Меню
Главная - ОСАГО - Средства по уходу за кожаными сидениями

Средства по уходу за кожаными сидениями

Средства по уходу за кожаными сидениями

Как правильно ухаживать за кожаным салоном автомобиля


Хотя к внешнему виду автолюбители относятся более внимательно. Основными врагами для кожи являются: солнце, тепло, холод, влажность, ультрафиолетовые лучи, сухость. Все они способствуют появлению на поверхности кожи трещин. Кожаный салон автомобиля не очень хорошо переносит колебания температур.

В теплое время года главным негативным фактором выступает солнце, которое попросту сушит кожу. Поэтому специалисты рекомендуют в летнее время обрабатывать кожу один или два раза в месяц. В холодное время основной угрозой выступает мороз, из-за которого кожа отвердевает, теряет эластичность.

В этот период лучше проводить обработку раз в 3 месяца.

Кожа для автомобиля бывает 4 видов: винил, натуральная, замша и искусственная.

Салон из кожи довольно практичный. По сравнению с кожей, используемой для производства мебели или обуви, автомобильная кожа имеет повышенную прочность, низкий уровень износа и огнестойкость.

Как почистить изделия из кожи

Формально чистку кожи можно разделить на 2 метода: чистка кожи народными методами и специальными средствами.В специализированных магазинах и крупных супермаркетах вы без труда найдете множество различных средств по уходу за кожей и замшей – специальные кремы, спреи и шампуни, а также салфетки достаточно просты и эффективны.

Все что требуется – правильно следовать инструкции. Кроме того, такие средства оказывают смягчающее и дезинфицирующее действия.Перед их использованием, специалисты рекомендуют провести небольшой тест с целью выяснения воздействия выбранного препарата на кожаное изделие. Для этого необходимо нанести небольшое количество средства на маленький участок (желательно в незаметном для невооруженного взгляда месте).Средства которые предназначены для чистки кожаной мебели без проблем подходят для чистки кожаной одежды, аксессуаров или обуви.
Но лучше прочитайте описания на этикетке

Очистители кожи салона автомобиля

Нашей командой был составлен рейтинг популярных эффективных средств по удалению загрязнений с кожаных поверхностей.Название средстваОписание и особенностиЦена по состоянию на лето 2020 года, рублейОчень хороший очиститель не только кожи, но и тканевых сидений, обивки, приборной панели, элементов декора. Надежно защищает поверхности, образуя на них полимерный слой.500Хорошо очищает и защищает в дальнейшем кожаные поверхности, восстанавливает их.

Позволяет скрыть царапины и потертости. Может использоваться в быту.190Очень хорошо удаляет даже застарелые пятна. Защищает кожаную поверхность после обработки от механических повреждений, растрескивания, воздействия ультрафиолета.790Среднее по эффективности средство.

Хорошо удаляет свежую грязь. Предотвращает появление загрязнений, трещин, потертостей. Реализуется в трех ароматах.350Среднее по эффективности средство. Свежее загрязнение ему под силу, а вот застарелое — нет.

Уход за экокожей

Совре­мен­ная эко­ко­жа может иметь вид очень похо­жий на нату­раль­ную кожу. Эко­ко­жа при про­из­вод­стве и в про­цес­се экс­плу­а­та­ции более эко­ло­гич­на, чем нату­раль­ная и ПВХ-кожа (винил), из-за чего и назы­ва­ет­ся эко­ко­жей.

Она изго­тав­ли­ва­ет­ся покры­ти­ем мате­рии (хлоп­ка) эла­стич­ным поли­ме­ром поли­уре­та­ном (PU). Эко­ко­жа оста­ёт­ся мяг­кой и эла­стич­ной на весь срок сво­ей экс­плу­а­та­ции. Эко­ко­жа очень изно­со­устой­чи­вая и может про­слу­жить дол­го при пра­виль­ной экс­плу­а­та­ции и ухо­де. В этой неболь­шой ста­тье рас­смот­рим, как осу­ществ­ля­ет­ся пра­виль­ный уход за эко­ко­жей.
  • Эко­ко­жа в салоне авто­мо­би­ля тре­бу­ет пери­о­ди­че­ской чист­ки и нане­се­нии защит­но­го соста­ва. Луч­ше регу­ляр­но делать мяг­кую чист­ку сиде­ний, чем потом отмы­вать силь­ные загряз­не­ния.
  • Для чист­ки сало­на из эко­ко­жи, маши­ну луч­ше поста­вить в тень, что­бы сиде­ния не были горя­чи­ми. На горя­чих сиде­ни­ях чистя­щий состав будет испа­рять­ся, не успев подей­ство­вать.
  • Пер­вым эта­пом нуж­но про­пы­ле­со­сить сиде­ния, что­бы изба­вить­ся от круп­но­го мусо­ра. Луч­ше пыле­со­сить с насад­кой в виде мяг­кой щёт­ки, кото­рая помо­жет выме­сти застряв­ший мусор.
  • Далее мож­но пере­хо­дить к мой­ке.
  • Эко­ко­жа явля­ет­ся водо­стой­кой, име­ет мик­ро­ско­пи­че­ские поры, кото­рые про­пус­ка­ют толь­ко воз­дух и пар, поэто­му все загряз­не­ния, в боль­шин­стве слу­ча­ев, оста­ют­ся на поверх­но­сти, не впи­ты­ва­ют­ся.
  • Она лег­ко моет­ся мик­ро­фиб­рой и тёп­лой водой. Обыч­но, мож­но лег­ко уда­лить пят­на от жид­ко­сти и еды, не при­бе­гая к мою­щим сред­ствам.
  • Нико­гда не три­те эко­ко­жу абра­зив­ной мате­ри­ей или губ­кой с абра­зив­ной под­лож­кой.

