Срок годности чурчхелы с грецким орехом
Оглавление:
- Как хранить чурчхелу
- Как хранить чурчхелу
- Как выбрать чурчхелу
- Чурчхела срок годности
- Какой срок годности у чурчхелы без холодильника?
- Чурчхела: как выбрать и хранить восточную сладость дома и в дороге
- Какой срок годности у чурчхелы?
- Срок годности чурчхелы
- Как сохранить чурчхелу свежей
- Срок и условия хранения чурчхелы
- Домашняя чурчхела – 8 рецептов приготовления
Как хранить чурчхелу
Чурчхела становится одним из популярнейших грузинских лакомств, она известна во всём мире. Изделие представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенностью традиционного лакомства является отсутствие в составе сахара, что наделяет его многочисленными полезными свойствами.
В процессе приготовления чурчхела подсушивается, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри продукт остался с мягкой консистенцией. Чтобы спустя время насладиться хорошим вкусом лакомства, его следует правильно хранить.Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте.
Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.На крупных производствах чурчхела изготавливается с нарушением классического рецепта, в ней присутствуют сахар и суррогаты.Этот фактор оказывает негативное влияние на срок годности, купленный в магазине продукт лучше съесть в течение недели. Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы.
Выделяются следующие способы хранения дома:
- подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
- в мягком пакете на полке холодильника;
- на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).
Чем больше в изделии искусственных добавок, тем быстрее она сохнет. В производстве это хорошо для ускорения процесса, но из-за это сложно хранить лакомство долго в домашних условиях. Продлить срок годности поможет использование холодильника, однако всё равно лучше съесть чурчхелу в течение месяца.
Продукт из магазина быстро сушится, даже низкая температура в долгосрочной перспективе не спасает от высыхания.Относительно долго продукт хранится только в холодильнике.
Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время. Если при сушке не применялись искусственные добавки, продукт будет сохраняться дольше, значит лучше стараться купить натуральную чурчхелу.
Можно выделить следующие правила транспортировки:
- обернуть лакомство в бумажный пакет (так его можно без проблем хранить несколько дней);
- по возможности использовать переносной холодильник;
- чтобы еда не засохла, быстрее её съесть.
Вкус подсохшей чурчхелы значительно уступает той, что сохранила свежесть.
Если хранить её по правилам, свежие ощущения остаются дольше.Только дома для хранения можно организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или покрыться плесенью. Есть много причин, почему это происходит.
Принимать такую пищу становится не только не слишком приятно, а ещё опасно для здоровья.
Лучше не рисковать с использованием испортившегося продукта.Если вы внимательно изучили, как хранить чурчхелу, но она всё-таки подверглась чрезмерной сушке, есть несколько вариантов, как спасти что сделать в этой ситуации. Важно обратить внимание, чтобы пища не оказалась испорченной, не надо объяснять, почему это имеет значение.Поверхность национального грузинского блюда становится хорошей средой для размножения различных бактерий, поэтому важно правильно хранить.Если засохла чурчхела, сразу возникает вопрос, что делать с ней, чтобы вернуть исходные качества.
В полной мере сделать это не получится, но есть несколько способов размягчить продукт:
- подержать над паром;
- положить в воду;
- размочить слюной (если засохла не слишком сильно);
- поместить в микроволновку на несколько секунд (после этого надо сразу есть, хранить будет уже нельзя).
От выбранного способа зависит, сколько ещё можно будет использовать в пищу это блюдо. Если чрезмерной сушке подверглось большое количество еды, вряд ли можно будет размягчить её в полном объёме.
Не во всех случаях есть варианты, что делать с сухой чурчхелой, многое зависит от того, сколько в её составе осталось жидкости.
Лучшим решением проблемы становится избегание её возникновение, для этого надо держать еду в правильных условиях, своевременно употребляя её в пищу.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить
Как хранить чурчхелу
Сколько хранится чурчхела?
Исторически — это продукт длительного хранения. Сама долгая и основательная технология приготовления направлена на то, чтобы сохранить сладость на продолжительный период, сберегая для холодного времени всю пользу орехов, фруктов и южного солнца.Этот натуральный продукт из орехов и вываренного загустевшего сока является традиционной кавказской сладостью.
