Меню
Главная - Банкротство предприятия - Путевой лист легкового автомобиля бланк 2020 скачать бесплатно

Путевой лист легкового автомобиля бланк 2020 скачать бесплатно

Путевой лист легкового автомобиля бланк 2020 скачать бесплатно

Бланк путевого листа легкового автомобиля 2020


Это касается всех транспортных компаний, осуществляющих пассажирские и грузоперевозки вне зависимости, один пассажир в транспортном средстве (ТС) или больше; организация услуг по перевозке не оказывает, но использует легковой автомобиль. Путевой лист подтверждает списание расходов на ГСМ; водитель на собственном авто осуществляет поиск клиентов с компенсацией топливных затрат.

В качестве бланка можно использовать форму 3, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

Предприятие может разработать и использовать собственный путевой лист, главное — оформлять его правильно. Путевой лист легкового автомобиля форма 3 содержит перечень обязательных реквизитов документа, которые указаны в Приказе Минтранса от 18.09.2008 № 152. Новая его редакция была принята 26.02.2017 (Приказ Минтранса РФ от 18.01.2017 № 17).
Но с 1 марта документ претерпит еще некоторые изменения, о которых необходимо знать заранее (Приказ Минтранса России от 21.12.2018 № 467).

Бланк путевого листа легкового автомобиля (форма 3)

Источник/официальный документ: Утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.97 №78 Название документа: Типовая форма №3 (ОКУД 0345001) Формат: .doc Размер: 94 кб Скачать Печать Предварительный просмотр В закладки Сохранить у себя: На сегодняшний день нечасто увидишь предприятие или компанию, которая не пользовалась бы автомобилем для служебных целей.

Потребность стала увеличиваться после того, как начали повышаться расходы организаций. При различных поездках рабочего характера необходимо иметь бланк путевого листа легкового автомобиля. Что это за документ Путевой лист – главный документ, для создания первичного учета, который контролирует совместно с ТТН при транспортировке продукции критерии работы автомобиля и водителя.

Помимо этого бумага позволяет правильно начислить з/п водителю, а также обеспечения итогового счета за транспортировку груза. Его выписывает диспетчер в единственном экземпляре раз за смену. Форма бланка путевого листа легкового автомобиля выглядит следующим образом: Законодательство Российской Федерации постановило, что нужно использовать путевой лист форма 3.

Это постановление было создано 28.11.97 №78. Однако, если компании неудобно пользоваться им, то они могут разработать собственный вариант. Документ содержит информацию следующего характера:

  • дата получения и номер;
  • личная информация о водителе;
  • контактные данные;
  • характеристика автомобиля;
  • что переводится и краткая идентификация товара.

При составлении самостоятельного бланка необходимо знать следующую форму заполнения:

  • печать компании, на которую оформлен автомобиль, не надо ставить;
  • должны быть проставлены число и время техосмотра;
  • в обязательном порядке надо указать число и время выезда автомобиля в рейс;
  • с собой водитель должен иметь медицинскую карту о его здоровье.

Скачать бесплатно бланк путевого листа легкового автомобиля можно на нашем сайте.

Применение путевого листа Путевой лист необходим обязательно при далеких поездках.

Его использовать надо в следующих случаях:

  • при перевозке людей в различные страны;
  • при перевозке товарной продукции и тяжелых грузов.

Польза этого листа в том, что при предъявлении этого документа в бухгалтерию, они вычитают расходы на бензин и ГСМ. Поэтому водитель может работать на своем транспортном средстве, при этом ему будут компенсироваться все денежные издержки за топливо.

Сдача Когда водитель возвращается обратно с поездки, в документе он должен расписаться под колонкой «Автомобиль сдал». После этого транспортное средство и бумага отдается механику.

Тот в свою очередь снимает все показатели спидометра, а также проверяет остаток бензина в баке.

После проведенной тщательной проверки всех заполненных данных он ставит подпись.

Далее бланк отдается диспетчеру, который удостоверяется подписью и указанием времени и числа прибытия.

Затем уполномоченное лицо проводит расчет всех затрат, издержек, подписывает, и отдает в бухгалтерию для начисления заработной платы.

