Меню
Главная - НДС - Правила оформления полученной счет фактуры за аванс

Правила оформления полученной счет фактуры за аванс

Правила оформления полученной счет фактуры за аванс

Как составить и зарегистрировать счет-фактуру при получении аванса


Не составляйте счет-фактуру, если получили предоплату в счет поставок следующих товаров (работ, услуг, имущественных прав):

  1. период изготовления которых превышает шесть месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468;
  1. которые не облагаются НДС или облагаются налогом по ставке 0 процентов (ст. 146, 149, 164 НК РФ).

Кроме того, если освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляйте при получении авансов в счет поставки любых товаров (работ, услуг, имущественных прав).Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137.Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры на аванс, если отгрузка в счет поступившей суммы происходит в том же налоговом периоде в течение

Счет-фактура на аванс: когда выписывается

→ → Актуально на: 4 февраля 2021 г. Счет-фактура – это документ-основание для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл.

21 НК РФ. О том, когда нужно выставлять счет-фактуру на аванс, расскажем в нашей консультации.

При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной или натуральной формах ().

При этом моментом определения налоговой базы по общему правилу признается наиболее ранняя из следующих дат ():

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Сказанное означает, что, получив аванс в счет поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг, продавец должен исчислить НДС к уплате в бюджет по расчетной ставке 20/120 или 10/110 (). Какую налоговую ставку применять, зависит от того, по какой ставке облагается реализация товаров, выполнение работ или оказание услуг, в счет которых был получен аванс. Когда выписывать счет-фактуру на аванс?

Напомним, что при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг счет-фактура выписывается не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

«Авансовый» счет-фактура должен быть составлен также в течение 5 календарных дней со дня получения аванса ().

При этом если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, выставить счет-фактуру нужно не позднее рабочего дня, следующего за таким днем (). Счет-фактура на предоплату не составляется, если аванс получен в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые ():

  • или имеют длительность производственного цикла изготовления свыше 6 месяцев;
  • или облагаются по налоговой ставке 0%;
  • или не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Кроме того, как следует из разъяснений Минфина, выставлять «авансовый» счет-фактуру также не нужно, если отгрузка произошла в течение 5 календарных дней со дня получения аванса в счет этой отгрузки ().

Таким образом, сроки выставления счетов-фактур на аванс в 2021 году по сравнению с 2021 годом не изменились.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как правильно заполнить счет-фактуру на аванс

Порядок заполнения утверждается п.

5.1 ст. 169 НК РФ. Корректировочный формируется при изменении ценовых или количественных характеристик поставки.

Сведения по расчетно-платежным документам уточняются в случае снижения цены на товары, работы, услуги или объема поставляемой продукции. Данный тип документов применяется с 2011 года (245-ФЗ от 19.07.2011). Отгрузочные и авансовые отличаются моментом составления.

Отгрузочный счет выставляется после завершения поставки продукции, выполнения работ или оказания услуг, тогда как расчет на аванс предоставляется при условии предоплаты. Есть существенные отличия и в содержании таких расчетных документов, ведь счета по предоплате составляется еще до факта поставки.

Часть информации для внесения в бланк просто отсутствует. В одной из статей мы подробно рассказывали о том, для чего нужен и .

В этой статье разберемся, авансовая счет-фактура

Когда нужно выписывать счет фактура на аванс

Продавец может составить документ до осуществления фактической продажи. Если последний день приходится на выходные или официальный праздничный день, документ отсылается не позднее, чем на следующий рабочий день, идущий за ними. При оказании исполнителем услуг, которые были оплачены при помощи предоплаты, заказчику точно также, не позднее, чем через 5 рабочих дней, от получения денежных средств, должен быть выставлен счет-фактура.

Правила оформления и передачи документов остаются неизменными.

Если с организацией, поставляющей услуги, заключен долгосрочный договор, например на предоставление интернета, тогда счет-фактура может быть предъявлен заказчику не за каждую совершенную оплату, а за целый период. В таком случае суммируются все совершенные платежи, и высчитывается размер НДС.

Счет-фактура имеет установленную законодательством форму бланка, который состоит из заглавной и табличной части, имеющие поля для заполнения.

Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2021 — 2021 годах

Требования к его содержанию указаны в п. 5 ст. 169 НК РФ. Неофициально подобные счета-фактуры именуются «отгрузочными».

Счет-фактура, который поставщик должен выставлять покупателю по факту получения предоплаты за товар, работу. Требования к его структуре содержатся в п.

5.1 ст. 169 НК РФ. Счета-фактуры данного типа как раз и есть авансовые. Корректировочный счет-фактура — был введен в НК РФ как правовая категория закона от 19.07.2011 № 245. Задействуется, если поставщик снизил цену либо объем товара — с целью уточнения соответствующих данных. Подробнее о корректировочных счетах-фактурах читайте в статье .

Интересно, что в положениях, которые содержатся в п.

1 ст. 169 НК РФ, корректировочный счет-фактура однозначно выделен в самостоятельную категорию. Классификация же счетов-фактур на отгрузочные и авансовые осуществлена в НК РФ несколько завуалированно, однако фактически она присутствует.

Типичные ошибки в счетах-фактурах по сделкам с предоплатой


Не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса поставщик должен предъявить покупателю НДС.

Счет-фактура составляется в двух экземплярах: один передается покупателю, а второй — регистрируется в книге продаж (п. 3 ст. НК РФ). При решении вопроса о том, нужно ли выставлять счет-фактуру, бухгалтеры допускают ошибки в двух случаях. Когда один и тот же покупатель (заказчик) в течение налогового периода неоднократно перечисляет суммы предоплаты по одной или нескольким сделкам, выставляется единый счет-фактура по итогам месяца (квартала), что в такой ситуации неправомерно.

