Меню
Главная - Таможенное право - Путевой лист при командировке

Путевой лист при командировке

Путевой лист при командировке

Оформление путевого листа в командировке


Директор или другое уполномоченное лицо составляет и подписывает данный документ. Сотрудник расписывается в плане после ознакомления с ним.

Кроме задания, план должен содержать информацию о месте или организации, куда был направлен сотрудник, перечень вопросов, подлежащих решению, и длительность командировки. На основании Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595, вступившего в законную силу с 08.01.2015, составление командировочного удостоверения перестало быть обязательным и требуется только в том случае, если это прописано в локально-нормативных актах самого предприятия. В данном случае цель командировки в командировочном удостоверении и примеры вы можете посмотреть выше.

Автомобили различного типа и назначения в той или иной степени используются сегодня в коммерческих целях практически любой действующей компанией. В отдельных случаях такая необходимость может возникнуть в

В командировку на личном авто?

Легко!

Закрепить эти условия необходимо в локальном нормативном акте, например в положении о командировках. При этом законодательными актами не установлено, каким именно видом транспорта сотрудник должен пользоваться. Следовательно, работник может поехать в командировку и на личном автомобиле, но с согласия руководителя организации.

Если все вопросы с руководителем согласованы, оформляются приказ, командировочное удостоверение и служебное задание в обычном порядке. Сотрудник в течение 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки должен представить в бухгалтерию на проверку авансовый отчет обо всех произведенных расходах.

К нему необходимо приложить:

  1. командировочное удостоверение с отметками;
  2. служебное задание с отчетом о проделанной работе;
  3. чеки АЗС, счета из гостиницы и иные документы, подтверждающие произведенные расходы.

Если с документами все в порядке, то авансовый отчет передается на подпись руководителю.

Путевой лист на время командировки

Поделиться в Facebook Твитнуть в Twitter

  • 1 Как оформить путевой лист при командировке
  • 2 Что указывать в путевом листе
  • 3 Образец заполнения

Если компания направляет сотрудника в командировку на его автомобиле, она должна оформить путевой лист в соответствии с нормами законодательства. О том, как совершить данную операцию, читайте в нашем материале.

Как оформить путевой лист при командировке Даже если работник направляется в командировку на собственном транспорте, компания обязана оформить путевой лист. С его помощью можно подтвердить, что данная поездка осуществляется в рабочих целях, а не личных, и тогда организация имеет право списывать в расходы ГСМ и суточные.
Об этом указано в Письме Минфина РФ от 20.04.2015 г.

№ 03-03-06/22368. Для оформления документа можно использовать унифицированный бланк, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78. Кроме того, организация может использовать его в качестве шаблона, на основании которого будет разработан собственный бланк, поскольку использовать типовой образец не обязательно. Что указывать в путевом листе При разработке собственного бланка следует указать в нем обязательные реквизиты, установленные Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 г.

№ 152. Больше всего вопросов возникает по следующим моментам:

  1. период действия документа

Путевой лист следует оформлять на срок командировки или рейса, но период должен быть не более одного месяца. К примеру, если командировка начинается 20 августа и заканчивается 2 сентября 2021 года, то в путевом листе необходимо записать «с 20 августа по 2 сентября 2021 года».

Кроме того, сроком командировки считается один рейс, а потому следует выписывать только один путевой лист;

  1. отметка о медосмотре и техосмотре

В путевом листе обязательно нужно проставлять отметки о том, что водитель прошел медосмотр, а транспортное средство — контроль технического состояния. Необходимо указать дату и время проведенных перед рейсом осмотров, действительных на весь период командировки. Образец заполнения Ниже можно просмотреть образец заполнения путевого листа на время командировки, составленного на официальном бланке организации.

Related Posts No related posts.

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

Предыдущая статьяПриказ об утверждении путевого листаСледующая статьяЯвляется ли путевой лист бланком строгой отчетности?

Оформление командировки сотрудника на личном автомобиле

» При отправке в командировку работники имеют право пользоваться личным транспортным средством. Для этого между сотрудником и работодателем заключается соглашение, в котором указываются все детали будущей поездки.

Направление гражданина в командировку на собственном автомобиле предусматривает . Законодательство регулирует правила командирования на служебном автомобиле и личном транспорте.

Эти вопросы рассматриваются в Трудовом кодексе РФ, Постановлениях Правительства № 92 и 749.

Кроме того, организации закрепляют правила оформления командировок в своих внутренних нормативных актах. ВНИМАНИЕ! Использование автомобиля для служебных поездок с компенсацией расходов возможно исключительно при согласии работодателя и наличии соответствующей письменной договоренности. Первым делом руководитель компании пишет распоряжение о направлении работника в поездку на личном авто.

