Меню
Главная - ОСАГО - Срок работы совета дома лет

Срок работы совета дома лет

Срок работы совета дома лет

Совет многоквартирного дома — полномочия и порядок избрания


2020 Домком > Статьи > МКД >

  • Что такое совет МКД?
  • Полномочия совета дома
  • Проинформируйте собственников помещений о проведении общего собрания
  • Полномочия председателя совета МКД
  • Выступите с инициативой проведения ОСС
  • Порядок избрания совета МКД
  • Проведите собрание
  • Подведите итоги голосования и уведомьте собственников о принятом решении

Что такое совет МКД?Совет многоквартирного дома представляет интересы собственников помещений в таком доме. Его можно избрать в том случае если в доме боее четырёх квартир и в нём не созданы ТСЖ или ЖСК.

В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников

На какой срок избирается председатель совета дома

Содержание 5/5 (8) Совет собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме – это выборный орган.

Статья 161.1 Жилищного кодекса. Совет многоквартирного дома 1.

В его создании принимают участие собственники помещений МКД. Вопросы, связанные с деятельностью этого органа, урегулированы статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ. Владельцы помещений в МКД выбирают совет многоквартирного дома. Обратите внимание, что эта процедура требуется только в том случае, если нет товарищества собственников жилья или ЖСК.
В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может иметь только один орган управления, для ТСЖ или ЖСК – это общее собрание собственников жилья, которое создается для разрешения важных вопросов, связанных с управлением домом. Жилищное законодательство РФ не дает юридический статус совету МКД как органу, который может заниматься управлением домом.

Причем жилищное законодательство не дает совету МКД полномочий общего собрания собственников жилья, поэтому они не могут принимать решения, которые связаны с управлением МКД. Совет многоквартирного дома не может заменить работу общего собрания собственников жилья.

Для чего нужен и чем занимается совет многоквартирного дома?

» » Как прописан совет дома в ЖК РФ? В каких случаях избирается совет многоквартирного дома?

Кто может входить в совет дома и с какими полномочиями? Как часто проводятся выборы? Какова на сегодняшний день популярность такого явления, как совет МКД? Правильно организовав работу этого важного объединения, Вы сможете существенно улучшить качество обслуживания Вашего многоквартирного дома.

Совет собственников жилья в многоквартирном доме – общественный орган самоуправления.

Его главной целью является организация обслуживания, ремонта и других действий по благоустройству дома и придомовой территории. Совет жильцов многоквартирного дома не является самодостаточным, поскольку он подотчётен собранию собственников.

Статья 161.1. Совет многоквартирного дома

1.

СПРАВКА! Работу координирует председатель, которого избирают отдельно.
В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. 2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает , в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
3.

Выбор и правовой статус совета МКД

В сегодняшней статье мы решили поговорить про правовой статус и выбор совета МКД. Вообще что из себя представляет данный орган, нужен ли он и как его выбрать при необходимости?

Возможно, совет дома не нужен вовсе и достаточно лишь инициативной группы или собрания собственников помещения для решения вопросов повестки дня?Совет МКД представляет собой орган, защищающий и отстаивающий интересы собственников помещений в доме.

Совет дома может быть избран по решению собственников помещений в МКД в том многоквартирном доме, который находится в управлении УК (). То есть, если в доме создан ТСН, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, то совет МКД уже не может быть избран.Совет МКД избирается на 2 года, если иной срок не установлен решением ОСС ().

Его можно переизбирать на общем собрании собственников. Численность членов совета МКД определяется решением общего собрания собственников

12.10.2015 | Старшие по дому

Еще в 1991 году с принятием Закона о приватизации жилых помещений, государство полностью переложило ответственность за содержание многоквартирных домов на его собственников.

Однако, понимания как реализовать эту обязанность не было ни у собственников, ни у государства, и, в реальности, управление домами оставалось в руках муниципальных предприятий, за очень редким исключением, когда наиболее организованные и продвинутые собственники с 1993 г. начали создавать . Привычное нам положение дел, когда треть домов управляется ТСЖ и ЖСК, а оставшиеся 2/3 находятся в управлении УК, берет свое начало с 01.03.2005 (момента вступления ЖК РФ в силу).
Тогда ЖК РФ впервые определил 3 способа управления многоквартирными домами, а, главное, снова подчеркнул, что управление домом это не только право, но и обязанность собственников.

В той первоначальной редакции ЖК РФ было установлено, что органом управления

Совет МКД. Подробно!

» Совет многоквартирного дома (Совет МКД) — обязательный орган для многоквартирных домов, число квартир в которых более четырех, в случае, если в доме не создано ТСЖ или ЖСК. То есть данный многоквартирный дом должен быть под управлением управляющей компании или находится на непосредственном управлении.

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли обмкну стултя

Данный орган создается на общем собрании собственников жилья и ни в каких государственных структурах не регистрируется.

