Меню
Главная - Банкротство предприятия - Сроки рассм отрения претензии по заливу квартиры

Сроки рассм отрения претензии по заливу квартиры

Сроки рассм отрения претензии по заливу квартиры

Затопило квартиру? Практические советы юриста по заливу квартиры.


При этом, я не отдаю заранее предпочтение какой-либо из сторон.Я — всего лишь профи, который помогает тому, кто ко мне обратится за помощью. Мне абсолютно не важно, при этом, кто вы по делу — истец или ответчик.Если вы истец (пострадавшая от затопления квартиры сторона) — я подготовлю в обоснование вашего требования о возмещении ущерба исковое заявление и сделаю так, чтобы ваши исковые требования были удовлетворены на 100%.Если же вы ответчик по делу — я найду слабые места в правовой позиции истца и подготовлю грамотные возражения на исковое заявление по заливу квартиры.К слову сказать, как юрист по заливу квартиры, я специализируюсь на таких делах с 2013 года. И с тех пор наработал огромный опыт решения любых возникающих при затоплении квартиры вопросов.Ладно, довольно словоблудия.

Приступим к делу.

Представьте,

Залив квартиры 2022 — Порядок действий (Юристы СПб)

Все нужно делать по «свежим следам», иначе возмещение ущерба может стать затруднительным.

  1. Фиксация повреждений: (фото и/или видео-фиксация, подробное описание перечня и характера повреждений в акте о заливе)
  2. Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе)
  3. Предъявление виновнику досудебного требования о возмещении ущерба (после получения результатов оценки)
  4. Обращение в суд с иском к виновнику залива о возмещении причинённого ущерба (при неудовлетворении им досудебного требования добровольно)
  5. Оценка стоимости поврежденного имущества и восстановительного ремонта. Для этого нужно пригласить независимого эксперта (оценщика)
  6. Вызов аварийной службы (при аварии), или работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.)

Аварийная

Правила составления претензии к соседям, затопившим квартиру

Величину ущерба в денежном выражении они определять не имеют право – такие действия будет выполнять .Сразу после потопа нужно позаботиться о получении определённого пакета документов, на основании которого можно будет составить требование:Акт сотрудников управляющей компании (минимум 3 человека), в котором отмечено, что в затоплении виноват именно сосед. Любые возражения и замечания пострадавшей и виновной стороны должны быть отражены в этом акте. В документе указывают сведения о составе комиссии, ФИО собственника затопленного жилья, причину залива, информацию о виновном соседе, сведения об ущербе и время составления.

Завершают подписями всех сторон.Акт независимой экспертизы, которую нужно провести в течение 20 дней со дня происшествия.

Работы может проводить

Суд по заливу квартиры

Трудно заранее сказать, сколько заседаний потребуется для принятия решения о взыскании компенсационной суммы причинённых убытков или освобождения от ответственности стороны виновника.Подача заявления, наряду с является главной инициацией рассмотрения спора по заливу квартиры, ведь грамотно составленный иск – это главный элемент выигрышного дела в суде.

Нужно постараться, чтобы во время проведения экспертизы присутствовал и виновник, который отметит свои возражения.
Исковое заявление имеет следующее содержание согласно статьей 131 ГПК РФ:официальное название судебного органа, куда Вы подаете заявлениеподробная информация и данные истца, его адрес по месту жительства (юридический адрес организации, адрес представителя в случае, если это компания или организация)информация об ответчике (стороне виновнике), включающая место жительства

Бесплатная юридическая помощь

Руководствуясь положениями статьи 1064 ГК РФ, прошу Вас возместить мне материальный ущерб в размере ( ) рублей копеек путем перечисления денежных средств на мой банковский счет по следующим реквизитам: р/с № в , БИК , к/с № , назначение платежа: «Возмещение материального ущерба», получатель платежа: .

В иске должен быть четко выражен факт нарушения прав и требования их восстановления с компенсацией, аргументированные нормой материального права.
В случае, если в течение 20 (Двадцати) календарных дней с даты получения Вами настоящей претензии требование о возмещении материального ущерба не будет исполнено, оставляю за собой право обратиться за защитой своих законных прав в судебном порядке, при этом, обращаю Ваше внимание на то, что в случае удовлетворения моих требований в судебном порядке с Вас, помимо суммы материального ущерба, также будут возмещены судебные расходы и издержки.

Содержание 1 Претензия — что это такое 2 Затопили квартиру: порядок действий 3 Как проводится оценка ущерба от затопления

Сроки рассмотрения досудебной претензии страховой компанией, при затоплении квартиры

Произошел страховой случай (затопление квартиры соседями сверху). Страховая насчитал «смешную сумму» и произвела выплату.

Мною была заказана и оплачена независимая оценка ущерба, на основании которой была составлена досудебная претензия в страховую компанию. В ней я прошу выплатить соответствующую разницу между суммой оценки ущерба и той, которая уже была выплачена, а также компенсировать мои расходы на проведение независимой экспертизы.

Документы были направлены электронной почтой.

По телефону горячей линии мне уточнили, что документы приняты и находятся на рассмотрении, а решение будет направлено мне заказным письмом. Вопрос. 1. Какой срок рассмотрения досудебной претензии?

