Меню
Главная - Банкротство предприятия - Расхождения бухгалтерского и налогового учета

Расхождения бухгалтерского и налогового учета

Расхождения бухгалтерского и налогового учета

В чем разница между бухгалтерским и налоговым учетом?

Для каждой организации актуально ведение двух законодательно закрепленных видов учета. Каждый из них имеет свои цели и задачи.

В чем же заключается разница между бухгалтерским и налоговым учетом? Во-первых, различаются цели ведения учета.

дает информацию о результатах деятельности руководству организации и заинтересованным лицам. Налоговый учет позволяет фискальным органам контролировать полноту уплаты налогов, достоверность отчетности и исполнение законодательства о налогах и сборах.

  • порядком отражения и признания в отчетах доходов и расходов;
  • порядком отражения имущества, подлежащего амортизации и способом ее начисления;
  • порядком формирования резервов;
  • подходом к оценке МПЗ и др.

Из-за отличий в порядке учета возникает расхождение в размере налогооблагаемой прибыли, следовательно, появляются временные и постоянные разницы в бухучете и налоговом учете.

Во-вторых, для целей налогообложения разработано соответствующее законодательство, в частности, Налоговый кодекс. Бухгалтерская отчетность ведется согласно федеральному закону, ПБУ и другим документам. Именно законодательное регулирование — это главная причина возникновения различий.
Постоянные разницы возникают из-за части прибыли, которая относится только на бухгалтерскую или только на налогооблагаемую прибыль. То есть, если в вашей организации фактические и налогооблагаемые доходы или расходы отличаются, то возникают постоянные разницы. Так появляются постоянные налоговые обязательства (ПНО) или активы (ПНА).

Из-за ПНО налог на прибыль, который вы отразите в отчетном периоде, возрастет, а ПНА уменьшает платежи. В балансе ПНО и ПНА не отражайте, так как они признаются в периоде, когда возникли постоянные разницы.

Однако ПНО и ПНА нужно показать в отчете о финрезультатах, а именно в строке 2421. Для их учета используют счета 68 и 99. Начислено ПНО: Дт 99 Кт 68 Начислен ПНА: Дт 68 Кт 99 Если вы относите на различные отчетные периоды доходы и расходы, которые образуют фактическую прибыль и формируют базу по налогу на прибыль, — появляются временные разницы.

Они по-разному влияют на налогооблагаемую прибыль, поэтому их разделяют на две группы.

  • Если доходы в налоговом учете признаются раньше, а в бухучете — позже, появляются вычитаемые временные разницы. Это приводит к появлению отложенного налогового актива (ОНА).
  • В обратной ситуации появляются налогооблагаемая временная разница, и возникает отложенное налоговое обязательство (ОНО).

Образование ОНА или ОНО приводит к тому, что в последующих отчетных периодах сократится или возрастет сумма налога на прибыль. В балансе ОНА учитывается в строке 1180, ОНО — в строке 1420.

ОНА и ОНО отражаются на счете 68, однако для них предусмотрены и специальные счета — 09 и 77 соответственно. Начислен ОНА: Дт 09 Кт 68 Начислено ОНО: Дт 68 Кт 77 В отчете о финрезультатах ОНО находит свое отражение в строке 2430, а ОНА — в строке 2450. Из-за сложности формирования и отражения постоянных и временных разниц, регулирующие органы стараются создать единый подход к формированию прибыли.

Но пока бухгалтеру приходится учитывать все тонкости систем бухгалтерского и налогового учета. При расчете налога на прибыль между налоговым и бухучетом есть взаимосвязь, ее раскрывает ПБУ 18/02.

В положении отражены особенности формирования и учета данных по налогу на прибыль, оно позволяет отразить в отчетности суммы, которые формируют налогооблагаемую базу в последующих периодах.

Использование правил ПБУ поможет учесть все образующиеся разницы. Если ваша организация использует спецрежимы, то применение ПБУ 18/02 необязательно. В бухгалтерском и налоговом учете неодинаковый порядок отнесения имущества к объектам основных средств. Этот вопрос регулируется ПБУ 6/01 и Налоговым кодексом.
По ПБУ, чтобы отнести имущество к ОС необходимо выполнение условий:

  • объект используется в производственной деятельности, применяется для оперативного управления или подлежит сдаче в аренду;
  • срок использования больше 12 месяцев;
  • объект используется для получения экономических выгод.

Пунктом 5 ПБУ 6/01 закреплено, что ОС стоимостью меньше 40 000 рублей могут быть единовременно списаны как производственные запасы.

А в Налоговом кодексе лимит стоимости — 100 000 рублей, а значит имущество, с меньшей стоимостью должно быть списано как МПЗ и не подлежит амортизации. Поэтому, что при стоимости актива от 40 до 100 тысяч рублей возникнут временные разницы.

Примечание: правило распространяется на активы, эксплуатируемые с 31.12.2015. Автор статьи: Елизавета Кобрина Не можете разобраться во всех тонкостях ведения бухгалтерского и налогового учета?