Обычно, совет МКД создается при выборе управляющей компании и является одним из пунктов в повестке дня. Совету МКД посвящена отдельная статья 161.1 жилищного кодекса. Совет МКД выбирается только для одного дома и не может быть избран для нескольких многоквартирных домов.

Как уже говорилось, совет МКД, выбирается на общем собрании собственников. Количество членов совета варьируется и устанавливается на общем собрании. Обычно выбирают три-четыре-пять человек.

Иногда количество членов совета привязывают к количеству подъездов дома или как-нибудь еще. В зависимости кто и какие соображения из жильцов может высказать на общем собрании. Так как в совет дома обычно выбирают самых активных жильцов, то часто количество членов совета МКД, ограничивается количеством активистов.

Обычно желающих в совет МКД немного и попадают туда все желающие.

Очень много людей в Интернете ищут пошаговую инструкцию для инициативной группы по созданию совета многоквартирного дома. Все очень просто. Собственник (любой) вешает объявление о предстоящем собрании собственников на доску объявлений, которое представляет собой повестку дня с выбором совета МКД.

Повесить объявление о созыве общего собрания Вы обязаны за 10 дней.

Срок действия совета МКД также может быть установлен на общем собрании собственников. Максимальный срок составляет два года.

Соответствующий пункт включается в повестку дня. Если срок полномочий совета дома не выбран, тогда действует срок по умолчанию, который соответствует максимально возможному сроку.

По окончанию срока совет должен быть переизбран на общем собрании собственников.

Можно оставить тех же самых людей, а можно выбрать новых.

В случае, если совет МКД, плохо справляется со своими обязанностями — подлежит переизбранию на общем собрании. Совет дома, также как и председатель совета выполняют задачи, поставленные собственниками помещений на общем собрании. Можно сказать помогают председателю.

Полномочия совета МКД обычно заключаются в поднятии вопросов касаемо дома, или придомовой территории на общем собрании собственников. Также совет многоквартирного дома следит за выполнением услуг управляющей компанией, соблюдением договоров, собирает подписи против чего либо или за что-то, к примеру, за организацию дополнительной парковки или установку шлагбаума во дворе, а также организовывает различные мероприятия по типу субботника. Деятельность совета МКД не должна противоречить действующей редакции жилищного кодекса.

В обязанности совета МКД входит составление годового отчета и доклад о проделанной работы за прошедший год на обязательном ежегодном собрании собственников. На общем собрании собственников может быть принято решение о вознаграждении членов совета дома и его председателя в качестве поощрения и стимулирования за активность.

Сумма вознаграждения устанавливается, также как и оплата за ремонт и содержания жилья, с одного квадратного метра площади помещения.

Из членов совета МКД также выбирают и председателя многоквартирного дома. Не путайте с . Это разные вещи. У них разные права и обязанности.

Согласно ЖК РФ председатель совета осуществляет руководство советом МКД и должен подчиняться решениям общего собрания собственников. В качестве председателя дома выбирают самого активного жильца, которому не наплевать на судьбу дома. Председатель совета МКД обычно первым и от лица собственников вступает в переговоры с управляющей компаний, до того, как ее начнут выбирать.

То есть выбивает для своего дома наиболее благоприятные условия, проверяет количество услуг. Если дом находится на непосредственном управлении, то есть когда собственники заключают прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, также вступает с РСО в переговоры относительно условий договоров. После переговоров, председатель совета МКД, обязан донести результаты до собственников помещений многоквартирного дома.

Собственники помещений также могут выдать председателю МКД доверенность на заключение договора с управляющей компанией, либо нескольких договоров в случае непосредственного управления домом (пункт 8.3 статьи 161.1 жилищного кодекса). После заключения договоров на управление многоквартирным домом председатель осуществляет контроль качества выполнения услуг по договору и их периодическим выполнением.

Также председателю совета МКД, в случае несоответствия качества выполненных услуг, поручается составлять и направлять жалобы в органы местного самоуправления. Если собственниками помещений выдана председателю соответствующая доверенность, то последний выступает в качестве представителей собственников в суде, отстаивая их интересы.

Также председатель МКД может принимать решения по тем вопросам, которые ему предоставило решать общее собрание собственников. [googleadsense3] Оценить публикацию [kkstarratings]

Блог

Как бы ни старались уважаемые законодатели усовершенствовать законодательную базу, внося постоянные правки и изменения в действующие нормативно правовые акты, субъектам жилищных правоотношений приходится постоянно додумывать и угадывать какой сакральный смысл был положен ими в основу и как судебными органами будут истолкованы те или иные нормы права. До внесения очередных поправок часть 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ в редакции № 62 от 31.12.2017г.

(далее – ЖК РФ) звучала следующим образом: Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Необходимо также отметить, что совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья (ч.

