Меню
Главная - Таможенное право - Пригодность к военной службе по состоянию здоровья

Пригодность к военной службе по состоянию здоровья

Пригодность к военной службе по состоянию здоровья

Классификация категорий годности к военной службе


К примеру, в категории ограниченно годен вносятся претенденты, которые в силу состояния здоровья не могут быть призваны в армию в мирное время, но в случае экстренной ситуации их могут призвать для несения службы по гражданской специальности. Согласно норм, определенных в ч.2 ст.5.1 ФЗ №53, установлены следующие категории годности к военной службе:

  1. полностью годен к прохождению службы – А;

  2. временно ограничен, что подразумевает повторное присвоение – Г;
  3. ограниченно годен, что подразумевает призыв только в определенных условиях – В;
  4. полностью не пригоден к прохождению службы – Д.
  5. годен, но с незначительными ограничениями – Б;

При этом в соответствии с п.4 Постановления Правительства №565 к каждой категории разработаны еще и показали предназначения, присваиваемые после обследования в соответствии с утвержденным и которые учитываются при направлении призывников в определенные рода войск либо при назначении на ту или иную должность.

Категория годности «Д»

15 650 просмотров 7 288 просмотров 102 475 просмотров 26 038 просмотров 431 просмотров 11 696 просмотров Руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге 26 038 просмотров 04.07.2021 Категория годности к военной службе «Д» присваивается после похождения военно-врачебной комиссии, на которой оценивается состояние здоровья призывника.

Ни постановкой диагноза, ни назначением лечения врачи тут не занимаются. Цель этой процедуры – определить степень годности юноши к прохождению службы, установить перечень рекомендуемых родов войск.

— не годен — это категория, которая выставляется призывникам с серьезными отклонениями в состоянии здоровья. Её обладатели освобождаются от призыва на срочную службу и снимаются с воинского учета. Призывная комиссия присваивает эту категорию годности тем призывникам, у которых есть серьезные заболевания со стойким или прогрессирующим характером.

Именно тяжелый характер болезней объясняет специфику категории «Д»: армия с ней полностью недоступна. Её обладатели освобождаются от призыва на срочную службу, военных сборов и всеобщей мобилизации в военное время. Обычно больные, у которых в военном билете стоит категория «Д», заранее знают о своем освобождении от призыва на службу.

Соответствующие ей болезни сопровождаются значительным нарушением функций и имеют выраженный характер. Исключение составляют скрытые начальные формы некоторых болезней, таких как ВИЧ или злокачественные образования.

Мнение эксперта выставляется призывнику только в том случае, если он доказал, что состояние его здоровья является основанием для освобождения от службы, а призывные мероприятия были проведены без нарушений. Как получить категорию годности «Д», читайте на странице «». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Полный перечень заболеваний при категории «Д» указан в .
В их числе:

  • острые формы туберкулеза;
  • лепра;
  • ВИЧ;
  • тяжелые или врожденные формы венерических заболеваний;
  • все формы злокачественных новообразований;
  • доброкачественные опухоли, повлекшие тяжелые нарушения функций органов;
  • заболевания крови и кроветворных органов, которые сопровождаются серьезными функциональными расстройствами;
  • ярко выраженные расстройства органов пищеварения и эндокринной системы;
  • тяжелые психические состояния;
  • тяжелые формы алкогольной и наркотической зависимости;
  • эпилепсия с частыми приступами;
  • серьезные нарушения в работе ЦНС;
  • анатомические изменения органов зрения;
  • полная потеря слуха;
  • тяжелые врожденные отклонения;
  • гипертония 3 степени,
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • заболевания органов дыхания с нарушением функции голоса или дыхания;
  • язвы, грыжи, панкреатиты, холециститы и прочие заболевания органов пищеварения со значительным нарушением их функций;
  • экземы, псориазы, атипические дерматиты и другие заболевания кожи, которые плохо поддаются лечению;
  • серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • серьезные функциональные расстройства мочеполовой системы;
  • тяжелые последствия травм.

Чтобы получить категорию «Д», нужно подготовиться к медицинской комиссии в военкомате:

  • до начала призыва посетите своего лечащего врача.

    Возьмите у него все выписки, анализы, эпикриз и другие документы, подтверждающие наличие заболевания, его степень и тяжесть;

  • получите повестку и пройдите медицинское освидетельствование в военном комиссариате;
  • передайте врачу той специализации, к которой относится заболевание, все документы с печатями и подписями медицинского учреждения;
  • получите направление на дополнительное обследование и пройдите его;
  • пройдите призывную комиссию;
  • получите военный билет.

Совет Службы Помощи Призывникам: Для получения категории годности «Д» важно, чтобы поставленный диагноз звучал так, как указано в Расписании болезней. Если формулировка будет отличаться, то категория годности может быть изменена на другую. Например, на категорию «В». Расписание болезней включает строгий перечень заболеваний для присвоения категории «Д».

Но болезни могут протекать скрыто, или комиссия по каким-то причинам может присвоить другую категорию.

