Меню
Главная - ОСАГО - Санминимум по парикмахерской вопросы ответы

Санминимум по парикмахерской вопросы ответы

Санминимум по парикмахерской вопросы ответы

dtpstory.ru


Важно Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов. Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

    Вещи и обувь помещают в гардероб. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду. Форму необходимо менять при загрязнении. После посещения туалета следует мыть руки с мылом. При простуде важно посещать больницу. Запрещено курить на рабочем месте. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Инфо К тому же открытие аттестационного задания на портале значительно снижает стоимость предыдущей Аттестации.

Конкурс Форма общения, обучения и соревнования на портале. Конкурсы проводятся

Санминимум вопросы и ответы

После лекции нужно сдать контрольную работу.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  1. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  2. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Пройти санминимум можно:

  1. В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  2. В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

Санитарные правила для парикмахерских

В первых и цокольных этажах жилых зданий высотой 5 и более этажей, а в IА, IБ, IГ и IVА климатических подрайонах высотой 4 и более этажей, выходящих на улицы и площади, допускается размещать парикмахерские с обеспечением звукоизоляции и вентиляции помещений с устройством специальных каналов для отвода газов и специфических запахов выше уровня кровли здания. В этих случаях парикмахерские должны иметь входы, изолированные от входов в жилые квартиры. 1.5. Использование подвальных этажей для размещения парикмахерских не разрешается.

1.6. Использование парикмахерских для проведения других видов обслуживания не разрешается. В вестибюле или ожидальной допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров при условии выделения дополнительной площади.

2. Отделка помещений парикмахерских 2.1. Стены и потолки всех помещений парикмахерской должны быть оштукатурены.

2.2. Стены рабочих залов

Санитарно-гигиенический минимум

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии.

При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.

На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой.

Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.
Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения. Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения.

Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Проверки салонов красоты

№ 764 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров» (с изм.

от 13.10.2015 г.). Пожарные инспекторы. Деятельность инспекторов пожарной безопасности при осуществлении проверки салонов красоты регламентирована Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 г. №290 «О федеральном государственном пожарном надзоре». Напоминаем, что согласно приказу МЧС России от 12.09.2016 г.
№ 492

«О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства»

, плановые и внеплановые выездные проверки сотрудниками МЧС в сфере предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты проводиться не будут.

Требования и нормы СЭС к парикмахерским и салонам красоты

К органам, которые принимают документы на лицензирование, являются:

  1. Федеральные отделения на местах.
  2. Росздравнадзор.

Медицинские лицензии бессрочные, но они могут быть отозваны при нарушениях в работы организации/ИП.

Госпошлина на получение медицинской лицензии составляет 7500 рублей. Перед обращением в лицензирующие органы нужно:

  1. Получить заключение Роспотребнадзора (срок 21 день).
  2. Оформить документы на помещение. Это делается в регистрационной палате, срок регистрации 30 дней.
  3. Зарегистрировать ООО/ИП в налоговой службе (срок регистрации 7 дней).
  4. Получить разрешение местных властей (срок зависит от региона).
  5. Получить разрешительные документы от пожарной инспекции (7 дней).

Перед обращением в СЭС и лицензирующие структуры нужно подготовить комплект договоров.

Договора заключаются с жилищными товариществами, водоканалом, энергетическими компаниями, обслуживающими район, где располагается салон.

Санитарно – гигиеническая подготовка работников парикмахерских, косметологических кабинетов, соляриев.

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно – гигиенических и санитарно – противоэпидемических мероприятий возлагается на органы и учреждения санитарно – эпидемиологической службы.

Невыполнение санитарных и противоэпидемических мероприятий влечёт предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 5 МРОТ, на должностных лиц (руководителей бань и саун) – от 5 до 10 МРОТ, на юридических лиц – от 100 до200 МРОТ.

Выбор земельного участка для размещения зданий парикмахерских, проекты привязки типовых проектов, проекты реконструкции и перепланировки подлежит обязательному согласованию с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора со стадии выбора земельного участка до получения санитарно – гигиенического заключения на деятельность.
Открытие вновь построенных, реконструированных, подвергшихся ремонту, перепланировке или переоборудованию парикмахерских допускается только после получения заключения органов госсанэпиднадзора.

Новое видение

Необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия.

Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Температура рабочих помещений парикмахерских — 18-20 °С. При применении приборов — фенов, сушуаров, горячей воды при мытье головы — создается дополнительный нагрев воздуха и увлажняется атмосфера в зале.

