Меню
Главная - Банкротство предприятия - Пример расчета повременно премиальной оплаты труда

Пример расчета повременно премиальной оплаты труда

Пример расчета повременно премиальной оплаты труда

Повременно-премиальная система оплаты труда — это…


и источники данных для тарификации работ по их сложности (ст. 143, 144);

  • ограничены минимальная величина зарплаты (ст.

    130, 133 и 133.1) и доля выплаты ее в натуральной форме (ст. 131);

  • для госучреждений предусмотрена обязательность индексации зарплаты (ст.

    134) и ограничен зависимостью от средней зарплаты по учреждению максимальный размер выплат его руководителям (ст. 145);

  • оговорена обязательность повышенной оплаты труда, осуществляемый в особых условиях (ст.

    146–149, 152–154).

  • В то же время введение стимулирующей части зарплаты не является обязательным. Поэтому каждый работодатель самостоятельно решает вопросы (ст.

    129, 135 ТК РФ):

    1. о наличии этой части в составе зарплаты;
    2. о правилах начисления выплат стимулирующего характера.

    Принятую структуру оплаты труда и разработанные правила стимулирования работодатель утверждает во внутренних нормативных документах.

    Что такое повременно-премиальная оплата труда

    23 Сентября 2021 в 15:55 Система оплаты труда — это порядок расчета заработной платы, принятый в организации. Существуют два основных типа: сдельная и повременная форма начисления зарплаты.

    В чистом виде они применяются редко и дополняются различной спецификой в зависимости от потребностей хозяйствующего субъекта. Сегодня расскажем, что такое повременно-премиальная система оплаты труда, опишем ее особенности и на примере покажем порядок начисления вознаграждения работникам. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Повременная форма расчета заработной платы предполагает начисление вознаграждения работникам, исходя из оклада или тарифной ставки, в зависимости от отработанного времени.

    Такая система не считается эффективной, поскольку не стимулирует заинтересованность сотрудников в увеличении объемов производства или качества продукции.

    Повременно-премиальная оплата труда — это способ ввести премиальную составляющую для поощрения эффективных работников. В этом случае сотруднику выплачивается:

    • оклад (тарифная ставка) за отработанное время;
    • премия по результатам работы, иные стимулирующие надбавки.

    Такая форма начисления заработной платы сегодня очень распространена. Это связано с ее достаточной простотой при одновременной возможностью поощрения работников.

    Повременно-премиальная система оплаты труда — это подвид повременной формы начисления заработной платы. Как было сказано выше, сумма, выплачиваемая работникам, зависит:

    • от размера оклада или тарифной ставки;
    • от отработанного времени.

    Понятие оклада и тарифной ставки дано в . Оклад — это фиксированный размер вознаграждения за выполнение возложенных на человека трудовых обязанностей в течение месяца.

    Тарифная ставка — фиксированное вознаграждение за выполнение трудовой нормы за определенную единицу времени. Размер тарифной ставки может устанавливаться за рабочий день или час.

    Если работнику установлен оклад, то сумма заработка за месяц рассчитывается следующим образом: Если же по трудовому договору выплачивается тарифная ставка (за день или час), то расчет производится так: Или так: Порядок начисления стимулирующих выплат устанавливается каждой компанией самостоятельно и утверждается в локальном нормативном акте.
    Это может быть:

    • коллективный договор;
    • положение об оплате труда;
    • положение о премировании;
    • отдельно изданное распоряжение (приказ) руководства компании.

    Премии и надбавки могут устанавливаться в процентном отношении к окладной части, в фиксированной сумме или в размере, выплачиваемом пропорционально отработанному времени.

    Зарплата работника при такой форме начисления вознаграждения будет включать в себя выплату исходя из оклада (тарифной ставки) и премию: Покажем на примере, что значит повременно-премиальная оплата труда.

    В ООО «Компания» менеджеру Семенову С.С. установлен оклад в размере 20 000 руб. Кроме того, в соответствии с положением об оплате труда, ему выплачивается надбавка за квалификацию 5000 руб., которая рассчитывается пропорционально отработанному времени.

    Приказом директора за перевыполнение плана продаж за август Семенову С.С. установлена премия в размере 10 % от оклада. За август Семенов С.С. отработал 20 дней. По производственному календарю пятидневной рабочей недели в августе 23 рабочих дня. Рассчитаем сумму выплаты из окладной части: Надбавка также рассчитывается за отработанное время: Рассчитаем сумму премии: Общая сумму к начислению Семенову С.С.

    за август составляет: На руки сотрудник получит сумму за вычетом НДФЛ: Автор: Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту. Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Структура заработной платы — это соотношение нескольких частей, составляющих выплату, в общем ее размере.