В таких случаях действия комиссии нужно оспаривать в вышестоящей инстанции или в суде. Во втором случае порядок действий следующий:

  • Подготовьте . Чтобы сделать это максимально правильно, лучше обратиться за помощью к опытному в этих вопросах юристу.
  • К заявлению прикрепите решение призывной комиссии о присвоении категории годности. Запросить этот документ в военкомате можно самостоятельно или делегировать другому лицу. Если сбор документов берет на себя третье лицо, на него должна быть оформлена соответствующая доверенность.
  • Также подаются в суд все медицинские документы, которые подтверждают заболевание.

До решения суда выдавать какие-либо документы, связанные с пригодностью призывника, военкомат не имеет права.

C уважением к Вам, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге.

Помогаем призывникам получать военный билет или отсрочку от армии на законных основаниях. Поделиться Твитнуть Поделиться Отправить Получите консультацию юриста Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон. Узнайте, чем мы можем Вам помочь Юридическая защита Представляем интересы призывников в военкомате и медицинских учреждениях Законные основания Более 800 оснований для освобождения от призыва Доступная цена Честная ценовая политика и возможность взять комфортную рассрочку

Категории годности к военной службе: как их расшифровать в военном билете

Они определяют, может ли призывник служить без ограничений или годен только в военное время.Стоит отметить, что полную негодность к воинской службе получают в основном инвалиды и страдающие психическими расстройствами.

Раньше список болезней, по которому призывника могли «забраковать», был шире, но в связи с тем, что срок службы уменьшился с 2 лет до 1 года, список болезней значительно сократили.Для того чтобы понимать значение категорий, достаточно изучить таблицу, которая поможет расшифровать степени годности в :Категория «А1» означает, что у призывника идеальное здоровье и внешние показатели.

Такого претендента с радостью примут в элитные части. К сожалению, идеально здоровых людей практически не существует, поэтому в армию очень редко попадают призывники категории «А1». Все подпункты категории «А» (которых всего 4) означают, что призывник полностью годен в армию;Категория «Б» означает, что призывник может служить с некоторыми ограничениями.

Перечень заболеваний | Расписание болезней

Помогаем призывникам с 2009 года

Многие призывники и их родители хотят знать, какие существуют болезни, с которыми не берут в армию, где найти этот список болезней.

На этой странице мы собрали весь перечень заболеваний, при наличии которых не берут в армию. Некоторые заболевания гарантируют освобождение от призыва, другие лишь ограничивают годность до определенных родов войск или обеспечивают отсрочку. Каждый призывник в обязательном порядке обследуется комплексом специалистов, в который входят дерматовенеролог, стоматолог, ЛОР врач, окулист, психиатр, невропатолог, терапевт и хирург.

Данные специалисты изучают перечень требований по здоровью призывников для дальнейшего определения категории годности на заседании призывной комиссии. Законом определен и утвержден список заболеваний (расписание болезней), а в соответствии с ним четыре категории годности. Расписание болезней содержит в себе более ста наименований основных заболеваний и их разновидностей, чтобы определить требования к состоянию здоровья призывников и распределить их по родам войск, или же освободить призывника от армии по состоянию здоровья.

Для быстрого нахождения названия болезни, вы можете воспользоваться поиском по сайту. Хотите получить гарантированное ? Тогда вам потребуются знания специалистов компании «ПризываНет.ру».

После выбора клиентом пакета услуг и заключением договора, врачами «ПризываНет.ру» будут отобраны и досконально изучены статьи расписания болезней в соответствии с состоянием здоровья клиента, а также определен круг необходимых обследований, чтобы выявить сопутствующие заболевания, которые могут освободить от призыва. Профессиональный юрист обеспечит правовое сопровождение, разъяснит права и обязанности призывника, поможет собрать пакет документов, доказывающих непризывную категорию годности, предоставляемых в военкомат.

Правовая помощь осуществляется до момента получения отсрочки или военного билета в зависимости от выбранного пакета услуг. Расписание болезней военкомат использует независимо от региона в котором находится призывной пункт.

Оно находится в свободном доступе, может служить поводом для отсрочки, ограничения или освобождение от призыва. Наша услуга позволит призывнику не прятаться от повесток, а тщательно изучить состояние здоровья и воспользоваться услугами юристов без нарушения закона.

Расписание болезней для призывников является официальным документом, на который ориентируются наши специалисты. Они работают в контакте с членами медицинской комиссии военного комиссариата, осведомлены обо всех изменениях. Таким образом, получение военного билета по здоровью становится с нашей помощью простой и понятной процедурой, повышает правовую грамотность призывников, родителей.

