Меню
Главная - Медицинское страхование - Способы подшивки документов

Способы подшивки документов

Способы подшивки документов

Как грамотно прошить документы перед сдачей в архив или в налоговую


Такие обложки нужны, если документы должны храниться больше 25 лет. На обложке проставляются данные:

  1. Срок хранения.
  2. Наименование подразделения организации (например, отдел кадров).
  3. Название организации.
  4. Индекс дела.
  5. Количество листов в подшивке.
  6. Заголовок дела.
  7. Дата составления подшивки.
  8. Номер тома.

Каждый комплект документов снабжается описью. В ней содержится информация:

  1. Срок хранения.
  2. Дата подшивки.
  3. Название документа.
  4. Список всех документов, внесенных в подшивку, с указанием страниц в каждом документе.
  5. Аннотация (то есть пояснение, что содержится в документе и для чего необходимо его хранить).
  6. Данные ответственного лица – составителя подшивки.

При нумерации опись не учитывается.

Опись может быть подшита в общую папку, может быть вклеена в обложку или храниться отдельно.

Как правильно прошить документы нитками — пошаговая инструкция

Подпись должна выходить за края листа, таким образом, чтобы если этот лист оторвать, то части подписи остались бы на основном документе. Больше нет необходимости искать и вручную заполнять заявления, протоколы, договоры, приказы и другие документы.Простой и удобный мастер поможет Вам быстро создать необходимые документы, которые полностью соответствуют действующему законодательству Российской Федерации.

Источник: https://www.documentoved.ru/help/knowhow/proshivka_dokumentov Для регистрации малого бизнеса очень важно знать, как правильно сшивать документы для бухгалтерии.

Иногда нарушения и ошибки в прошивке бумаг могут послужить причиной отказа в регистрации и затянуть весь процесс на неограниченное время.

И это не прихоть чиновников: сшивание гарантирует максимальную защиту многолистовых документов от возможных подделок или утери. Поэтому лучше все сделать в соответствии с существующими требованиями с первого раза.

Как правильно сшивать и нумеровать документы в делопроизводстве: способы, правила ГОСТ.

Как правильно прошить, прошнуровать и пронумеровать документ для налоговой, архива, журнал, тетрадь учета, договор, папку с документами: образец

Конечно, первое, что приходит на ум, это клей или степлер.

  • Как же быть, если свода правил и образцов нет, а сшивать бумаги как получается, а не так, как положено, нельзя.

    Многостраничные документы клеить нельзя. Но как же их сшивать? Ведь неправильная прошивка может обернуться, как минимум, отказом в регистрации органа, требующего предоставить пакет документов.
    Несмотря на то, что четкие инструкции относительно сшивания документации отсутствуют, необходимо ориентироваться на конкретные требования той инстанции, которая запрашивает информацию в виде прошитого пакета документов.
  • Полезным будет и ознакомление с общими рекомендациями по проведению прошивки документов, которые состоят из более чем одного листа. Она больше подходит для регистрации документации ООО.

    Как сшивать документы нитками – подробная инструкция

    Согласно их и следует заверять подшитые документы формата А4.

    Они собраны в брошюре или методических рекомендациях за 2009 год. Есть еще брошюра за 2004 год.
    Эти рекомендации прописаны в Приказе Российского архива под номером 76, подписанном 23 декабря 2009 года, и в ГОСТе Р 51141-98 (по архивному делу и делопроизводству). При необходимости регистрации Общества с ограниченной ответственностью, оформлять документы следует руководствуясь соответствующими “Требованиями …” №110, утвержденными 26 февраля 2004 года для документации, используемой в случае госрегистрации юрлиц, а также физлиц, при регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности и соответствующими “Методическими разъяснениями …” (ст.1, абз.3), растолковывающих в каком порядке заполняются формы документов, которые необходимо использовать при госрегистрации юрлица.
    Конечно, когда вдруг закрадываются сомнения, что все делается правильно, наверняка есть смысл выяснить все тонкости процедуры в месте предстоящей сдачи документов.

    Как правильно сшивать документы

    Начинают нумерацию с цифры 1. Опись не нумеруется. Для обложки выбирают специальную картонную обложку «Дело». Она бывает разных размеров и качества.

    Для прошивания стандартных документов используется обычный скоросшиватель формата А4. В документах нумеруются также и конверты. В этом случае конверт нумеруется в первую очередь, а за ним листы и фотографии, которые находились в нем.

    Если при нумерации документов была допущена ошибка, то ее зачеркивают одной чертой и продолжают нумерацию.

    При этом лист необходимо будет заверить надписью «Исправленному верить», поставить подпись ответственного лица и скрепить печатью. Как правильно заполнить рассказано здесь. Основные требования, предъявляемые к секретарю делопроизводителю, расписаны в предложенной . Последовательное и безошибочное заполнение журнала регистрации трудовых договоров приведено в данной .
    Перед процедурой сшивания документов необходимо удалить все скрепки и скобы от степлера.

    Как прошивать документы

    Это, в свою очередь, может усложнить последующие проверки.

    Прошивка официальных бумаг необходима для того, чтобы избежать случайных потерь документации. Если папка прошита, все бумаги в ней надежно закреплены, и замена отдельного листа становится непростой задачей. Это помогает защититься от подделок.

