Меню
Главная - Предпринимательское право - Принять предоплату в рознице онлайн кассе

Принять предоплату в рознице онлайн кассе

Принять предоплату в рознице онлайн кассе

Предоплата по онлайн-кассе: особенности формирования кассового чека


Предприниматели, перешедшие на онлайн-кассы, должны проводить по ним все операции. И если с такими, как продажа, отмена, возврат, все понятно, то как быть кассовому работнику с проведением предоплаты по онлайн-кассе?

Нужно ли в этом случае выдавать чек и что в нем указывать?

Ответим на эти вопросы в данной статье.

О чем вы узнаете: Ответ в данном случае будет однозначным – чек безусловно должен быть сформирован.

Предоплата по онлайн-кассе является полноценной кассовой операцией, в ходе которой кассир получает от покупателя денежные средства, соответственно, этот факт должен быть подтвержден кассовым чеком.

Важно! Когда покупатель просит направить чек на e-mail или же с помощью sms, кассир обязан по умолчанию выдать и бумажную версию кассового документа. Читайте также: Сам чек должен формироваться кассовым работником как при внесении аванса (то есть части от полной стоимости), так и при внесении покупателем оставшейся суммы.

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая полностью соответствует 54-ФЗ. С умной кассой вы сможете автоматизировать работу магазина, анализировать продажи, печатать фискальные чеки и отправлять их электронные версии покупателям.

В момент внесения покупателем предоплаты по онлайн-кассе может возникнуть ситуация, когда расчет окончательного количества товаров, либо объема услуг рассчитать невозможно. В этом случае кассир имеет право не указывать в кассовом чеке наименование товаров/услуг. Необходимо сформировать чек, в котором признаком расчета будет прописан «аванс» с указанием полной суммы внесенной предоплаты.

Если кассир заранее может определить количество товара, которое покупатель приобретет при окончательном расчете, в чеке необходимо указать список приобретаемого товара.

Признак расчета в данном случае должен быть указан как «предоплата». При формировании итогового чека кассир указывает в чеке итоговую сумму оплаты.

Перед этим из общей суммы необходимо отнять сумму аванса. Признак расчета следует указать как «зачет аванса».

Читайте также: Довольно часто у предпринимателей возникает вопрос о том, как грамотно оформить возврат аванса. Ведь, по сути, операция не дошла до стадии завершения продажи, хотя денежные средства от покупателя были получены.

Ответ в данном случае достаточно очевиден – возврат предоплаты по онлайн-кассе делается так же, как и в случае полноценной продажи. Кассовый работник формирует новый чек, в котором признаком будет прописан «возврат прихода». Читайте подробнее: Также часто возникает вопрос, нужно ли формировать чек коррекции в момент возврата предоплаты.

Так как возврат аванса по онлайн-кассе не является корректировкой ошибочной операции, чек коррекции формировать не нужно.

Это условие действует как при возврате самого аванса, так и при возврате окончательной суммы расчета.

Читайте подробнее: В момент возврата важно учитывать требования законодательства.

Например, если товар был оплачен наличными, кассир может вернуть денежные средства двумя способами:

  1. Наличными;
  2. На счет покупателя (в случае, если от покупателя поступила такая просьба с приложенным заявлением).

Важно!

Если оплата была произведена по безналичному расчету, возврат может быть осуществлен только по безналу, причем на тот же счет, с которого поступила оплата.

Сроки возврата предоплаты не будут отличаться от сроков возврата по обычным продажам. В случае, если речь идет о товаре надлежащего качества, денежные средства должны быть возвращены в течение 10 дней. Если качество надлежащим не оказалось, срок может быть увеличен до 14 дней.

Наличные денежные средства обычно предприниматели стараются выдавать в день обращения.

Если речь идет о безналичной оплате, здесь все в большей степени зависит от банка. Изменения в законодательство, касаемо предоплаты по онлайн-кассам затрагивают такие виды расчетов, когда весь товар оплачивается покупателем авансом. Например, к подобным расчетам можно отнести приобретение абонемента в бассейн или на какую-либо секцию, оплата проездного билета в метро или автобус на месяц вперед, предоплата за услуги связи (интернет или телефония).

