак и марку обслуживания;
  • Перечисление прав на наименование происхождения торговой марки;
  • Перечисление прав на коммерческое обозначение.

Нужно учесть, что без разрешения на использование товарного знака никто не может им пользоваться.

Если было выявлено незаконное использование чужой торговой марки, предприниматель привлекается к административной или уголовной ответственности согласно статье 1311 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Чтобы скачать четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации, перейдите по . Чтобы зарегистрировать торговую марку, первым делом подается заявка в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (кратко — ФИПС). После поступления запроса в государственный орган, ему присваивают регистрационный номер.

Ниже представлен список необходимых документов для регистрации торгового знака.

Необходимые документы:

  • Заявление;

Оно пишется на русском языке и содержит официальную просьбу о регистрации товарного знака.

  • Квитанция об оплате пошлины;

Размер государственной пошлины предусматривается законодательством.

  • Заявляемое обозначение;

Предоставляется то индивидуальное обозначение, которое будет зарегистрировано.

  • Доверенность на имя представителя;

Заявитель может воспользоваться услугами патентного поверенного или другого специалиста, который будет выступать в качестве посредника. Поэтому к основным документам следует предоставить и доверенность.

Она предварительно подписывается заявителем и подтверждается нотариусом. Следует отметить, что если в заявке присутствуют документы, написанные на иностранном языке, ведомству необходимо предоставить их перевод на государственный язык. После сбора документов и дальнейшей передачи в патентное ведомство, заявка анализируется экспертной комиссией.

Критерии для анализа заявки на регистрацию товарного знака:

  • Проверка введенных данных в заявку;
  • Проверка оплаты государственной пошлины при подаче заявки;
  • Проверка наличия полного пакета документов и их оформление по установленным требованиям Гражданского кодекса РФ.

Срок проведения экспертизы — один месяц с момента подачи заявления. Если комиссией выносится положительное решение, заявитель в течение короткого срока получит уведомление об этом.

Затем заявка должна пройти еще одну экспертизу. Проверяются основания, по которым в регистрации товарного знака может быть отказано в соответствии со статьей 1483 ГК РФ. Экспертиза проводится согласно следующим критериям:

  • Поиск похожих торговых марок, которые уже были зарегистрированы государством;
  • Определение процента сходства найденных совпадений в государственной базе;
  • Выявление сходства марок для одних и тех же товаров и услуг, которые уже были зарегистрированы.

В некоторых случаях при проведении подробного анализа государственные органы могут запросить дополнительную информацию у заявителя.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (бывший закон о торговых знаках) нет точного срока, в течение которого товарный знак заявителя будет зарегистрирован. На практике срок рассмотрения заявки может длиться до 15 месяцев. По окончанию этого периода Патентное ведомство уведомит о своем решении о регистрации либо об отказе в регистрации торговой марки.

В случае принятия положительного решения, после оплаты государственной пошлины товарный знак регистрируется и заносится в Государственный реестр.

Затем информация о нем публикуется в специальном документе «Товарные знаки», который создается Российским Патентным ведомством. Свидетельство о регистрации выдается через два месяца после передачи информации в Патентное ведомство о том, что оплата государственной пошлины была подтверждена. Документ на торговую марку действует в течение 10 лет.

Срок действия свидетельства может продлеваться несколько раз. —> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • — Москва и обл.;
  • — Санкт-Петербург и обл.;
  • — все регионы РФ.

Закон РФ О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров

Статья 3.

Свидетельство на товарный знак 1. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак. 2. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Статья 4. Исключительное право на товарный знак 1. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. 2. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров,

Закон от 23 сентября 1992 г.

N 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»

2.

Право на товарный знак охраняется законом. 3. Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Статья 3. Свидетельство на товарный знак 1.

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак. 2. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Статья 4. Исключительное право на товарный знак 1. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца. 2. Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже,

Закон РФ от 23.09.1992 N 3520-1 (ред.

от 11.12.2002, с изм. от 24.12.2002) «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»

С учетом даты приоритета товарных знаков «Янтарь» и «Дружба» их правовая охрана в Российской Федерации предоставлялась на основании их государственной регистрации в порядке, установленном названным , согласно которого предоставление правовой охраны товарному знаку может быть признано недействительным полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если связанные с регистрацией товарного знака действия правообладателя признаны в установленном законом порядке актом недобросовестной конкуренции. Так, в Определении от 10 декабря 2002 года N 283-О Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что полномочие по определению размера таких платежей неналогового характера, как пошлины, взимание которых предусмотрено Патентным Российской Федерации и Российской Федерации

«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»

, федеральный законодатель вправе предоставить Правительству Российской Федерации.

О введении в действие Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (с изменениями на 22.08.2004) (утратило силу с 01.01.2008 на основании Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации (далее — регистрация) в порядке, установленном настоящим Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации (пункт дополнен с 28 декабря 2002 года .*2.1)2.

Право на товарный знак охраняется законом.3. Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо (пункт в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2002 года .*2.3)1.

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак.2.