    В это понятие входят различные виды вознаграждений, компенсационных выплат, надбавок и премий, носящих постоянный или временный характер. 08 Августа 2021 в 11:22 Коммерческая тайна — это любая информация, которая имеет действительную или потенциальную ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, поскольку к ней отсутствует свободный доступ на законном основании. Но попытки засекретить данные о заработной плате далеко не всегда правомерны.

    07 Августа 2021 в 11:39 Изменение оклада сотрудника — как оформить его, если возникла такая необходимость? Ставка может увеличиться или уменьшиться в зависимости от обстоятельств, и кадровику нужно знать, как упорядочить это документально. 05 Августа 2021 в 18:42 МРОТ — минимальный размер оплаты труда, и этот показатель, утвержденный на федеральном уровне, обязаны учитывать все без исключения работодатели.

    С 01.01.2021 он увеличен до 11 280 рублей, а с января 2021 года может вырасти еще на 850 рублей.

    Тем временем региональные власти могут договариваться с бизнесом и профсоюзами о более высоком уровне оплаты труда. 02 Августа 2021 в 11:44 За сколько вы готовы умереть на работе? За миллион? Три? А может, десять? А многие наши соотечественники жертвуют жизнью за зарплату, которая иногда даже не дотягивает до средней.
    29 Июля 2021 в 11:09 25 Июня 2021 02 Марта 2021 05 Февраля 2021 29 Августа 2021 13 Августа 2021 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

    Повременно-премиальная система оплаты труда: что это за форма, как рассчитать заработную плату, формулы и пример расчета, плюсы и минусы, когда применяется?

    Размер в данном случае вознаграждения зависит от уровня квалификации специалиста и затраченного на труд количества времени, при этом важно измерение времени на период расчета.

    Ст. 131 ТК РФ является главным регламентом оплаты труда рабочих, в ней указываются существующие формы выплат, порядок расчета, использованная валюта. Важно: в РФ по умолчанию применяется для оплаты труда национальная валюта – рубли.

    Статья 131. Формы оплаты труда Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.

    В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.

    Премия как часть заработной платы и особенности премирования при повременно-премиальной системе

    В частности, в ст.

    143, 144 ТК приведены источники для выполняемых работ в зависимости от уровня их сложности. В ст. 130, 133 и 133.1 ТК ограничивается зарплаты, а в ст.

    131 ТК приводится максимальная доля выплаты зарплаты в натуральной форме.

    По ст. 134 ТК для государственных учреждений предусматривается обязательная зарплаты. При этом максимальный размер зарплаты руководителей бюджетных учреждений ограничен средним заработком его подчиненных по ст. 145 ТК. В ст. 146-149, 152-154 ТК закреплена обязанность руководства перечислять зарплату в повышенном размере при работе сотрудников в .

    Тогда как выплата премиальных не является обязательной и производится по усмотрению работодателя. Поэтому на основании положений ст.

    129 и 135 Трудового кодекса работодатель должен самостоятельно решить вопросы о том, будет ли входить в состав зарплаты, и на каких условиях она будет начисляться.

    Действующую в организации форму оплаты труда работодатель должен прописать во внутренней документации.

    Повременная оплата труда — что это такое, повременно-премиальная, простая, пример расчета

    Такими условиями могут быть:

    1. соответствие выпущенной продукции определенным качественным критериям.
    2. точное соблюдение или снижение требуемых сроков;
    3. перевыполнение плана;
    4. отсутствие жалоб, нарушений, нареканий;
    5. достижение установленного количественного показателя;

    Выполнение данных условий может быть как личным, так и коллективным.

    ВНИМАНИЕ! Соблюдение регламентированных условий должно обеспечиваться в течение заранее оговоренного периода, по истечении которого подводятся итоги и выплачивается вознаграждение. Обычно это месяц, но ничто не мешает работодателю установить любой удобный временной промежуток. Тем не менее, наступление задокументированных условий является обязательным основанием для начисления заявленной премии, поскольку она составляет часть зарплатного обеспечения.

    Если работодатель незаконно откажется выплатить причитающуюся премиальную часть, сотрудник вправе пожаловаться и требовать выплаты законного вознаграждения за свой труд.

    Повременная форма оплаты труда

    → → Актуально на: 12 октября 2016 г.

    В отличие от , повременная система предполагает, что зарплата начисляется за фактически отработанное время, независимо от результатов работы.

    Подробнее о повременной оплате труда расскажем в нашем материале. Несмотря на то, что при любой форме оплаты труда работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником (), именно табель учета рабочего времени при повременной системе оплаты труда – главный документ, на основании которого производится начисление заработной платы.

    Форму табеля учета рабочего времени работодатель разрабатывает самостоятельно и закрепляет ее в своей . В качестве ориентира может использоваться форма № Т-13 ().

    При повременной системе оплаты труда зарплата рассчитывается исходя из оклада. Оклад — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (). Работодатель может установить не месячный оклад, а часовую ставку, что особенно удобно использовать в отношении работников с гибким графиком или совместителей.