В статьях с 1 по 86, освобождающих призывника от службы, содержатся заболевания:

  • № 1 — 7 — Инфекционные и паразитарные заболевания
  • № 8 — 10 — Новообразования
  • № 11 — Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
  • № 12 — 13 — Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
  • № 14 — 20 — Психические заболевания
  • № 24 — 28 — Болезни нервной системы
  • № 29 — 36 — Болезни глаза и его вспомогательных органов
  • № 37 — 41 — Болезни уха и сосцевидного отростка
  • № 42 — 48 — Болезни системы кровообращения
  • № 49 — 53 — Болезни органов дыхания
  • № 54 — 61 — Болезни органов пищеварения
  • № 62 — 63 — Болезни кожи и подкожной клетчатки
  • № 64 — 70 — Болезни костно-мышечной системы
  • № 71 — 78 — Болезни мочеполовой системы
  • № 79 — Беременность, роды и послеродовой период
  • № 80 — 85 — Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов
  • № 86 — 88 — Прочие болезни (нарушение речи, энурез, недостаточное физическое развитие)

Изучив весь список болезней, вы узнаете, при каких условиях не берут в армию при том или ином заболевании, но для определения итоговой категории годности одного диагноза недостаточно. Несмотря на то, что в перечне болезней при которых дают отсрочку от армии или военный билет ваше заболевание присутсвует, нужно понимать, какие нарушения функций вызывает данное заболевание и какая у вас на сегодняшний день есть история болезни.

По этому вопросу вас может абсолютно бесплатно проконсультировать медицинский специалист нашей компании. Для большинства болезней отсутствие нарушения функций или незначительные изменения органа накладывают ограничения на годность к службе, значительное нарушений органов делает человека негодным к службе.

Категория годности «В»

Кроме того, перед медкомиссией необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти флюорографию и ЭКГ. Без результатов этих исследований постановка категории годности будет считаться незаконной. Памятка Службы Помощи Призывникам По закону все анализы для военкомата нужно сдавать перед медкомиссией и до постановки категории годности, а не после проведения призывной комиссии.

Всего существует пять категорий годности к армии:

  1. «В» – ограниченно годен к военной службе.
  2. – годен к военной службе.
  3. – временно не годен.
  4. – годен к службе с незначительными ограничениями.
  5. – не годен к несению воинской службы.

означает, что у призывника есть заболевание, несовместимое с военной службой. Так как призыву больной мужчина не подлежит, военкомат обязан ему выдать военный билет. Проходить переосвидетельствование и подтверждать диагноз не нужно.

Категории призывников по состоянию здоровья

Вполне естественно, что место дальнейшей службы призывника напрямую зависит от его физических кондиций.Для определения профпригодности, была разработана система предварительного отбора, определяющая группу здоровья призывника.

Определяются эти категории медицинским обследованием, где выясняется, пригоден ли будущий защитник Родины к несению воинской службы. В исключительных ситуациях, призывников признают ограниченно годными: переводят в запас и призывают только в период масштабных военных действий.Нормы отбора определены законодательно, и подробно рассмотрены в положениях Федерального закона № -ФЗ.

Частью 2 ст. 5.1 этого документа, призывная комиссия районных и областных военных комиссариатов классифицирует призывников по 5 группам здоровья:Категория А — годен к прохождению воинской службы;Категория Б — годен, но есть ряд ограничений по физическим показателям;Категория

Категории годности к военной службе

Что означают эти категории мы разберем далее: Обозначение А свидетельствует, что никаких ограничений по службе для молодого человека в армии нет, т.

е. призывник здоров. Однако для этого типа существуют 2 подкатегории:

  1. А2. Здоров, однако присутствуют ограничения по нагрузке, для такого призывника необходим дополнительный отбор, молодой человек серьезно лечился. Подобный призывник направляется для службы в армии в любых общих и специальных войсках.
  2. А1. Подкатегория означает, что молодой человек годен к воинской службе в ВС без ограничений – нет патологий, нарушений и серьезных недугов.

Лица, для которых медкомиссия установила категорию А, как правило, отправляются в престижные рода войск (подлодки, ВДВ, морская пехота, флот и т. д.). Категория подразумевает, что призывник , состояние его здоровья не позволяет служить в любом роду войск. Молодые люди,

Категории годности к военной службе

Серьезных заболеваний не имел.

А2 Годен с ограничениями на нагрузку с последующим отбором, серьёзно болел, перенёс серьёзную травму (перелом или сотрясение мозга). Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения.

А3 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 3 означает, что обнаружены небольшие трудности со зрением (например, близорукость менее 2 диоптрий).

А4 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 4 означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (например, плоскостопие 1 степени). Призывников с категорией А могут призвать в элитные войска, такие как ВДВ, ВМФ, морская пехота, спецназ ГРУ и другие. Подробнее Призывник при наличии категории Б годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Эту

Негодность в армию — причины

Других учреждений, обладающих такими полномочиями, не существует. на основе врачебных заключений, полученных в ходе медицинской комиссии. Специалисты оценивают физическое и психическое состояние молодого человека, а так же его готовность к нагрузкам, которые предполагаются во время несения армейской службы.

Для полноценного обследования и выявления проблем со здоровьем к проведению призывной комиссии привлекаются специалисты разного профиля:

  1. Невролог.
  2. Стоматолог.
  3. Психиатр.
  4. Терапевт.
  5. Отоларинголог.
  6. Хирург.
  7. Офтальмолог.

Кроме обязательного медицинского освидетельствования, профильные специалисты изучают ранее установленные и зафиксированные в истории болезни диагнозы.

Присвоение категорий годности устанавливается на основе .