    Ина­че она будет повре­ждать­ся и быст­ро изна­ши­вать­ся.

  • При силь­ном загряз­не­нии сало­на может потре­бо­вать­ся мою­щее сред­ство.
  • Не исполь­зуй­те мою­щие сред­ства на осно­ве наша­тыр­но­го спир­та, так как они могут повре­ждать эко­ко­жу.
  • Мож­но исполь­зо­вать куп­лен­ный очи­сти­тель для кожи. Любое чистя­щее сред­ство сна­ча­ла про­ве­ряй­те на обшив­ке в скры­той обла­сти, что­бы исклю­чить небла­го­при­ят­ное дей­ствие.

    Нане­си­те, про­три­те, дай­те высох­нуть и посмот­ри­те на резуль­тат. Если сред­ство без­опас­но, то его мож­но сме­ло при­ме­нять на всей кожа­ной обив­ке.

  • Мож­но сде­лать свой очи­сти­тель.

    Сде­лай­те некон­цен­три­ро­ван­ный мыль­ный рас­твор воды и налей­те его в бутыл­ку со спре­ем.

    Побрыз­гай­те на поверх­ность, подо­жди­те немно­го и про­три­те мик­ро­фиб­рой.

  • Так­же мож­но при­ме­нить дру­гой метод. Рас­пы­ляй­те чистя­щее сред­ство на мик­ро­фиб­ру и кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми очи­ща­ё­те кожу.

    Если кожа силь­но гряз­ная, то вме­сто мик­ро­фиб­ры исполь­зуй­те кисоч­ку с мяг­кой нату­раль­ной щети­ной.

  • Обра­зо­вав­ши­е­ся пят­на луч­ше уби­рать сра­зу после их появ­ле­ния. Так они уда­лят­ся без уси­лия. Если пят­но не полу­чи­лось убрать сра­зу, то исполь­зуй­те мыль­ную воду на мяг­кой тка­ни и про­пи­тай­те пят­но, не выти­рая.

    Потом, немно­го подо­ждав, попро­буй­те убрать влаж­ное пят­но, про­пи­тав сухой мик­ро­фиб­рой.

  • Не уда­ляй­те пят­на рас­тво­ри­те­лем.

    Так пят­но толь­ко раз­ма­жет­ся и въест­ся силь­нее.

  • Одеж­да с силь­ны­ми кра­си­те­ля­ми (к при­ме­ру, джин­сы) может пере­да­вать цвет на обшив­ку из искус­ствен­ной кожи со свет­лым оттен­ком. Луч­ше выти­рать такие пят­на влаж­ной мяг­кой тряп­кой или мик­ро­фиб­ро­вым поло­тен­цем, как толь­ко они воз­ник­ли.
  • Для мой­ки пер­фо­ри­ро­ван­ной кожи мож­но так­же при­ме­нять увлаж­нён­ную мик­ро­фиб­ру.
  • При более силь­ном загряз­не­нии исполь­зуй­те покуп­ной или само­дель­ный очи­сти­тель­ный состав с кисточ­кой, име­ю­щей мяг­кий ворс.
  • Сред­ство рас­пы­ли­те на кисточ­ку, а не на сиде­ние напря­мую.
  • Акку­рат­но обра­ба­ты­вай­те кожу кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми.

    Прой­ди­тесь так по всей поверх­но­сти.

  • Пока сред­ство ещё не высох­ло, вытри­те его мик­ро­фиб­ро­вым поло­тен­цем.