Его можно составить в свободной форме или на бланке Т-9.

После ознакомления сотрудник выражает согласие путем подписания документа.

Дополнительно можно и командировочное удостоверение.

Второй этап – составление путевого листа. Это отличительная черта оформления командировок на личном или служебном автомобиле. После этого согласовывается размер аванса на оплату бензина и проживания гражданина.

Вернувшемуся из поездки сотруднику необходимо сдать в бухгалтерию путевой лист или в течение трех дней. Эти документы содержат информацию о потраченных денежных средствах. Для учета затрат обязательно прикладываются чеки и квитанции.

К ним относятся:

  • ;
  • путевой лист;
  • копия техпаспорта ТС (подтверждение факта владения автомобилем);
  • квитанции и чеки, подтверждающие затраты.

Дополнительно могут оформляться и авансовый отчет.

В случае превышения размера аванса организация обязуется выплатить разницу в течение трех дней. При наличии остатка по авансовой выплате сотрудник должен будет его вернуть. Использование личного автомобиля предполагает подготовку документов, необходимых для оформления командировки.
Он оформляется на бланке № 3 или по утвержденной организацией форме и содержит:

  1. Название и порядковый номер.
  2. Срок действия (срок служебной поездки).
  3. Личные данные работника.
  4. Информация о ТС (марка и модель, номер машины, сведения из техпаспорта).
  5. Расход ГСМ.

ВАЖНО!

Путевой лист — это подтверждение использования автомобиля в поездке, а также приобретения и расхода горюче-смазочных материалов.

Маршрутный лист предоставляется работодателю в течение трех дней после возвращения на место работы.

Основные образцы документов:

  • .
  • .

Согласно ст.

Обязательное дополнение к документу — чеки, квитанции с автозаправочных станций, из мастерских, мест общепита и временного проживания.

168 ТК РФ работник может рассчитывать на суточные выплаты и компенсацию:

  • проезда к месту назначения и обратно;
  • съема жилья для временного проживания;
  • прочих расходов при согласовании с работодателем.

определяется начальником.

К нему прикладываются:

  • квитанции из гостиницы или расписка от арендодателя;
  • чеки на ГСМ;
  • маршрутный лист;
  • служебная записка.

Все эти документы подтверждают срок поездки и расходы сотрудника.

Кроме них, гражданину начисляется заработная плата за все рабочее время, которое заняла командировка водителя. Для подтверждения расходов во время служебной поездки работнику нужно предоставить в отдел бухгалтерии организации авансовый отчет по форме № АО-1.
При поломке машины работник сохраняет документы, подтверждающие траты на ремонт автомобиля в пути (чек).

Однако работодатель не может быть уверен в том, что повреждение действительно произошло во время командировки. Поэтому такие случаи иногда считаются спорными.

Во избежание серьезных последствий сотрудник должен заблаговременно проверить наличие страхового полиса на автомобиль.

Этот документ позволит избежать дополнительных расходов при ДТП, в котором работник не будет виноват. При установлении виновности сотрудника в ДТП компенсационные выплаты производятся на усмотрение работодателя.

(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Сумма отпускных рассчитывается по усредненному заработку за день.

Если в течение расчетного периода работник Заработок сотрудников выплачивается в установленный трудовым законодательством срок. Это касается и денег, начисляемых при Несвоевременно выплаченные взносы в казну государства или неверные расчеты влекут наложение административных санкций. При Оплата труда регламентируется Кодексом об административных правонарушениях, Трудовым правом и Налоговым кодексом.

Отступление от

Командировка на личном автомобиле (2019) — какие документы нужны, образец приказа, путевой лист

Также возьмите у сотрудника заверенную копию ПТС, свидетельства о регистрации авто, чтобы при необходимости подтвердить, что он — собственник авто характеристики транспортного средства: модель, год выпуска, цвет, объем двигателя, государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN) порядок возмещения расходов (покупка ГСМ, текущий ремонт в период эксплуатации авто в служебных целях: по норме или по факту — подтвержденные расходы) сроки выплаты компенсации и возмещения расходов дату вступления соглашения в силу название, реквизиты, подписи работодателя (гендиректора), данные и подпись сотрудника Посмотреть пример соглашения Перед командировкой нужно выдать сотруднику аванс: суточные, расходы на проезд и проживание (п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Подробно о том, как рассчитать суточные, читайте в статье.

Как оформить путевой лист при длительной командировке водителя на срок более месяца?

