Меню
Главная - Защита жилищных прав - С чего начать зачет однородных требований предложение

С чего начать зачет однородных требований предложение

С чего начать зачет однородных требований предложение

Систематизация бухгалтерии


410 ГК РФ определено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Таким образом, для проведения взаимозачета необходимо соблюдение следующих обязательных условий. Условие первое. Требования, являющиеся предметом зачета, должны быть встречными.

То есть его участники одновременно должны быть по отношению друг к другу и должниками, и кредиторами.

Условие второе. Требования, являющиеся предметом зачета, должны быть однородными, то есть качественно сопоставимы. Для целей взаимозачета это означает однородность предмета требований, но не однородность оснований возникновения этих требований. Таким образом, любые требования, выраженные в денежной форме, признаются однородными.

Условие третье. Требования, являющиеся предметом зачета, не должны быть досрочными.

Зачет однородных требований

Условия,при которых возможен зачет встречных требований Зачет встречных требований как способ прекращения обязательств требует наличия следующих условий. Во-первых,предъявляемые к зачету требования должны быть встречными.

Это значит,что кредитором по одному из требований должен быть должник по требованию,в отношении которого осуществляется зачет.

Например,если арендатор и арендодатель по одному договору являются соответственно продавцом и покупателем по другому договору,то покупатель может зачесть стоимость приобретаемого товара в счет арендных платежей. Совет Встречные требования необходимо подтвердить первичными документами.

В случае отсутствия документов,подтверждающих наличие одного из зачитываемых требований,зачет не может состояться. Если же стороны все-таки заключат такую сделку,она будет являться недействительной(ничтожной). Во-вторых,предъявляемые к зачету требования должны быть однородными*, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Зачет встречных однородных требований

не допускается в нескольких случаях.

Во-первых, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек, во-вторых, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, в-третьих, по требованиям о взыскании алиментов и о пожизненном содержании, а также в иных случаях, которые предусмотрены законом или договором ().

На практике чаще всего встречные требования различны по размеру. В законе нет запрета на проведение частичного зачета. Обязательство может быть прекращено как полностью, так и частично.

Следовательно, зачет можно провести на сумму наименьшей из двух встречных задолженностей. В таком случае обязательство, по которому предъявлено наибольшее требование, частично сохраняется, а обязательство, по которому предъявлено меньшее требование, прекращается в полном объеме. В заявлении необходимо указать и конкретизировать

Однородные требования при взаимозачете

У одной стороны возникают доходы, а у другой — оплаченные расходы.

Но иногда стороны решают не перечислять друг другу денежные средства (зачем лишние банковские расчеты, которые к тому же не бесплатны), а провести зачет взаимных требований. Обсудим, когда такая операция возможна, какие документы нужно оформить и каким будет налоговый учет доходов и расходов в данной ситуации.

Какие условия нужно выполнить для того, чтобы провести взаимозачет Возможность прекращать обязательства зачетом взаимных требований предусмотрена ст. ст. 410 и 411 ГК РФ. Зачет взаимных требований возможен, если между сторонами имеются взаимные задолженности. То есть контрагент должен являться для организации или предпринимателя, с одной стороны, поставщиком (подрядчиком), а с другой — покупателем (заказчиком).

Кроме того, для проведения взаимозачета обязательно наличие хотя бы двух договоров между сторонами. Перечислим прочие необходимые условия для проведения взаимозачета: договоры, обязательства по которым засчитываются, должны быть однородными.

Соглашение о зачёте встречных однородных требований (договор взаимозачета между организациями)

Между Вашей организации и Вашим контрагентом есть взаимные обязательства?

Лучший способ закрыть долги это оформить взаимозачеты между организациями в виде соглашения (договор взаимозачета), ведь благодаря нему ваши организации закроют долги перед друг другом, а также вам не придётся платить комиссии банкам за перевод денежных средств. В связи с этим, наши квалифицированные юристы, находящиеся в г.Чебоксары, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) заявления (акт / соглашение) о зачёте встречных однородных требований (взаимозачёты) между организациями (юридическими лицами), соответствующий законодательным актам 2020 года, который решит проблемы с дебиторкой. Внимание!!! Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить соглашение о взаимозачёте.В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары Зачет встречных однородных требований не допускается в следующих случаях ():

  • по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • по требованиям о пожизненном содержании;
  • по требованиям о взыскании алиментов;
  • если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применение срока исковой давности и этот срок истек; в иных случаях, которые предусмотрены законом или договором.

