Санитарногигиенические нормы вопросы ответы
Оглавление:
Санминимум вопросы и ответы
После лекции нужно сдать контрольную работу.
В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:
- Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
- Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.

Пройти санминимум можно:
- В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
- В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.
Санитарно-гигиенические требования к продавцам
Законодатель устанавливает ограничения по кругу лиц, которые вправе осуществлять розничную реализацию продовольственных товаров.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические
Инструкция «Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к буфетным отделениям» (пример)
предметов в соответствии с табелем материально-технического оснащения.1.2. Старшая сестра отделения обеспечивает:- организацию и контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима;- контроль за условиями доставки и температурой горячих и холодных блюд на раздаче;- проведение занятий по изучению санитарных правил лицами, поступающими на работу, а также ежегодную проверку знаний персонала буфетной;- организацию и контроль за проведением дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, соблюдением техники безопасности при работе с дезинфектантами;- комплектацию и своевременное пополнение аптечки для оказания первой медицинской помощи;- контроль за температурным режимом и качеством мытья посуды, приготовлением моющих и дезинфицирующих средств;- контроль за условиями хранения, сроками реализации и соответствием блюд назначенным диетам (пищи, доставляемой с пищеблока больницы, и личных продуктов пациентов, передаваемых посетителями)
Фактор условий труда
Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью; динамический микроклимат – микроклимат на рабочем месте (в рабочей зоне), параметры которого на протяжении рабочей смены, за исключением периода перерывов в работе, выходят за пределы одного класса; доза эффективная (эквивалентная) годовая — сумма эффективной (эквивалентной) дозы внешнего облучения, полученной за календарный год, и ожидаемой эффективной (эквивалентной) дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год; защита временем — уменьшение вредного влияния факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет снижения времени их действия: введение внутрисменных перерывов, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, рациональное трудоустройство в соответствии с действующим законодательством;
Проверка Роспотребнадзора.
Санитарные нормы и правила, которые нужно соблюдать даже офисным компаниям
И этой угрозой пренебрегать уже не стоит, так как урон для бизнеса становится очевидным.
ст. 163, 209 ТК РФ). Для обеспечения санитарного благополучия работников работодателю в рамках своей деятельности необходимо соблюдать санитарные правила (абз.
3 п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ; далее — Закон № 52-ФЗ)
Государственные санитарные правила и нормы, их соблюдение
Санитарные правила и нормы включают в себя определения допустимых, оптимальных и предельных показателей окружающей и производственной среды. Санитарные правила и нормы разрабатываются для различных производственных и бытовых сфер. Так, например, существуют требования для питьевой воды, разлитой в емкости, обустройства парикмахерских, освещения общественных или жилых строений.
Соблюдение санитарных норм и правил гарантирует безопасность организации производственных процессов, выпуска продукции, соответствующей принятым в стране стандартам.

Они действуют на всей территории России. Вводятся эти санитарные правила и нормы на пять лет.
Вопросы для работников предприятий общественного питания
в гардеробе д) в коридоре Основное требование к производственному инвентарю а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?
а) спец.
Ответы на экзаменационные вопросы по гигиене
Осаждение.
Вода освобождается от тяжелых взвешенных частиц, которые опускаются на дно под действием силы тяжести.
Скорость процесса очистки воды зависит от особенностей активных частиц. Если размер частиц уменьшается, то время осаждения возрастает, поэтому для обработки больших объемов воды используются более крупные и тяжелые взвеси.
Данный способ обесцвечивания воды требует наличия больших площадей для размещения оборудования и используется в работе крупных водоочистных сооружений.
Обучение персонала производства личной гигиене и санитарной безопасности Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при кот
Откуда берутся на руках эти микроорганизмы?
Как правило, из туалета, т.к. именно кишечник и его содержимое содержит болезнетворные бактерии и паразиты или с внешней тары, загрязненной землей ( реже). Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний.
Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук. Особенно много бактерий скапливается под ногтями – примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук.
Руки требуют тщательного ухода. Их следует мыть: – перед началом работы – по мере их загрязнения – после посещения туалета – после работы с сырыми продуктами или внешней тарой – при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) – после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам – после курения или приема пищи – после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Правило мытья рук: Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.
что такое санитарные нормы?
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование является одной из основных функций Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и направлено на разработку научно обоснованных критериев обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности и безвредности среды обитания человека для его здоровья. Основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания.
Нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы) , содержащие: гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранению и укреплению его здоровья; оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов среды его обитания; максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания.
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование включает в себя: разработку единых требований к проведению научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил; контроль за проведением научно-исследовательских работ по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию; разработку (пересмотр) , экспертизу, утверждение и опубликование санитарных правил; контроль за внедрением санитарных правил, изучение и обобщение практики их применения; регистрацию и систематизацию санитарных правил, формирование и ведение единой федеральной базы данных в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Близкий термин гигиеническое нормирование, как установление пределов интенсивности и продолжительности воздействия на организм человека факторов окружающей среды с целью предотвращения повреждения органов и систем человека и развития заболеваний.
Гигиеническое нормирование являеся основной задачей гигиены. В отличие от гигиенического нормирования санитарно-эпидемиологическое нормирование определяет еще и правоприменительную практику гигиенических нормативов, их экспертизу, учет, контроль применения, а также контроль за разработкой этих нормативов.
А здесь нормативные документы — tehdoc ru/sanitary.htm
СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 5781 – 91. Закон РСФСР
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).