Меню
Главная - Предпринимательское право - Справка для водителя личного автомобиля как часто делать

Справка для водителя личного автомобиля как часто делать

Справка для водителя личного автомобиля как часто делать

Срок действия медицинской справки для водителей 2020


Скачать документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Кроме документа о прохождении а водитель обязан предъявить и удостоверение на право управление автотранспортом определенных категорий. Такое удостоверение (так называемые права) выдается ГИБДД на основании медицинской справки для водителей.

Работодателю такая справка не требуется. Но в некоторых случаях работники предъявляют ее в качестве доказательства хорошего состояния своего здоровья.

И иногда работодатели, желая сэкономить на проведении предварительного медосмотра, не направляют на освидетельствование водителей, мед. справки которых еще не истек. Но в Трудовом кодексе однозначно говорится о том, что наличие у водителя медицинского документа, подтверждающего допуск к управлению транспортными средствами, не является основанием для освобождения трудоустраиваемого работника от прохождения обязательного медосмотра (ст.
69, абз. 12 ч. второй ст. 212, ст. 213, ч. вторая ст. 328 ТК РФ)

Медицинская справка в ГИБДД для водительского удостоверения.

Правила и сроки прохождения медкомисии

освидетельствования на состояние опьянения; при открытии новой категории водительского удостоверения; при наличии в водительском удостоверении особой отметки «мед.

справка обязательна»; при досрочной замене водительских прав по желанию водителя (если водитель хочет получить новое удостоверение на 10 лет) Получить медицинскую справку для водительского удостоверения в 2020 году придется также водителям по профессии, если по результатам регулярного осмотра в их здоровье были обнаружены изменения, которые могут стать причиной запрета или ограничения на управление ТС.

«Медицинское освидетельствование проводится в отношении: 1) кандидатов в водители транспортных средств; 2) водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами); 3) лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения»

.

п.

Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

руб.Парк ЗРVolkswagen Polo седан — начинаем длительный тест5 декабря 2014 годаЗаконодатели ужесточили правила оформления водительских медицинских справок.

Покопавшись в официальных постановлениях, мы отправились получать новую справку. И вновь убедились, что чиновников не интересует здоровье водителей.

Получение справки — формальность, причем весьма дорогая.

Сергей Смирнов Эксперт

Максим Сачков «За рулем»справка

Материалы по теме Медицинские справки в нынешнем их виде — профанация.

Медицинская справка для водителей: сколько она действительна

Транспортные средства квалифицируются действующим законодательством как объект повышенной опасности.

Прежде чем сесть за руль, гражданин должен пройти полный врачебный осмотр, демонстрирующий, нет ли у него противопоказаний по состоянию здоровья. Срок действия медицинской справки для водителей в 2020 году регламентируется приказом Министерства здравоохранения №344н, датированным 2015 годом. Согласно тексту нормативного акта, документы нужно обновлять не реже одного раза в двухлетний период.

Согласно нормам действующего законодательства, оформление справки требуется в следующих ситуациях:

  • получение прав впервые;
  • замена водительского удостоверения, если срок прежнего истек;
  • восстановление прав, если ГИББД отобрало их у гражданина после совершения административного проступка на дороге (например, вождения в нетрезвом виде);
  • открытие новых категорий водительского удостоверения;
  • повторные попытки граждан, у которых на предыдущих медицинских осмотрах были выявлены противопоказания к управлению авто.

По новым правилам получение справки не обязательно для граждан, восстанавливающих права из-за кражи или утери, получающих новое удостоверение в связи со сменой личных данных (фамилия, имя). Существует два варианта получения справки:

  1. обращение в государственное учреждение здравоохранения – бесплатный, но сопряженный со значительными временными затратами способ;
  2. посещение частной клиники, действующей по лицензии, – быстрый, но недешевый вариант (примерная стоимость – 3-5 тыс. руб.).

В выбранную поликлинику нужно принести следующие документы:

  • общероссийский паспорт;
  • военный билет;
  • две фотографии три на четыре;
  • водительское удостоверение (при наличии).