    Этот мок­рый оста­ток будет содер­жать всю грязь, кото­рая под­ня­лась с поверх­но­сти бла­го­да­ря кисточ­ке и сред­ству. Про­цесс мож­но повто­рить до полу­че­ния нуж­но­го резуль­та­та.

  • При про­ти­ра­нии исполь­зуй­те чистую сто­ро­ну мик­ро­фиб­ро­во­го поло­тен­ца.
  • Мик­ро­фиб­ру нуж­но пери­о­ди­че­ски опо­лас­ки­вать и выжи­мать.
  • Если вла­га или мусор попа­ли в отвер­стия пер­фо­ри­ро­ван­ной кожи, то отвер­стия мож­но про­пы­ле­со­сить с узкой насад­кой.

Для защи­ты нуж­но при­ме­нять сред­ства, пред­на­зна­чен­ные для эко­ко­жи и вини­ла. Нуж­но поин­те­ре­со­вать­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном мага­зине и уточ­нить, что нуж­но сред­ство для искус­ствен­ной кожи.

Есть защит­ные соста­вы, кото­рые не будут бле­стеть после нане­се­ния и будут выгля­деть есте­ствен­но.

В слу­чае с эко­ко­жей, защит­ное сред­ство не будет про­ни­кать внутрь слоя кожи, а будет оста­вать­ся на поверх­но­сти.

При этом, эко-кожа с защит­ным сло­ем будет лег­че мыть­ся.

Эффективные средства для ухода за кожей автомобиля

Обычно такие составы используют в период с весны по осень.

Специалисты рекомендуют наносить средства по уходу за кожей салона авто не реже, чем один раз в месяц.Такая кожа более подвержена износу.

Именно такой цвет чаще всего используют на презентабельных автомобилях. Чем старше такой материал, тем чаще он нуждается в уходе. Особенность черной кожи заключается в том, что она быстрее перегревается в жару.

Также на ней четче заметны следы изношенной краски.

Выглядит это следующим образом: Чтобы не доводить салон до такого состояния, необходимо использовать средства для ухода за кожей салона авто.Автовладелец, сам того не замечая, начинает вредить своему автомобилю. Часто после ремонта нужно тут же завести двигатель. Так, многие забывают подложить подстилку на водительское сиденье.

В итоге пачкается кресло, руль и рукоятка КПП. Еще кожа не любит жирных пятен.

Это касается тех, кто любит поесть «на ходу».

уход за кожаным салоном- рекомендации немцев

Друзья порывшись в недрах сети я нашел небезынтересный материал про уход за кожей, надеюсь он будет вам полезен, ибо споры про уход за кожей не прекращаются. Многие автовладельцы предпочитают машины с кожаным салоном в расчёте на то, что они требуют меньше ухода.

«И очень ошибаются, — говорит технический консультант фирмы Värvi Foorum Андрее Лауметс, — машина с кожаным салоном требует как раз больше внимания. От случайных пятен она, может, и лучше защищена, но в других отношениях капризнее». Основные враги кожи -мороз, сырость, солнце. Андрее Лауметс говорит, что продолжаются и споры о воздействии кондиционеров на состояние кожаного салона.

Правда, если есть система «климат-контроль», проблем не возникает. Начиная с апреля-мая и до сентября ухаживать за кожаными сиденьями нужно активнее, обрабатывая их не реже 1 раза в месяц.

Не стоит утешать себя мыслью о том, что лето у нас северное: 25-30 градусов тепла, особенно если машина 2-3 дня простоит закрытой под солнцем, могут плохо сказаться на состоянии кожаной обивки, равно как и перепады температуры. Чем старше кожа, тем больше внимания Уход за кожаным салоном и за кожей лица принципиально не отличается: чем старше кожа (для автосалона это 3-5 лет), тем больше нужно усилий.

Светлая кожа легко пачкается, но это не значит, что чёрная безупречна: на ней заметнее пятна линяющей краски, к тому же она быстро перегревается в жару. Главное в уходе за кожаным салоном — чистота и хороший крем или масло для кожи. Перед тем, как наносить крем на кожаную поверхность, рекомендуется почистить её губкой, затем с помощью мягкой тряпочки нейтрализовать химическим средством, чтобы крем лучше впитался, и только потом смазывать.

Андрее Лауметс рекомендует наносить крем дважды, с промежутком в 30 минут, по крайней мере, на передние сиденья, поскольку они больше эксплуатируются. Эластичность важнее, чем блеск и глянец Для кожи постарше нужны кремы, обогащенные маслами, а выбирая между кремами, придающими коже блеск, и смягчающими натуральными кремами, стоит помнить, что глянец и эластичность не всегда идут «рука об руку».