Так как в законе нет запрета на проведение частичного зачета, т.е.

обязательство может быть прекращено как полностью, так и частично, мы для более широкого охвата ситуаций разместили образец соглашения о зачёте встречных однородных требований с ситуацией где частично погашается долг одной стороной.

Исходя из постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 03.08.09 по делу № А43-2969/2009-3-103 в заявлении необходимо обязательно указать и конкретизировать размер, а также основания возникновения требований (договоры, товарные накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг или иные документы, подтверждающие наличие обязательства) а также периоды, за которые возникла задолженность.

Также хотим отметить, что зачитываемые обязательства должны быть однородными, к примеру оба требования в соглашении должны быть денежными, но в то же время однородность означает и правовую природу оснований задолженности – к примеру, долг по оплате товара и неустойка или возмещение убытков имеют разную правовую природу.
Помните, если Вы требуете уплатить неустойку зачётом, Ваш контрагент может уменьшить её в судебном порядке воспользовавшись статьёй 333 ГК РФ и статьёй 1102 того же кодекса.

Соглашение о зачете подписывают руководители организаций (п.

1 ст. 53 ГК РФ) или ее представители по доверенности. Запрещено подписывать соглашение неуполномоченными лицами, в таком случае суд признает зачет недействительной (ничтожной) сделкой (ст. 168 ГК РФ, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.03.10 по делу № А27-15805/2009).

Также ходим подчеркнуть, что закон не требует наличие подписи главного бухгалтера на соглашении. Будьте внимательны! Если заглянуть в информационное письмо можно увидеть, что:

  • От заявления о зачете впоследствии нельзя отказаться, т.к. закон не предусматривает возможности восстановления обязательств, прекращенных зачетом;
  • Зачитываемые требования могут быть из договоров разного вида — предъявляемое к зачету требование не обязательно должно вытекать из того же обязательства или из обязательств одного вида.

Мы надеемся, что данный образец (пример) формы (бланк) заявления (акт / соглашение) о зачёте встречных однородных требований (взаимозачёты) между организациями (юридическими лицами) поможет сохранить, Ваше драгоценное время, нервы и деньги которые могли потратить на услуги юриста.

Но как показывает практика, лучше не рисковать и обратиться за помощью , которые смогут качественно оказать услуги по или .

Тем более, что в случае подписания неправильно составленного договора (не соответствующего законодательству 2020 года), его могут признать недействительным со всеми вытекающими негативными последствиями. Для жителей города Чебоксары первичная консультация бесплатна! Задайте вопрос прямо сейчас! Это легко!

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

410 ГК РФ.

Эта же норма закона устанавливает условия, необходимые для проведения взаимозачета между контрагентами:

  1. Наличие встречной задолженности. То есть каждая сторона выступает одновременно и должником и кредитором по отношению к другой стороне.
  2. Срок исполнения требований наступил (либо не указан, либо определен моментом востребования). Если срок исполнения обязательства не указан, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения. Если же срок исполнения обязательства определен моментом востребования, оно должно быть исполнено в течение семи дней с момента предъявления требования.
  3. Однородность требований. Например, денежное требование может быть зачтено только встречным денежным требованием. Если денежное требование зачтено поставкой товара, то речь идет скорее о бартерной операции, но не о взаимозачете.

В некоторых случаях законом установлен запрет на осуществление зачета взаимных требований.

Зачет встречных однородных требований по ГК РФ


→ → Обновление: 6 июня 2017 г.

В отношении осуществления таких операций имеются определенные требования, т.

е. требования являются однородными, встречными, отсутствуют запреты и ограничения.

Что же касается сроков таких требований, то срок либо уже наступил, либо не был указан в тексте договора, либо был определен моментом востребования. Относительно зачета встречных однородных требований ГК РФ определяет, что имеется возможность погашения данных требований этим способом, даже если срок по ним еще не наступил, но только в тех случаях, которые определены законом ().

Хотя в указано, что зачет возможен по встречным однородным требованиям, но само понятие таких требований законодательно не определено.

Такими требованиями признаются те, которые характеризуются следующим:

  • предполагают одинаковый способ погашения этих обязательств;
  • суммы долговых требований по договорам выражены в одной валюте.

Если же данные требования не соблюдаются, то провести взаимозачет по таким обязательствам нельзя. При признании требований однородными важным является способ погашения обязательств, указанный в договорах.