Внесенные поправки говорят нам о том, что при подобных расчетах предприниматель может ограничиться формированием одного чека.

Документ будет фиксировать информацию обо всех подобных операциях в течение определенного отчетного периода.

Данные, в свою очередь, будут направляться в налоговую.

Обязательным условием является тот факт, что отчетный период не может превышать 30 календарных дней. Читайте также: Если говорить о выдаче чека в данных видах расчета, он, безусловно, нужен.

Например, покупатель приобрел подарочную карту в парфюмерный магазин.

По факту продажи карты покупателю должен быть выдан чек. Однако, когда в магазин придет человек, которому сертификат был подарен, чек формироваться не должен.

2. 3. 4. 5.

Надо ли пробивать кассовый чек на онлайн-кассе при внесении предоплаты (аванса) за товар?

Новая редакция федерального закона от 15.07.2016 года (как впрочем, и прежняя его редакция) обязывает все организации и предпринимателей применять на территории всей РФ при осуществлении расчетов наличными и (или) электронными средствами платежа.

Читайте статьи про выдачу кассовых чеков онлайн-касс: 1.
Кроме тех исключений, которые поименованы в самом законе.

Однако в связи с применением этой новой редакции возникает множество вопросов, в числе которых порядок применения ККТ в случае внесения авансовых платежей (предоплаты) за товар. Подскажем, какая касса из нашего каталога подойдет под ваш бизнес. Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями! Прежде всего, статьей 487 Гражданского Кодекса РФ предусмотрена возможность внесения предварительной оплаты по любому договору купли-продажи. Таким образом, предоплата (или аванс) может быть совершена, в том числе и для целей договора розничной купли-продажи.

Авансы в розничной торговле: применять ли ККТ?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

16.03.2004 подписывайтесь на наш канал

Существует мнение, что получение денежных средств в качестве аванса под продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) необходимо оформлять пробитием кассового чека с помощью контрольно-кассовой техники в общеустановленном порядке. Однако нередко высказываются и противоположные точки зрения.

Свое понимание проблемы приводит в предлагаемой статье Т.О. Евмененко, эксперт по финансово-экономическим вопросам ООО «Центр финансовых экспертиз Северо-Запад». Сторонники точки зрения, что получение аванса под продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) необходимо оформлять пробитием

Как формируется аванс по онлайн-кассам

Предприниматели, которые перешли на , согласно закону , обязаны проводить через них все финансовые операции без исключения.

И если продажи многие уже освоили, то как быть с предоплатой, знают не все. Требуется ли чек для проведения аванса по , и если нужен, то как его сделать?

Ответы на эти вопросы найдете в статье. Подберем кассы для вашего бизнеса. Доставим в любую точку РФ! Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями!

Несмотря на то, что при внесении аванса по продажа еще не завершена, формирование чека все равно требуется.

Кассир получает деньги от покупателя, и этот факт должен быть зафиксирован.

Также по желанию клиента можно дополнительно отправить подтверждение о выплате на его электронную почту либо в виде SMS.

Требования к кассовому чеку при получении аванса (частичной оплаты)

» При получении частичной оплаты (предоплаты) за товар, работу или услугу продавец обязан сформировать кассовый чек с признаком способа расчета «аванс (предоплата)», а при окончательном расчете выбить чек с признаком «зачет аванса (предоплаты)» и полученной суммой без учета ранее внесенного аванса.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен — ! Получай первым горячие новости и лайфхаки! При получении денег от клиента формируется чек с признаком расчета «Приход».

С 1 июля 2017 года применение в работе онлайн-касс при расчетах с наличными денежными средствами и с помощью электронных средств платежа стало обязательным для большинства ритейлеров.

При внесении предоплаты по онлайн кассе так же, как и в случае полной оплаты товара, работы или услуги, продавец обязан сформировать фискальный документ – чек или бланк строгой отчетности (БСО).

Примечание: если покупатель перед внесением оплаты попросил отправить чек по смс или на адрес электронный почты, продавец обязан выдать фискальный документ в бумажном виде и направить на указанные покупателем реквизиты его .