«С точки зрения удобной езды, -говорит Андрее Лауметс, -важнее, чтобы кожа сиденья была мягкой на ощупь и не прилипала к телу. Крем должен хорошо впитываться и не затвердевать на поверхности, иначе он мешает коже растягиваться, укорачивая срок её службы».

Калле Кукесман, владелец ручной автомойки Meguiar»s Pesula, даёт ещё два совета для использования средств по уходу за кожаными сиденьями: любое новое средство опробовать в незаметном для глаза месте, чтобы узнать, не испортит ли оно цвет обивки, а также не злоупотреблять количеством наносимого средства -переизбыток способствует появлению пятен. Калле Кукесман использует для обработки кожаных салонов профессиональную серию Meguiar»s, взятую на вооружение такими крупными автоконцернами, как BMW и Mercedes.

«Если говорить об ориентировочных ценах, замечает Андрее Лауметс, -то здесь работает общее правило: хорошее редко бывает дешёвым. Цены на Meguiar»s, например, начинаются от 300 крон. При выборе есть смысл обращать внимание и на «возраст» производителя — желательно, чтобы фирма была «со стажем», тогда качеству её продукции можно доверять».

Отличие профессиональных средств от предназначенных для частного потребителя, состоит в том, что первые эффективно очищают и обновляют кожу, а вторые в основном помогают поддерживать её в порядке. В крайнем случае — сапожный крем Новый автожурнал AutoBild Eesti рекомендует для регулярного ухода за кожаным салоном финскую серию Softcare, а также универсальные средства для кожаной обивки Salamander Kõmbi Shaum, Tana Saddle Soap.

Если же ничего нет под рукой, подойдут и сапожные кремы Salamander. Разумеется, приоритет -специальным средствам для автосалонов, поскольку они рассчитаны на уход за кожей, постоянно пребывающей в экстремальных условиях. Андрее Лауметс говорит, что точно так же, как после каждых 10 000 км пробега машина должна проходить технический осмотр, не реже двух раз в год она должна проходить чистку и обработку в руках профессионала.
С точки зрения регулярного ухода очень полезен опыт США, где в выходные ухаживать за машиной собирается вся семья: «Американцы приучаются к этому с младых ногтей!»

Автокосметика: нежная кожа

Восемь образцов.

Геннадий Емелькин «За рулем»9

Если пятно на сиденье или обивке двери еще как-то можно терпеть, то липкая баранка способна довести до бешенства в считаные минуты.

Особенно хорошо это знают любители пожевать на ходу: когда рука то и дело лезет в пакет с чипсами, рулевому колесу трудно остаться незапятнанным. А уж если возились под капотом без перчаток, шансы сохранить чистоту руля почти нулевые. Обычная влажная уборка здесь, к сожалению, «не катит».

Никакая кожа — от натуральной до дерматина — не любит воду. Хотите, к примеру, испортить новенькие перчатки — поиграйте в них в снежки или скатайте снеговика.

Уход за кожаным салоном автомобиля

Она про­хо­дит раз­лич­ные про­из­вод­ствен­ные про­це­ду­ры. От того, как кожа будет обра­бо­та­на и чем покры­та на завер­ша­ю­щем эта­пе, будет зави­сеть её даль­ней­шее обслу­жи­ва­ние и уход за ней. Так­же нуж­но пони­мать, что сей­час суще­ству­ют раз­лич­ные мате­ри­а­лы, ими­ти­ру­ю­щие кожу.

Забе­гая впе­рёд мож­но ска­зать, что сей­час боль­шая часть (до 90–95%) нату­раль­ной кожи в авто­мо­би­ле­стро­е­нии – это пиг­мен­ти­ро­ван­ная кожа, име­ю­щая защит­ное покры­тие. Это полиуретан/акрилат, спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ный для при­ме­не­ния а авто­мо­би­лях. В этой ста­тье ниже есть более подроб­ное опи­са­ние типов нату­раль­ной кожи авто­мо­би­ля, их опи­са­ние и спо­со­бы обслу­жи­ва­ния.

Сей­час мы рас­смот­рим общие пра­ви­ла, при­ме­ни­мые для всех типов нату­раль­ной кожи. Общие пра­ви­ла ухо­да за любым типом нату­раль­ной кожи Что­бы уха­жи­вать за кожей сало­на луч­ше зара­нее собрать набор нуж­ных про­дук­тов.

10 лучших средств по уходу за кожей и экокожей автомобиля

Декоративная кожа в салоне авто — материал с уникальными свойствами.

