Меню
Главная - Предпринимательское право - Расчет среднедневного заработка если в периоде ббыли выходные дни

Расчет среднедневного заработка если в периоде ббыли выходные дни

Расчет среднедневного заработка если в периоде ббыли выходные дни

Как рассчитать среднедневной заработок?


Расчет среднедневного заработка может понадобиться в процессе всей трудовой деятельности сотрудника, независимо от того, на каком предприятии он работает. Во время заключения контракта или бессрочного трудового договора работодатель и работник обязательно оговаривают условия оплаты труда. Размер зарплаты должен соответствовать занимаемой должности.

Вместе с нею сотрудник может претендовать на другие предусмотренные соглашением или законом выплаты.

К ним относятся отпускные, больничный, командировочные и многие другие.

Для их начисления следует правильно рассчитать среднюю зарплату за один рабочий день. Средней зарплатой является отношение фактически начисленной за определенный период суммы к отработанному периоду времени.

Средняя зарплата за день получается, если заработок за месяц поделить на количество отработанных в нем дат. Справку о среднем заработке могут попросить: пенсионный

Как вычислить среднедневной заработок при расчете компенсации при увольнении

12237 Содержание страницы Когда с сотрудником прекращаются трудовые отношения, нужно произвести полный расчет.

Уходящий работник должен получить все заработанные им на день увольнения денежные средства, кроме того, , если он не был использован полностью. Во многих случаях также полагается дополнительная компенсация при уходе (зависит от повода и статьи, по которой производится увольнение). Бухгалтерия производит расчет этих выплат по предусмотренному законодательством алгоритму, в основе которого лежит средний заработок за определенный учетный период.

Чаще всего в основу берется среднедневной заработок. Его расчет предусматривает некоторые нюансы, которых следует придерживаться во избежание финансовых погрешностей. Рассмотрим, как рассчитывается этот показатель в различных ситуациях, и приведем конкретные примеры.

Трудовое право и Постановления правительства РФ предписывают руководителям и бухгалтерам при расчете компенсаций и других выплат при увольнении руководствоваться положениями, приводимыми: ст.

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  1. выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  1. средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок.

Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите

Как рассчитать средний дневной заработок для оплаты отпускных

После того как вы за , нужно рассчитать средний дневной заработок (п.

9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

№ 922).Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:

  1. отработал ли сотрудник расчетный период полностью;
  1. предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

Также важно учитывать, . Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле: Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за расчетный период : 12 : Среднемесячное число календарных дней (29,3) Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных.

Расчетный период отработан полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях С 15 по 28 июня 2016 года экономисту А.С. Кондратьеву предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Правила расчета среднего заработка – примеры, ошибки в 2023 году

На предприятии бухгалтеру не раз приходится рассчитывать выплаты сотрудникам, исходя из их среднего заработка. При этом в зависимости от выплаты расчет может отличаться.

Например, средний заработок для больничного считается по одним правилам, а для отпускных уже по другим. Особым образом считается средний заработок для центра занятости для назначения пособия по безработице. В статье мы собрали ситуации, когда приходится рассчитывать средний заработок, приведены правила расчета в зависимости от вида выплат и примеры расчета.

При расчете каких выплат персоналу используется средний заработок: больничное пособие, начисляемое согласно листку из медзаведения; пособие по беременности и родам, вычисляемое по запросу беременной; ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1.5 лет; отпускные – выплачиваемые при выходе в основной или дополнительный отпуск;

Расчет среднедневного заработка

→ → Актуально на: 13 января 2017 г.

Множество выплат, причитающихся работнику, рассчитываются исходя из среднего заработка. Это и командировочные, и отпускные, и выходное пособие, и другие. При этом средний заработок определяется как произведение среднедневного заработка на количество дней в периоде оплаты ().

Поэтому прежде всего надо понять, как рассчитать средний дневной заработок работника. начинается с определения расчетного периода.

По общему правилу он составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, за который должен быть выплачен средний заработок (). Два основных показателя, которые надо определить за расчетный период, – это:

  • , полученных работником. Речь идет о вознаграждениях, предусмотренных системой оплаты труда работодателя: заработная плата, надбавки, доплаты, премии и т.д. ();
  • количество фактически отработанного работником времени в расчетном периоде ().

Вместе с тем из расчета должны быть исключены периоды, за которые за работником сохранялся средний заработок, за которые работник получал пособия по временной нетрудоспособности, и некоторые другие (). Иными словами при расчете среднедневного заработка в 2017 году указанные периоды никак не должны учитываться: ни при подсчете количества отработанного работником времени, ни при определении суммы полученных им выплат.

Средний дневной заработок определяется по следующей формуле (кроме случаев расчета отпускных, а также денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска): А как посчитать средний дневной заработок, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени?

В этом случае работодатель должен определить средний часовой заработок сотрудника (). Соответственно, далее нужно средний часовой заработок умножить на количество рабочих часов, приходящихся на оплачиваемый период. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Расчет отпускных

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

О порядке расчета среднедневного заработка для целей вы можете прочесть в других материалах на нашем сайте.
(). Причем некоторым категориям работников к основному отпуску положены дополнительные отпуска. Средний заработок, сохраняемый работнику на время отпуска, определяется по формуле: Средний дневной заработок = Сумма начисленной з/п за расчетный период / (Кол-во полных месяцев × Среднемесячное число календарных дней (29,3)) Сумма отпускных = Средний дневной заработок × Количество дней отпуска Сумма отпускных будет также зависеть от того, проводилось ли повышение тарифных ставок (окладов) в расчетном периоде или после.