Требования, которые должен содержать фискальный документ, отражены в ст.

4.7 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. (с учетом изменений, внесенных законом № 290-ФЗ от 03.07.2016 г.).

В отношении кассовых документов, формируемых при получении аванса (частичной оплаты), законодатель устанавливает отдельные требования. Фискальный документ, подтверждающий оплату, необходимо сформировать и при внесении частичной оплаты, и при окончательном расчете.

Отличия в данных чеках состоят в способе расчета и сумме, указанной в документе.

Как указывает Минфин в своем , если объем и список товаров невозможно точно определить на момент внесения предоплаты, выбивается кассовый чек (БСО) с признаком способа расчета «аванс» и суммой полученных от покупателя средств.

Наименование товара не указывается. Если продавец на момент формирования заказа и его оплаты может определить наименование товара, то в фискальном документе необходимо отразить приобретаемый товар, а в признаке способа расчета указать «предоплата». После того как покупателем производен окончательный расчет, необходимо выбить чек с признаком расчета «зачет аванса» и полученной суммой без учета ранее внесенного в кассу аванса.

Примечание: подробное указание в кассовом документе товарных позиций с их стоимостью не требуется. Аналогичной позиции придерживается ФНС и Минфин в Письме от 11 ноября 2016 г.

N Часто у ритейлеров возникают вопросы, как оформить возврат аванса, нужен ли в данном случае документ коррекции, какие реквизиты должен содержать чек на возврат.

Операция по возврату аванса или при возврате товара, ранее оплаченного частями, производится в том же порядке, что и возврат оплаченного полностью товара.

Если покупатель (клиент) решил вернуть аванс (частичную предоплату), продавец обязан пробить обычный фискальный документ с типом расчета «возврат прихода».

в данном случае не делается. Примечание: если платеж был произведен покупателем , возврат производится на ту же карту.

Также покупатель должен составить заявление по возврат товара (аванса), в котором необходимо указать ФИО, паспортные данные и причину возврата. Поделиться: × Рекомендуем посмотреть © Copyright 2020, Онлайн Кассы.

Все права защищены. // .

Онлайн-ККТ: как читать чеки при частичных оплатах

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    26.10.2017 подписывайтесь на наш канал

    Чем различаются одновременно действующие сегодня форматы фискальных документов ККТ? Какой из них более удобен для оформления частичной оплаты товара?

    Как правильно читать отчет по смене, пришедший на смену Z-отчету? Об этом БУХ.1С рассказала руководитель направления автоматизации розничной торговли фирмы «1С» Ольга Салимова. Приказа ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ ввел в действие одновременно три версии формата фискальных документов: ФФД 1.0 — для взаимодействия с фискальным накопителем 1.0, ФФД 1.1 для взаимодействия с накопителем 1.1, ФФД 1.05 — переходный,

    Как пробить чек ККМ с предоплатой?

    > > Налог-налог 22 мая 2020 Чек ККМ с предоплатой формируется по особым правилам — с учетом предписаний сразу нескольких нормативных актов и содержит много специфических информативных реквизитов.

    Изучим подробнее, какими они должны быть при приеме предоплаты в различных разновидностях. В законе «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ в действующей его редакции имеется такой термин как «признак расчета», обозначающий один из обязательных реквизитов кассового чека на онлайн-кассах.

    Данный реквизит предназначен для документирования таких операций, как (ст.

    4.7 закона 54-ФЗ): 1. Получение денежных средств от покупателя (признак «Приход»). Рассматриваемый признак проставляется в чеке при самой распространенной операции — приеме от покупателя денежных средств в счет оплаты товара (услуги).

    2. Возврат денежных средств покупателю («Возврат прихода»).

    Кассовый чек на предоплату

    26.09.2017 Екатерина Колесникова, Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Специально для компании «Такском» Этот год ознаменован массовым при расчетах на территории РФ. Время обязательного применения такой техники не наступило пока только для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также оказывающих услуги населению (при условии выдачи им бланков строгой отчетности).