Гражданин проходит следующих специалистов: глазной, невролог, хирург, терапевт, ЛОР, дерматовенеролог и т.д. Дополнительно потребуется посетить психоневрологический диспансер и наркодиспансер.

По результатам пройденных обследований хирург принимает решение о допуске гражданина к управлению автомобилем.

О вынесенном вердикте извещается ГИБДД, поэтому оформить «серую» справку становится невозможно. Медицинское заключение выдается в формате, регламентированном приказом Минздрава 344н.

По правилам, актуальным на 2020 год, срок действия медицинской справки водителя составляет два года. Дата истечения этого периода указывается на обороте документа, рядом с фотографией водителя.

Для отдельных категорий граждан предусмотрена выдача справок на период, равный 12 месяцам.

Это правило распространяется на:

  • молодых людей, не достигших 21 года;
  • граждан, перешагнувших возрастной порог в 50 лет;
  • лиц, имеющих ограничения по здоровью для вождения (например, слабое зрение, вынуждающее носить очки);
  • профессиональных водителей, проводящих за рулем значительную часть дня и подверженных повышенным нагрузкам.

Нормы о «сроке годности» медосвидетельствования актуальны для обладателей разных категорий прав: водителей легковых и грузовых авто, мотоциклистов.

Информация о том, сколько действует медицинская справка для водителей, нанесена на сам документ, поэтому ошибиться невозможно. Заключение актуально вплоть до последнего дня, указанного на обороте, затем требуется прохождение повторного врачебного осмотра.

Езда с просроченной справкой или отсутствие документа карается по ст. 12.7 КоАП РФ. В 2020 году за административный проступок налагается штраф 5-15 тыс.

руб. Использование «липовой» справки влечет более суровую ответственность по ст. 327 УК РФ – использование заведомо поддельного документа.

Недобросовестному водителю грозит штраф до 80 тыс. руб., арест на полгода или обязательные работы длительностью в 480 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой срок действия медицинской справки водителя?

Медицинское заключение оформляется врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) .

действительно . в течение 12 месяцев с даты выдачи. Таким образом, срок действия медсправки на 2020 год составляет 1 год с даты выдачи.

Это значит, что в течение года с даты получения справки Вы можете с ней обращаться для при получении права управления впервые, при замене водительского удостоверения, для по истечению срока лишения и так далее. Медицинская справка потребуется в определённых случаях при получении водительских прав.

Услуга Требуется ли медсправка Какие ещё документы требуются Получение прав впервые Да Заявление Свидетельство об окончании автошколы Паспорт

Медицинская справка для водителей — срок действия

Но следует помнить и о том, что для получения водительского удостоверения этого будет недостаточно.

Предоставлять в таких случаях медсправку необходимо вместе с остальными документами. Сейчас мы рассмотрим все случаи, когда медсправка может потребоваться, а когда — нет.
Конечно, все автолюбители знают об этом, так как уже проходили всю эту процедуру для получения прав. Но не все простые обыватели знают о том, что потребуется в обязательном порядке пройти и медицинское обследование, в результате которого выдаётся специальная медицинская справка на водительское удостоверение, свидетельствующая о том, что человек обладает необходимыми медицинскими показателями для управления транспортным средством.

В данной статье речь пойдёт именно о данной медицинской статье, которая обязательна для получения водительского удостоверения.

Читатель сможет узнать об особенностях её получения о её стоимости, а также о том, сколько действует медицинская справка на водительские права. Все эти сведения обязательно понадобятся каждому будущему автолюбителю.

Каков срок действия медицинской

Сколько времени действительна медицинская справка на водительские права для водителей?

A, B, С, D и Е; один год — лица, которые ведут профессиональную деятельность, осуществляемую при перевозках; один год — граждане младше 21-го года; один год — кто перенес определённые заболевания. Существуют исключения в списке болезней для каждой отдельной категории прав, когда возможно получить разрешение по автоуправлению транспортом. Установлен Минздравом за № 320 н.

к содержанию ↑ Законодательная база 15 июня 2015 года в Министерстве здравоохранения подписан приказ №344 н, в котором говорится о необходимости медицинского освидетельствования водителей и кандидатов на вождение транспортными средствами. Старый приказ №831 н от 28.09.2010 был признан, как утративший силу.
11 марта 2016 года приказ был зафиксирован в Министерстве Юстиции РФ. Обновленные правила в полной мере вступили в силу 26-го марта 2016 года.

