Меню
Главная - НДС - Ревизия кассы порядок проведения и документальное оформление

Ревизия кассы порядок проведения и документальное оформление

Ревизия кассы порядок проведения и документальное оформление

Ревизия кассы порядок проведения и документальное оформление


Нельзя переоценить значение этой процедуры. Её предназначение заключается в анализе положительного опыта хозяйствования, а также профилактике допущенных злоупотреблений и правонарушений. Как любая контрольная операция, ревизия осуществляется с применением специальных методов контроля, обеспечивая системность ее проведения для достижения установленной цели.

Ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины имеют целью установление достоверной информации предоставленных данных бухгалтерского учета, основываясь на сведениях о фактическом наличии денежных средств и их эквивалентов в кассе компании. Не менее важной задачей является также пресечение нарушений, связанных с использованием денежных средств, и их устранение.

Анализ, полученной после проведенной ревизии информации, позволит аудитору или ревизору сформировать мнение о достоверности финансовой отчетности компании, поддерживая или опровергая его деловую репутацию.

Как провести ревизию кассы: процедура, документы

Например, ревизии кассы осуществляется:

  1. по требованию ревизоров, следственных и контрольных органов.
  2. для усиления системы внутреннего контроля на предприятии;
  3. выявления причины возникшей ошибки в учете;

Действующим законодательством не определены сроки проведения внезапной (внеплановой) инвентаризации кассы, поэтому организациями и предпринимателями они определяются самостоятельно.

В приказе о внеплановой инвентаризации следует указать причину проведения такой инвентаризации кассы. Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии (основание — п.

2.2 Методических указаний N 49).

Состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель.

Когда обязательно проводить инвентаризацию кассы и наличных денежных средств – сроки и документы

Проверка актуальности и корректности составления таких договоров. Неукоснительное следование порядку заполнения .

Наличие денежных средств. Выявление расхождений между реальным остатком наличных денег и сведениями учета наличности. Выяснение причин и определение виновников возникновения или .

Принятие ответственными сотрудниками нужных мер по обеспечению сохранности кассовой наличности.

Корректность отнесения сумм израсходованных наличных денежных средств на соответствующие статьи затрат. Особое внимание уделяется надлежащему целевому назначению выплат, произведенных из кассы. Это могут быть хозяйственные цели, командировочные издержки, выдача сотрудникам зарплаты. Своевременность и полнота принятия, , , поступающих в кассу.
Правильность заполнения и ведения первичных кассовых документов (ордеров) и сводных регистров учета наличности.

Как провести ревизию кассы: процедура, документы

Внеплановые кассовые проверки проводятся по решению организации, на основании локальных документов (например, Положение о ведении кассовых операций и кассовой дисциплине).№ п/пВиды кассовых проверокКогда проводитсяЦель проверки1Плановая проверкаОрганизации обязаны проводить проверку кассы как минимум 1 раз в год (на 1-е января), а также при увольнении руководителя организации, главбуха и завкассой.

Кроме того, плановая проверка кассы проводится при смене кассиров (увольнение или временное освобождение от служебных обязанностей в связи с отпуском, переводом, т.п.).Плановая проверка кассы по состоянию на 1-е января каждого года проводится с целью инвентаризации денежных средств. Цель проверки кассы при смене руководства и материально-ответственных лиц – контроль за соблюдением кассовый дисциплины, сохранность наличности в кассе.2Внеплановая проверкаПорядок проведения внеплановых кассовый

Ревизия кассы. Что это такое, в какие сроки и кем она проводится

Следует помнить о том, что допустить к работе с кассой можно не каждого из сотрудников бухгалтерского отдела, а только того, кто прошел специальное обучение.

Проводить ревизию кассы могут:

  1. специалисты территориальных налоговых инспекций;
  2. руководство предприятия в лице уполномоченных сотрудников или аудиторской компании.
  3. сотрудники Росфиннадзора;

Раньше, до 2012 года, проверять контрольно-кассовую дисциплину в организациях и ИП могли представители банковских структур, но сейчас у них это право отсутствует. Если решение о ревизии кассы принимается на уровне руководства предприятия или индивидуальным предпринимателем для внезапной проверки работы бухгалтерии и кассира, то сроки ревизии выбираются на их усмотрение и проводятся на основании изданного приказа.

Однако, закон учитывает и те случаи, когда ревизия кассы является обязательной процедурой. Это:

Ревизия кассы порядок проведения и документальное оформление

Нельзя переоценить значение этой процедуры.