    По мере выполнения новых требований законодательства и осваивания онлайн-ККТ у представителей бизнеса появляются все новые и новые вопросы. Разберем ситуацию, когда кассовый чек пробивается на полученную предоплату (аванс) за товар, работу, услугу.

    С такой ситуацией может столкнуться, например, оптовый продавец, работающий с клиентами на различных условиях платежа, в том числе, в режиме предоплаты (частичной предоплаты, аванса).

    54-ФЗ: аванс в рознице.

    Сам закон 54-ФЗ налагает обязательства на многие организации и юридические лица, среди которых и обязанность использовать кассовую технику на всей территории Российской Федерации при осуществлении торговых операций с помощью как наличных, так и электронных денежных средств.Долго думать не нужно, и стоит просто обратиться к Гражданскому кодексу, в частности, к статье 487, где четко сказано, что можно вносить предоплату в случае совершения действия по любому договору купли-продажи, а значит, такая операция абсолютно законно может быть совершена. Данный случай не является каким-либо исключением, снимающим обязательное применение ККТ по закону 54-ФЗ.Иными словами, даже при внесении предоплаты по ФЗ-54 необходимо пробивать кассовый чек, и данное условие не зависит от того, частичная это предоплата либо же полная.Со вступлением в силу новой редакции 54-ФЗ, аванс в рознице или предоплата налагают некоторые обязательства на продавца, среди которых и срочная передача товара указанному покупателю либо же возвращение средств в том случае, если нужного клиенту товара не оказалось в наличии.

    Также, если необходимый товар не был передан в заранее оговоренный срок, продавец, возможно, будет вынужден компенсировать убытки.В свою очередь, был разработан проект, относящийся к 54-ФЗ о частичной оплате. В данном документе говорится, что в случае внесения аванса покупателем обязательно должен стоять определенный признак расчета, имеющий наименование «АВАНС/ПРЕДОПЛАТА», где и будет указан размер внесенной суммы любого вида, будь она полная или частичная.Существует целых семь возможных показателей, которые будут пробиваться в чеке о предоплате по ФЗ-54.

    1. Полная, осуществляемая заранее. Она будет пробиваться как «ПРЕДОПЛАТА 100%».
    2. Частичная, осуществляемая заранее, до установленного или оговоренного момента передачи товара. Пробивается как «ПРЕДОПЛАТА».
    3. Аванс. Пробивается в чеке просто как «АВАНС».
    4. Полная, с учетом установленного аванса. Пробивается как «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» в чеке.
    5. Частичная, осуществляемая в оговоренный заранее срок при передаче товара, при котором существует последующий кредит. Пробивается как «ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЕТ И КРЕДИТ».
    6. Передача товара без какой-либо оплаты, осуществляемой при его передаче, и с последующим установленным кредитом. Пробивается как «ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ».
    7. Оплата товара, осуществляемая после момента его передачи с помощью оформленного кредита, который был оговорен до этого. Пробивается в чеке как «ОПЛАТА КРЕДИТА».

    Данная информация будет очень важна и самим предпринимателям, и их клиентам.Даже сейчас еще актуальны чеки старой редакции, так как использование ККТ при расчетах обязательно не для всех. В некоторых случаях, а именно ‒ если предприниматель или организация находятся в труднодоступных местах, обязанность использования ККТ, а значит, и передачи данных в ОФД, к ним не относится вплоть до июля 2020 года, когда будут приняты поправки к 54-ФЗ о предоплате и не только.В данный момент использование ККТ с целью признания расходов и налогообложения является спорным решением, но иметь знания в этой области точно стоит.

    Как пробить чек на предоплату в онлайн кассе

    › Возможность выдачи кассового чека на аванс в онлайн кассах — главный нюанс, интересующий многих предпринимателей, которые установили ККТ и хотят детально разобраться с принципами работы нового устройства.

    Согласно новым требованиям законодательства, связанным с массовым переходом всех представителей малого бизнеса на использование онлайн касс установленного образца, все предприниматели обязаны установить расчётное оборудование в установленные правительством сроки.

    Осваивать новую технику, осуществляющую финансовую отчетность через интернет, предпринимателям весьма сложно, поскольку расчетная система предполагает наличие некоторых нюансов.