Подобный тип внутренней обивки используется в салонах среднего уровня либо класса люкс. Кожаная обивка прекрасно адаптируется к температурным изменениям, сохраняет упругость и не трескается в холодное время года.

Интерьер автомобиля, выполненный из кожи, выглядит роскошно и дорого.

Однако важно помнить: подобный материал требуют особого отношения, поэтому поговорим о 10 лучших средствах по уходу за кожаным салоном авто.

Уход за обивкой направлен не только на очищение от загрязнений, но также предполагает защиту от сухости и трещин кожаного покрытия.

стоит у профессионалов стоит от 2.300 руб. В составе кондиционеров-очистителей не допускается содержание грубых абразивных компонентов.

Процедура включает ряд мероприятий:

  • Удаление пыли, грязевых разводов.
  • Увлажнение и питание.
  • Восстановление структуры и цвета.
  • Создание олеофобной пленки от влаги.
  • Защитная полировка.
  • Уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Нейтрализация неприятных запахов.

Последние достижения в области автомобильной косметики и автохимии успешно справляются с вышеописанными требованиями. Кондиционер-очиститель универсального действия — уникальная разработка североамериканских производителей.

Эффективные нанокомпоненты средства обеспечивают очистку кожаной обивки задних и передних сидений, рулевого колеса, панели управления и дверей. Очиститель восстанавливает цвет и структуру покрытия, увлажняет и питает материал, а также нейтрализует неприятный запах. Недостатки: завышенная цена. Пенный очиститель с продвинутой формулой NanoPro обеспечивает комплексную защиту и предельно эффективную очистку глубоких загрязнений.
Действие компонентов направлено на удаление жира, следов пищи и пролитой жидкости. Придает кожаным изделиям мягкость и эластичность.

Продукт от компании Turtle Wax веьма востребован по причине универсальности действия, а также ценовой доступности. Полимеркомпозитное средство для очистки кожи, пластика, ткани и металлических поверхностей.

Сферы использования обширны:

  • Кожаные покрытия и обивка салона авто.
  • Декоративные покрытия мебели и предметов интерьера.
  • Мототехника.

Средство восстанавливает первоначальный лоск, придает материалу блеск и эстетическую привлекательность. Пенный очиститель для удаления грязи, а также реставрации декоративных изделий.

Применяется как в автомобильном детейлинге, так и в быту. Благодаря особой формуле очиститель удаляет глубоко въевшиеся загрязнения, не повреждая материал.

Придает изделиям свежесть и привлекательный вид. Недостатки: применение допускается исключительно в теплое время года при температуре +15–20 °C. Особенность разработки — многоуровневая очистка кожаных поверхностей как в глубоких слоях, так и снаружи.

Эффект достигается благодаря полимеркомпозитным компонентам, входящим в состав средства. После использования на поверхности обивки образуется тонкая пленка, препятствующая воздействию негативных факторов внешней среды.

В отличие от предыдущего очистителя Dry Touch обладает расширенным спектром применения:

  • Очистка кожаных, пластиковых элементы салона.
  • Восстанавливает цвет и структуру.
  • Придает блеск и сияние.
  • Борется с вредными микроорганизмами.

Отличное средство для придания изделиям свежести и невероятного блеска. Косметические салфетки, пропитанные специальными поверхностно-активными компонентами, которые обеспечивает удаление грязи, жировых разводов и потеков.

Нейтрализует запахи, освежает салон, полностью нетоксичен.

Защитный кондиционер, входящий в состав салфеток, восстанавливает кожу внутренней обивки, увлажняет и умягчает структуру, предотвращает старение и потрескивание.

Тюбик включает 20 косметических салфеток. Высокоэффективный кондиционер-очиститель быстрого действия.

В состав входят полусинтетические компоненты, которые эффективно устраняют загрязнения кожаных покрытий всего за одно применение. Действие компонентов направлено на смягчение, увлажнение искусственной кожи, восстановление структуры.

Нейтрализует негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Помимо очистки и восстановления декоративных покрытий, обладает уникальным освежителем «Новая машина». Очиститель-цондиционер обладает солнцезащитными и водоотталкивающими свойствами.

Освежает внешний вид и придает нейтральный блеск изделиям. Лосьон-очиститель для кожаных покрытий с фирменной функцией защиты от солнечных лучей FadeStop. Компоненты обладают антистатическими свойствами, создают на поверхности обивки тонкую водоотталкивающую пленку.

Возвращает упругость и лоск материалам.

Очистка — многоуровневая, включающая глубокие структурные слои. — комплексная процедура с применением специальных средств. Главные требования к химическим составам: мягкость действия, эффективность, придание эластичности и блеска.