Одним из критериев сдачи экзаменов по автовождению является заполненная медсправка.

Когда и для чего нужна водительская медицинская справка: аспекты получения, срок действия

По Указу Минздрава Российской Федерации любой гражданин обязан пройти флюорографию хотя бы один раз за два года.

То есть при отсутствии корочки о прохождении данного обследования человеку будет отказано в выдаче справки. Документ о прохождении флюорографии потребуется хранить не менее 2-х лет.

Если водитель потеряет листок о прохождении обследования, то это не сократит время действия медицинской справки, но флюорографию придется пройти вновь при возникновении необходимости. Помимо флюорографии понадобиться сдавать анализы мочи и крови, делать ЭКГ сердца, а затем отправиться на прием к терапевту. Внимание! В соответствии с последними изменениями, которые вступили в законную силу с 31 марта 2014

Какой срок действия медсправки на водительское удостоверение в 2020 году

12.

При обнаружении негативных отклонений в организме, врач выписывает соответствующее заключение, тогда медосмотр понадобиться проходить минимум раз в год. Не менее важно посетить врача дерматолога.

В законе, а точнее в Приказе Минздрава РФ №344н, сроки прописываются не годами, а месяцами.

Если срок действия справки 1 год, то в п.

12 Приказа прописывается следующая формулировка –

«Медзаключение оформляется врачом (терапевтом) … и действительно для предъявления в ГИБДД … в течение 12 месяцев с момента составления (даты выдачи) документа»

. Это касается следующих типов водительских удостоверений, для получения которых требуется показывать действующую медсправку:

  1. выдача международных образцов;
  2. выдача отечественных водительских удостоверений;
  3. обмен международного.
  4. обмен российского;

Без всех необходимых врачей справки водителям медкомиссия не выдает, даже если нужно просто поменять водительские права, но срок действия справки уже истек. Обходить следует таких врачей:

  1. психиатр;
  2. нарколог;
  3. терапевт;
  4. гинеколог (для женщин);

Сколько действует медицинская справка на права для водителей

Медицинские справки для водителей были введены в 2010 году – сейчас справка является важнейшим документом, без которого не удастся пройти техосмотр автомобиля, заменить истекшие права и вообще попасть на обучение в автошколу.

Процедура выдачи справок регламентируется «свежим» приказом Минздрава от 15 июня 2015 года, призванным «закрутить гайки». Сотрудники поликлиник передают сведения о здоровье претендента на права сразу в ГИББД, благодаря чему вероятность выдачи «липовой» справки приближается к нулю.

Новые жесткие правила заставили действующих и будущих водителей обратить внимание на требования к здоровью.

Прочитайте эту статью и узнайте, каков срок действия медицинской справки для водителей в 2020 году и как водителю получить справку.

В 2020 году стандартная справка для водителя имеет срок действия в 2 года. На оборотной стороне справки рядом с фотографией указывается дата окончания срока. Медсправки с меньшим сроком годности (1 год) выдаются:

  1. Лицам, которые моложе 21 года.
  2. Пожилым водителям старше 50 лет.
  3. Лицам, имеющим какие-либо заболевания или ограничения в управлении ТС (например, носят линзы).
  4. Профессиональным водителям, которые за рулем зарабатывают на «кусок хлеба».

Мотоциклистам справки предоставляются на те же сроки: 2 года – стандартная, 1 год – для водителей с ограничениями по здоровью.

Ранее выдавались справки со сроком действия в 3 года – они остаются актуальными в течение именно этого периода.

По новым правилам, актуальным на 2020 год, проходить медкомиссию при замене водительских прав вследствие смены фамилии, потери / износа старого удостоверения, а также при получении международных прав не нужно.

Заново медсправку придется получать, только если вышел срок действия водительских прав (10 лет) или если старые права были отобраны за нарушение правил дорожного движения. Прежде всего нужно определиться, где вы намереваетесь пройти медосмотр.