Её предназначение заключается в анализе положительного опыта хозяйствования, а также профилактике допущенных злоупотреблений и правонарушений. Как любая контрольная операция, ревизия осуществляется с применением специальных методов контроля, обеспечивая системность ее проведения для достижения установленной цели. Ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины имеют целью установление достоверной информации предоставленных данных бухгалтерского учета, основываясь на сведениях о фактическом наличии денежных средств и их эквивалентов в кассе компании.

Не менее важной задачей является также пресечение нарушений, связанных с использованием денежных средств, и их устранение. Анализ, полученной после проведенной ревизии информации, позволит аудитору или ревизору сформировать мнение о достоверности финансовой отчетности компании, поддерживая или опровергая его деловую репутацию.

Ревизия кассы

Нельзя переоценить значение этой процедуры. Её предназначение заключается в анализе положительного опыта хозяйствования, а также профилактике допущенных злоупотреблений и правонарушений.

Как любая контрольная операция, ревизия осуществляется с применением специальных методов контроля, обеспечивая системность ее проведения для достижения установленной цели. индивидуальный предприниматель обязан делать отчисления в различные фонды .

Читайте, какие предусмотрены страховые взносы для ИП в 2022 году. Письмо о расторжении договора не обязательно, но очень рекомендуют направлять контрагенту перед разрывом договорных отношений.

Образец найдёте здесь. Цель и контроль за соблюдением кассовой дисциплины имеют целью установление достоверной информации предоставленных данных бухгалтерского учета, основываясь на сведениях о фактическом наличии денежных средств и их эквивалентов в кассе компании.

Ревизия кассы и кассовых операций у ИП

Если индивидуальный предприниматель принимает деньги у населения или предприятий, либо сам расплачивается наличными, каждая операция должна быть оформлена установленным образом и отражена в кассовой книге.

Кассовая книга заводится на период один год, она обязательно прошнуровывается, пронумеровывается и скрепляется печатью индивидуального предпринимателя. В книгу заносятся данные обо всех выписанных приходных и расходных кассовых ордерах. По итогам дня, месяца, квартала или года проводится инвентаризация фактического остатка кассы и сверка его с данными кассовой книги.

Особенно актуальной ревизия кассовых операций становиться для ИП на УСНО либо на ОСНО, то есть тогда, когда величина налога подлежащего уплате зависит от фактически полученных доходов и произведённых расходов. Предприниматели на такой системе налогообложения, как ЕНВД не обязаны настолько тщательно следить за движением наличных денежных средств, и могут проводить ревизию реже (например, раз в год).

Ревизия кассы

→ → Обновление: 9 февраля 2017 г.

Каждое отечественное предприятие может столкнуться с необходимостью ведения операций с наличными денежными средствами. В данном случае помимо самого порядка оформления действий с ценностями законодательством Российской Федерации разработан и введен в обиход алгоритм ревизии кассы.

установлена обязанность отечественных организаций периодически проводить инвентаризацию своих активов.

Указанная необходимость возникает при наступлении событий, предусмотренных законодательными актами России.

Количество добровольных проверок нормативно не ограничено. Сверке подлежат активы, обязательства, отдельные структурные подразделения предприятия. Не является исключением и ревизия кассы, порядок проведения которой урегулирован на уровне законодательства России. Министерство финансов Российской Федерации своим Приказом № 49 от 13.06.1995 разработало по инвентаризации.
Данный нормативный акт является обязательным к применению при осуществлении проверок активов и наличных денег.

названных Указаний предусматривает порядок проведения и документальное оформление ревизия кассы и ее содержимого.

Обязательным условием для старта проверки наличности является издание руководством предприятия письменного указания о начале инвентаризации. В нем же допустимо перечислить членов соответствующей комиссии, действующей на постоянной основе.

В этом же пункте Минфин России указал, что ревизия кассы должна проводиться в соответствии с ведения кассовых операций, утвержденным Банком России 22.09.1993. В последующем данный нормативный акт утратил силу в связи с утверждением ЦБ РФ нового , также не применяющегося в настоящее время. Данный вывод следует из анализа .

В 2016 году ревизия кассы может проводиться согласно предписаниям Минфина РФ, поименованным выше.

Как следует из буквального толкования Министерства финансов Российской Федерации, ревизия и инвентаризация ценностей являются тождественными понятиями. Отсюда следует, что для надлежащего оформления результатов ревизии кассы можно использовать формы, утвержденные .

Рекомендуем прочесть:  Лицензия на такси в ульяновске

Вышеназванным нормативным документом утверждена .

Важно отметить, что поименованный акт не является обязательным к применению.

Предприятие вправе разработать свой собственный бланк.