поможет легко вести все операции через интернет, подскажет и автоматизирует процесс.

Избавьтесь от рутины и авралов, ведите учет, начисляйте зарплату, отправляйте отчетность онлайн.

Первый месяц работайте бесплатно.

Справочник Бухгалтера

23.06.2018 Содержание Я yegres Добрый день.

Была платформа 1с бухгалтерия 8.3.8.1861, обновил до 8.3.9.2170. Была типовая конфигурация 1с бухгалтерия 3.0.43.247, обновил до версии 3.0.49.21. После этого в регламентной операции при закрытии счета 20-го, возникает большая разница между бухгалтерским и налоговым учетом (по бухгалтерскому идет 4,5 млн.

а по налоговому 2,5 млн.) Когда проводил обновления конфигурации, после каждого делал бэкап.

Выяснил, что данная разница получается после обновления с 3.0.44.199 на конфигурацию 3.0.45.20. Когда формируем декларацию по налогу на прибыль получается убыток, а по бухгалтерскому учету получается прибыль. Подскажите как можно исправить и что можно сделать, т.к.

после обновлений прошла уже неделя, и при упоминании бухгалтерам, что необходимо будет перезабивать все, смотрят косо.

спасибо. Обновления происходили в следующем порядке: 3.0.43.247-3.0.43.253-3.0.44.103-3.0.44.164-3.0.44.199-3.0.45.20-3.0.47.23-3.0.48.22-3.0.49.21

Бухгалтерский и налоговый учет

→ → Актуально на: 28 июня 2020 г.

Чем отличается от налогового учета? Можно ли сблизить эти два вида учета, или это невозможно и не стоит даже пытаться? О соотношении бухгалтерского и налогового учета и их различиях расскажем в этом материале. Исходя из названия, главное отличие бухгалтерского и налогового учета состоит в системе их нормативного регулирования.

Бухгалтерский учет регламентируется «О бухгалтерском учете» и иным законодательством в области бухгалтерского учета, представляющим собой . В основе налогового учета, соответственно, лежит налоговое законодательство и, в первую очередь, Налоговый кодекс РФ. Бухгалтерское и налоговое законодательство, как правило, в отношении отдельных объектов или операций представляет вариативность их учета.

Это обуславливает необходимость выбора организацией конкретного варианта, что закрепляется в Учетной политике. К примеру, выбор для целей бухгалтерского учета и налогообложения способа начисления амортизации. Для этих целей организацией разрабатываются и утверждаются и Учетная политика для целей налогообложения.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с НК РФ налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль (). Однако в более широком смысле налоговый учет – это система определения налогооблагаемых показателей по всем налогам, а не только налогу на прибыль.

Учитывая, что бОльшая часть различий между бухгалтерским и налоговым учетом образуется при определении бухгалтерской и налоговой прибыли, именно правила и требования рассматриваются через призму отличий бух и налогового учета.

Помимо способов начисления амортизации, которые в бухучете и налогообложении могут не совпадать, к основным различиям бухгалтерского и налогового учета можно отнести:

  • порядок классификации доходов и расходов;
  • методы признания доходов и расходов;
  • порядок учет амортизируемого имущества;
  • способы оценки МПЗ;
  • порядок определения прямых и косвенных расходов;
  • порядок создания резервов и т.д.

К примеру, в бухгалтерском учете амортизация основных средств может начисляться одним из следующих 4 способов ():

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

А в налоговом учете применяются только 2 метода ():

  • линейный метод;
  • нелинейный метод.

В настоящее время взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета в расчете налога на прибыль реализуется путем применения .

В то же время сокращение существующих разниц в бухгалтерском и налоговом учете путем сближения двух учетных систем определена как одна из основных задач ФНС России на ближайшие годы. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Чем чреваты расхождения в декларациях и бухучете

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2014 г.А.Ю.

Никитин, налоговый консультант

Формы отчетности в электронном виде можно найти: Близится крайний срок подачи годовой бухгалтерской и налоговой отчетности за 2013 г.

А потом у налоговиков появится возможность сверить ваши декларации с бухучетом. Если в ходе проверок обнаружатся расхождения между показателями деклараций и данными бухгалтерского учета, то инспекторы могут вами заинтересоваться. Причем претензии могут возникнуть как при камеральной проверке, так и при выездной.

Как подготовить пояснения, запрошенные по декларации камеральщиками, и стоит ли оспаривать решение по выездной проверке, если ревизоры доначислили налоги, основываясь исключительно на расхождениях в декларациях и бухучете, мы расскажем в этой статье. Проводя камералку,

Сопоставление данных налогового и бухгалтерского учета в программах «1С»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

11.10.2002 подписывайтесь на наш канал Фирма «1С» по-прежнему уделяет пристальное внимание проблемам исчисления налога на прибыль и организации налогового учета. Выпущенный в начале октября 2002 года релиз 7.70.432 типовой конфигурации (редакция 4.2) программы «1С:Бухгалтерия 7.7» и «1С:Бухгалтерия 7.7 (базовая)» включил в конфигурацию новый отчет: «Анализ состояния налогового учета».