    Кроме того, прошитые дела более компакты. Их гораздо легче хранить и систематизировать.

    Сшивать нужно не все бумаги компании, а только многостраничные, которые нужно передать в регистрационные или контролирующие органы.

    Можно выделить несколько основных видов документации, которые принято сшивать:

    1. Архивные (включенные в дела для передачи в архив);
    2. Бухгалтерские (авансовые отчеты, , счета-фактуры, кассовые книги, оборотные ведомости, акты выполненных работ, путевые листы, ведомости на заработную плату);
    3. Направляемые на проверку (бумаги, направляемые в контролирующие органы: налоговую, ПФР);
    4. Нотариально удостоверенные копии и переводы;
    5. Входящая и исходящая корреспонденция делопроизводителя;
    6. Кадровые (, штатное расписание);

    Как правильно прошивать и заверять документы

    Существуют только рекомендации по сшиву документов, утвержденные Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76 и из ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело».

    Так же прошивают тендерную документацию и дела перед передачей в архив.

    Для того, чтобы сшить документы или один многолистовой документ, потребуется шило, иголка, нитки, канцелярский клей и чистый лист бумаги. Можно сшить документы через три отверстия — подготовив три прокола шилом, расстояние между которыми должно быть примерно 3-5 см. В этом случае начинаем сшивать документ с тыльной стороны документа со среднего прокола, оставляя часть нитки (не менее 7 см).

    С лицевой стороны протыкаем верхнюю дырку и отправляем иголку с ниткой в нижний прокол с тыльной стороны. С лицевой стороны протыкаем среднее отверстие и отрезаем нить, оставляя не менее 7 см.

    Остаток нити из среднего отверстия связываем с остатком нити из верхнего отверстия. На узелок наклеить маленький прямоугольный листочек.

    Если вместо шила использовать дырокол, то прокола для сшива получается два.

    Как правильно сшивать документы нитками, чтобы все было по ГОСТу?

    При необходимости такой подлог очень трудно установить и, тем более, доказать.

    А возникшие проблемы придется решать предприятию, в том числе восстанавливать отчетность за конкретный период, платить штрафы, выявлять слабых членов команды. Поэтому проще предупредить негативный расклад и выполнить организацию хранения внутренних и отчетных документов в надежной форме. Во-первых, требование прописано на законодательном уровне.

    Как сшивать документы и зачем, регламентировано в постановлении Правительства РФ от 19.06.02 г.

    № 439. Во-вторых, это нужно самой организации, чтобы потом не было неприятных ситуаций о, якобы, не полностью представленных документах. Главное правило: если фирме нужно отдать в инстанцию более одного листа, сшивать бумаги обязательно! Теперь нужно разобраться, как сшивать документы правильно?

    Многие впадают в крайности: сделать обязательно три и более отверстий, использовать только нейлоновую нить, текст на скрепляющей бумажке только печатными буквами… На самом деле, нет четких требований к проколам, ниткам и т.д.

    Как правильно сшить документы

    Не все документы той или иной организации подлежат сшиванию, поэтому важно понимать, какие именно бумаги подходят для этой процедуры.

    Во-первых, логично, что вам не нужно разбираться, как прошнуровать документ, если он состоит из одного листа, однако, если в нем две и больше страниц, тогда приведенная ниже информация будет полезной.

    1. а также штатное расписание.
    2. приказы личного и общего состава,
    1. оборотными ведомостями,
    2. кассовыми книгами,
    3. актами выполнения работ,
    4. а также ведомостями на заработную плату, если она выдается на руки.
    5. накладными,
    6. счетами-фактурами,
    7. путевыми листами,
    8. авансовыми отчетами,

    Информация о том, как подшить документы

    Как подшивать документы нитками на 2, 3 и 4 дырки, а также на уголок

    Термины и определения».

  • Приказ Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25. Согласно данному приказу отменяется обязательная прошивка документации при подаче документов на регистрацию организации или ИП, однако, ФНС все же предпочитает принимать прошитые листы.
  • Видео — как правильно подшивать дела: Прошивка документации в некоторых сферах ведения деятельности регламентируется отдельными постановлениями ответственных за сферу организаций.

    Так, прошивку в банковской сфере регулирует Инструкция ЦБ РФ «По делопроизводству в Центральном банке РФ». Требования при подаче документации в государственные учреждения отличаются от требований, предъявляемых к бумагам при сдаче, например, в архив. Так, для того чтобы подать бумаги в суд или налоговую инспекцию необходимо следовать нижеизложенным правилам:

    1. документы необходимо скрепить в 3 дырки;
    2. расстояние между проколами не должно превышать 3 см;

    Как сшивать документы нитками

    Рекомендации по этому вопросу можно найти в Приказе Росархива от 23.12.2009 N 76.

    И хотя они касаются разработки инструкций по деловодству в федеральных органах исполнительной власти, ими вполне могут воспользоваться и другие организации. Также существуют отраслевые инструкции, которые могут давать свои рекомендации.

    На заметку! Документы зачастую проходят прошивку из-за большого потока документации, чтобы не запутаться в деловых бумагах.