Меню
Главная - НДС - Процессуальные формы деятельности эксперта в уголовном судопроизводстве

Процессуальные формы деятельности эксперта в уголовном судопроизводстве

Оглавление:

Отдельные виды процессуального участия специалиста в уголовном судопроизводстве


PAGE \* MERGEFORMAT 59 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение……………………………………………………………………………. 3 Глава 1 Общетеоретические положения использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве…………………………………………………… 6

  • Формы и виды использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве………………………………………………………………. 13
  • Правовой статус специалиста………………………………………………. 15
  • Специальные знания: понятие, структура, содержание……………………. 6

Процессуальные и организационные проблемы участия специалиста в уголовном судопроизводстве на стадии предварительного расследования тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.09, кандидат юридических наук Константинов, Алексей Валентинович

Актуальность темы исследования Проведение в Российской Федерации судебной реформы, направленной на формирование и обеспечение механизма функционирования реальных состязательных основ уголовного судопроизводства, немыслимо без детальной последовательной законодательной регламентации статуса лиц, оказывающих содействие в расследовании и рассмотрении уголовных дел.

Одной из актуальных проблем уголовного судопроизводства является правовое положение сведущих лиц, без специальных, подчас редких и уникальных знаний, профессионального и жизненного опыта, навыков которых невозможно достижение истины по уголовному делу. Специалист, являясь одной из таких фигур, остается едва ли не самой бесправной фигурой уголовного процесса, несмотря на все позитивные нововведения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Специалисты оказывают неоценимую помощь должностным лицам, осуществляющим предварительное следствие и дознание.

Участие эксперта в уголовном процессе

ОГЛАВЛЕНИЕ [1] ВВЕДЕНИЕ [2] Глава 1 ПРАВОВОЙ СТАТУС ЭКСПЕРТА И СПЕЦИАЛИСТА В ГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ [2.1] 1.1 Правовой статус эксперта в уголовном процессе [2.2] 1.2 Правовой статус специалиста в уголовном процессе [2.3] 1.3 Разграничение компетенции эксперта и специалиста по уровню решения экспертных задач [3] Глава 2 УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ [3.1] 2.1 Предварительные исследования специалиста в досудебных стадиях уголовного процесса [3.2] 2.2 Допрос специалиста в российском уголовном процессе [3.3] 2.3 Некоторые проблемы использования в уголовном процессе заключения специалиста [4] Глава 3 УЧАСТИЕ ЭКСПЕРТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ [4.1] 3.1 Взаимодействие следователя и судебного эксперта [4.2] 3.2 Особенности оценки заключения эксперта [4.3] 3.3 Основания признания заключения эксперта по уголовному делу недопустимым доказательством в стадии судебного разбирательства [5] ЗАКЛЮЧЕНИЕ [6] СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Актуальность темы исследования.

Эксперт в уголовном процессе, формы его участия в ходе производства по делу (стр.

1 из 7)

Содержание Введение 1.

Правовой статус эксперта 2. Формы участия эксперта в ходе производства по делу 2.1 Назначение и проведение судебной экспертизы в стадии предварительного расследования 2.2 Процессуальный порядок производства экспертизы в судебной стадии 3. Заключение эксперта 3.1 Общие положения заключения эксперта 3.2 Структура и содержание заключения эксперта Заключение Список использованных источников Введение Актуальность темы

«Эксперт в уголовном процессе, формы его участия в ходе производства по делу»

обусловлена тем, что в сложный период становления демократических основ государственной и общественной жизни, упрочения гарантий прав и свобод граждан возрастает требование к повышению качества деятельности всех субъектов правоохранительных органов.

Неслучайно в последние годы ХХ века отмечается значительный рост производства экспертиз в процессе уголовного судопроизводства.

Процессуальный статус эксперта и специалиста в уголовном судопроизводстве

Дать определение понятиям эксперт и специалист; .Изучить правовой статус эксперта и специалиста как участников уголовного судопроизводства; .Рассмотреть показания и заключения эксперта и специалиста как самостоятельный вид доказательств в уголовном судопроизводстве.

Актуальность рассматриваемой темы обусловлено тем, что в настоящее время расследование по уголовному делу без привлечения эксперта или специалиста просто немыслимо. Необходимость использования специальных знаний в современном уголовном процессе признана многими учеными и практиками, так как это позволяет улучшить качество работы предварительного следствия и суда, что снижает количество судебных ошибок.

ГЛАВА 1. СПЕЦИАЛИСТ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 1.1 Понятие специалист в уголовном процессе Для того чтобы избежать ошибок при использовании специальных знаний в уголовном процессе, законодателем предусмотрен такой участник

Правовое положение эксперта и специалиста в уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 343.1 Канокова Ляна Юрьевна преподаватель кафедры специально-технической подготовки Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКСПЕРТА И СПЕЦИАЛИСТА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ Kanokova Liana Yuryevna Lecturer, Special Technical Training Department, North Caucasus Institute for Advanced Training, branch of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia THE LEGAL STATUS OF AN EXPERT AND A SPECIALIST IN THE CRIMINAL PROCEEDINGS Аннотация: В статье на основании действующих нормативно-правовых актов раскрывается правовое положение эксперта и специалиста как двух основных участников уголовного процесса, применяющих специальные познания в уголовном судопроизводстве. Определены различия в форме применения специальных познаний экспертом и специалистом, а также в определениях понятий «заключение эксперта» и «заключение специалиста».