Скачать путевой лист легкового автомобиля форма 3 в Word Предварительный просмотр Полноэкранный предварительный просмотр

Актуальный бланк и образец заполнения путевого листа

К ним относятся:

  1. бумаги на автомобиль (если есть прицеп – он тоже должен быть зарегистрирован);
  2. если требуется – специальное разрешение на транспортировку особых грузов;
  3. водительское удостоверение (с нужным классом допуска);
  4. путевой лист.
  5. сопроводительные документы на перевозимый товар (товарно-транспортные накладные и пр.);

Ведение путевых листов обычно возлагается на руководителя структурного подразделения, бухгалтера, диспетчера или иного сотрудника (иногда эти документы выписывает сам руководитель организации).

Чтобы расчеты были правильные, делается ЭВМ.
ВНИМАНИЕ! Водители к заполнению путевых листов допускаться не должны. Задача водителя для правильного оформления путевого листа заключается только в том, чтобы поставить автограф о приеме и сдаче машины в конце рабочей смены, а также сделать отметки о совершенных переездах. Путевой лист выдается водителю под расписку, при этом обязательным условием его получения является сдача документа за предыдущий день.

Путевой лист легкового автомобиля: бланк на 2020 год (скачать бесплатно в word и excel)

В статье — все для оформления путевого листа легкового автомобиля.

Бланк на 2020 год можно скачать бесплатно в форматах excel и word. Есть подробный порядок и образцы заполнения, а также онлайн программа, которая подготовит документ по унифицированной форме и выведет его на печать. Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт Полный доступ на месяц!

— Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки «Системы Главбух».Позвоните нам по телефону (бесплатно). Внимание! По ссылкам ниже вы можете скачать бланк путевого листа легкового автомобиля в форматах ворд и эксель.

Рекомендуем прочесть:  Договор заявка на грузоперевозку

Также мы подготовили образец заполнения этого документа, соответствующий всем требованиям законодательства: Скачать бесплатно Скачать бесплатно Соответствует всем требованиям законодательства. Скачать бесплатно Налоговый кодекс и Закон о бухучете предусматривают обязанность по документальному подтверждению расходов на горюче-смазочные материалы (ст. 252 НК РФ, ч. 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

При этом не важно, взяла ли фирма автомобиль в аренду (в том числе, у работника) или он является собственностью компании. Путевой лист легкового автомобиля в 2020 году, как и ранее, позволяет бухгалтеру включить расходы на ГСМ в расчет базы по налогу на прибыль и начислить заработную плату водителю. Госкомстат утвердил унифицированную форму документа (форма 3) 28 ноября 1997 года постановлением № 78.

С 1 января 2013 года она не является обязательной для применения.

Но имеет все необходимые реквизиты и отвечает всем требованиям бухгалтерского и налогового законодательства.

Путевой лист легкового автомобиля диспетчер или иное уполномоченное лицо выписывает водителю в одном экземпляре.

Документ действителен 1 день либо смену. На более долгий срок путевой лист выдают при командировке, то есть когда выполнение задания длится более суток либо смены.

Водитель вносит данные о маршруте и пройденных машиной километрах. Заполненная форма 3 обязательно должна иметь порядковый номер, дату выдачи ее водителю, штамп и печать юридического лица.

Свои подписи на документе ставят:

  • механик — для подтверждения исправности машины;
  • медицинский работник — для подтверждения медицинского осмотра водителя на предмет возможности управлять машиной по состоянию здоровья;
  • лицо, контролирующее техническое состояние автомобиля;
  • сам водитель — для подтверждения принятия машины в исправном состоянии.

Порядок заполнения бланка путевого листа легкового автомобиля смотрите в разделе 2 Указаний (утв.

пост. Госкомстата № 78) и в разделе 3 Порядка (утв.

приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152). Обратите внимание: Указания и Порядок предусматривают необходимость заполнения в форме 3 реквизитов, которые она не содержит:

  • дата и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя (врач заверяет их подписью с указанием ФИО или штампом);
  • дата и время предрейсового контроля машины (контролер технического состояния заверяет их подписью с указанием ФИО).

Эти реквизиты нужно добавить в форму 3 либо заранее предусмотреть их в самостоятельно разработанном бланке.

Рассмотрим порядок заполнения документа на конкретном примере:

Унифицированный бланк путевого листа легкового автомобиля подходит не всем компаниям.

Некоторым, в силу специфики их деятельности, требуются дополнительные реквизиты, которые бланк не содержит. Форма 3 не является обязательной для использования. Компания вправе самостоятельно разработать бланк путевого листа с нужными реквизитами. Но его применение следует обязательно закрепить в положениях учетной политики.

