Меню
Главная - Таможенное право - Смена фамилии в трудовом договоре

Смена фамилии в трудовом договоре

Смена фамилии в трудовом договоре

Изменение фамилии в трудовом договоре


Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: «изменение фамилии в трудовом договоре». Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.Содержание Работник может выйти замуж или развестись. Эти обстоятельства могу послужить основанием для смены фамилии.

Также сотрудник может просто сменить фамилию по своему желанию. Например, вследствие неблагозвучия предыдущей. В этой ситуации кадровику нужно внести изменения в документы, в том числе и в трудовой договор, заключенный с работником.

Одним из вариантов изменения фамилии в трудовом договоре является непосредственное внесение исправлений в действующий трудовой договор.

В частности, внести корректировки нужно во все разделы документа, в которых содержится фамилия сотрудницы. На практике это преамбула договора и его последний раздел, где содержатся адреса, реквизиты и подписи сторон.

Как правильно оформить процедуру смены фамилии в учетных документах

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2008, N 4 Вопрос: Сотрудница отдела логистики вышла замуж и сменила фамилию (была Астахова, стала Рычкова). ? Н.А.Поликутина, г. Кимры Ответ: К сожалению, в законодательстве прописана только процедура внесения изменений в трудовую книжку и в личную карточку работника. А вот как оформить все остальное — нигде не сказано: ни в законах, ни в разъяснениях ведомств.

Поэтому предложенная нами процедура оформления — не более чем рекомендация. Однако мы постараемся подкрепить наши доводы аргументами из практики и из законодательства.

Итак, при смене фамилии работника потребуется внести изменения: — в трудовую книжку; — в книгу учета движения трудовых книжек; — в личную карточку работника (форма N Т-2); — в лицевой счет (форма N Т-54); — в трудовой договор.

Работник сменил фамилию: что делать бухгалтеру

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.М.Г. Суховская, юрист Вступление в брак, развод, желание избавиться от неблагозвучного имени — да мало ли причин, по которым люди меняют фамилию, имя, отчество, а то и все сразу.

В материале пойдет речь о ситуации, когда ф. и. о. сменил рядовой сотрудник фирмы. О том, что нужно делать, когда персональные данные поменялись у директора организации, мы писали: И вот приходит к вам сотрудница и сообщает, что отныне она, к примеру, не Шарикова, а Шереметьева.

Смена фамилии работника: как внести изменения

» При смене фамилии работника, работодателю предстоит грамотно внести исправления во внутреннюю документацию.

В нашем законодательстве довольно скудно прописан порядок действий работодателя в случае смены работником фамилии. И начинает бухгалтер (а зачастую он же и кадровик) ломать голову: в какие документы вносить изменения и как это делать? Ответы на этот и другие вопросы вы найдете здесь.

Поводом для этого станут копии подтверждающих документов:

  • свидетельство о заключении либо расторжении брака, а также о смене имени;
  • лица;
  • СНИЛС и ИНН.

Именно эти документы обязан представить работник для смены фамилии на работе.

В первую очередь работник, сменивший фамилию, должен написать заявление. После смены паспортных данных необходимо внести изменения в кадровые документы.

Исправления должны быть внесены во все документы, содержащие ФИО – трудовой договор, личная карточка, трудовая книжка, график отпусков, ведомости, описи и т. д. После сдачи работником заявления, кадровики должны составить приказ, после которого кадровики и бухгалтеры внесут необходимые исправления.
Законом не регламентируется алгоритм, процедура и очередность исправлений во внутренней документации при смене данных персонала. Однако для полноценной работы все же придется внести исправления в сведения о работнике.

В соответствии с Инструкцией № 69 от 10.10.2003 г., так: старая фамилия зачеркивается одной чертой, а рядом вписывается новая фамилия. Важно! Зачеркивание производится тонкой чертой, чтобы можно было прочесть исправленный текст.

На обложке (слева от титульного листа) прописываются основания исправлений, а также проставляется печать организации.

Аналогичным образом вносятся изменения в книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним.

Закон не устанавливает требование вносить изменения при смене фамилии работника в трудовом договоре. Однако кадровики все же предпочитают вносить изменения, чтобы избежать спорных ситуаций в будущем.

Чтобы внести новые сведения, необязательно менять трудовой договор полностью – достаточно оформить дополнительное соглашение, в котором будут указаны актуальные персональные данные работника. При смене персональных данных необходимо также внести изменения в его личное дело (личная карточка Т-2). Для исправления фамилии в карточке необходимо зачеркнуть старую фамилию и вписать новые данные.

Рядом с новой фамилией необходимо указать название, номер и дату документа, являющегося основанием для исправлений. При смене фамилии в связи с замужеством или разводом, также необходимо в графе «Семейное положение» изменить статус. В случае, когда бухгалтерский учет в организации ведется с помощью программного обеспечения, достаточно поменять фамилию в программе, после чего она автоматически изменится во всех электронных документах.