9 ст. 161.1 ЖК РФ). Таким образом, вышеприведенными диспозитивными нормами установлен срок существования совета МКД, равный двум годам. При этом каких-либо отдельных положений о сроке полномочий председателя совета многоквартирного дома (далее — председатель) ЖК РФ не содержит. Некоторые суды при рассмотрении вопроса о сроке полномочий председателя Совета дома исходили из того, что если после истечения полномочий председателя, определенных в протоколе ОСС, нового решения ОСС по указанному вопросу не принималось, соответственно, полномочия председателя истекали по истечении двух лет с момента назначения председателя, если иной срок не был установлен решением ОСС.

В качестве примера Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2018 по делу № 33-22778/2018: «при вынесении решения суд принял во внимание, что на основании протокола Общего собрания собственников помещений спорного многоквартирного дома от 30.04.2012 собственниками принято решение об избрании состава Совета многоквартирного дома и о назначении председателем Совета МКД Ч., при этом, на основании п. 10 ст. 161.1 Жилищного Кодекса РФ Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. После истечения полномочий Ч., как председателя Совета дома, решений общего собрания собственников по указанному вопросу не имелось, председателя не переизбирали, полномочия Ч.

как председателя Совета дома истекли 30.04.2014 г. Поскольку каких-либо нарушений жилищных прав либо прав потребителя Ч. как собственника доли в квартире, расположенной в доме, управляющей организацией которого является ответчик, судом первой инстанции в ходе рассмотрения дела установлено не было, в связи с чем в удовлетворении требований истцу Ч.

было отказано. Исходя из этого, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований».

Также судами толковалась невозможность досрочного прекращения деятельности Совета МКД и его председателя в отсутствие оснований.

К такому выводу пришел Московский городской суд в Апелляционном определении от 02.11.2017г.

по делу № 33-45214/2017: «Доводы представителя ответчика о том, что общее собрание может быть созвано и проведено по инициативе правомочного лица и собственники имеют в любое время до истечения срока полномочий совета дома и его председателя выбрать иной состав совета дома, судом обоснованно отклонены, поскольку закон запрещает безосновательное досрочное прекращение деятельности избранного совета помещений многоквартирного дома, полномочия которого прекращаются только по истечении установленного общим собранием собственников срока действия.

При этом, нельзя изменить и сам срок действия полномочий до истечения указанного срока». С 11 января 2020 года часть 10 статьи 161 ЖК РФ была дополнена следующим положением: в случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета многоквартирного дома полномочия совета многоквартирного дома продлеваются на тот же срок.

Также в силу ч. 6 ст. 161.1 ЖК РФ, из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома. Учитывая то обстоятельство, что председатель совета МКД избирается из числа членов совета МКД, можно сделать вывод о распространении на него по умолчанию правила о двухлетнем сроке полномочий и пролонгации такого срока в соответствии с ч.

10 ст. 161 ЖК РФ. Но будут ли надзорные и судебные органы мыслить в таком же русле — покажет только время. Компания «Бурмистр.ру» создает сайты для управляющий организаций и ТСЖ. Ресурсы отвечают всем требованиям законодательства, сайты интегрированы с Реформой ЖКХ и ГИСом ЖКХ.

Вся информация о сервисе по . Обсудить статью и задать вопросы можно на или воспользуйтесь формой ниже.

Статья 161.1. Совет многоквартирного дома

(ЖК РФ редакция 2020) (введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ) 1.

В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание

Совет МКД (методические рекомендации)

Выберите улицу АКАДЕМ.КОНСТАНТИНОВА УЛ.

АКАДЕМИКА БАЙКОВА УЛ. БУТЛЕРОВА УЛ. ВАВИЛОВЫХ УЛ. ВЕДЕНЕЕВА УЛ. ВЕРНОСТИ УЛ. ГРАЖДАНСКИЙ ПР. КАРПИНСКОГО УЛ.

НАУКИ ПР. НЕПОКОРЕННЫХ ПР. ОБРУЧЕВЫХ УЛ. ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ УЛ. СВЕТЛАНОВСКИЙ ПР. СЕВЕРНЫЙ ПР. СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ УЛ.

ТИХОРЕЦКИЙ ПР. ФАВОРСКОГО УЛ.

ХЛОПИНА УЛ. Выберите дом 17 Апр 2013 Совет многоквартирного дома Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-Ф3

«О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»

, Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) дополнен статьей 161.1 – «Совет многоквартирного дома». 18 июня 2011 года вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся роли собственников помещений многоквартирных домов (МКД) в управлении своим домом и взаимодействии с управляющими организациями.

Инициаторами проведения общего собрания собственников по избранию и переизбранию Совета многоквартирного дома могут быть собственник или несколько собственников помещений в данном доме.

Совет многоквартирного дома

Добрый день!

Переизбрание Совета МКД лежит в обязанностях общего собрания собственников. Если согласно уставу в вашем МКД полномочия по избранию УК также лежат на общем собрании собственников, то такое решение вполне возможно принять на одном собрании, конечно только в том случае если будут соблюдены все законные требования по проведению собрания и принятию решения. Статья 45 ЖК РФ регулирует порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме: 1.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.