В качестве первичных учетных документов могут применяться унифицированные первичные документы по учету основных средств, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7, или документы по самостоятельно разработанным формам, содержащим обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.Кроме того, при разработке путевых листов, чтобы избежать проблем с контролирующими органами, следует учитывать Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2014 N 302-КГ14-529 по делу N А33-12312/2013).Согласно п.

3 Обязательных реквизитов и порядка путевой лист должен содержать следующие реквизиты:1) наименование и номер путевого листа;2) сведения о сроке действия путевого листа;3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;4) сведения о транспортном

Оформление путевого листа в командировке

Нужны ли путевые листы при поездке в командировку на личном транспорте Казалось бы, всё очевидно и просто, но есть целый ряд нюансов в трактовке данного вида расходов для целей налогообложения и порядке возмещения израсходованных средств служащему. В списке приведены основные законодательные нормы, используемые при оформлении командировки: Постановление Правительства № 92; Положение о направлении работников в командировки, утвержденное Постановлением № 749; ФЗ № 212; ФЗ № 125; Письмо Минздравсоцразвития № 2538-19; Приказ Минтранса № 152.

В — командировку на — личном авто? Легко! Размер таких возмещаемых расходов организация вправе установить самостоятельно.

Например, может ввести ограничения по компенсации стоимости проездных билетов (при авиаперелете — не выше экономкласса, при проезде на поезде — не выше купе и т. д.). Если все вопросы с руководителем согласованы, оформляются приказ, командировочное удостоверение и служебное задание в обычном порядке.

Путевой лист при командировке

Предназначение путевого листа и его суть На данный момент действует несколько образцов рассматриваемого документа.Водитель во время поездки, в случаях, которые отмечены в нормативных положениях, обязан иметь путевку при себе и предъявлять ее по требованию сотрудникам полиции. :

  1. Реквизиты, указываемые в путевом листе и процедура его заполнения ↓
  2. Образец заполнения ↓
  3. Заключение ↓
  4. Срок действия и ответственность за отсутствие путевки ↓
  5. Основные виды путевых листов ↓

Лист должен быть оформлен надлежащим образом.Кроме путевки, водитель легкового транспортного средства обязан иметь:

  1. Водительское удостоверение;
  2. Свидетельство о регистрации машины;
  3. Разрешение на осуществление грузоперевозок и транспортную накладную.

Необязательным наличием путевого листа формы № 3 для водителей, работающих на предпринимателей (функционирующих по упрощенной налоговой схеме)

Нужно ли оформлять путевой лист, если работник едет в командировку на личном транспорте?

В такой ситуации фактический срок пребывания в месте командирования необходимо указать в служебной записке, которую сотрудник по возвращении из командировки представляет работодателю вместе с оправдательными документами, подтверждающими использование транспорта: путевым листом, счетами, квитанциями, кассовыми чеками и т.

д.;  по возвращении из командировки у сотрудника нет вообще никаких документов, подтверждающих проезд и проживание в командировке.

В этом случае сотрудник оформляет служебную записку по возвращении из командировки, которая должна содержать подтверждение принимающей стороны о сроке прибытия сотрудника к месту командирования и выбытия обратно.

К ней он прикладывает документ, в котором принимающая организация подтверждает, что он находился в это время по месту командирования. Об этом сказано в пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

Как правильно оформить путевой лист в командировку образец заполнения

Она актуальна до сих пор, хотя за эти годы в нее много раз вносились изменения различного характера. Последнее из них внес Минтранс приказом от 07.11.2017 № 476.

В силу этих поправок с 15 декабря 2017 года в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства.

Так, индивидуальным предпринимателям обязательно надо указать свой ОГРИП, а организациям — ОГРН. В зависимости от вида транспортных средств и области их применения нужно использовать разные виды путевых листов.

Так, отдельные новые бланки разработаны для:

  1. автобусов общественных и необщего пользования.
  2. легковых автомобилей;
  3. грузовых автомобилей;
  4. грузового таки;
  5. легкового такси;
  6. специального транспорта;

Порядок оформления путевых листов установлен приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152, который действует в редакции от 7 ноября 2017 года, вступившей в силу 15 декабря 2017 года.

Оформление путевого листа в командировке

В отдельных случаях такая необходимость может возникнуть в связи с обеспечением сообщения между офисами, иногда — для доставки сотрудников к месту работы, в других случаях — как основное средство дохода предприятия, к примеру, в случае транспортного предприятия, регулярно совершающего пассажирские или грузовые перевозки.

В соответствии с требованием Федерального закона 08.11.2007 N 259-ФЗ учет и контроль работы во время служебной командировки регулируются

«Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

. Именно в соответствии с этим ФЗ составляется и оформляется путевой лист.