Если же учет ведется на бумажных носителях, вносить исправления придется вручную в каждом документе, где указана фамилия. В двухнедельный срок с момента получения нового паспорта работником он должен получить новое страховое свидетельство СНИЛС в отделении пенсионного фонда. Законодательство оставляет право выбора работнику при замене СНИЛС: либо он обращается в ПФР самостоятельно, либо поручает это работодателю.

В большинстве случаев , поэтому бухгалтеру важно не пропустить сроки подачи.

Для получения СНИЛС бухгалтеру необходимо заполнить и подать в отделение фонда следующие документы:

  • заявление на обмен страхового свидетельства (форма анкеты АДВ-2);
  • опись документов (форма АДВ-6);
  • старое свидетельство работника;
  • копия паспорта работника.

Важно!

В заявлении по форме АДВ-2 работник ставит свою подпись. В течение недели с момента получения готового свидетельства бухгалтер должен предоставить его работнику и отправить сопроводительную ведомость обратно в отделение фонда, которую он получил там одновременно с готовым свидетельством.

. . Лицевой счет работника (формы Т-54 и Т-54а) – внутренний документ работодателя, содержащий сведения обо всех выплатах и удержаниях сотрудника на основании первичных документов (больничные листы, путевые листы, рапорты, наряды на сдельную работу и т. д.). Лицевой счет открывается и ведется бухгалтером на протяжении всего периода работы сотрудника.

Изменения в форму Т-54 вписываются аналогично – путем зачеркивания прежней фамилии одной чертой и указания новых данных рядом. В случае перечисления заработной платы работника на карту, во избежание проблем с перечислением заработанных средств работнику, бухгалтеру необходимо своевременно сообщить о произошедших изменениях в банк. После этого, работник должен самостоятельно обратиться в отделение банка для .

В случае непредставления сведений бухгалтерией в отделение ПФР в установленный срок, к работодателю возможно применение финансовых санкций в размере 500 рублей за каждого сотрудника. Извещать о смене фамилии ФСС и ФОМС, как и обращаться в Налоговую инспекцию за получением ИНН сотрудника, бухгалтеру не требуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оформляем кадровые документы при изменении личных данных работника


4 марта 4 марта 2023 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям Довольно часто бухгалтер «попутно» выполняет роль кадровика. И это неудивительно, ведь кадровая работа теснее всего связана именно с работой бухгалтерии. И хотя кадровая документация в сравнении с бухгалтерской являет собой прямо таки образец простоты и понятности, тем не менее, кадровая работа иногда подкидывает бухгалтеру сложные задачки.В настоящей статье мы решили ограничиться лишь минимально необходимыми пояснениями к той или иной ситуации, которая может вызвать вопросы у бухгалтера, выполняющего функции кадровика.

Основное же место в статье будет уделено конкретным инструментам решения проблемы.

Ведь, согласитесь, найти объяснение того, как надо поступить в той или иной ситуации, обычно не составляет большого труда. Гораздо сложнее найти конкретику — что именно надо сделать, какие документы и как оформить и т п.

Доп соглашение к трудовому при смене фамилии

14.04.2018, 22:26.

При изменении сотрудником фамилии его документация должна быть приведена в порядок, согласно новому удостоверению личности. Дополнительное соглашение к трудовому договору при смене фамилии — документ, обязательный для подписания между работником и организацией.

При этом для смены информации нужно основание. В качестве него будут выступать документы, удостоверяющие смену фамилии, предоставленные самостоятельно сотрудником рабочего коллектива.

Любые изменения о работнике должны своевременно вноситься в документацию работодателя, поскольку несовпадение данных в будущем будет затруднять идентификацию личности. Получение заработной платы в кассе или в банковской организации станет настоящей проблемой. Инспектор отдела кадров должен нести ответственность за регистрацию новых сведений о сотруднике.

Согласно , изменения в имени влечет внесение поправок в трудовой договор.

Изменить паспортные данные в трудовом договоре со слов работника просто недопустимо.

Поменялась фамилия после брака менять ли трудовой договор

Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Содержание Вступление в брак (или развод) — одна из самых распространенных причин смены фамилии работника. В этом случае новые данные нужно указать в бухгалтерских и кадровых документах организации.

Если фамилию поменял руководитель организации, об этом необходимо уведомить еще и налоговую инспекцию, ПФР, банк и деловых партнеров. Обо всем по порядку.Согласно п. 2 ст. 19 ГК РФ любой гражданин РФ, достигший 14 лет, вправе изменить имя, фамилию и отчество. Причем фамилия может быть изменена как на основании актов гражданского состояния (заключение или расторжение брака), так и по желанию лица.Руководитель, изменивший фамилию, должен подать в кадровую службу заявление о внесении изменений в документы.

