Меню
Главная - Банкротство предприятия - Прописать в жилье по договору соц найма

Прописать в жилье по договору соц найма

Прописать в жилье по договору соц найма

Прописка в квартире по договору социального найма


Когда квадратные метры, приходящиеся на жильца, не соответствует норме, службы, осуществляющие прописку, вправе отказать в ней.Выселить зарегистрированного в квартире жильца крайне сложно. Для этого должны быть весомые основания: жилец не должен выполнять установленные для проживания правила.

Например, жилец отказывается от выполнения предписанных в договоре социального найма правил, применяет жилье не по его назначению, отказывается от оплаты жилого помещения. Кроме того, основанием для выписки служит порча жилья, смерть жильца. Выписаться можно и в добровольном порядке, при двустороннем расторжении договора социального найма.На Софийской набережной сказали, что они действуют в соответствии с распоряжением, и вносят в Договор соцнайма только лиц, указанных в ордере.

Они же дают рекомендацию ничего не предпринимать, а довести всё оформление как есть, и лишь потом в паспортном столе прописать дополнительного члена семьи, т.е.

Прописка в муниципальной квартире: нормы, правила, нюансы

Все мы знаем, что жильё бывает либо муниципальное. От формы собственности жилого помещения зависит множество нюансов в плане использования, различных выплат и многого другого.

В частности, в муниципальной квартире заметно отличается своими правилами от аналогичной процедуры, если она проводится с приватизированным жильём.

По поводу прописки в муниципальной квартире уже давно ни один закон ничего не говорит. Понятие «прописка» исчезло из нормативных актов ещё в прошлом веке. Однако в обиходе слово осталось, хотя ни одно должностное лицо его уже не использует. На смену институту прописки пришло понятие регистрации. На этот счёт есть целый свод правил, которые утверждены Постановлением Правительства РФ 17 июля 1995 года.
В самих Правилах нет разделения на приватизированное и муниципальное жильё, есть лишь ссылка на жилищное, гражданское и другое законодательство.

Муниципальным квартирам, точнее, жилью, которое предоставляется по договору соцнайма, в ЖК РФ посвящено несколько глав. О правилах вселения рассказывается в восьмой. Самое время поговорить о том, у кого есть право прописки в муниципальной квартире, а также о правилах такого мероприятия.

Договор соцнайма – это отношения между тем, кто предоставляет квартиру (то есть наймодателем) и кем-то ответственным за неё, в ЖК он называется нанимателем. Именно этот гражданин во многом отвечает за вселение/выселение жильцов в нанимаемой квартире.

Зарегистрироваться в жилье по соцнайму может:

  • супруг(а) нанимателя,
  • его дети и
  • родители.

Подтвердить такие родственные отношения очень легко, так что вопросы в этой области в регистрационных органах возникают редко.

Прочих родственников наниматель сам может включить в число членов своей семьи, но при наличии общего хозяйства.

В редких исключениях заинтересованный человек может через суд признать себя членом семьи нанимателя (обычно этот вопрос возникает при оспаривании наследственных прав так называемых гражданских жён/мужей).

Далее мы расскажем про порядок прописки в муниципальную квартиру. Регистрация по месту жительства ведётся либо в подразделениях ФМС, либо в органах администрации (в небольших населённых пунктах). Пакет в муниципальную квартиру зависит от того, кто именно регистрируется и на каких основаниях.

Сроки оформления документов могут быть различными:

  • 3 дня, если документы подаются в ФНС;
  • 6 дней при подаче документов в иной уполномоченный орган.

Теперь чуть подробнее рассмотрим, как зарегистрировать по месту жительства: Прописаться нанимателю легче всего.

Паспорт + договор соцнайма + военный билет (если он должен быть). Не намного сложнее обстоит и вопрос прописки жены к мужу в муниципальную квартиру. об этом далее. В этой ситуации, кроме удостоверений личности, потребуется свидетельство о браке. Процедуру прописки супруги должны провести совместно, в органах регистрации непременно потребуют присутствия их обоих, а также личных подписей на документах.

Далее мы поговорим о возможности или других родственников в муниципальной (неприватизированной) квартире. Родители имеют право зарегистрировать своего ребёнка без согласия наймодателя, нанимателя и членов его семьи. Потребуются лишь документы о регистрации родителей плюс паспорт матери или отца и детское свидетельство о рождении.

