Меню
Главная - Таможенное право - Правила провоза личных вещей через границ рф

Правила провоза личных вещей через границ рф

Правила провоза личных вещей через границ рф

Как организовать перевоз вещей через границу?


Вы не думали пересечь границу через другой пост? 05 Апреля 2017, 17:36 0 0 получен гонорар 50% 9,6 Рейтинг Правовед.ru 23498 ответов 8879 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,6рейтинг

Мы собираемся семьей переезжать в Россию из Украины.ТаняТатьяна здравствуйте.

А в каком качестве Вы переезжаете в Россию, хотелось бы знать? Помогите пожалуйста решить этот вопрос.Как правильно перевезти вещи?ТаняПроверка на границе является правом таможенных органов, не совсем понятно, чего именно Вы хотите избежать.

Ну проверят, ну займут какое-то время, в чем состоит проблема как таковая? Вообщем как быть?ТаняОставаться спокойными, невозмутимыми и выполнять все, что предлагает сделать таможенник. При наличии сомнений в обоснованности или законности действий сотрудников таможенных органов, обратиться к непосредственному руководителю.

ВВОЗ\ВЫВОЗ ТОВАРОВ (информация для физ. лиц)

Вывоз или возврат товаров производит лицо, перемещающее товары, либо перевозчик за собственный счет. Если товары подлежат контролю различных государственных органов (ветеринарному, фитосанитарному, экологическому и др.), таможенное оформление может быть завершено только после осуществления такого контроля.

Таможенное оформление товаров, не предназначенных для коммерческих целей, производится в соответствии с упрощенным, льготным порядком. Положение о порядке осуществления таможенных процедур и операций при таможенном оформлении товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования утверждено Постановлением Правительства РФ от 27.11.2003 N 715.

Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами в коммерческих целях, производится в общем порядке, предусмотренном таможенным законодательством (по ГТД с уплатой таможенных платежей в полном объеме). Общий порядок и условия тарифного и нетарифного регулирования (меры экономической политики), налогообложения и таможенного оформления, предусмотренные для участников ВЭД, применяются в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами, в случаях:

Правила ввоза товаров в Россию для физических и юридических лиц

Она собирает платежи за отдельные виды товаров.

В Россию воспрещается ввозить отдельные вещи.

А товары другого рода по правилам провозят только в конкретном объеме либо за отдельные взносы в казну.

Таможня размещается в пропускных пунктах на государственной границе России.

Это могут быть ж/д станции, автомобильные КПП, морские либо воздушные порты.

Фирмам, специализирующимся на международных перевозках, или обычным гражданам (допустим, путешественникам), отправляющимся за рубеж, в любом случае по правилам при ввозе товаров в Россию придется столкнуться с работниками таможни. Если привезенные предметы дороже прописанных значений (но дешевле 650 тысяч рублей), а их вес – от 50 до 200 кг, то за нарушение допустимых критериев ввоза по правилам нужно будет заплатить 30 % от цены вещей (однако минимум 4 евро за килограмм).

При этом нужно учитывать, что предметы одного вида (допустим, десяток курток) таможенники вправе принять за партию товара для будущей продажи.

Что и в каком количестве можно провозить через границу РФ в 2020 году

В России уже давно никого не удивишь заграничными шоп-турами, которые стали особенно популярны после введения санкций и ограничения импортного ввоза. Но, возвращаясь на родину с покупками, многие россияне забывают о существовании таможенных правил. Они, во-первых, определяют предельные величины допустимых к провозу товаров и продуктов, а, во-вторых, определяют товары и продукты, запрещенные для въезда.

Чтобы рядовые путешественники не были застигнуты врасплох, предлагаем разобраться, как и что можно провозить через границу России, а что запрещено. Согласно ст. 196 ТК ТС, не позже чем через один рабочий день после регистрации декларации, задекларированные вещи должны быть выпущены с таможни.

В случае нарушения установленного порядка прохождения процедуры декларирования, в выпуске имущества декларанту может быть отказано. Стоит отметить, что далеко не все вещи, даже при условии соблюдения вышеуказанных пределов, могут свободно перемещаться через государственную границу. В частности, Приложением № 2 к Соглашению определяется перечень веществ, вещей в определенном количестве и иных объектов, ввоз которых запрещен или ограничен.

Далее мы постараемся ответить, сколько спиртного можно провозить через границу и что нужно для перевозки ограниченных в обороте товаров.