Самостоятельно разработанный путевой лист должен иметь обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона о бухучете:

  • название, например, “Путевой лист легкового автомобиля”;
  • дату оформления;
  • наименование юридического лица, которое использует машину;
  • отражение факта хозяйственной жизни;
  • показатель натурального и (или) денежного измерения этого факта;
  • единицы измерения;
  • должности ответственных лиц;
  • подписи ответственных лиц с расшифровкой.

Также вам могут понадобиться: При разработке документа также следует учитывать приказ Минтранса от 18.09.2008 № 152, который требует наличия обязательных реквизитов (см. раздел “Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов”):

  • название, например, “ легкового автомобиля”;
  • номер путевого листа;
  • информацию о сроке действия;
  • данные владельца транспортного средства;
  • данные о самой машине;
  • данные водителя.

При требует, чтобы данные о транспортном средстве содержали:

  • информацию о типе и модели автомобиля;
  • государственный регистрационный номер;
  • показания одометра при выезде из гаража и заезде в него;
  • дату и время выезда из гаража и заезды в него.

Путевой лист легкового автомобиля бланк 2020

Применение нового бланка обязательно должно быть указано в учетной политике организации, как это определено в пункте 4 ПБУ 1/2008.

Таким образом, новые путевые листы 2020 года обязательно должны содержать следующие сведения:

  1. данные о водителе ТС;
  2. название и номер самого документа;
  3. данные о владельце ТС;
  4. данные о прохождении технического осмотра перед рейсом.
  5. период действия;
  6. реквизиты владельце автомобиля (ОГРИП и ОГРН);
  7. дату выдачи;
  8. данные о самом ТС;

Документ должен быть заверен подписью диспетчера, который его оформил и руководителем организации. Печать нужно ставить только тем организациям, которые ее используют по своему Уставу. Форма оформляется в одном экземпляре и выдается на руки водителю.

После этого он должен быть возвращен уполномоченному лицу под роспись, в этом случае считается закрытым и поступает в бухгалтерию.

Путевой лист легкового автомобиля бланк 2020

Наибольшее время — один месяц.Реквизиты владельца ТС.

Сейчас требуется отображать ОГРН.Реквизиты водителя ТС (Ф.И.О., номер водительских прав (ВУ)).Реквизиты ТС (государственный номер, модель).Данные спидометра накануне выезда по маршруту и при возврате в гараж.Дата и время отправки по маршруту и возврата в гараж.Подпись и Ф.И.О.

лица, зафиксировавшего показания спидометра, с отображением даты и времени.Дата и время медосмотра шофера до и после поездки.Штамп, подпись и Ф.И.О.

доктора, выполнившего мед. освидетельствование.Сведения о техосмотре, с отображением даты и времени.Подпись и Ф.И.О. автомеханика, осмотревшего ТС.Оформленную путевку подписывает диспетчер и начальник предприятия, либо назначенные начальником лица.При наличии в учреждении печати, выписанный бланк заверяется нею.Путевка выписывается в одном экземпляре и вручается шоферу на руки.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах. Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях. Форма собственности транспортного средства роли не играет.

То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть. Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации.

Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили. Изменения в путевых листах в 2020 году не предусмотрены.

Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2017 (утв. приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред.

Как оформить и как выглядит образец путевого листа для легкового автомобиля

Теперь же оформление путевых листов должно происходит перед каждой сменой.

от 18.01.2017 г.) и от 07.11.2017 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами. В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.
Если будет совершенно несколько рейсов, то можно составить сразу на них лист.

Дополнительно появились обязательные реквизиты путевого листа 2020. К дате и времени техконтроля ТС перед рейсом теперь нужно добавлять дату осмотра перед сменой.

За несоблюдение правил и не проведение осмотра могут выписать штраф. Появились и некоторые послабления.

Для заверения медосмотра достаточно только подписи и инициалов проверяющего, штамп проставлять нет необходимости.

Также вносить показания одометра нужно при выезде с парковки. При наличии двух водителей показания вносятся первым при выезде и вторым при въезде на парковку.

ПЛ необходим для тех, кто занимается перевозками.

Его могут потребовать сотрудники ГАИ при перевозке пассажиров, грузов. Для разного вида транспорта составляется отдельный ПЛ. По факту этот документ позволяет учитывать расходы юридических лиц и тогда можно снизить сумму налога.

