Меню
Главная - Медицинское страхование - Сколько дней по закону рассматривантся для возврата денег покупателю

Сколько дней по закону рассматривантся для возврата денег покупателю

Сколько дней по закону рассматривантся для возврата денег покупателю

Основания для возврата денег за товар по закону


к. утеря данного документа не является причиной отказа. При возврате товара продавцу или иному уполномоченному лицу, начинается процесс проверки товара на наличие брака и недостатков. По правилам настоящего закона, покупатель имеет право принимать участие при установлении качества товара.

Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы. Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем. Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии.

Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина.

К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении. В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации. Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.).

Невозвратными считаются:

    лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда; ювелирные украшения; косметика и парфюмерия; стройматериалы; оружие; бытовая химия; автомобили.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г. (в ред. 22.06.2016 г.). к содержанию ↑

В какой срок рассматривается заявление о возврате денег за товар

Это, подлежащий эксплуатации потребителем по прямому назначению, определенным образом.

При покупке непродовольственной продукции существует право на возврат товара надлежащего качества. Основания для возврата товара потребителем можно разделить на две большие группы:

  • товара ненадлежащего качества.
  • возврат надлежащего качества;

Для каждой из указанных выше групп оснований для возврата установлены свои сроки и порядок обращения потребителя, поэтому их стоит рассмотреть отдельно друг от друга.

Право покупателя вернуть качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей в ред. от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный товар, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный. В законе четко прописаны группы, которые ни при каких условиях нельзя вернуть продавцу или производителю.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара?

И, если вас что-то не устроило, не медлите с возвратом данного товара обратно. При обращении в магазин следует иметь при себе:

  1. платежную банковскую карту.
  2. паспорт;
  3. два чека на покупку: кассовый с фискального аппарата и чек о снятии денег с устройства банка;

Что делать, если чек утерян? Согласно российскому законодательству вернуть товар вы вправе даже без чека, но для этого обязательно понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить свершившийся факт сделки (при необходимости и в суде).

Лучше всего, если они не являются вашими близкими родственниками. Скачать образец заявления о возврате денежных средств за покупку на карту.

к содержанию ↑ Процедура оформления Чтобы вернуть на свою карту деньги за не подошедший товар, при обращении в магазин вам предстоит выполнить следующие операции:

  1. отдать сотруднику магазина все чеки и товар (при этом будут оформлены надлежащие акт или накладная);

Какой срок дается на рассмотрение заявления на возврат товара

Как правильно заполнить такой документ, расскажем Вам ниже. Содержание Опять-таки, хотелось бы подчеркнуть, что продавец вправе отказать в возврате товара, если не сохранен его товарный вид или испорчены потребительские характеристики (вряд ли кто захочет принят назад вещь, если с нее, например, срезали ярлыки или испортили упаковку). Необходимо обратиться с просьбой о возврате товара, имея на руках чек (товарный или кассовый).

Никогда не забывайте его взять при совершении покупки и не выбрасывайте, пока не пройдет две недели. Если на товар имеет гарантийный срок, храните чек до окончания действия гарантии.

При возврате товара необходимо предъявить документ, который удостоверяет Вашу личность, например, паспорт или водительское удостоверение. Важно! Продавец должен вернуть Вам денежные средства, потраченные на покупку надлежащего товара, в течение десяти дней, отчет начинается с момента передачи товара и сопровождающего заявления в письменном виде.

Срок возврата денег за товар по закону — когда покупатель получает назад свою оплату?

Получите бесплатную консультацию юриста!

Представим ситуацию, когда гражданин по каким-либо причинам захотел осуществить , и продавец согласился с покупателем. Каково время возврата денег за товар? Рассмотрим несколько вариантов.

1. Срок возврата гражданину денег за товар надлежащего (приемлемого) качества по закону составляет 3 дня с момента непосредственного возврата вещи (п.2 ст.25 ФЗ № 212).

Правда, это правило работает, если на момент обращения у продавца нет подходящего товара на обмен, а возвращаемая вещь сохранила свои потребительские свойства и презентабельный вид. Важно! Даже если у продавца отсутствует аналогичная вещь на обмен, ничто не мешает договориться ему с покупателем о предоставлении этой вещи в ближайшее время.
2. Сроки возврата денег за качественное изделие, проданное дистанционным способом, по закону составляет 10 суток с момента обращения к продавцу гражданина (п.4 ст.26.1 ФЗ № 212).

3. Срок возврата денег (финансов) за товар ненадлежащего качества гражданину составляет по закону 10 дней с момента обращения в торговую организацию (ст. 22 ФЗ № 212). 4. Срок возврата части финансов за некачественную покупку, а также срок возврата денег, потраченных на исправление недостатков изделия, составляет 10 дней (ст.22 ФЗ № 212). Важно! Магазин не имеет права увеличивать указанные сроки.

А вот снижать их по собственной инициативе он вправе. Для возврата денег за товар гражданину достаточно принести в торговое заведение товар, паспорт и чек.

Если оплата производилась по карте, то нужно предоставить банковские реквизиты.

Обратите внимание, что только покупатель может обратиться с данной просьбой в магазин, а если это делает другое лицо, потребуется доверенность.

Если вы рассчитались за покупку наличными, проблем с возвратом денег, как правило, не бывает — магазин вернет вам средства денежными купюрами.

Но меняются ли сроки, если расчет был произведен по карте? Фактически, сроки возврата денег за изделие (товар) надлежащего качества и сроки возврата денег за товар (изделие) ненадлежащего качество увеличиваются.