Начнем с ограничений. Товары, ввоз которых ограничен в соответствии со ст. 4 Соглашения, могут перемещаться через границу с РФ при условии наличия соответствующего разрешения.

То есть, например, определенные виды оружия могут быть ввезены лишь при наличии разрешения из правоохранительных органов. К числу товаров, подпадающих под ограничения, относят: Наименование вещи, ограниченной в перемещенииФорма перемещения через границу Шифровальные машиныВ любой форме Наркотические, психотропные вещества являющиеся лекарством, при условии наличия у декларанта документов, подтверждающих лечениеВ любой форме при личном перемещении Служебное и гражданское оружиеВ любой форме при личном перемещении Радиоаппаратура, ограниченная для ввоза на территорию ТСПри ввозе в любой форме Коллекционные предметы, ограниченные в перемещении по ТСПри вывозе в любой форме Исчезающие виды флоры и фауныПри вывозе в любой форме Архивные документыПри вывозе в любой форме Культурные и исторические ценностиПри вывозе в любой форме, кроме почты Теперь предлагаем разобраться, что запрещено перемещать через границу РФ, независимо от количества и стоимости. В число таких вещей, согласно разделу I Приложения № 2, входят: Наименование вещей, запрещенных для перемещенияФорма перемещения через границу Печатная, аудио и видеоинформация, запрещенная для распространения на территории ТС (например, экстремистского характера)В любой форме Служебное и гражданское оружие, если его перемещение по ТС запрещеноВ любой форме Опасные отходы и ядовитые веществаВ любой форме Наркотики и психотропные вещества, кроме случаев их лекарственного примененияВ любой форме Человеческие органы, ткани, кровь и так далееВ любой форме Металлолом, в отношении которого установлены ограниченияПри вывозе в любой форме Необработанные драгметаллы и камниПри вывозе в любой форме Дикие живые животные и некоторые дикорастущие растения (за исключением трофеев) более 3 штукПри вывозе в любой форме Орудия добычи водных биоресурсовПри ввозе в любой форме Спирт и алкоголь более 5 лПри ввозе в любой форме Табачные изделия более установленного предела (200 сигарет и так далее)При ввозе в любой форме Алкоголь, табак, оружиеПри ввозе почтовой службой Живые животные (кроме пчел, пиявок, шелковичных червей), растения, семенаПри ввозе почтовой службой Культурные и исторические ценностиПри ввозе почтовой службой Наркотики, психотропные препараты, лекарстваПри ввозе почтовой службой Обратим внимание тех, кого интересует, какие.

Учитывая все вышесказанное, без ограничений (кроме как почтовым отправлением) могут ввозиться/вывозиться любые лекарства, не являющиеся наркотическими или психотропными. Однако даже такие препараты могут быть ввезены при наличии подтверждающих болезнь и документов и рецепта. Возвращаясь к общим запретам: ввоз на территорию РФ запрещенных предметов может угрожать как административной, так и уголовной ответственностью.
Так, согласно ст. 16.3 КоАП, за такие действия может быть наложен штраф в размере 1-2,5 тыс.

рублей с конфискацией запрещенных предметов. В более тяжких случаях, согласно ст. 226.1 УК, может быть назначено наказание в виде 7 лет тюрьмы и штрафа в качестве дополнительного наказания.

Законодательством Таможенного Союза определен конкретный перечень вещей и их объемов для личного использования, которые могут быть ввезены в РФ беспошлинно и не требуют декларирования. В случае превышения установленных пределов законодатель требует внесения объектов в таможенную декларацию и уплаты установленных пошлин.

Кроме того, регламентирован перечень вещей, для перемещения которых требуется разрешение или же которые запрещены для ввоза и вывоза.

В случае их несанкционированного перемещения может наступить как уголовная, так и административная ответственность. Поделиться:

(15 оценок, среднее: 4,93 из 5)

Загрузка.

Таможенные правила России


Без дополнительных документов разрешен как ввоз, так и вывоз наличной российской и иностранной валюты, а также дорожных и банковских чеков общей суммой до $10 тысяч. Ввоз и вывоз наличности, а также дорожных и банковских чеков, превышающих данные нормы, возможен только при декларировании всей суммы. (Согласно Договору о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза №51 от 5 июля 2010 года).Разрешен беспошлинный ввоз товаров и вещей, не предназначенных для производственной или коммерческой деятельности.