Например, ООО «Монтажник» выполнило для ООО «Возрождение» строительные работы по возведению здания склада. А ООО «Монтажник» приобрело у ООО «Возрождение» товары. В этом случае между данными организациями одновременно возникает дебиторская и кредиторская задолженность.

Так как в договорах подряда и купли-продажи товаров сразу было отражено, что форма расчетов – денежная (в рублях), то, если все остальные требования соблюдены, можно произвести зачет взаимных требований, т.к.

Рекомендуем прочесть:  Нормы проведения шумных работ

в данном случае эти требования являются встречными и однородными.

Если между предприятиями заключены договоры, с одной стороны, например, договор мены, и обязательства по нему выражены в натуральных единицах (штуки, метры, килограммы), а с другой стороны – договор купли-продажи, и по нему обязательства выражены в денежном измерителе (в рублях), то такие обязательства не будут однородными, хотя остальные требования будут соблюдены.
Идентичность валюты, указанной в договорах, также является определяющим условием признания требований однородными.

Если по одному договору отражено, что обязательства выражены в рублях, а по другому договору – в иностранной валюте, то такие требования также нельзя признать однородными, т.к. согласно иностранная и российская валюты как вид имущества являются самостоятельными. Если обязательства являются встречными и выражены в условных единицах, то и в этом случае можно прекратить требования зачетом встречного однородного требования.

Но это возможно, если у обеих сторон, участвующих в данной операции, одна условная единица приравнена к единой валюте. Согласно данные требования могут быть прекращены двумя вариантами:

  • полностью;
  • частично.

Если суммы требования полностью совпадают, что довольно редко встречается в практике, то обязательства возможно прекратить в полном объеме. Ели же требования участников зачета друг к другу совпадают не полностью (неидентичны), то зачет осуществляется частично.

В данном случае полностью погашается только то обязательство, которое было наименьшим. Если обязательства являются неоднородными, то их также можно зачесть, но только по соглашению сторон в отличие от однородных, когда достаточно только заявления одной стороны. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Взаимозачет без проблем

Провести зачет обязательств можно лишь при выполнении следующих условий.

Требования признаются однородными, когда они имеют один и тот же предмет и их можно сопоставить.

Скажем, денежные требования, выраженные в одной валюте, являются однородными. К примеру, у одной стороны есть долг по оплате выполненных работ, а у второй — долг по возврату займа, при этом каждая из сторон должна другой деньги, а значит, такие обязательства могут быть зачтены.

Суды считают возможным, например, зачесть требования об оплате задолженности заказчика за выполненные работы и об уплате неустойки за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ, ведь, несмотря на различную правовую природу, эти требования являются денежными, то есть однородными.

Зачет встречных однородных требований как способ прекращения обязательства

Наличие этих условий достаточно для проведения зачета и прекращения тем самым обязательства.Проведение зачета требует наличия двух обязательств.

В принципе стороны могут договориться о зачете неоднородных требований, допустим таких, когда задолженность одной стороны выражена в рублях, а другой — в иностранной валюте.

Условия предполагают следующее:

  1. однородность — встречные обязательства должны иметь одинаковый предмет, в качестве которого обычно выступают деньги.
  2. встречность — кредитор в одном обязательстве выступает в качестве должника в другом и наоборот;

Третьим условием, наряду со встречностью и однородностью является наступление срока исполнения обязательства, прекращаемого зачетом. Срок может быть определен и моментом востребования.

В этом случае заявление о зачете будет выступать одновременно в качестве требования об исполнении.В ходе реформы общей части обязательственного права в ст. 410 ГК РФ включено положение о том, что допускается зачет встречного однородного требования, срок которого еще не наступил, но только в случаях предусмотренных законом.В этой связи интересен п.

Как оформить зачет взаимных требований

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.Ситуация: какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета?Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ.

Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения.

Как оформить зачет встречных однородных требований ГК РФ

410 ГК РФ. Что я в итоге узнал, расскажу в конце статьи.

Кстати, рассматриваемая норма подверглась кое-каким изменениям в ходе реформы общей части обязательственного права.

Давайте по порядку рассмотрим условия проведения зачета, некоторые проблемные вопросы и судебную практику по данному вопросу. Все условия проведения зачета закреплены в ст.

410 ГК РФ. Наличие этих условий достаточно для проведения зачета и прекращения тем самым обязательства. Проведение зачета требует наличия двух обязательств.