Его готовят в кавказских регионах России, в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции.Однако если раньше мы везли сладости из отпуска в качестве гостинца с моря, то сейчас чурчхелу можно купить на рынках или в частных магазинчиках с этническими продуктами во многих крупных и средних городах.
Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой.
Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется!
Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом.
Это можно считать уже вариациями на тему.Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C.
Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.Важно: чурчхела продукт высококалорийный.

(5 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка.
Поделиться с друзьями:
Как выбрать чурчхелу
Грузинское лакомство было придумано для того, чтобы сохранить на зиму полезные свойства орехов и ягод.
Издавна люди научились уваривать сок винограда либо граната, соединяя его с мукой для образования густой смеси. Ею покрывали орехи, собранные на нить.
Поэтому нужно научиться различать классический рецепт и продукцию, которую предлагают в обычных магазинах.
Алгоритм приготовления классической чурчхелы: Ядра не жареных грецких орехов нанизываются на неокрашенную нить. Виноградный сок уваривается и загущается кукурузной мукой.
Чурчхела срок годности
Чурчхела представляет собой чрезвычайно полезное и вкусное сладкое лакомство из нанизанных на нитку орехов и сгущенного виноградного или гранатового сока.
Аутентичный грузинский рецепт приготовления продукта не содержит сахарного песка и предполагает на выходе получение максимально ценной для организма композиции. Для его реализации сок уваривают до уменьшения в объеме в несколько раз, после чего загущают кукурузной мукой и покрывают полученной массой несколько раз орехи на нитке.
Какой срок годности у чурчхелы без холодильника?
Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном. Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения. О сроках годности чурчхелы поговорим в статье.
Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи. к содержанию ↑ От чего зависит?
Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания. Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго. Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.
Чурчхела: как выбрать и хранить восточную сладость дома и в дороге
Грузинское лакомство было придумано для того, чтобы сохранить на зиму полезные свойства орехов и ягод. Издавна люди научились уваривать сок винограда либо граната, соединяя его с мукой для образования густой смеси.
Ею покрывали орехи, собранные на нить. в этом процессе не участвовал. Жители юга знали, как лучше хранить чурчхелу, чтобы она не портилась и не теряла мягкость внутри.
Перед покупкой восточной сладости вам тоже стоит это узнать. Изначально чурчхела не являлась скоропортящимся продуктом. Это относится к настоящему лакомству, приготовленному по традиционной рецептуре.
Поэтому нужно научиться различать классический рецепт и продукцию, которую предлагают в обычных магазинах. Алгоритм приготовления классической чурчхелы: Ядра не жареных грецких орехов нанизываются на неокрашенную нить.
Виноградный сок уваривается и загущается кукурузной . Нить с ядрами окунается в смесь, просушивается 2 часа.
Какой срок годности у чурчхелы?
Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела.
Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.
Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников. Что входит в состав чурчхелы? Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.
В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта. Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.
Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.
В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты.
Срок годности чурчхелы
Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном. Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения.
О сроках годности чурчхелы поговорим в статье. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи.
к содержанию ↑ Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания. Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.
Как сохранить чурчхелу свежей
» Чурчхела – популярное грузинское лакомство, состоящее из вываренного фруктового сока и орехов.
Обычно туристы покупают много чурчхелы на рынках в Грузии и увозят ее с собой, чтобы насладиться необычной сладостью уже дома.
Но нередко при транспортировке и хранении в домашних условиях чурчхела становится непригодной для употребления. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его необходимо правильно хранить. Более продолжительному хранению подлежит только качественный и свежий продукт, изготовленный с соблюдением рецептуры.
Чтобы выбрать хорошую чурчхелу, следует придерживаться правил: Оцените внешний вид сладости. Поверхность угощения должна быть гладкой, глянцевой без капель жидкости, крупинок сахара и трещин. Отсутствие блеска и большое количество мелких трещин говорит о высоком содержании муки в составе изделия.
Липкость и наличие прозрачных крупинок на поверхности свидетельствуют о наличии сахара.
Срок и условия хранения чурчхелы
Одним из самых узнаваемых кулинарных изделий грузинской кухни является чурчхела. Она создает определенный кавказский колорит в любом доме, поэтому такое угощение всегда привозят с собой из этих мест.
Эта сладость состоит из виноградного сока и .
