Меню
Главная - Предпринимательское право - Справка донора дает освобождение от работы в любой день

Справка донора дает освобождение от работы в любой день

Справка донора дает освобождение от работы в любой день

Сотрудник сдал кровь: что ему положено


На справках должны быть подпись и личная печать врача, а также печать медорганизации. День, когда сотрудник не вышел на работу в связи со сдачей крови, в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «Г» или «23» (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству). Если работник не предупредил, что пойдет в свой рабочий день сдавать кровь, то в табеле наверняка будет стоять код «НН» или «30» (неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)).

А когда работник принесет соответствующую справку, тогда эти обозначения надо будет исправить на «Г» или «23». День сдачи крови, если сотрудник в этот день не работал, нужно оплатить исходя из среднего дневного (часового) заработка; , . При этом расчет среднего заработка надо производить точно так же, как для оплаты командировок.

А как быть, если ситуация не вполне типичная?

СИТУАЦИЯ 1.

Донорская справка срок действия

При этом «срок годности» донорской справки еще не истек, год с момента донации еще не прошел. Видео (кликните для воспроизведения).

  1. Как составить приказ?
  2. Образец заявления для донора
  3. Сколько дней положено за донорство?
  4. Как оформить?
    • Образец заявления для донора
    • Срок действия донорской справки
    • Как составить приказ?
  5. Срок действия донорской справки
  6. Полезное видео
  7. Выводы

Сколько дней положено за донорство?

Данное правило установлено на Законодательном уровне. Работником при этом должно быть соблюдено некоторое правило. Его суть заключается в том, что гражданин не может без предупреждения не появиться на рабочем месте.
В соответствии с установленными нормами ст.186 ТК РФ, гражданин, профессиональная деятельность которого официально зарегистрирована, при сдаче крови может претендовать на 2 выходных дня. Допускается как отдельное оформление отгула за донорство, так и его присоединение его к ежегодному или другому отпуску.

Поговорим о работниках-донорах

Кроме того, работник, сдавший кровь, имеет право на дополнительный день отдыха, который по его желанию:

  1. используется им в другое время в течение года после дня сдачи крови.
  2. присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску;

Напомним, что в табеле учета рабочего времени эти 2 дня обозначаются так:

  1. день невыхода сотрудника в связи со сдачей крови — буквенным кодом «Г» или цифровым «23» (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству);
  2. дополнительный день отдыха — соответственно «ОВ» или «27» (дополнительные выходные дни (оплачиваемые)).

И день сдачи крови, и «донорский» выходной работодатель должен оплатить работникам-донорам, исходя из их среднего заработка. При этом выплачиваемые суммы среднего заработка:

  1. облагаются
  2. полностью учитываются в «прибыльных» расходах;

Донорская справка

С этим статусом гражданин может требовать предоставления ему оплачиваемого отпуска в удобное время, внеочередное обслуживание в лечебных заведениях, приобретение путевок в санатории на льготных условиях и т.д.

Региональные власти могут по собственной инициативе расширять перечень льгот для доноров крови. Действие донорской справки имеет срок, ограниченный ​.

Воспользоваться преимуществами можно в период, не превышающий одного года с момента сдачи крови. Введение предельного срока направлено на защиту интересов работодателя, который может столкнуться с необходимостью оплачивать одновременно несколько донорских справок и предоставлять незапланированные оплачиваемые дни отдыха.

Принести справку на работу необходимо на следующий день после сдачи крови, поскольку отсутствие этого документа позволит работодателю привлечь работника за прогул.

подлежит регистрации в системе делопроизводства и предоставляется в бухгалтерию для расчета зарплаты.

Правила оформления и использования донорских дней по Трудовому Кодексу РФ

И на основании ч.4 ст.186 ТК РФ труженику положен еще один выходной день уже в качестве благодарности за исполнение общественного долга с возможностью отдохнуть сразу же после забора крови либо перенести оговоренный день на другое удобное время, в том числе с возможностью присоединения его к основному отпуску.

