Меню
Главная - Предпринимательское право - Список областей для переселения соотечественников

Список областей для переселения соотечественников

Список областей для переселения соотечественников

Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию


6 339 Поделиться Программа переселения соотечественников задействует 58 регионов РФ. В каждом субъекте-участнике действуют региональные требования к соискателю статуса переселенца и возможные льготы для него и его домочадцев. В некоторых случаях принять участие может только соотечественник, владеющий востребованной в данном месте профессией. Нормативно-правовая базаОсновным нормативно-правовым документом, регламентирующим порядок переселения соотечественников в определённые регионы России, является Указ Президента РФ от 22.06.2006 No637.Частично отдельные вопросы программы освещены федеральными законами:

    No99-ФЗ от 24.05.1999 – о госполитике в отношении соотечественников;No62-ФЗ от 31.05.2002 – о гражданстве;No115-ФЗ от 25.07.2002 – о положении иностранцев в РФ.Распоряжения и Постановления Правительства

Государственная услуга по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации на законном основании либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г.

№ 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

О переселении в Россию

Содержание Важной задачей при реализации программы является поддержка и стимулирование соотечественников оказавшихся за рубежом по различным причинам в принятии осознанного решения вернуться на постоянное место жительство на историческую родину в Россию.

Ухудшение демографической ситуации, характеризующейся оттоком населения с важных территорий для России, а также сокращением численности работоспособного населения, реализация гос.

программы способствует социально-экономическому развитию России. В программе переселения одним из направлений является привлечение специалистов, студентов и ученых что позволит пополнить рынок труда квалифицированными кадрами и положительно скажется на развитии регионов. В программе переселения участвуют Российской Федерации Участвуют в программе Соотечественники проживающие за рубежом Соотечественники постоянно или временно проживающие в России на законном основании

Программа переселения соотечественников — список регионов

Обновленный список регионов на 2020 год.

Для жителей бывшего СССР с 01.01.2007 внедрена Государственная программа переселения соотечественников. Интерес к программе стал увеличиваться после того, как в действующий документ были внесены поправки.Процесс возвращения на родину заметно упростился.

Содержание статьи: В программе переселения соотечественников принимают участие:

  • лица, имеющие российское гражданство, которые постоянно проживают за пределами РФ
  • потомки граждан, обозначенных выше, кроме потомков других иностранных государств
  • граждане, которые живут в странах бывшего СССР
  • проживают постоянно или временно на территории России и принимают участие в данной программе
  • эмигранты, которые имели российское гражданство

Статус участника Государственной программы переселения соотечественников подтверждается свидетельством.

заполняется с использованием пишущих машин или средств вычислительной техники, без помарок и исправлений, либо от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета. При подаче заявления об участии в Государственной программе в Управление по вопросам миграции УМВД России по Тверской области соотечественник, постоянно или временно проживающий на законных основаниях на территории Российской Федерации одновременно с оригиналами представляет копии: документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление (национальный паспорт иностранного гражданина, вид на жительство или разрешение на временно проживание для лиц без гражданства, свидетельство о рождении); документов, подтверждающих право заявителя на постоянное или временное проживание в Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство; свидетельство о предоставлении временного убежища, срок действия которого не менее 6 месяцев);

Программа переселения соотечественников 2020

Госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей» направлена на совершенствование миграционной политики и социально-экономическое развитие России посредством привлечения трудоспособных соотечественников из других стран и перспективной молодежи на постоянное проживание в регионы приоритетного заселения.

Путина и утверждена

  1. Вы проживаете в странах бывшего СССР;
  2. Вы имели гражданство РФ, но эмигрировали из России;
  3. Вы проживаете на территории России временно или на постоянной основе и принимаете участие в данной программе.
  4. Вы имеете гражданство РФ, но постоянно проживаете за её пределами;
  5. Вы являетесь иностранным гражданином либо потомком по прямой линии, не проживающим в России, но относитесь к русскоязычным семьям;
  1. Обладаете полной дееспособностью;
  2. Являетесь трудоспособным гражданином;
  3. Не подвергались депортации из РФ;
  4. Имеете разрешение на временное проживание (РВП) или зарегистрированы как беженец;
  5. Владеете русским языком на уровне достаточном, чтобы быстро адаптироваться к полноценной жизни в РФ;
  6. Никогда не были судимы и не привлекались к уголовной ответственности;
  7. Для заявителя действует возрастное ограничение (18 лет).

Программа переселения соотечественников

Получение гражданства любой страны – процесс непростой и длительный.

В результате происходит объединение потенциала граждан и улучшение демографической ситуации. Программа разработана по инициативе Президента Российской Федерации В.В.
В России одним из основных критериев для оформления гражданства является легальное проживание на территории страны в течение 5 лет. Носители русского языка могут – 3 месяца. Но помимо стандартной процедуры получения паспорта в РФ уже долгое время действуют программы по переселению соотечественников.

Они не только облегчают процесс оформления гражданства, но и дают право на подъемные деньги и компенсацию перевоза багажа на территорию России. В статье мы подробно рассмотрим условия программы переселения соотечественников и предлагаемые льготы, а также обозначим регионы, готовые принять участников программы в 2020 году.