Если продукты для ее изготовления использовались качественные, память о поездке сохранится на несколько месяцев, при условии соблюдения определенных правил. А о том, как хранить чурчхелу в домашних условиях, читайте в этой статье.
Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях. При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности.
Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено. Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки.
Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период.
В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты. Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта.
Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше. Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами.
Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая. В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость.
Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым». Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар.
Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.
Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта. Качества правильно изготовленной классической чурчхелы:
- умеренная твердость;
- поверхность, не имеющая трещин;
- отсутствие признаков поражения плесенью.
Хранить чурчхелу следует в условиях пониженной влажности, в помещении с вентиляцией. Повышенная влажность довольно опасна, так как эта сладость очень уязвима для плесени.
Температура хранения чурчхелы не должна превышать +22°С. При этом ее лучше завернуть в бумагу или ткань, чтобы они поглощали излишнюю влагу.
Если завернутое изделие подвесить в сухом месте, где довольно прохладно (погреб, подвал, чердак), оно сохранится в течение 30 — 60 дней, пока не начнет подсыхать. В пакетах из полиэтилена это угощение держать нельзя.
К нему не будет доступа воздуха, в результате чего оно «задохнется». При этом внутри пакета начнет образовываться конденсат, который станет причиной образования плесени. Хранение чурчхелы, завернутой в ткань или бумагу возможно на темной полке шкафа, который находится в прохладном сухом месте.
Можно хранить чурчхелу в холодильнике, хотя совсем не обязательно. Следует помнить, что такие условия хранения приводят к скорейшему высыханию продукта, но риск образования плесени при этом снижается.
Сладость также оборачивают бумагой (тканью) и помещают на дверцу или среднюю полку холодильника. При этом хранить чурчхелу в морозилке нежелательно. Правильные условия хранения готового изделия позволяют ему оставаться пригодным к употреблению довольно долго.
Но уже через 1 — 2 месяца сладость будет невозможно разгрызть после высыхания муки с виноградным соком, которые образуют твердую корку. Именно эти два месяца, когда продукт еще довольно свежий, являются сроком его годности. Попробовать размягчить засохшую чурчхелу можно, если положить ее в закрытую емкость вместе со свежим хлебом.
Сладость впитает влагу, которую испаряет выпечка, и станет немного мягче.
- Хранение домашней чурчхелы возможно 1 — 2 месяца при соблюдении вышеописанных правил.
Перевозить этот продукт следует в сумке — холодильнике.
Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток.
Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.
Если планируется длительный переезд, то:
- сладость предварительно хорошо просушивают,
- далее заворачивают в сухую натуральную ткань,
- после чего помещают в глиняный сосуд.
В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки холодильника. Если температура внутри тары не будет превышать +20°С -+22°С, чурчхела может перемещаться в ней без потери качества на большое расстояние. А вот перевозить этот продукт в полиэтиленовом пакете нельзя категорически.
Нельзя употреблять в пищу чурчхелу, которая:
- стала разваливаться на куски;
- стала влажной и липкой, а ее поверхность — мягкой;
- начала покрываться плесенью.
Эти признаки могут указывать на неправильную технологию изготовления или нарушения правил хранения продукта. В процессе неправильного (слишком длительного) хранения на поверхности продукта образуется большое количество болезнетворных бактерий и плесневый грибок. Поэтому его употребление может привести к тяжелым последствиям.
Знать, где и как хранить чурчхелу в домашних условиях, не помешает никому, так как популярность этого кавказского угощения увеличивается с каждым годом. 5 (100%) 2 vote[s]
Домашняя чурчхела – 8 рецептов приготовления
В Грузии чурчхела является обязательным атрибутом рождественского стола, но, разумеется, готовят это лакомство и в другое время года. При желании, дерет можно сделать и дома, чурчхела в домашних условиях получается очень вкусной, хотя на приготовление придется потратить время.
Разберемся, как приготовить чурчхелу самостоятельно.Содержание:Чурчхела — это лакомство, которое готовится из орехов и виноградного сока, оно популярно у разных народов Кавказа, но считается грузинским национальным блюдом.Десерт очень питательный и калорийный, в его составе много полезных веществ. Достоинством лакомства является длительный срок хранения.Существует много вариантов рецептов чурчхелы.