Без особых проблем можно прописать родителей. В остальных случаях возможны ограничения. Есть несколько ситуаций, когда для регистрации необходимы дополнительные документы разрешительного характера, о них чуть ниже.

Самое время поговорить про прописку в муниципальную квартиру через суд.

Подобная необходимость редко, но может возникнуть.

В регистрационных органах и местных администрациях сидят люди со своим понимание законов, правил регистрации и различных нормативных актов. Из-за этого порой возникают неприятные ситуации.

Например, бывают неправомочные отказы в регистрации. Разрешить такие вопросы между заявителем и сотрудниками госорганов бывает, как правило, очень сложно. Именно тогда приходится идти в суд.

Пример: в квартире площадью 62 м2, где уже прописаны наниматель, его супруга и трое их взрослых детей, было решено зарегистрировать мужа дочки нанимателя. В уполномоченных органах документы не приняли, отказ мотивировали просто: » у вас квадратных метров на это не хватает».

Такое ограничение действительно есть в ЖК РФ.

Здесь всё дело в учётных нормах площади. Для каждого региона они свои. Если после прописки очередного жильца (не ребёнка, не супруга и не родителя) на каждого человека останется слишком уж мало «квадратов», то ФНС или администрация могут в регистрации отказать. В случае, который упоминается выше, женщина решила обратиться в суд и всё-таки добиться регистрации мужа.

Главным живым аргументом стал их общий ребёнок: разве можно разделять семью? И напоследок мы поговорим о том, возможна ли прописка в муниципальную квартиру без согласия нанимателя, и требуются ли от него разрешение на такие действия. Понятия о разрешении на регистрацию в законе нет.

Зато есть понятие согласия. Когда такие документы необходимы?

  1. Чтобы прописать мужа/жену, а также родителей, согласиться на это должны все, кто уже зарегистрирован в квартире и указаны в договоре соцнайма.
  2. Чтобы прописать любого другого родственника (тётю, племянника и так далее), придётся заручиться ещё и согласием наймодателя.

В этом вопросе не принимаются никакие устные заявления. Полезную информацию о постоянной и временной прописке в муниципальной (неприватизированной) квартире и наследовании ее содержит следующее видео:

Кто и как может прописаться в муниципальной квартире

То есть сроки, в течение которых лица могут пользоваться жильем, оговариваются в договорах найма, в трудовом договоре, а также в законодательных актах.

Все согласия должны быть письменными. Члены семьи нанимателя при регистрации нового жильца обязаны быть лично. В целом регистрация в муниципальной квартире, как постоянная, так и – процесс довольно хлопотный и временами немного нервный. Готовиться к нему необходимо очень внимательно.

Вместе с тем, в указанных документах обозначается перечень правомочий и обязанностей пользователей такого жилья, где и указывается возможность прописки в нем, в том числе и третьих лиц.

Таким образом, все зависит от того, разрешено ли условиями использования жилья право лиц прописывать в нем других лиц. В то же время законодательство устанавливает нормы, которые регулируют отношения между муниципалитетом, выступающим в качестве собственника жилья, и пользователями такого жилья. В зависимости от оснований пользования жильем и присутствует возможность прописки.

Муниципальная квартира является государственной собственностью, так что каждое действие, которое можно производить с ней напрямую регулируется законами и подзаконными актами.

Что такое социальный найм жилья и кто может им воспользоваться?

В тексте этого документа фигурирует одно лицо, но предоставленной квартирой вправе пользоваться все члены его семьи.

Они не будут лишены этого права даже в случае смерти главного нанимателя (ст. 672 ГК РФ).Можно подумать, что социальный найм – это вид арендных отношений. В какой-то степени так оно и есть.Перечислим основные отличия коммерческого найма от социального:

  • Жилая площадь предоставляется нанимателю на бессрочной основе.
  • Строго тарифицированная и фиксированная плата за пользование жилым помещением.
  • Наймодателем всегда выступает государство или муниципалитет. Граждане оформляют квартиру в аренду у государства.

Кроме вышеперечисленных отличий, жилье, предоставляемое с соцнайм, должно соответствовать установленным требованиям.Не всякое жилье может быть предоставлено по договору соцнайма.