То есть, по сути, за сдачу донорского материала сознательный сотрудник в рамках закона вправе рассчитывать на два выходных дня, которые и называются донорскими, и возможностью использовать их в удобное время по собственному усмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Программа на селе для хозяйства

Также помимо отдыха в соответствии со ст.22 ФЗ №125 лицо, сдавшее биологический материал, имеет право в день забора на бесплатное питание либо компенсацию в размере 5% , то есть на 534 рубля за каждый сеанс сдачи крови. Скачать заявления на предоставление донорских дней.

Оплата и предоставление донорских дней в 2023 году

В частности, в этом документе перечисляются случаи, когда недопустим отбор биоматериала.Ст.

186 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови.Недопустимо любое нарушение нормативно-правовых документов. Если руководство предприятия игнорирует закон, следует подавать жалобу в правоохранительные органы.Скачать для просмотра и печатиСогласно законодательству, сдавать кровь могут лица достигшие возраста восемнадцати лет или приобретшие полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет, изъявившие добровольное желание сдать кровь и ее компоненты, прошедшие добровольно медицинское обследование и не имеющие медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.Перед забором биоматериала

Как взять отгул за сдачу крови?

Они имеют право:

  1. брать отпуск в любой период по своему усмотрению;
  2. каждый год получать денежную премию (её размер в 2017 году составил 13041 руб.)
  3. лечиться вне очереди в государственных и муниципальных лечебных учреждениях;
  4. в первую очередь приобретать путевки в санатории и на курорты;

обязывает работодателей обеспечить социальные гарантии донорам. конкретизирует эти гарантии.

  1. Нерабочим является и день донации.
  2. Все доноры имеют право на дополнительный день отгула за сдачу крови для восстановления здоровья.
  3. Если по согласованию с администрацией в этот день сотрудник работает, ему положен другой день отдыха (отгул) — взамен отработанного.
  4. В день медицинского освидетельствования перед сдачей сотрудник вправе не выходить на работу.

ВниманиеТрудовым законодательством запрещен выход на тяжелую и небезопасную для

Освобождение донора от работы

360 Для работающих доноров крови законодательством РФ предусмотрены дополнительные льготы, которые обязательны для соблюдения работодателями.

Что относится к таким льготам:

  • освобождение от работы в день донации с сохранением средней заработной платы;
  • дополнительный день отдыха за процедуру сдачи крови, который может быть использован работником в любое удобное время в течение года;
  • право на предоставление льготных путевок в санаторий без очереди, если донор сдавал кровь или компоненты не менее двух раз в год в требуемом объеме.

Если в день процедуры донор чувствует себя хорошо и хочет выйти на работу, он может предупредить об этом начальство и руководитель будет обязан предоставить ему выходной день в другое время по желанию работника. Кстати, при сдаче крови в день отпуска или выходной, работник также может получить другой день отдыха по желанию. Для получения дополнительных дней отдыха донор получает в центре крови справку по форме 402/у на право освобождения от работы в день процедуры и на право получения дополнительного выходного дня.

Эту справку нужно передать в бухгалтерию или в отдел кадров по месту вашей работы или учебы. Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель оплачивает обо дня вашего освобождения от работы — и день донации, и дополнительный день отдыха.

С одной стороны, это невыгодно работодателю, но с другой стороны, понимание высокой социальной ответственности сотрудников и благородных поступков могут компенсировать этот денежный ущерб. Чтобы сохранить хорошие отношения с коллективом, старайтесь заранее предупреждать работодателя и коллег о планируемых днях отдыха и не берите много дополнительных дней на тот период, когда другие работники собираются в отпуска — этим вы усложняете жизнь тем, кто остается “в строю”.
А как быть, если кровь сдать не удалось?

Перед любой донацией человек должен пройти медицинское обследование. В день обследования человек получает справку по форме №401/у для предоставления по месту работы.

Эта справка дает ему право на освобождение от работы в день медосмотра, причем, это право сохраняется даже в том случае, если кровь сдать не удалось и человек получил отвод от донорства.

Какие проблемы могут возникнуть у донора?

  • Вам позвонили из центра крови и попросили срочно сдать кровь.

Что делать: в этом случае вы не обязаны уведомить работодателя о своем отсутствии.