Эксперт и специалист в уголовном процессе (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ИНСИТУТ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Кафедра уголовного процесса КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «ЭКСПЕРТ И СПЕЦИАЛИСТ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ» Выполнил: курсант 3-го курса ФПС учебной группы Ю-08-2 рядовой милиции А.А.

Тютькина Проверил: преподаватель кафедры уголовного процесса, к.ю.н., старший лейтенант милиции Е.С. Качурова Иркутск 2011 План работы Введение. § 1. Использование специальных познаний в уголовном судопроизводстве. § 2. Эксперт: его права и обязанности. § 3. Специалист. Процессуальные формы деятельности специалиста.

Заключение. Список использованной литературы.

Введение Конституция Российской Федерации наделяет участников уголовного процесса широким спектром прав и свобод в сфере осуществления уголовного судопроизводства, а также предусматривает гарантии их реализации.

Эксперт и специалист в уголовном процессе


дать определение понятию специалиста, изучить его процессуальные формы деятельности.

Разработки данной тематики вопроса встречаются в работах следующих авторов: Эйсмана А.А., Галкина В.М., Соколовского З.М., Нагорного Г.М., Циркаля В.В., Махова В.Н., Орлова Ю.К.

и ряда других авторов. Законодательной основой данной работы выступают – Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, Уголовный кодекс Российской Федерации N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации N 174-ФЗ от 18 декабря 2001 года и другие нормативные правовые акты, регулирующие деятельность эксперта и специалиста в процессе уголовного судопроизводства.
§ 1. Использование специальных познаний в уголовном судопроизводстве.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации2 (ст. 5) определяет уголовное судопроизводство как досудебное и судебное производство по уголовному делу.

Специалист в уголовном процессе. — Ответы на вопросы по уголовно – процессуальному праву

Поделись с друзьями Специалист — это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист может быть допрошен как «сведущий свидетель» (ст. 58 УПК). Существуют следующие процессуальные формы деятельности специалиста.

1. Участие специалиста в производстве следственных и иных процессуальных действий на предварительном или судебном следствии (ст.

ст. 115, 168, 287, 288, 290 УПК). Основная цель такого участия — оказание следователю или суду научно-технической помощи (содействия) при производстве следственного действия. Эта помощь может выразиться в следующем: 1) дача советов и консультаций. Они могут касаться тактики проведения следственного действия, его подготовки, планирования, правильной фиксации выявленных обстоятельств в протоколе, применении специальной терминологии и т.п.; 2) техническая помощь в подготовке следственного действия (например, реконструкции обстановки происшествия при следственном эксперименте); 3) поиск и обнаружение следов, предметов и документов (например, невидимых или слабовидимых следов крови, отпечатков пальцев).
При этом могут использоваться различные научно-технические средства (например, миноискатель или трупоискатель); 4) фиксация с применением научно-технических средств хода и результатов следственного действия (изготовление слепков и оттисков, фотографирование, аудио- и видеозапись и др.); 5) дача показаний следователю, суду по вопросам специальных знаний.

Наиболее часто в качестве специалистов приглашаются криминалисты (по делам об убийствах, кражах и др.), медики (при осмотре трупа), автотехники, взрывники, пожарные и др. <*>. 2. Деятельность специалиста по поручению защитника в порядке ст. 53 УПК. Специалист может оказывать помощь также защитнику.

В основном она носит характер консультаций по вопросам, требующим специальных знаний. Применение технических средств в исследовании материалов уголовного дела, о котором идет речь в ст. 58 УПК, возможно только в рамках следственных действий.

Если специалист привлекается защитником (или другим участником уголовного судопроизводства) для проведения исследований и дачи заключения, то это будет несудебная экспертиза. 3. Разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК). Специалист имеет следующие права: 1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями; 2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда; 3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать замечания, которые подлежат занесению в протокол; 4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права (ст.
58 УПК). Специалист не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с его участием в деле, если он об этом был заранее предупрежден в порядке ст.

161 УПК. За такое разглашение он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 310 УК. Ответственность специалиста за неисполнение иных процессуальных обязанностей, а также за нарушение порядка в судебном заседании такая же, как эксперта и всех других участников уголовного судопроизводства — денежное взыскание Шпаргалка Шпаргалка Шпаргалка Copyrights © 2017-2020 students-library.com

Процессуальные формы деятельности специалиста Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА Л.

В. Зорин, соискатель кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮУрГУ, старший помощник Челябинского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах В соответствии с положениями Главы 8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, специалист отнесен к иным участникам уголовного судопроизводства, при этом законодателем указано, что в качестве специалиста может быть привлечено любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями и которое может оказать содействие в обнаружении, закреплении и изъятии документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, постановке вопросов эксперту, для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

По сравнению с положениями ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, в ст.

58 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации функции специалиста значительно расширены.

Заключение и показания специалиста как форма использования специальных знаний в состязательном уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

заключение и показания специалиста как форма использования специальных знаний в состязательном уголовном судопроизводстве Ю.Ф. БАйКОВ, преподаватель кафедры исследования документов Московского университета МВД России, тел.

8-926-528-97-92 Научный руководитель: В.А. Жбанков, доктор юридических наук, профессор Рецензент: И.Н.

Усков, кандидат юридических наук Научная специальность: 12.00.09 — уголовный процесс, криминалистка; оперативно-розыскная деятельность Аннотация. Статья посвящена анализу доказательственного значения таких новых для российского уголовно-процессуального права источниках доказательств как заключение и показания специалиста.