Теперь пользователи перед составлением декларации по налогу на прибыль смогут проверить, насколько правильно сформированы данные налогового учета.

Такая проверка осуществляется путем сопоставления данных бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?

Обратимся к Налоговому кодексу РФ.

Об этом методе рассказывает И.А. Берко, методист отдела разработки типовых решений (конфигураций) фирмы «1С».

В статье 313 НК РФ приведено определение налоговому учету: Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Если организация применяет общую систему налогообложения, то налоговый учет она ведет с целью определить налог на прибыль – это главная цель налогового учета. . Вы научитесь без ошибок вести учет доходов, отражать расходы, определять налоговую базу по налогу на прибыль.

А также рассчитывать и уплачивать авансовые платежи и налог, сдавать отчетность. Основной нормативный документ в области ведения бухгалтерского учета — Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ).

Рассмотрим, какое же определение дает данный нормативно-правовой документ бухгалтерскому учету.

Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом

Для каждой организации актуально ведение двух законодательно закрепленных видов учета.

Каждый из них имеет свои цели и задачи. В чем же заключается разница между бухгалтерским и налоговым учетом?

Во-первых, различаются цели ведения учета.

Бухгалтерский учет дает информацию о результатах деятельности руководству организации и заинтересованным лицам. Налоговый учет позволяет фискальным органам контролировать полноту уплаты налогов, достоверность отчетности и исполнение законодательства о налогах и сборах.

Во-вторых, для целей налогообложения разработано соответствующее законодательство, в частности, Налоговый кодекс.

Бухгалтерская отчетность ведется согласно федеральному закону, ПБУ и другим документам. Именно законодательное регулирование — это главная причина возникновения различий.

порядком отражения и признания в отчетах доходов и расходов; порядком отражения имущества, подлежащего амортизации и способом ее начисления;

Задачи, отличия и нормативные принципы бухгалтерского и налогового учета

> >

Рада снова приветствовать вас на моем блоге! По логике вещей сегодня я должна рассказать о ведении бухотчетности, но мне вспомнились годы университета, практика по составлению смет и повальные «неуды» по итогам.

А причина была в непонимании элементарного, отличий бухгалтерского и налогового учета. Уже во время работы я несколько раз сталкивалась с предпринимателями, которые не понимали зачем вести бухучет на упрощенной системе налогообложения. Чтобы избежать ошибок в будущем, предлагаю сразу разобраться в этой теме, а после поговорим об отчетности.

Я написала для вас короткую шпаргалку, в которой расскажу: Об отличиях и задачах налогового и бухгалтерского учета.

О нормативных актах, законах и принципиальных различиях в ведении учетов.

Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом — все о налогах

Для каждой организации актуально ведение двух законодательно закрепленных видов учета. Каждый из них имеет свои цели и задачи. В чем же заключается разница между бухгалтерским и налоговым учетом?

Во-первых, различаются цели ведения учета.

Бухгалтерский учет дает информацию о результатах деятельности руководству организации и заинтересованным лицам.

Налоговый учет позволяет фискальным органам контролировать полноту уплаты налогов, достоверность отчетности и исполнение законодательства о налогах и сборах.

Во-вторых, для целей налогообложения разработано соответствующее законодательство, в частности, Налоговый кодекс. Бухгалтерская отчетность ведется согласно федеральному закону, ПБУ и другим документам. Именно законодательное регулирование — это главная причина возникновения различий.

порядком отражения и признания в отчетах доходов и расходов; порядком отражения имущества, подлежащего амортизации и способом ее начисления;

Разница между налоговым и бухгалтерским учетом

> > > Налог-налог 23 мая 2020 приводит к необходимости параллельного ведения этих двух видов финансового учета. Разберем, в чем проявляется эта разница, почему она возникает и к чему может привести. Определение бухучета дано в главном бухгалтерском нормативном документе — в п.

2 ст. 1 закона № 402-ФЗ о «О бухгалтерском учете». Согласно указанной норме бухучет заключается в систематическом формировании документированных сведений о хозяйственной деятельности субъектов и составлении на основе этих сведений бухгалтерской отчетности.

Таким образом, основная цель бухучета — формирование отчетных источников, отражающих финансовое состояние хозсубъекта (организации или ИП) и позволяющих внутренним и внешним пользователям судить о результатах его деятельности. Именно на основании бухотчетности кредитор принимает решение о предоставлении потенциальному заемщику кредита или займа.

Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом

Автор статьиЮлия Бакирова 2 минуты на чтение693 просмотровСодержание Возникнуть расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом могут из-за разницы в подходах, предусмотренных нормативными документами бухгалтерского и налогового учета.

В статье рассмотрим какие могут возникнуть расхождения, а также порядок отражения их в бухгалтерском учете.Для начала разберемся в чем заключается разница между бухгалтерским и налоговым учетом. В первую очередь она касается налога на прибыль. Основное отличие заключается в том, что в бухучете подлежат отражению все хозяйственные операции, включая и те, на которые еще нет оформленных документов.