Есть несколько вариантов:

  1. В государственной поликлинике.
  2. В частном медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию.

У каждого из вариантов есть плюсы и минусы.

В государственном учреждении под медосмотр водителей выделяется определенное время – например, две субботы в месяце. Если у водителя нет времени посетить врача в эти дни, он может сделать это в любое свободное время, но тогда придется отстоять внушительную очередь, а значит – потерять время.

В частной поликлинике доброжелательные работники обслужат без очереди, но такой визит может «влететь в копеечку». Стоимость медосмотра для водителя зависит от региона РФ и «аппетитов» медицинской организации – заплатить придется от 2 до 5 тыс. рублей. После того, как вы решили, куда обращаться, нужно собрать документы.

Для получения справки понадобятся:

  1. Паспорт РФ.
  2. Военный билет или приписное удостоверение.
  3. Две фотографии 3 на 4.
  4. Водительские права.

С таким пакетом документов уже можно отправляться в больницу. Куда бы вы ни обратились за медосмотром, придется посетить психоневрологический и наркологический диспансеры по месту проживания. Об этом говорит КоАП. Есть целый перечень отклонений, которые способны воспрепятствовать успешному прохождению медосмотра:

  1. Серьезные нарушения слуха.
  2. Заболевания глаз.
  3. Врожденные и приобретенные патологии конечностей.
  4. Нарушенная работа вестибулярного аппарата.
  5. Повреждения нервных стволов как следствие травмы.
  6. Умственная отсталость.
  7. Разные виды припадков.

Все описанные отклонения способны привести к образованию опасной ситуации на дороге, поэтому такие водители либо не допускаются к вождению вовсе, либо допускаются, но с рядом ограничений.

Врачи могут выдавать справки с пометками типа «глухонемой водитель» и «спецзнак обязателен».

Если врачами было решено не давать разрешения на вождение, то медосмотр оплачиваться не должен. Больница берет плату только за дополнительные исследования, которые понадобились, чтобы установить степень заболевания горе-водителя.

При рациональном планировании времени весь медосмотр удастся пройти за половину дня: на посещение основного медучреждения понадобится около часа, на прохождения двух диспансеров – еще по полчаса. Затянуться процесс может по ряду причин:

  1. У водителя есть заболевание или отклонение, которое требует дополнительных исследований и проверок.
  2. Водитель проходит медосмотр в государственной поликлинике в неположенное время – в этом случае время зависит от очереди.

Парадоксально, но за езду без справки грозит гораздо менее внушительный штраф, чем за управление ТС с «липовой» справкой.

При отсутствии документа с водителя могут потребовать до 2.5 тыс. рублей (исключение – учебная езда, при которой штраф с водителя не берется).

При обнаружении ложных сведений в медсправке назначается штраф в 30-50 тыс. рублей плюс знакомый врач уплатит 2-5 тыс.

рублей. Такой штраф – лучший аргумент, чтобы отказаться от подделки.

(13 оценок, среднее: 3,54 из 5)

Загрузка.

Рекомендуем статьи по теме Свидетельством о регистрации называется оформленный в ГИБДД документ, в котором содержится основная информация об автомобиле и его собственнике. Свидетельство о регистрации авто (сокращенно СТС) является одним.

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса РФ каждый владелец автотранспортного средства обязан в полном объеме возместить пострадавшей стороне ущерб имуществу и здоровью, возникший в результате.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Но от подобной практики отказались. При оформлении всех медицинских справок, необходимых водителям, используют одну и ту же форму, установленную Федеральным Законом.

Если быть точнее, этому вопросу посвящён Закон №831, от 2010 года. Водители так же должны быть обучены правилам оказания первой помощи во время движения.

Об этом говорит 23 статья в первой части Правил дорожного движения. При оформлении документа не обойтись без указания: Особых отметок. Например, присутствуют некоторые ограничения по здоровью, из-за чего выдаются справки со сроком меньшим, чем стандартные бумаги.

Здесь же пишут, если водителю требуются очки. Заключений каждого из врачей, которые подтверждаются печатями, подписями. Специалисты должны так же написать фамилию вместе с днём, когда исследование проводилось.