Ведь эта процедура проходит в несколько этапов:

  1. Заявление от покупателя сотрудники магазина передают в банк. На это может уйти от одного до нескольких дней.
  2. В течение 3 рабочих дней представители банка проверяют и регистрируют заявление, затем отправляют на исполнение.
  3. В течение 1 рабочего дня банк перечисляет средства на общий счет в банковское учреждение, где оформлена пластиковая карта покупателя.
  4. Банк зачисляет деньги на карту гражданина в течение нескольких дней. Иногда срок зачисления может достигать 1 месяца.

Только после прохождения всех этих этапов осуществляется возврат субъекту денег за товар.

Сроки зачисления средств на карту по факту могут составлять от нескольких дней до нескольких недель — это зависит от внутренних регламентов банка. Оставить заявку Однако есть одно исключение — если вы решили осуществить возврат денег за товар в день покупки, продавец просто отменяет операцию по оплате банковской картой на терминале. Деньги должны возвратиться на карту субъекта в тот же день.

Важно! Магазин не вправе осуществлять возврат денег за покупку наличными купюрами, если гражданин рассчитался банковской картой. Об этом прямо говорится в Официальном разъяснении ЦБ РФ № 34-ОР.

При возврате лицу денег за товар сроки часто нарушаются. В одних случаях это происходит по вине продавца, а в других — из-за медлительности банка. Однако в целях , никаких оговорок касательно изменения сроков возврата денег ФЗ № 212 не содержит.

Это значит, что покупатель, вовремя не получивший свои финансы, вправе потребовать с магазина выплаты неустойки. Магазин, в свою очередь, может потребовать возмещения убытков уже с банка. Рассчитывается данная неустойка по следующей простой формуле: Размер неустойки = Стоимость товара Х срок просрочки Х 1 % Приведем пример расчета: Стоимость товара составила 12 000 рублей, срок просрочки — 45 дней.

Это значит, что размер неустойки составляет: 12 000 Х 45 Х 1 % = 5 400 рублей Важно!

Срок просрочки нужно отсчитывать со дня, следующего за последним днем, когда продавец должен был удовлетворить требования гражданина. Требование о возврате денег и выплате неустойки гражданин может предъявить продавцу в претензии.

Составить грамотную претензию может опытный . Хотите узнать больше о сроках возврата денег за товар? Напишите свои вопросы на странице «» или позвоните по номеру в Санкт-Петербурге.

Оставить заявку

Возврат денежных средств покупателю: сроки в соответствии с законом

к. утеря данного документа не является причиной отказа.

При возврате товара продавцу или иному уполномоченному лицу, начинается процесс проверки товара на наличие брака и недостатков. По правилам настоящего закона, покупатель имеет право принимать участие при установлении качества товара. Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы.

Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем. В качестве такого

Срок рассмотрения претензии о возврате денег за товар

Когда я у продавца попросила номер телефона директора, она дала несуществующий номер.

Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов:1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина. К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении.
Оксана Санкт Петербург и Ленинградская область Здравствуйте, как я понимаю ваша претензия о возврате денег за некачественный товар, в этом случае срок возврата 10 дней с момента получения претензии — ст.
23 ФЗ «». В указанный срок продавец, если, например, он сомневается в природе возникновения недостатков, обязан уложиться с проведением экспертизы и дать вам письменный ответ. Соответственно с 11 дня вы имеете право требовать неустойку за каждый день просрочки в размере 1% от стоимости товара и до дня удовлетворения требований в добровольном или судебном порядке.

Главное, чтобы ваша претензия была подана правильно, т.е.

у вас сохранились доказательства ее предъявления( отметка о получении с датой и подписью на вашем экземпляре или уведомление при отправке заказным письмом).

Потому, что, если доказательства

Возврат денег на карту статья

Если возврат денег производится за товар плохого качества, то, согласно ст. 22 и 23.1 закона, защищающего права потребителей, требования клиента о возврате всей потраченной на покупку суммы должны быть удовлетворены торговой организацией в течение 10 дней с момента их предъявления. Качественный товар. Если же клиент требует возврата суммы, выплаченной за качественный, но неподходящий ему по каким-либо причинам товар, то, согласно ст.

25 закона, сроки возврата денег не должны превышать трех дней. Таким образом, продавец вправе отказать вам в немедленной выплате денежных средств.

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней.

Но нередки случаи, когда по вине продавца денежные средства возвращаются с нарушением сроков. Нарушение сроков Если по каким-либо причинам продавец не выполняет свои обязательства по возврату денежной суммы, уплаченной ему за товар, приобретатель имеет право потребовать выплаты неустойки.

Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.

При этом должны выполняться некоторые условия:

  1. При этом возвращенный товар должен быть пригоден для дальнейшей продажи: иметь целую упаковку, заводские ярлыки, быть без признаков эксплуатации.
  2. В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки. Например, другого размера, фасона, цвета;
  3. Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;

Читайте также статью о том, как и в какой период вернуть деньги на карту банка в случае возврата изделия в магазин. к содержанию ↑ Невозвратные товары Не каждый товар можно вернуть. Важна причина, из-за которой он утратил свои свойства.

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

Если магазин не может предоставить замену неудачному приобретению, потребитель имеет право её вернуть и получить свои деньги на карту.Законодательство, согласно ФЗ «О защите прав потребителей», обязывает предпринимателей в трехдневный срок удовлетворить требование покупателя о возмещении суммы, уплаченной за качественную вещь, которая не подошла по определенным критериям.К сведениюЕсли вещь оказалась бракованной, то, как следует из вышеупомянутого закона, продавец обязан возместить покупателю деньги, если тот обратился с письменной претензией.