Донорство — это ответственное решение. Став постоянным донором, вы берете на себя определенные обязательства, которые, к сожалению, иногда могут привести к определенным трудностям на работе. Какие ситуации могут возникнуть, читайте ниже.
Справки по форме №401/у и №402/у решают эту проблему, прогул вам засчитан не будет. По-человечески: можно просто позвонить или написать руководству, что вас попросили срочно прийти в центр крови.

  • Начальник не отпускает вас с работы для процедуры сдачи крови.
Рекомендуем прочесть:  Сколько берут за сдачу жд билетов

Что делать: в этом случае, если договориться по-хорошему не удалось, мнение руководителя можно игнорировать.

Закон в данной ситуации будет на вашей стороне и вопрос, опять же, решают две справки по форме 401/у и №402/у.

  • Работодатель не выполняет свои обязательства и не оплачивает дополнительные дни отдыха, либо не отпускает вас в отпуск.

Что делать: В этом случае, к сожалению, выход только один — жаловаться в трудовую инспекцию или в суд. И трудовая инспекция, и судебные органы, будут на стороне донора, так как вы выполняете важную для общества миссию.

Можно ли получить компенсацию за дни отдыха?

Да, получить деньги за ваши дополнительные дни отдыха можно, но есть определенные нюансы.

Во-первых, использовать эти дни вы можете только в течение года со дня процедуры сдачи крови или компонентов. Во-вторых, это право вы получаете только в той организации, где работаете на момент донации.

Если вы сменили место работы, вы теряете свое право на дополнительный день отдыха.

Что делать в таком случае? Все просто, взять компенсацию в денежной форму.

Такая компенсация дня отдыха деньгами положена работнику в случае увольнения, либо по его письменному заявлению, так что если вы не успели отдохнуть в течение года, смело пишите заявление на дополнительную компенсацию этих дней за донорство. Навигация по записям ← Предыдущая ЗаписьСледующая Запись →

Может ли сотрудник использовать донорские дни в свои выходные дни?

Вместе с тем, использовать дополнительный день отдыха сотрудник может и в другое время: не позднее одного года со дня сдачи крови, в том числе присоединив дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску (ч.

4 ст. 186 ТК РФ). Однако в этом случае конкретную дату дополнительного выходного необходимо согласовать с работодателем.

Самовольное использование сотрудником дополнительных дней отдыха в такой ситуации может быть уже расценено как прогул, а также стать основанием для увольнения.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г.

№ 33-137/2014). Предоставление дополнительных дней отдыха в нерабочее время работника противоречит целям предоставления таких дополнительных дней отдыха и букве закона. Поскольку выходные дни по графику – это время отдыха, которое сотрудник использует по своему усмотрению (ст.

106 и 107, 111 ТК РФ).

Предоставление отгула сотруднику за сдачу донорской крови

Предоставляется на основании части 4 статьи 186 ТК РФ. Его функция – выражение благодарности сотруднику за выполнение общественного долга.

Также предполагается, что дополнительный отгул работник использует для того, чтобы отдохнуть после забора крови. ВАЖНО! В совокупности сотрудник получает 2 или 3 дня отдыха.

Точное их количество зависит от того, в один ли день будет проводиться медицинское освидетельствование и сдача крови. Обычно эти мероприятия осуществляются в одну дату, однако изредка могут быть запланированы на разные дни.

В этом случае выдается 2 выходных, а также один дополнительный отгул. Сотрудник может выйти на работу сразу после акта донорства.

Но право на выходной никуда не теряется. Отгул может быть взят в любую другую дату. Однако данный порядок не актуален для лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях производства.

Они обязаны отдыхать после забора крови.

Работник принес справку о сдаче крови.

Нестандартные случаи предоставления выходных дней

Работник вправе не предупреждать работодателя о решении сдать кровь Нередко причиной споров между компанией и работником становится невыход последнего на работу по причине того, что он решил сдать кровь. Работодатель, который не был в курсе такого решения работника, может расценить его поведение как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Но претензии к работнику могут быть с большой долей вероятности оспорены им в суде. Сдача крови всегда считается уважительной причиной отсутствия работника на работе.

Поэтому, даже если из-за невыхода работника у компании возникли какие-то сложности в работе, уволить сотрудника она будет не вправе. Впрочем, чаще работодатели предъявляют претензии к тому, что работник не поставил в известность о своем намерении сдать кровь.