Существует ряд требований, которым оно должно соответствовать,

Кого можно прописать в муниципальную квартиру — процедура и правила

Для осуществления этого действия следует собрать определенный перечень документов и предоставить его в службы, осуществляющие регистрацию.По договору найма муниципальные власти предоставляют право проживания нанимателю. При этом наниматель может прописать себя или зарегистрировать своих родственников (детей, родителей, мужа, жену).Зарегистрировать жильца, не приходящегося родственником жильцу в муниципальную квартиру крайне сложно.

Трудности возникают и при прописке родственников: например, муниципалитет решит, что недостаточно квадратных метров на каждого члена семьи.Прописку в муниципальное жилье осуществляют органы МФЦ, паспортные столы либо иные уполномоченные органы. Жилец должен собрать полный пакет документов, принести его для осуществления регистрирующих действий.Следует прийти с заявлением о прописке в ЖЭК.Предоставить документы по списку (смотреть ниже).Специалист паспортного стола заполняет специальные формы документов, передает в ФМС.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру

Статья 70 Жилищного Кодекса РФ подробно описывает случаи, когда нанимателю предоставляется право на заселение в помещение, которое он занимает по договору соцнайма, третьих лиц, являющихся его родственниками.

Проживающий в муниципальном жилье гражданин имеет право прописать в помещение, находящееся в использовании согласно действующему договору социального найма, при наличии письменно оформленного согласия зарегистрированных в данном помещении иных членов семьи, даже тех, кто в настоящий момент времени прописан, но фактически отсутствует, близких родственников (супруга/супругу, детей, родителей).

Дополнительно наниматель наделен правом прописать в жилое помещение иных лиц, входящих в число родственников, при наличии согласия всех прописанных в данном жилье лиц, в том числе временно отсутствующих, оформленного письменно согласия и фактического собственника муниципального жилья. Существует лишь одна оговорка, не требующая обязательного согласия всех прописанных в жилье соцнайма граждан и непосредственно наймодателя. Она касается вселения родителями своих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Порядок прописки в муниципальную квартиру

В случае прописки в муниципальной квартире такой бумагой является договор социального найма. Проще всего зарегистрироваться в подобном жилье самому нанимателю.

Но кроме него, прописку можно оформить для родственников этого человека:

  1. ;
  2. мужа или жены;
  3. родителей;
  4. других членов семьи.

Человек, не относящийся к родственникам нанимателя, также может прописаться в помещении. Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия. О социальном найме помещений говорится в 8 гл.

ЖК РФ. 70 статья данного документа содержит пояснения к основаниям для вселения в муниципальное жилье. С правилами регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства можно познакомиться в и . Последние правки были внесены в данный документ 25 мая 2022 года.

Регистрацию в жилье, находящемся у жильцов в пользовании на основании договора социального найма, во всех случаях производят сотрудники ФМС.

Правила регистрации по месту жительства по договору найма жилого помещения

Временная регистрация может оформляться при наличии согласования с собственником, то есть владелец помещения должен подать заявление в паспортный стол и запросить оформление на него регистрации в определенный срок.

Но при этом стоит отметить тот факт, что те граждане России, которые меняют свое местонахождение, даже если оба места находятся в одном городе или одном доме, должны в обязательном порядке пройти процедуру регистрации по новому месту своего пребывания. Таким образом, если человек арендует квартиру на территории Москвы, и при этом его регистрация также осуществляется в этом городе, ему все равно придется проходить процедуру регистрации по новому месту пребывания. При этом стоит отметить, что на протяжении 90 дней у граждан России есть возможность переезжать в любую точку страны без необходимости регистрации, а учитывая то, что доказать именно постоянный характер проживания на новом месте достаточно сложно, эта процедура практически необязательна.

Как получить жилье в соцнаем

По договору социального найма предоставляются жилые помещения, расположенные в границах Москвы из городского жилищного фонда.Размер жилья, которое вы можете получить, рассчитывается исходя из количества квадратных метров на человека — в итоге на каждого члена семьи, указанного в учетном деле, должно приходиться 18 квадратных метров. При этом если у вас уже есть жилье на праве пользования или праве собственности, его площадь будет вычтена из общей площади предоставляемого жилья.

(То есть семья из четырех человек может получить квартиру площадью 72 квадратных метра, при условии что освободит свою.