Однако использование для оформления результатов ревизии средств в кассе именно утвержденного формуляра позволит избежать рисков, связанных с ненадлежащим оформлением итогов сверки.

Заполнять названный документ можно с применением компьютерной техники или от руки. Независимо от способа оформления бланка допускается использование чернил следующих цветов:

  • синий;
  • чёрный.

Для того, чтобы правильно составить акт ревизии кассы, ответственному сотруднику надо помнить следующие правила:

  • все сведения должны подтверждаться обосновывающими документами;
  • записи вносятся аккуратно;
  • не допускается наличие ошибок, подчисток, помарок;
  • сведения, выявленные в ходе проверки, подтверждаются подписями всех членов комиссии.

В заключение следует отметить, что порядок ревизии кассы существенно не отличается от алгоритма сверки других подразделений, активов или обязательств. Как и при иных видах проверок, при анализе наличности не допускается включение в состав комиссии сотрудника, ответственного за сохранность ценностей.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Ревизия кассы: порядок проведения и составление акта

Значение этих мероприятий сложно переоценить.

Игнорирование указанного запрета может явиться основанием для признания итогов ревизии денежных средств в кассе недействительными.

В ходе инвентаризации анализируется положительный опыт предприятия в сфере хозяйствования.

Кроме этого, проводится оценка допущенных нарушений и злоупотреблений. Подобно любой другой контрольной операции, ревизия кассы осуществляется с использованием специальных методов, которые обеспечивают системность ее выполнения. Ревизия кассы и надзор за соблюдением финансовой дисциплины направлены на установление достоверности сведений, предоставленных в отчетности, путем сопоставления данных с фактическим состоянием дел.

Еще одной целью процедуры выступает выявление и пресечение нарушений закона в сфере оборота средств. Результаты ревизии кассы позволяют аудитору или инспектору сформировать объективное мнение о финансовой отчетности фирмы, опровергая либо поддерживая ее деловую репутацию. Порядок проведения ревизии кассы строго регламентирован.

В соответствии с законом, выполнять данную процедуру уполномочены:

Ревизия кассовых операций

Замечание 1 Цель проведения ревизии кассы состоит в определении соответствия фактического наличия денежных средств и документов тому наличию, которое зафиксировано в кассовых документах на момент осуществления проверки. В ходе проверки кассы предприятия следует установить:

  • Наличие договора с кассиром предприятия о полной материальной ответственности;
  • Как обеспечивается сохранность денежных средств;
  • Наличие внезапных инвентаризаций кассы;
  • Как соблюдается кассовая дисциплина и каким образом осуществляется порядок оформления документов кассы;
  • В каком порядке и каком объеме происходит оприходование поступивших наличных денежных средств в кассу;
  • Каким образом осуществляются выплаты средств из кассы;
  • Соблюдение лимита наличности в кассе.

Источником информации при проведении ревизии являются:

  • Первичные документы учета денежных средств в кассе (приходные и расходные кассовые ордера);
  • Кассовая книга;
  • Журнал регистрации ПКО и РКО;
  • Книга, предназначенная для учета принятых и выданных денежных средств;
  • Регистры счетов 50 «Касса», а также учетные регистры, счета которых корреспондируют с 50 счетом.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Проведение ревизии кассовых операций осуществляется в несколько этапов. Для начала, фактические остатки денежных средств, находящиеся в кассе на момент ревизии, подвергаются инвентаризации, в ходе которой устанавливается их соответствие учетным данным.

Затем, проверяются приходные и расходные кассовые ордера на предмет полноты и своевременности отражения процедур оприходования и списания наличности в кассе.Следующим этапом осуществляется проверка всех оправдательных документов, на основании которых совершаются операции в приходных и расходных ордерах, также проверяется законность всех совершенных операций.

Проверяются итоги, рассчитанные в кассовой книге предприятия, а также в других журналах-ордерах и ведомостях. В обязательном порядке проверяется наличие заключенного с кассиром договора о материальной ответственности. Замечание 2 При проведении проверки кассы и кассовой дисциплины проверяющему следует определить весь порядок осуществления кассовых операций, их законность.

В платежных ведомостях проверке подвергаются подписи получателей наличных средств на предмет их подлинности. В журнале, в котором регистрируются приходные и расходные кассовые ордера проверяются даты, порядковая нумерация и суммы с показателями, зафиксированными в ордерах.Расходные ордера подвергаются тщательной проверке на предмет правильности отражения полученных сумм (в том числе и прописью), наличия подписи получателя средств, а также заполнения необходимых сведений получателя, если им не является лицо, которое числится в штате организации.