*страховая ссылается на ФЗ №59 и называет срок до 30 дней* 2. Какие могут быть варианты моих действий, если страховая удовлетворит мою претензию частично? *например, выплатит не всю сумму, либо откажется возмещать расходы на независимую экспертизу* 3. В какой срок после принятия решения страховой компанией она должна произвести выплату?

4. После истечения срока на ответ у страховой компании, какие возможны пени и от какой суммы? 5. Если возникнет необходимость обращения в суд, то в какой суд необходимо обращаться по таким вопросам?

Заранее спасибо за ответ. *Буду очень признателен, если в ответе будут ссылки на законы и их пункты и т.п., чтобы не быть голословным при общении со страховой компанией* 19 Декабря 2016, 13:30, вопрос №1478649 Андрей, г. Дубна

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 4979 ответов 2522 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Болтунова Марина Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 4979ответов
  • 2522отзыва

1.

Какой срок рассмотрения досудебной претензии?

*страховая ссылается на ФЗ №59 и называет срок до 30 дней*АндрейЗдравствуйте Андрей. ФЗ-59 в данном случае не причем, т.к.

страховая не является государственным или муниципальным органом власти. Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 1.

Сфера применения настоящего Федерального закона1.

Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также — гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.Все остальное зависит от того на каких условиях был подписан договор страхования.

Возможно в Правилах страхования указаны сроки рассмотрения претензии, а возможно нет. Если нет, то руководствоваться необходимо следующим. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 30. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)Абзац исключен.

— Федеральный закон от 17.12.1999 N 212-ФЗ.Назначенный потребителем срок устранения недостатков товара указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю.(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.В случае нарушения указанных сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.Т.е.

в какой срок Вы укажите выплатить деньги, в такой они и обязаны это сделать. 5. Если возникнет необходимость обращения в суд, то в какой суд необходимо обращаться по таким вопросам?АндрейВсе зависит от взыскиваемой суммы, если она будет меньше 50000 руб., то к мировому судье, если больше, то в районный суд.

Обратиться можете в суд и по месту своего жительства. Статья 28. ГПК РФ Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчикаИск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.Статья 29.

Подсудность по выбору истца7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

19 Декабря 2016, 14:40 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 25 Июня 2022, 07:17, вопрос №2034743 22 Мая 2022, 22:06, вопрос №2003406 29 Ноября 2015, 19:41, вопрос №1055409 27 Августа 2014, 11:47, вопрос №541461 09 Октября 2022, 19:26, вопрос №2129490 Смотрите также

Претензия по затоплению квартиры к управляющей компании

Если виновной стороны не оказалось на месте, следует оформить претензию о заливе квартиры, направив документ с помощью почтовой корреспонденции (заказным письмом).

В случае, если виновной стороной является управляющая компания, в ее адрес направляется заявление по поводу залива.

При этом в заявлении потерпевшим обознается адрес залитой квартиры, т.

е. места, куда затекла вода в результате действий/бездействия виновника. Потерпевшая сторона должна предоставить виновной стороне возможность увидеть все повреждения, причиненные в результате затопления. Наиболее распространенным методом мирного урегулирования спорной ситуации является заключение между двумя сторонами соглашения о добровольном возмещении ущерба.

В этом документе стороны должны отобразить такие данные: подтверждающие факт затопления и выявленные причины; перечень поврежденного в результате воздействия воды имущества.

Досудебная претензия по заливу квартиры — образец

Если договор отсутствует в Интернете, коммунальщики обязаны выдать копию документа собственнику по заявлению.

На управляющую компанию распространяется действие закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — ЗоЗПП).

Это значит, что за несвоевременное удовлетворение претензии коммунальщики обязаны будут уплатить государству штраф в размере 50% суммы, которая будет взыскана судом (п. 6 ст. 13 ЗоЗПП). Кроме того, даже если виновником затопления является ТСЖ или сосед и претензионный порядок необязателен, письменная обоснованная претензия повысит шанс на скорейшее получение денег. Понимая, что платить все равно придется, виновник с большой вероятностью выполнит предъявленные требования.

Судебное же разбирательство будет длиться минимум 2 месяца, в случае назначения судебной экспертизы — еще дольше.

Однако в том случае, если надежды на добровольное возмещение

При заливе квариры обязательно ли досудебная претензия

Ведь зачастую он не исполняет свою обязанность по возмещению вреда и уклоняется от выплаты компенсации.

Такие правоотношения лучше всего оформлять письменным соглашением, так как в некоторых ситуациях недобросовестные собственники после получения компенсации обращаются в суд за взысканием дополнительных денежных сумм.

Для того чтобы возместить порчу имущества при затоплении квартиры, необходимо совершить ряд юридически значимых действий, которые защитят обе стороны от возможных негативных последствий.

Процедура взыскания ущерба включает в себя ряд следующих действий:

  • Получение от него ответа.
  • Оценка ущерба собственником.
  • Направление претензии виновнику.
  • Обращение в судебный орган.

Оценка ущерба производится путем приглашения комиссии (ее члены – работники управляющей компании).