Меню
Главная - Защита жилищных прав - Правила устанвоки мусорного контейнера в частном секторе

Правила устанвоки мусорного контейнера в частном секторе

Правила устанвоки мусорного контейнера в частном секторе

СанПиН, нормы, правила, нормативы установки мусорных контейнеров


Установка контейнеров для мусора — ответственная работа, подлежащая обязательному исполнению. Если правила их размещения и обслуживания нарушены, то последуют жалобы, проверки и административные штрафы.Согласно актам СанПиН утвержден ряд правил, которые выполняют при обустройстве нового участка для сбора отходов.В них входят следующие положения:При выборе места жильцы получают разрешение от архитектора, сотрудника СЭС и ЖКХ.СанПиНом установлено, что количество баков на одной площадке не может быть больше 5. Дополнительная установка контейнеров запрещена, так как сложно поддерживать чистоту вокруг и проводить регулярные санобработки. Число баков определяется количеством жильцов и объемом отходов.Участок должен быть забетонирован или заасфальтирован, расположен под минимальным углом для упрощения транспортировки баков.

Подъезд освобождают для беспрепятственного движения спецтранспорта.Участок должен быть огорожен.

Нормы установки мусорных контейнеров отсчитываются от жилого дома или от зоны отдыха?

1136 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1136 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Я проживаю в частном доме. Рядом с моим участком установили мусорные баки.

По нормам СанПин баки могут находится не менее чем в 20 метрах от жилых домов, от зон отдыха населения и от спортивных площадок.

Баки установлены на расстоянии 10 м от моего забора прямо за которым располагается моя зона отдыха(спорт. уголок для детей и установлены качели).

Но администрация продолжает настаивать что 20 м от жилого дома, а не от забора. что делать? 04 Октября 2016, 14:19, вопрос №1396776 Ольга, г. Саратов

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3640 ответов 901 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Напишите жалобу ( заявление) в Роспотребнадзор и прокуратуру и Управление по административно техническому надзору с просьбой проверить правомерность установки мусорных баков изложив в произвольной форме обстоятельства дела и сообщить результаты проверки в письменном виде. В течении месяца обязаны проверить и дать ответ.
Если спорный вопрос в суд. 04 Октября 2016, 15:30 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 19 Июля 2020, 13:04, вопрос №2056500 28 Марта 2020, 14:52, вопрос №1949240 14 Мая 2020, 13:16, вопрос №1994726 08 Августа 2017, 07:42, вопрос №1717959 07 Августа 2015, 23:50, вопрос №933734 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Правила установки контейнеров для мусора в частном секторе

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях установлены санпином 2.1.2.2645-10 (от 15 августа 2010 г.).

Согласно этим требованиям, для установки мусорных контейнеров должна быть оснащена специальная бетонная или асфальтная площадка, отделенная бордюром или декоративным забором.

Рекомендуем прочесть:  Какая пенсия у шахтеров в россии

Мусорные баки должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Также обязательным условием является и наличие зеленых насаждений по периметру стоянки мусорных контейнеров. Часто невозможно передвинуть или убрать мусорные баки. В таком случае стоянку с мусорными контейнерами огораживают, чтобы не летел мусор, или закрывают ее декоративным забором, чтобы она не привлекала внимание.
Очень часто между жильцами домов возникают споры: где разместить мусорные баки или куда перенести неудобно стоящий контейнер.

Для решения таких споров создаются специальные комиссии.

Важно Определяя место для стоянки мусорных контейнеров, необходимо учитывать санитарные нормы и правила.

Контейнерные площадки для мусора возле жилых домов – правила установки и требования по СанПиН

» Неотъемлемый элемент жилой застройки — контейнерная площадка для мусора, размеры и нормы установки которой строго регламентированы.

Ими регулируется:

  1. в каком количестве ставятся мусорные контейнеры;
  2. каким должно быть удаление от различных объектов.
  3. как следует обустроить специальное место для сбора отходов и подъезд к нему;
  4. как часто следует осуществлять вывоз отходов;
  5. как выбирается расположение мусорных баков;

Более детальные требования даны в устаревших СанПиН 42-128-4690-88.

Жёсткие требования установлены не только к самим мусорным контейнерам, но и к месту их расположения. Оно должно быть достаточно удалено от дома и определённым образом обустроено. При установке мусорных контейнеров СанПиН полагается применять принятый в 2010 году, 2.1.2.2645-10.
Ими в основном, и руководствуются.

Вывоз мусора в частном секторе

Автор публикации Юрист, Подписаться Рейтинг публикации:

(3,64) ( 14) 14 038 просмотров 21 марта 2020 в 21:39 Похожие темы: Краткое содержание: Всем известно, что в частном секторе вывоза мусора может и не быть.

Но только по проблемам, которые не урегулированы новыми правилами, или в случаях, когда нормативные акты не противоречат друг другу.
С изменением действующего законодательства, которое обязывает всех жителей заключить договор о вывозе твердых бытовых отходов, проблема утилизации мусора становится гораздо актуальнее, чем это было раньше.В чем же суть изменений? Ранее в частном секторе, где не было оборудованных площадок для сбора мусора, жители просто вызывали машину по мере необходимости, оплачивали услуги и вывозили мусор.

Теперь же вся территория России поделена на сегменты (регионы), в которых действует региональный оператор. Один он или их может быть несколько на данной территории, закон умалчивает. Однако можно предположить, что их может быть несколько, поскольку наше законодательство не приветствует создание монополий.