Лицам, достигшим 18 лет, разрешен беспошлинный ввоз до 3 литров алкогольных напитков (задекларированно — до 5 литров), до 50 сигар или сигарилл, или 200 сигарет, или 250 грамм табака, а также товаров и вещей личного пользования: одежды, туалетных принадлежностей, ювелирных изделий, фото- и киноаппаратуры и т.

д. Стоимость ввозимых товаров при пересечении воздушных границ не должна превышать 10 000 евро при общем весе не более 50 кг. Стоимость ввозимых товаров при пересечении прочих границ (железнодорожных, автомобильных, водных) не должна превышать 1500 евро при общем весе не более 50 кг. (Согласно протоколу «О внесении изменений и дополнений» от 19 октября 2011 года в «Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 года).В случае если общая стоимость и вес товаров превышает вышеуказанные нормы (но не более 650 тыс.

рублей и/или 200 кг), применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов — 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Если же ввозимые товары превышают норму в 650 тыс. рублей и/или 200 кг, то с них взимаются пошлины и сборы, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности.
При этом продуктов питания животного происхождения ввозить разрешено не более 5 кг и обязательно в фабричной упаковке (согласно Решения Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г.

№ 317

«О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»

).При пересечении границы на своем автомобиле, можно беспошлинно вывезти до 20 литров топлива, не считая содержащегося в баке.Законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений на вывоз алкоголя и табака.

Однако необходимо учитывать соответствующие ограничения, установленные на ввоз алкоголя и табака в стране назначения. В отношении этилового спирта объемом до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр.Обязательному декларированию подлежат драгоценные металлы и камни в любом виде и состоянии (за исключением личных ювелирных и других бытовых изделий); оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные, наркотические, психотропные, ядовитые и отравляющие вещества, а также сильнодействующие лекарственные средства; художественные и культурные ценности, а также радиопередающие и радиоприемные комплексы с рабочими частотами выше 9 кГц. При этом можно беспошлинно ввозить произведения искусства на условиях декларации и последующей постановки на учет в Министерстве культуры.

Запрещен ввоз печатной, кино-, фото- и видеопродукции порнографического характера, а также содержащей элементы служебной или государственной тайны, пропаганду фашизма, расовой, национальной и религиозной вражды; объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и полученной из них продукции; ; а также образцов вооружения военного образца и боеприпасов к нему (под эту категорию также попадает ряд образцов холодного, пневматического и газового оружия).

Запрещен вывоз оружия, боеприпасов, взрывчатых и радиоактивных веществ; наркотических и психотропных веществ и медпрепаратов, а также сильнодействующих лекарственные средств; ядовитых и отравляющих веществ; предметов искусства и антиквариата (на вывоз картин, скульптур, икон, старинных монет, орденов и медалей требуется специальное разрешение Минкультуры, на памятные монеты из драгоценных металлов — разрешение ЦБ РФ, вывоз находящихся в обращении памятных и сувенирных монет официально не ограничен); изделий из цветных и драгоценных металлов стоимостью более $ 25 000; представителей флоры и фауны, находящихся под охраной государства; рыбы и морепродуктов (кроме лангустов, омаров, креветок) в количестве, превышающем 5 кг, а также всех видов осетровых рыб и их икры в количестве, превышающем 250 грамм (обязательно наличие заводской упаковки и чека из магазина).Электронные бланки пассажирских таможенных деклараций можно скачать на сайте ФТС России и, заполнив и распечатав их, предъявить на пунктах пограничного контроля. Бланки доступны на русском, немецком, английском и финском языках.

Таможенные правила России для физических лиц, ввоз-вывоз товаров туристами для личного пользования

Организациям, занимающимся международными транспортировками, или обычным физическим лицам, например, туристам, выезжающим за рубеж, так или иначе придется иметь дело с сотрудниками таможни. Выезжая за пределы РФ, россияне не заполняют декларацию, если провозят: Наличные в размере до 3000 долларов (рубли и валюта, эквивалентная этой сумме).

Деньги на банковской карте декларировать не нужно, их количество не ограничивается. Суммы до 10000 долларов нужно декларировать, вывоз большего количества наличных возможно с разрешения ЦБ; Дорожные чеки на сумму до 10 000 долларов; Личные ювелирные украшения и ценные вещи, которые вывозятся временно.

Правила и нормы провоза вещей через границы государств

подобные бумаги.