Данное заявление составляется в произвольной форме с указанием причины произошедших изменений. К заявлению руководитель должен приложить

У меня вопрос. Надо ли делать дополнительное соглашение к трудовому договору, если работник поменял фамилию в связи с.

Ответ на вопрос: По вопросу внесения изменений в трудовой договор сложилось 2 позиции.

Мы придерживаемся позиции, что доп. соглашение нужно делать. Для внесения изменений в кадровые документы сотрудник должен подать работодателю письменное заявление с просьбой внести такие изменения в учетные документы и представить подтверждающие документы (свидетельство о заключении брака, разводе, паспорт). Далее сотрудник кадровой службы издает приказ о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии сотрудника.

Законодательно форма приказа не установлена, поэтому составить его можно в произвольной форме. Затем на основании приказа внесите изменения в следующие документы:  трудовой договор путем издания дополнительного соглашения (ст.

57 ТК РФ);  личную карточку (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1);  трудовую книжку (п. 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

№ 69)

Изменение фамилии в трудовом договоре

Из этой статьи вы узнаете: • Необходимо ли проводить изменение фамилии в трудовом договоре; • Каким образом внести корректировки об изменении фамилии в трудовом договоре; • Каков образец документов об изменении фамилии в трудовом договоре. Довольно часто на предприятии возникают различные ситуации, которые требуют вносить определенные изменение в кадровую документацию. Трудовые договора, заключенные между работодателем-компанией и соискателем-работником, не становятся исключением, так как у человека иногда могут меняться паспортные данные и, в таком случае, необходимо знать, как правильно вносить изменения в важные бумаги, касающиеся порядка сотрудничества между начальником и подчиненными.

Подобная ситуация является одной из наиболее распространенных, и вызывает серьезные проблемы для ответственных сотрудников, которые не знают, требуется ли вносить изменения в трудовой договор и, если да, то каким образом это необходимо сделать, дабы минимизировать риски возникновения проблем с проверяющими органами. Смена фамилии сотрудницы должна быть обязательно отражена в любом документе, где фигурируют инициалы подчиненной (трудовая книжка, личная карточка, трудовой договор).

Работником, в таком случае, необходимо предъявить соответствующие документы, утверждающие действительность смены фамилии (свидетельство о браке или паспорт).

Само собой, при составлении трудового договора нужно обязательно указать пункт, что в документ могут быть внесены изменения в случае смены каких-либо паспортных данных работника. После того, как кадровой службой (или бухгалтерией, если ответственность за ведение подобных документов возложена на бухгалтеров) получены подтверждающие от сотрудника документы о смене фамилии (паспорт, свидетельство о вступлении в брак), ответственное лицо снимает с данных бланков копии, заверяет подписью и штампом предприятия, и подкрепляет их к трудовому договору. Для более точного соблюдения Законодательства настоятельно рекомендуется получить от сотрудника специальное заявление, оформленное в произвольном стиле, образец которого будет описан ниже.

Также требуется, чтобы подчиненный заполнил второе заявление, которое позволит заменить полис социального и пенсионного страхования. В принципе, данную процедуру можно проводить и не сразу, но рекомендуется все необходимые правки провести в одно время, дабы после не забыть и не отвлекать в дальнейшем работницу от выполнения своих обязанностей.

Работодатель — директор предприятия, издает специальный приказ, после которого можно начинать процедуру смены данных в трудовом договоре. Далее, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается дополняющая информация (по усмотрению начальника).

Следует начать с первого документа — заявления, на основании которого ответственный орган может начать процедуру смены данных сотрудника в трудовом договоре. Заявление от работницы, оформленное в произвольной форме, должно содержать информацию о предыдущей и новой фамилии, дату события (замена паспорта или вступления в брак). К данной бумаге человек подкрепляет копию официального документа, подтверждающего необходимость замены информации.

Копия должна быть заверена самим работником, кадровой службой и директором. На каждой странице откопированного бланка необходимо проставить печати организации.

Следом идет второе заявление, заполненное в форме АДВ-2 (Постановление правления ПФ РФ № 192 от 31 июля 2006 года), служащее поводом для обращения в Пенсионный Фонд с целью замены полиса об обязательном пенсионном страховании.

Приказ, изданный директором предприятия, служит окончательной формой документации, закрепляющей законность смены официальных данных в трудовом договоре, трудовой книжке, табеле учета посещения и прочих бланках компании. Заполненный в произвольной форме, Приказ должен содержать информацию о дате подачи сотрудником соответствующих заявлений и причины для изменения персональной информации в официальных документах компании.

В Приказе указывается перечень поддающихся замене информации документов, порядок уведомления коллег подчиненного и назначается ответственный за проведение процедуры смены трудового договора.

Важно помнить, что любые изменения в кадровых бланках проводятся следующим методом: устаревшая информация зачеркивается одной сплошной линией, а рядом или над строкой пишутся актуальные данные (новая фамилия подчиненного и причина изменений).