По каждой полученной сумме счет-фактура должен быть оформлен с соблюдением указанного срока. Допустим, в течение квартала вы получили аванс, а затем в том же квартале отгрузили товар (передали работы, услуги). Между предоплатой и отгрузкой прошло больше пяти дней.

Нужно выставить сначала

Счет-фактура на аванс: когда выписывается, образец заполнения 2021 г.

По ним четко прописаны правила в Налоговом кодексе, выпущена масса официальных разъяснений, большинство неясностей урегулировано. Казалось бы, проблем с нет никаких.

Однако не все так просто. Дело в том, что с 2021 года НДС повышен с 18-ти до 20-ти процентов.

А значит, существует неясность по налогообложению и оформлению отгрузок в переходный период в счет перечисленных авансов. Например, что делать, если счет фактура на аванс выставлен в 2021 году по ставке налога 18%, а отгрузка производится в 2021 году, когда налог уже составляет 20%? Как такой счет-фактуру на аванс как отражать в книге покупок и продаж?

Конечно, ФНС не оставила налогоплательщиков в беде и выпустила несколько объемных разъяснений. И, в принципе, с ними можно сверяться каждый раз, как только возникает вопрос об НДС. Но гораздо удобнее вести учет автоматически – в , где уже учтены все законодательные изменения.

Актуальный

Счет-фактура на аванс: как его правильно составить и зарегистрировать

В момент отгрузки стороны сделки еще раз регистрируют «авансовый» счет-фактуру. На этот раз поставщик делает запись в книге покупок, а покупатель — в книге продаж. НДС, выделенный в «авансовом» счете-фактуре, поставщик может принять к вычету (п.

6 ст. НК РФ). Покупатель в свою очередь обязан восстановить принятый ранее вычет (подп.

3 п. 3 ст. НК РФ) и заплатить налог в бюджет.

Есть случаи, когда приведенный выше алгоритм не действует. Так, «авансовый» счет-фактура не оформляется, если отгрузка состоялась не позднее 5-ти календарных дней с момента получения предоплаты. Такое мнение высказал Минфин России в письме (см. «»). Кроме того, без «авансового» счета-фактуры можно обойтись, если покупатель не является плательщиком НДС, либо освобожден от обязанностей по уплате данного налога.
Об этом прямо сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи НК РФ.

Специалисты Минфина подтвердили, что указанная норма распространяется на покупателей-«упрощенщиков» (письмо от 16.03.15 № 03-07-09/1380; см. «»)

Образец счета фактуры на аванс

Такие счета-фактуры носят неофициальное название «Отгрузочные»; документ, которую поставщик выставляет покупателю во время получения услуги, работы или товара.

Они называются авансовыми и являются самими распространенными; корректировочные документы, которые появились в России в 2011 году.

Они выставляются, когда поставщик снижает количество или цену товара, чтобы уточнить актуальную информацию. Основанием для выписки счет фактуры на аванс является получение предоплаты от покупателя в материальном или денежном выражении. В некоторых случаях компания оформляет платежи за регулярные поставки от исполнителя, например, телекоммуникационные предприятия, которые работают по предоплате.

Налоговый кодекс разрешает выставить счет-фактуру в конце расчетного периода на сумму всех оплат, поступивших от заказчика, за вычетом фактически предоставленных работ или услуг.

Существует несколько случаев, когда аванс за предстоящие работы, услуги и товары уже получен, но счет-фактуру предоставлять не требуется:

Счет фактура на аванс в 2021 году

в графе 7 предстоит указывать новую ставку налога – «20%» при осуществлении продаж и расчетную величину «20/120», если покупатель перечисляет предварительную оплату.

Авансовый СФ должен быть выдан в течение 5 дней с даты получения предоплаты. ООО «Технотраст» на основании договора, подписанного 17.01.2021 с ООО «Абсолют», 07.02.2021 получает предоплату на поставку продукции в сумме 600 000 руб. Образец счета-фактуры на аванс 2021 будет таким: НДС 20% облагают поставки, отгрузка по которым происходит после 01.01.2021.
Причем дата подписания соглашения никак не влияет на размер ставки (п. 4 ст. 5 закона № 303-ФЗ от 03.08.2018), т.е.

даже по договоренностям, заключенным до наступления 2021 года, отгрузки, произведенные после 31.12.2018, облагаются по ставке 20%. В представленном выше примере заполнения авансового СФ указаны все основные аспекты: перечислен аванс 600 тыс.

руб. за товар по оформленному 17.01.2021 договору поставки; продавцом оформлен счет-фактура на аванс.

Выписываем счет-фактуру на полученный аванс в 2021 году

5. 1 ст. 169 НК РФ. Согласно положениям ст.

169 НК РФ, можно выделить 3 вида счёт-фактуры.

Это: Обычный документ то есть, этот документ выставляется тогда, когда происходит полная отгрузка товаров / выполнение работ / предоставление услуг, либо переход вещного права от одной стороны сделки к другой. Такой счёт-фактуру именуют «отгрузочной» и по ней сверяют «исходящий» НДС «Авансовый» документ подтверждающий, что покупатель внёс предоплату за товар / услугу / работу Корректировочный счёт-фактура это документ, который вносит более точные сведения о сделке.

Её необходимо оформить тогда, когда продавец снизил цену на оплаченный товар или же объём поставляемой продукции. То есть, такой документ необходим в том случае, если необходимо внести уточняющие сведения Для каждого вида предусмотрены свои правила оформления. Все они прописаны в ст. 169 НК РФ.