    Особенности расчета заработка при почасовой оплате труда мы рассматривали в .

    Рассмотрим пример расчета заработной платы при повременной системе оплаты труда.

    Работнику установлен оклад в размере 80 000 рублей при пятидневной рабочей неделе.

    В сентябре работник при норме рабочего времени 22 рабочих дня фактически отработал 20 дней (2 рабочих дня он находился в отпуске за свой счет).

    Следовательно, его заработная за сентябрь исходя из оклада составит 72 727,27 (80 000 руб. / 22 дня * 20 дней) Повременно-премиальная система оплаты труда предусматривает не только начисление за фактически отработанное время, но и дополнительное вознаграждение (премию) за достижение определенных результатов (к примеру, оперативность и качество труда). Порядок расчета и начисления премий предусматривается , положением о премировании, трудовым договором или иным документом.

    Возможно сочетание сдельной и повременной оплаты труда, когда зарплата начисляется не только за фактически отработанное время, но и за конкретные результаты труда, зафиксированные, к примеру, в .

    Также читайте:

    Форум для бухгалтера: Поделиться:

    Подписывайтесь на наш канал в

    Особенности повременно премиальной системы оплаты труда

    2 ст.

    135 ТК РФ, основания для назначения премии указываются в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте работодателя. Как правило, в большинстве организаций действует Положение о премировании, на основании которого назначаются и выплачиваются премии.

    В тексте такого локального документа обязательно должны присутствовать пункты, регламентирующие:

    1. список показателей, при выполнении которых на работодателя накладывается обязанность по поощрению сотрудника;
    2. виды премий и периодичность их выплаты;
    3. перечень оснований, влекущих потерю права на получение премиальных;
    4. порядок оспаривания вынесенного работодателем решения о премировании или о не назначении поощрения.
    5. перечень лиц, имеющих право на назначение премиальных;
    6. порядок рассмотрения права каждого работника на получение соответствующего дополнительного вознаграждения;

    Премирование осуществляется по одному или сразу по нескольким показателям.

    Заработная плата при повременной оплате труда — расчет, начисление и пример

    А теперь расшифруем само понятие. Повременная заработная плата – это разновидность зарплаты, где величина выплат работника напрямую зависит от фактически отработанных часов, дней или месяцев.

    При этом учитывается особые условия труда и квалификация специалистов.

    Проще говоря, повременная форма оплаты труда – это когда зарплата выплачивается не за количество (объемы) выполненной работы, а за время ее выполнения. То есть оплачиваются часы работы, которые были потрачены на выполнение того или иного задания. Начисление зарплаты происходит на основании заполненного табеля рабочего времени.

    Там нормировщик указывает, сколько часов или дней работал сотрудник.

    Повременную зарплату платят на производствах, где ценится не количество, а качество работы.

    Именно той вид зарплаты стимулирует работников постоянно совершенствоваться, поднимать свой уровень квалификации. Повременная форма заработной платы используется в следующих случаях:

    Особенности повременно-премиальной система оплаты труда

    Вторая часть заработной платы – премиальная – зависит от усилий и стараний самого сотрудника. Она не является непременной выплатой, поскольку напрямую зависит от требований к премированию, зафиксированных в соответствующих документах.

    Такими условиями могут быть:

    1. достижение установленного количественного показателя;
    2. точное соблюдение или снижение требуемых сроков;
    3. перевыполнение плана;
    4. соответствие выпущенной продукции определенным качественным критериям.
    5. отсутствие жалоб, нарушений, нареканий;

    Выполнение данных условий может быть как личным, так и коллективным. ВНИМАНИЕ! Соблюдение регламентированных условий должно обеспечиваться в течение заранее оговоренного периода, по истечении которого подводятся итоги и выплачивается вознаграждение.

    Обычно это месяц, но ничто не мешает работодателю установить любой удобный временной промежуток.

    Школа директоров

    Стоит отметить, что в организациях зачастую установлен строгий регламент, который может накладывать ограничения на количество выпускаемой продукции (так как в этом не всегда есть необходимость).

    Кроме того, на некоторых производствах прибавка к объему может негативно сказаться на оборудовании и на качестве самих изделий. Это в свою очередь заставит организацию потратить значительный финансовые средства.

    Сокращение уровня контроля за качеством продукции является одним из преимуществ данной системы. Повременная оплата труда хорошо влияет на сплоченность коллектива, что впоследствии сокращает текучку кадров.

    Кроме того, это отличная площадка для использования методов мотивации.

    Стабильный доход – это видение обычного сотрудника данной системы оплаты труда. Находясь в коллективе, такой специалист гораздо меньше подвержен перестановкам и заменам, вследствие чего он будет трудиться гораздо слаженнее. Но и при выборе данной формы может возникнуть ряд проблем.