Чаще всего отпуска предоставляются в календарных днях. Стандартный оплачиваемый основной отпуск — 28 календарных дней.

Причем работник может отгуливать его не сразу, а по частям. Главное, чтобы хотя бы 2 недели отпуска были отгуляны непрерывно.

Правила расчета среднедневного заработка

При вычислении многих выплат, гарантированных работнику Трудовым Кодексом РФ, за основу берут среднюю величину заработка за определенный период времени – его средний заработок. Для каждого рода выплат есть своя формула вычисления, в которой необходимо также знать значение среднедневного заработка.

Это понадобится при определении суммы выплат за:

    Ежегодный гарантированный отпуск, либо ; Дополнительные выходные за детьми-инвалидами; Время, затраченное на прохождение медосмотра; ; Отпуск по больничному и .

Содержание: Для определения среднедневного заработка также потребуется знание других величин:

Величина всех полученных сотрудником выплат. Сюда включаются: и всевозможные премиальные части, бонусные, положенные надбавки. Исключаются: социальные выплаты (разовая помощь, оплата за проезд и питание) и выплаты по среднему заработку (, отпуск, командировки); Расчетный период – отрезок времени, за который суммируются полученные выплаты.

Выплаты за работу в выходной или праздничный день: как включить в расчет отпускных?

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы нав Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

За период отпуска работнику выплачивается средний заработок, порядок расчета которого определен (далее – Положение № 922). Одно из действий бухгалтера – определить состав выплат, которые будут участвовать в исчислении среднего заработка. Для его расчета учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат (п.2 Положения № 922).

Комментирует Юлия Бусыгина, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету, Школа бухгалтера, ведущая вебинара «»: «Многих бухгалтеров волнует вопрос: включать ли в расчет среднего заработка выплаты работнику за работу в выходные и нерабочие праздничные дни? С одной стороны, эти выплаты являются компенсационной частью заработной платы, которые вполне можно включить в расчет среднего заработка, но с другой стороны – не все так просто.

Включение таких выплат будет зависеть от случая привлечения работника к работе в выходные и праздничные дни». Также следует помнить, что в п.5 Положения № 922 указано время и начисленные за это время суммы, которые исключаются из расчетного периода. Например, исключаются из расчетного периода время, когда за работником сохранялся средний заработок (командировка, отпуск и т.
д.), когда работник был на больничном или в отпуске по беременности и родам и т.д. Из детального прочтения нормы, можно сделать два основополагающих вывода в отношении выходных и нерабочих праздничных дней: 1.

Если время по правилам п.5 Положения № 922 следует исключить из расчета, то и любые выплаты, произведенные за данные дни, в том числе являющиеся зарплатой, также следует исключить из расчета. Работнику произведена выплата за работу в командировке в выходной или нерабочий праздничный день.

Если он привлекался в командировке к работе в выходной или нерабочий праздничный день, то, несмотря на то, что за этот день ему начислили зарплату, в любом случае, эти выплаты в расчет среднего заработка включать не следует. Выходные дни, приходящиеся на период командировки, отмечаются в табеле учета рабочего времени кодом «К» или «06».

Согласно п.5 Положения № 922, время, когда работник находится в командировке, следует исключить из расчета, а соответственно, и выплаты, произведенные за данный день, также в расчете участвовать не должны. 2. В общем случае, выходные и нерабочие праздничные дни не исключаются из расчета, а соответственно, и начисленные за это время суммы.
Работник работал в выходной или нерабочий день, который для него является рабочим по графику. Если работнику, например, установлен скользящий график, согласно которому в некоторые выходные и нерабочие праздничные дни он работает, то данный день в табеле учета рабочего времени следует отметить кодом «Я» или «01».

Соответственно, выплаты за этот день не следует исключать из расчета. Работник привлекался к работе в выходной или нерабочий праздничный день, который для него не является рабочим по графику. Если же по графику у работника выходные и нерабочие праздничные дни, но в эти дни он работал (работодатель привлек его к работе по приказу, оплатив в дальнейшем указанный день по нормам ст.153 ТК РФ), то указанные дни, как и в предыдущей ситуации, следует включить в расчет среднего заработка.

Резюме:

  1. Выходные и нерабочие праздничные дни не исключаются из расчета отпускных. Выплаты, произведенные за эти дни, не исключаются из расчета.
  2. Выходные и нерабочие праздничные дни следует исключить из расчета, если они входят в период, который следует исключить по нормам п.5 Положения № 922 (командировка, отпуск и т. д.). Также исключаются и начисленные за эти дни суммы, в том числе зарплата.

– онлайн-курс в Школе бухгалтера.

Количество дней при расчете не увеличится на отработанное сверх нормы время.

Средний заработок: выходные и праздники в расчетном периоде

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 октября 2013 г.Беседовала корреспондент ГК А.В.

Хорошавкина КОВЯЗИНА Нина Заурбековна Заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России В редакцию

постоянно приходят вопросы от читателей о том, как рассчитать в той или иной ситуации средний заработок для оплаты отпуска или для других целей.

Наш собеседник поможет разобраться.

Нина Заурбековна, при расчете среднего заработка из расчетного периода исключаются некоторые периоды. Например, когда работник находился в отпуске.

А вот нерабочие праздничные дни в расчете учитываются.

Как быть, если в неполном месяце расчетного периода на исключаемое время приходится нерабочий праздничный день?

Нужно ли учитывать этот день в числе календарных дней неполного месяца?