Путевой лист легкового автомобиля: как правильно заполнить новый бланк 2020 года

д. Ведь в выписанном документе свои отметки ставят не только контролер технического состояния и инспектор по медосмотру, но также и заправщик, диспетчер, бухгалтер, руководитель подразделения и т.

д. В нем фиксируется время выезда и заезда автомобиля, показания спидометра, остатки топлива, а также путь следования транспортного средства.

Именно этот документ запрашивает инспектор ГИБДД, когда останавливает по дороге автомобиль. Из этого документа он определяет кто владеет или использует машину, куда она следует и т.

д. Данная информация нужна и администрации компании, чтобы определить используется автомобиль по назначению или нет. Путевка является доказательством для партнеров по бизнесу, что услуги им оказаны. Диспетчер производит расчет планового и фактического расхода топлива, определяя эффективность использования транспортного средства.

Проверяющие с налоговой запрашивают именно путевой лист, который является первичным документом по учету работы, чтобы проверить правильность учета расходов для целей налогообложения. Внимание! Кроме этого, в путевом листе фиксируется время работы лица, управляющего машиной.

Путевые листы: бланки в 2020 годах

→ → Актуально на: 8 февраля 2020 г. Для учета и контроля работы транспортного средства и водителя в организации, как правило, используется специальный первичный документ – путевой лист.

О бланках путевых листов, применяемых на практике, и пойдет речь.

​ Организация может использовать самостоятельно разработанные бланки путевых листов либо бланки, утвержденные Госкомстатом или отраслевыми ведомствами и доработанные с учетом действующих требований законодательства.

В любом случае, применяемые формы путевых листов организации необходимо закрепить в своей .

При этом важно, чтобы в путевых листах на легковые, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи присутствовали обязательные реквизиты, которые предусмотрены ():

  • наименование и номер путевого листа;
  • сведения о сроке действия путевого листа;
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  • сведения о транспортном средстве;
  • сведения о водителе.

При составлении путевых листов в 2020 годах необходимо учитывать изменения, внесенные в Порядок заполнения путевых листов () Приказами Минтранса , . Так, на путевом листе не обязательно должна быть печать (штамп) организации или ИП.

В то же время, на нем должна стоять отметка о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортного средства (). Для этого в бланке листа необходимо приводить следующую информацию:

  • дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния;
  • подпись, Ф.И.О. контролера.

Обязанность вносить в путевой лист сведения о предрейсовом контроле технического состояния транспортного средства распространяется не только на организации и ИП, которые оказывают услуги автомобильным транспортом, но и на тех, кто эксплуатируют транспорт исключительно в своих производственных целях (, ).

Утвержденные унифицированные путевые листы скачать бесплатно можно по приведенным ниже ссылкам: — — — — — — — К специальным автомобилям относятся автомобили, предназначенные для выполнения специальных функций и оборудованные специальным оборудованием для выполнения указанных функций (например, пожарные автомобили, автокраны, автобетоносмесители, автомобили с компрессорными установками и т.д.).

Поэтому, если вам нужен, например, путевой лист автокрана (бланк), скачать бесплатно его можно по приведенной выше ссылке.

— утверждена форма . утверждена рекомендуемая форма . Учитывая, что указанные унифицированные формы не содержат все обязательные реквизиты путевых листов, в частности сведения о предрейсовом контроле технического состояния транспортного средства, о предрейсовом (а в необходимых случаях и послерейсовом) медицинском осмотре водителя, их необходимо доработать.

Необходимо иметь в виду, организации и ИП, которые оказывают транспортные услуги, должны регистрировать свои путевые листы в журнале регистрации путевых листов (, , ). Этот журнал учета движения путевых листов иногда также называют реестром путевых листов.

Реестр путевых листов: бланк () Подробнее о заполнении путевых листов читайте .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля

Для грузовых автомобилей, в зависимости от того, какие показатели используют для осуществления учета работы автомобиля, существуют две разновидности путевых листов: 4-С и 4П. Когда учет работы автотранспорта происходит на основании фиксации времени его эксплуатации, используют путевой лист 4-П. Например, транспортное средство перевозит грузы и оплата производится не за перевезенный тоннаж, а за время нахождения транспорта в работе.

Такой путевой лист может быть оформлен, только если за день осуществляется доставка груза не более чем в два места назначения.

Форму 4-С используют чаще всего перевозчики, взимающие плату за тонна-километры. Что же касается водителей автобусов, которые осуществляют перевозку пассажиров, то они обязаны иметь при себе путевой лист автобуса по форме № 6.