Меню
Главная - Защита жилищных прав - Статьи при самозахвате стоянки

Статьи при самозахвате стоянки

Незаконная парковка на придомовой территории: куда обратиться


Она обязательно должна быть указана в кадастровом плане.Организация парковки не обсуждалась на общем собрании жильцов.В документах отсутствует решение об ограждении придомовой территории. Должен быть оформлен протокол общего собрания, в котором должно содержаться согласие всех собственников на организацию бесплатной или платной стоянки для автомобилей.Не определены права всех собственников многоэтажного дома.

Например, не было принято решение о бесплатной парковке машины в организованной стоянке.Отсутствие документов, подтверждающих о том, что участок возле дома сдан собственнику в аренду. Договор об аренде особо необходим в случае установки шлагбаума или терминала, предназначенного для оплаты парковки.Если несколько собственников жилья решили организовать во дворе парковку без согласования вопроса на общем собрании, то такой поступок также считается незаконным.

Незаконный захват во дворах парковочных мест

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Конечно, каждый житель дома имеет право отгородить для себя парковочное место, однако, при одном условии, когда подобное решение было согласовано и утверждено на собрании владельцев с определенным разграничением зоны для парковки.

Остальные же попытки занятия личного места на территории, которая считается общей, выполняются в нарушение закона.

Если сотрудниками ТСЖ или ЖСК действительно закреплены за конкретными жильцами «парковочные права» без наличия собрания, первое что нужно сделать, истребовать сведения о том, на каких основаниях возникли подобные льготы. Порой, подобные решения принимаются небольшим количеством голосов, к примеру, в летний сезон, когда множество жильцов уезжает к себе на дачи либо пребывают в отпуске.

lic-r.ru

Согласно Гражданскому кодексу России, землями общего пользования считаются такие участки, которыми владеют муниципальные, либо федеральные власти, и к которым обеспечен общий доступ.

То есть любой человек вправе находиться на этой территории без необходимости получения разрешения на это, а также использовать находящиеся на этом участке природные объекты в соответствии с буквой закона, либо при наличии разрешения владельцев. К землям общего пользования относят, в частности, такие территории, как переулки, дороги, водоёмы и территория вокруг, проходы между садовыми участками и так далее.

Именно оно занимается сносом незаконных сооружений. Если реакции от ведомств не последовало, смело обращайтесь в ОПОП, УВД и ГИБДД вашего города или района. Сотрудники обязаны признать и зафиксировать факт незаконной автостоянки.

Кроме того, они могут наложить на гражданина штраф и заставить убрать самостоятельно все установленные бортики, столбы и цепочки.

Куда жаловаться на захват парковочных мест

Возможен вариант выделения территории для обустройства платной парковки с охраной, деньги от работы которой пойдут на нужды дома. Итоговое решение собрания будет зафиксировано в протоколе, с которым нужно обратиться в администрацию района.

В таком случае, установка ограждения тоже будет законна. Организацией благоустройства и оформлением парковочной площадки придомовой территории многоквартирного жилого дома занимается руководство жилищно-эксплуатационной компании или директорат товарищества собственников жилья. Именно поэтому, чтобы определить имеет ли место самовольный захват, или стоянка автомобилей действительно организована в соответствии с требованиями жилищного законодательства, нужно выяснить следующие моменты: Какой вид разрешенного использования у земельного участка, на котором предполагается организовать парковочные места; Было ли организовано собрание

Незаконная парковка: что делать с самозахватчиками?

Очередное письмо от читателя: «У меня во дворе дома не так много парковочных мест.

Но есть соседи, которые «забивают» эти места под свои машины: ставят столбы и вешают цепочки с замками.

Насколько я понимаю, это незаконно. Как убрать цепочки и столбы?» Самозахват придомовой территории — явление распространенное. Сейчас попасть на парковку возле дома становится труднее — соседи «забивают» столбики и ставят заборчики.

Что делать тем, кто не успел отхватить кусочек земли? Попробуем разобраться. Напомним, что можно только при выполнении следующих условий: 1. Придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома. 2. На общем домовом собрании собственников решается вопрос об огорождении отмежеванной придомовой территории и составляется протокол собрания.
3. При этом права у всех собственников дома к доступу будущей парковки одинаковы. 4. Имеется документ об аренде придомовой территории и установке шлагбаума.

Если же эти условия не выполнены, то захват придомовой территории можно считать незаконным. Соседи могут утверждать, что они на законных основаниях договорились с управленцами дома, платят им за содержание парковки, однако, нужно считать, что их действия попадают под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» (статья 7.1). Пресекать самозахваты придомовой территории можно административным методом.