Особенности установки и содержания мусорных контейнеров возле многоэтажных домов в 2020 году

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 В процессе жизнедеятельности человека регулярно образуются и накапливаются отходы, требующие утилизации. Нередко возникают определенные сложности, связанные с разногласиями между компаниями, осуществляющими вывоз мусора, и жильцами близлежащих территорий. Причиной тому – нарушение санитарных стандартов, что приводит к загрязнению двора, возникновению неприятного запаха и появлению грызунов и насекомых.

Неукоснительно должны соблюдаться правила установки мусорных контейнеров возле жилых домов. Неисполнение может привести к наложению штрафов на компанию, ответственную за вывоз отходов, либо к отказу от ее услуг.

К данной категории принадлежат продукты жизнедеятельности человека, которые потеряли полезные свойства или уже использовались.

Расстояние от мусорных контейнеров до жилого дома: нормы СанПиН и СНиП

В местах складирования мусора собираются грызуны, тараканы и другие животные и насекомые, распространяющие различные болезни. Чтобы оградить свое жилье от нежелательного соседства, необходимо соблюдать расстояние от мусорных контейнеров до жилого дома и другие требования нормативных документов СанПиН и норм СНиП.

При неправильном хранении отходы могут стать причиной пожара, отравлять воздух ядовитыми запахами, просачиваться в грунтовые воды.

Мусорные баки около жилого дома Основные требования по расстоянию до различных объектов и организации площадок под контейнеры изложены в СанПиН 42-128-4690-88. В нем указано, что минимальное расстояние от дома до мусорного контейнера предусмотрено санитарными нормами и составляет 20 м. Для удобства пользования рассчитана и максимальная удаленность.

Специалистами определено, что мусорными баками удобно пользоваться, если они стоят не дальше 100 м.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть телевизор в магазин

Пользование мусорными баками в частном секторе

Обязанность оплачивать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) имеется у каждого мусорообразователя.

Так согласно п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора. На основании п. 9 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156, потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами. Эта же обязанность имеется и в типовом договоре на вывоз мусора.

Отказаться от услуг нельзя. В случае если у вас не установлены контейнеры для сбора мусора, вы вправе направить жалобу в Росприроднадзор на нарушение региональным оператором условий лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, в орган местного самоуправления, также региональное управление Роспотребнадзора.

((8493)) Требования к периодичности вывозу мусора от населения установлены СанПиН 42-128-4690-88

«Санитарные правила содержания территорий населенных мест»

.

Срок хранения в холодное время года (при температуре -5 градусов и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре — свыше +5 градусов) не более одних суток (ежедневный вывоз). В случае отсутствия оборудованной контейнерной площадки и (или) контейнеров для сбора мусора необходимо обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора, поскольку надзор за исполнением санитарно-эпидемиологического законодательства находится в его компетенции. Основание: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, СанПиН «2.1.2.2645-10.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

advant24.ru

Контейнеры для отходов в зонах культуры и отдыха, включая парки и скверы, размещаются на расстоянии не ближе 50-ти метров к месту массовых мероприятий и большого скопления людей, а в частности, для пляжной территории достаточно будет 1 контейнера большого объема на каждые 4 тысячи квадратных метров.

Кем утверждается месторасположение площадок?

Размещение мусорных площадок должно быть согласовано службой по санитарному надзору и архитектором данного района, но в случае невозможности исполнения нормативных правил или спорной ситуации решение принимается комиссией вышеуказанного состава с привлечением представителей общественности, жилищно-эксплуатационной организации и квартального комитета, и утверждением акта государственными органами. Инфо Самый популярный вид контейнеров, устанавливаемых на во дворах – 0.8 … 1.1 куб.м.

Бак объёмом 8 куб. м. также подходит для повседневных бытовых нужд.

Правила установки мусорных контейнеров

Вопрос расположения контейнеров для мусора один из наиболее обсуждаемых среди жителей многоквартирных домов и управляющих компаний.

От правильного расположения мусорных баков зависит чистота двора.Важно!

Регулируют спорные моменты СанПиН 42-128-4690-88 и СанПиН 2.1.2.2645-10. Они описывают необходимые пункты оборудования и поддержания чистоты общественных и дворовых площадей, а также условия обустройства многоквартирных домов, населенных помещений.Опираясь на указанные документы, можно рассчитать нужное число контейнеров, уточнить расположение баков, установить временной интервал вывоза отходов.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям территории для сбора отходов обязаны соответствовать следующим условиям:Наличие ровной платформы, покрытой асфальтом или бетоном, огороженной забором, стеной, сеткой или высоким поребриком с 3-х сторон.

Организация вывоза мусора в частном секторе

Проблема уборки мусора из частного сектора ежегодно мучает граждан, живущих в таких районах. Согласно действующему законодательству РФ, обозначена группа лиц, проживающих в индивидуальных домах, которые обязаны самостоятельно осуществлять вывоз мусора в обязательном порядке. Несмотря на действующее законодательство, проблема с организацией вывоза мусора в частном секторе до сих пор является сложным вопросом.

СодержаниеЕсли гражданин проживает в собственном доме, то это подразумевает, что он систематически вывозит отходы собственными силами или передает эту обязанность специализированным организациям, в чьи функции входит решение данной проблемы.