Получить статус «соотечественника» для участия в программе могут следующие лица: потомки лиц, чьей исторической родиной является Россия; лица, ранее жившие в Советском Союзе и имевшие паспорт СССР;

Обновлен список субъектов, участвующих в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников

12.01.2018 10:03 В 2020 году существенно обновился список субъектов, участвующих в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Ранее в Госпрограмме принимали участие 62 субъекта Российской Федерации, 10 из которых являлись территориями приоритетного заселения.

В 2020 году закончился срок действия Госпрограммы в следующих субъектах: Еврейская автономная область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Магаданская область, Калининградская область, Удмуртская Республика, Нижегородская область.

Если говорить о причинах, то в данных субъектах Программы были запланированы на период с 2013 по 2017 года. Будет ли продление госпрограмм по этим территориям, пока неизвестно.

Гражданство 2020

Выехав на территорию Российской Федерации (РФ) возможно обратиться в территориальные органы ФМС РФ (в настоящее время ) для участия в .

Переселяющимся по Программе возвращения соотечественников в Россию положен ряд льгот по компенсации расходов на переезд, например: разрешено беспошлинно ввозить своё имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи два пятитонных контейнера), и один легковой автомобиль можно также ввести без уплаты таможенной пошлины (данный вид компенсации выплачивается лицам, получившим свидетельство участника Госпрограммы за рубежом); (см. Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г.

№637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (ред. от 07.12.2016)). С 2013 г. выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утвержден , которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2015 году.
Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: , , Камчатский край, , , , , , , .

На сегодняшний день в программе переселения соотечественников приняли участие 47 регионов: республики , Чувашия, Карелия, Марий Эл и Мордовия; , , Камчатский, Красноярский, Пермский, и края; , , Брянская, , Воронежская, , Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, , Липецкая, , Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Псковская, , Саратовская, , Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская и области; , Ненецкий, и автономные округа. Правительство России ранее утвердило новые правила переселения соотечественников и постановило выделить территории приоритетного заселения. на такие территории увеличены со 120 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение по осаго образец

до 240 тыс. рублей на заявителя и до 120 тыс. рублей — каждый член семьи переселенцев.

Согласно Указа Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 531

«О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

иностранцы, получившие временное убежище на территории России, теперь смогут стать участниками Государственной программы переселения соотечественников.

Получить временное убежище можно в одном регионе России, а для участия в Государственной программе выбрать другой субъект Российской Федерации. Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 15 августа 2014 г. №1528-р утвердило изменения региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Поправки предусмотрены в связи с увеличением численности участников программ за счет лиц, вынужденно покинувших Украину и временно размещенных в Российской Федерации.

В результате принятых решений в 37 регионов России в 2014 году сможет переселиться более 11 тыс.

соотечественников из Украины. При этом наибольшее количество планируют принять субъекты Федерации отнесенные к «территориям вселения», а именно: Тульская область (1750 человек), Калужская и Оренбургская области (по 1000 человек), Тамбовская область (700 человек). В настоящее время произошло упрощение порядка участия в Программе переселения соотечественников, упрощение связано с отсутствием у соотечественников с Украины ряда документов (например, документов о семейном положении, об образовании, о профессиональной подготовке), которые представляются вместе с заявлением об участии в Госпрограмме и наличие которых необходимо при согласовании кандидатуры заявителя в органе ФМС.

В связи с этим утверждены временное правила организации работы с соотечественниками с Украины. Ими устанавливаются перечень документов, подаваемых вместе с заявлением об участии в Госпрограмме, сроки проверки сведений, содержащихся в документах (10 рабочих дней), а также сокращённый с 60 календарных до 15 рабочих дней срок оформления территориальным органом ФМС в субъекте Федерации свидетельства участника Госпрограммы.

Органам исполнительной власти субъектов РФ, ответственным за реализацию Госпрограммы, рекомендуется рассматривать заявления об участии в Госпрограмме в срок, не превышающий 10 рабочих дней, а при отсутствии у заявителей документов об образовании, о профессиональной подготовке либо стаже трудовой деятельности проводить собеседования с заявителями для уточнения их профессиональных навыков и квалификации.

, добровольный отказ от статуса участника Программы переселения или от статуса члена семьи, а также выезд участника Госпрограммы и (или) членов его семьи на постоянное место жительства за пределы субъекта РФ, определенного свидетельством, ранее чем через 2 года влечет за собой взыскание понесенных государством затрат, связанных с выплатой подъемных, компенсацией транспортных расходов, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус (Указ Президента РФ от 25 февраля 2016 г.

№82). Ответы на многие интересующие Вас вопросы уже содержатся на страницах сайта. Прежде чем задать свой вопрос настоятельно рекомендуем воспользоваться расположенной выше формой поиска.

Запись опубликована автором в рубрике с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки .

Приоритетные области для проживания по программе «Переселение соотечественников»

Федерации – сложная процедура, предполагающая наличие оснований для установления правовой связи между личностью и государством., имеющих постоянное место жительство за пределами государства, является поддержкой и стимулированием возвращения соотечественников на родину. Государственный проект предполагает возможность переселения иностранных граждан не во все районы нашей огромной страны.

Существуют определенные ограничения. Все регионы делятся на две категории:

  1. приоритетные районы – социально и государственно значимые территории, список которых утверждается постановлением Правительства РФ;
  2. не приоритетные для переселения в районы, заселение на территорию которых не имеет явного преимущества, не решает важных задач, которые преследует правительство.

Справка!