Однако перед принятием этого решения советуем провести собрание собственников для повторного согласования и законной организации парковочных мест без ущемления прав остальных жильцов дома. В противном случае каждый собственник имеет право требовать устранения всяких нарушений его права по ГК РФ (статья 304).

Дело по самовольному захвату придомовой территории передается в суд или специальные ведомства с последующей ликвидацией ограждений придомовой территории в виде столбиков и заборов. Таким образом, для ликвидации ограждений, установленных самовольно, требуется обратиться с письменным заявлением в префектуру округа или управу района (ЖЭУ).

К заявлению следует приложить фотографии — доказательства незаконной парковки, и указать свои контактные данные.

Вашему заявлению обязаны присвоить порядковый номер и передать на рассмотрение в ГУ ИС.

Отправленное заказное письмо с уведомлением в адрес районного ЖЭУ — самый действенный способ достучаться до ведомств.

В течение календарного месяца Управление обязано отреагировать, разобраться и снести незаконные ограждения.

Если же ЖЭУ не реагирует, предлагаем обратиться с той же жалобой в администрацию города. В некоторых районах созданы специальные ведомства, занимающиеся предотвращением незаконной парковочной деятельностью. Если такие комиссии есть в вашем городе (создаются районными управами, отвечающими за внутридомовые территории), следует направить копию письма о незаконных ограждениях и представителям этого ведомства.
Далее заявление рассматривается комиссией и по окончанию дела принимается решение о ликвидации незаконной парковки.

Ограждения спиливают за несколько дней, а в некоторых случаях накладывают штрафы. Наложить штраф на владельцев автомобилей, припаркованных незаконно, поможет обращение в полицию.

Заявление с приложенными фотографиями номеров машин на самозахваченной территории должно содержать описание всех незаконных действий соседей.

По рассмотрению дела налагается штраф согласно КоАП РФ (статья 7.1) в размере от пяти до десяти МРОТ. Кроме того, нарушителю придется заплатить за испорченное дорожное полотно.

Что делать с незаконно огороженными парковками во дворах

Да что у дома, у работы, бывает, колесишь полчаса в поиске свободного места, так и хочется порой развернуться и уехать домой.

Согласно статье 12 КоАП РФ повреждение дорожного полотна влечет наложение административной ответственности и штрафа в размере 1500 рублей. И наконец, граждане, ущемленные в правах, могут потребовать привести в прежнее состояние придомовую территорию за счет нарушителей.
Эта злободневная проблема больших городов надоумила некоторых автолюбителей «огородиться». И в результате во многих дворах мы часто можем наблюдать самодельную конструкцию в виде самовольно установленных столбиков и цепочек, огораживающих место для парковки автомобиля. Еще бывает, что автомобилисты, перед тем как уехать, загораживают «свое» место обычным поддоном или стульчиком.
И как вы все понимаете, такая парковка является незаконной, ее запрещает Жилищный кодекс РФ, а именно статья 36 право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако следует знать, что если вы решили самостоятельно сломать эти сооружения, то и ваши действия также будут являться незаконными (к сдвигу стульчика это не относится).

Удалением незаконных конструкций должно заниматься ЖЭУ (ЖЭК).

Что делать в случае самовольного захвата места во дворе жилого дома для парковки личного автомобиля?

262 ГК содержит сведения относительно правил использования придомовой территории, которая считается землей общего пользования.Статья 262.

Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок 1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.2.

Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.Соседи незаконно огородили себе парковку, как восстановить справедливость?

sovetnik36.ru

Тогда земля рядом с вашим домом является коллективной собственностью всех жильцов и принадлежит им в равной степени.

Важно К сожалению, в Москве, ТСЖ не являются собственниками участков земли, на которых стоят многоквартирные дома, так как межевание не проведено.

Поэтому земля принадлежит муниципалитету, следовательно, все жалобы на незаконную парковку нужно направлять туда. Вариант третий: штрафы, штрафы, штрафы. Для начала можно вызвать участкового или обратиться в общественный пункт охраны порядка.

Внимание Виды правонарушений и санкции, которые за ними следуют, приведены в таблице.

Таблица 2. Правонарушения при парковке во дворе, нормы закона и административная ответственность.

Вид правонарушения Статья КоАП Наказание Самовольный захват земельного участка придомовой территории КоАП г. Москвы Статья 6.5., КоАП РФ Статья 7.1.

Для москвичей штраф составит 1-3 тысячи рублей, для

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

262 ГК содержит сведения относительно правил использования , которая считается землей общего пользования.

Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок 1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.