Большое количество газообразных продуктов от применяемых средств при обработке волос требует хорошей вентиляции помещения. Мощность приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать нормальные условия работы в залах. В небольших парикмахерских вентиляцию осуществляют естественным путем через форточки, фрамуги, окна и т.

д. При применении системы кондиционирования воздуха следует следить за состоянием поверхности фильтров, визуально оценивать их загрязненность и своевременно производить их очистку или замену. Контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специальными организациями не реже одного раза в год.

Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

  • Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.
  • Стены должны быть светлыми, высота потолка — не менее 2 м; поверхность их должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого влагонепроницаемого материала, без щелей.
  • Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель должна быть полностью покрыта материалом, не собирающим пыль.
  • Предприятие должно иметь проточную воду.
  • Парикмахерская должна иметь достаточное количество белья. Чистое белье хранится в особых кладовых.
  • Одежда работников должна находиться в специальных шкафах.
  • Инструменты и приборы перед использованием должны быть продезинфицированы и простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.
  • Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, дезинфицируются в течение 10 минут в 70%-ном спирте, 5%-ном растворе формалина.
  • Вата должна находиться в закрытых емкостях.
  • Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское обследование.
  • В случае ранения клиента место пореза следует промыть 70%-ным спиртом или 3%-ной перекисью водорода (Н202)

.

Столы, кресла перед началом работы и после каждого клиента следует протирать влажной салфеткой, а после окончания работы — салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина. Работы по уборке помещения, дезинфекции мебели следует производить в перчатках, чтобы предохранить кожу рук.

Нормы СЭС для парикмахерской: документы и требования

На что первым делом обращают внимание при проверке парикмахерского зала: Очень важны площади отведенные под работу персонала, именно в этой сфере наблюдается масса нарушений; Так же нарушение соседства, а именно оказание разнонаправленных услуг в одном помещении; Для салонов, распологаемых на жилых территориях, предусмотрена изолированная система вентиляционных выходов, причем вытяжки должны быть оснащены электронными вентиляторами, чтобы выводить лишнюю влагу; Предстерилизационная обработка инструментов мастеров должна производиться для каждого клиента; Инструменты для стрижки также должны проходить дезинфекцию; Для всех дезинфицирующих и косметических средств нужна документация; Количество уборочного инвентаря не соответствует норме, то есть его нехватка; Нарушение в ведении журнала учета дезинфицирующих средств или

Санминимум для общественного питания вопросы и ответы

в тамбуре сан. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  • Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  • Специалисты социальных служб.
  • Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

какие сроки для санминимума для парикмахеров

Санитарно-противоэпидемический режим.

При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции. пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.
Требования к проведению парикмахерских работ и правила личной гигиены персонала парикмахерских7.1. Перед процедурами с каждым новым посетителем мастер должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.7.2.

Персонал должен иметь необходимое количество комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания, но не менее 2-х.7.3. Для проведения стерилизационной обработки в парикмахерской допускается использование стерилизаторов, работающих по методу ультрафиолетовой, термической, ультразвуковой или комбинированной стерилизации, а также средств, предназначенных для стерилизации инструментария.

Допускается применение стерилизаторов, имеющих сертификат соответствия и разрешены к применению Минздравом Украины. Стерилизация проводится согласно инструкции по использованию, утвержденной МОЗ Украины.7.4. Для дезинфекции помещений и инструментария разрешается использование дезинфицирующих средств, которые имеют положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, исключительно в соответствии с методическими указаниями по их применению.

Процентное соотношение и время экспозиции устанавливаются в соответствии с инструкцией по применению данного препарата. Допускается применение средств, предназначенных для одновременной дезинфекции и стерилизации при наличии положительного заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы.7.5. Все помещения парикмахерской до начала или после окончания работы подлежат ежедневной тщательной влажной уборке с применением дезинфектантов.

В течение рабочего дня проводится дезинфекция и текущее уборка поверхностей, к которым прикасаются посетители (ручки дверей, ручки кресел, раковины для мытья волос, полки рабочих мест и т.

д.). Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену для проведения дезинфекции и общего уборка всех помещений.7.6. Зистрижене волос собирается совками и состоит в бумажные (или из полимерных материалов) пакеты вместимостью не менее 5 литров. После окончания смены необходимо их герметично закрыть.

Утилизация проводится согласно существующей схемы санитарной очистки данного населенного пункта, согласованной с территориальным учреждением государственной санэпидслужбы.7.7. Инструменты после каждого использования подлежат обязательному обеззараживанию дезинфектанты, имеющих положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, и следующей стерилизации.