Однако рекомендуется дорогостоящие предметы (золотые украшения, меховые изделия, часы) внести в декларацию. В противном случае при возвращении обратно придется доказывать, что их покупка производилась не за рубежом; До 5 кг рыбы или морепродуктов и до 250 г осетровой икры.

Эти, и подобные вопросы, и определяются таможенным законодательством каждого конкретного государства (или союза государств). В ЕС и в ЕАЭС — это общие правила для всех стран входящих в состав этих Союзов. Таким образом, для каждой страны (группы стран) установлены свои правила и нормы провоза товаров, которые к тому же периодически меняются, поэтому, копировать их в данную заметку нет особого смысла (но ниже они приведены).
Перед поездкой в любую конкретную страну, всегда есть смысл уточнить нормы и правила провоза товаров через ее границу, на официальном сайте ее Таможенной службы. Но в общем случае, для туристов (людей перевозящих только личные вещи необходимые в отпуске или в командировке), особых ограничений нет.

Но есть ряд особенностей, о которых ниже.

Самую актуальную информацию по таможенным правилам перемещения товаров через границы стран ЕАЭС, всегда можно найти на , здесь будут приведены лишь основные данные, касающиеся обычных туристов (стандартных случаев).

Новые нормы ввоза товаров из-за границы в 2020 г.

С января 2020 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Одновременно изменились и были введены новые нормы ввоза товаров для личных целей, в том числе и пересылаемые в международных почтовых отравлениях (МПО) из-за границы на территорию Таможенного союза и в Российскую Федерацию.

Важно. С 2020 года снижены в Россию автомобильным и железнодорожным транспортом, а также снижены стоимостные нормы пересылки посылок. Законом определено, что товары для личных целей могут ввозиться из-за границы в Россию (а также на территорию других стран-участниц ЕАЭС) следующими способами: в сопровождаемом или несопровождаемом багаже при одновременном следовании физического лица через границу; в международных почтовых отправлениях (МПО); перевозчиком в адрес физического лица, не пересекавшего таможенную границу, либо от физического лица, не

Таможенные правила России в 2020 году на ввоз и вывоз товаров

Пассажир должен быть совершеннолетним. Еще 2 литра допустимо ввезти с налогом 10 евро – литр.

Свыше 5 литров алкоголя привозить в страну недопустимо.

В противном случае, груз конфискуют, а на владельца наложат штраф в двукратном размере стоимости алкоголя.Табак и табачная продукция: 200 сигарет или 250 граммов табака на человека (50 сигар или сигарилл).

Пассажир должен выбрать один вид товара.Важный нюанс: ввозимые товары должны быть личными, рассчитанными на использование в быту без получения коммерческой выгоды. Пограничники проверяют это, исходя из веса, количества и однородности. Если в багаже обнаружат более 3 одинаковых единиц груза, это могут приравнять к коммерческой партии.

Владельцу не удастся отвертеться от уплаты налога.Некоторым гражданам таможенные правила России в 2020 году предоставляют льготы. На них не распространяются нормативы перемещения товаров за

Актуальные таможенные правила России 2020 года

на отдых или в гости, и, конечно, возвращаясь из путешествия, каждый турист везет с собой гостинцы, подарки и сувениры.

Не редкость в наше время поездка за рубеж для похода по магазинам или поиска конкретной вещи, например, драгоценностей или шубы.

Однако не все задумываются над тем, что можно, а что нельзя будет ввезти и вывезти из страны, чтобы не получить дополнительных проблем.Прежде чем отправляться в путешествие и составлять список гостинцев, покупок или сувениров, нужно ознакомиться с актуальными требованиями и понять, что можно оставить в планах, а что придется заменить аналогами, уменьшить в количестве или вовсе вычеркнуть.Образец заполнения таможенной декларации Ни одна поездка не обходится без того, чтобы турист не имел необходимого количества денег. Для всех оно разное. Не заявлять о своих финансовых возможностях на границе и не иметь затем проблем можно в том случае, если ввоз валюты (общая сумма наличных и дорожных чеков) не превышает 10 000 долларов.

Вывоз личных вещей за границу — ловушки таможенного законодательства

Проходя таможенный контроль вам и в голову не прийдет декларировать что-либо из этих вещей, ведь все эти вещи вы уже давно используете.

Даже, если вы очень аккуратный человек, где-то есть потертости, царапины или другие следы использования. Возможно, вы очень законопослушный гражданин и специально подойдете к сотруднику таможни, и, поинтересуетесь — нужно ли вам что-либо декларировать из ваших вещей?