Меню
Главная - Защита жилищных прав - Подавать заявление на развод по месту жительства истца

Подавать заявление на развод по месту жительства истца

Подавать заявление на развод по месту жительства истца

Как и куда подавать заявление на развод


В каждом случае нужно соблюсти ряд условий, необходимых для обращения в ту или иную инстанцию, которые изложены в сводной таблице ниже. Куда подается заявление и документыУсловия подачи В ЗАГС Супруги согласны на развод и не имеют общих детей; Один из супругов не может явиться в ЗАГС, но готов прислать нотариально-заверенное заявление; Супруг осужден к тюремному заключению сроком свыше 3 лет; Супруг признан недееспособным или же безвестно отсутствует (подтверждено решением суда) В мировой судОдин из супругов не согласен с разводом; У супругов есть несовершеннолетние дети, но нет споров по ним; Вместе с разводом заявлено требование о разделе имущества на сумму не более 50 тыс. рублей на долю каждого супруга. В районный судИмеются споры о месте проживания детей и порядке общения с ними; Заявлен одновременный раздел имущества на сумму более 50 тыс.

Можно ли подать на развод не по месту прописки

Бракоразводный процесс состоит из чёткой последовательности действий, которая закреплена в законодательстве. Через него необходимо пройти каждому гражданину, желающему прекратить неприятные семейные отношения с женой или мужем и получить свободу от выполнения брачных обязательств. Знание того, как правильно развестись не по месту прописки в госучреждении ЗАГС, поможет сэкономить время, силы и деньги, потраченные на поездки и сбор документов.

Итак, вкратце алгоритм развода выглядит следующим образом: Выясняются случаи, когда заключенный между супругами брачный союз может быть прекращён через госучреждение ЗАГС и какие документы для этого нужны. Определяются органы ЗАГС, имеющие законное право развести супругов.

Готовятся необходимые документы и

Иск о расторжении брака по месту жительства истца

Документы регистрируются по месту прописки пары. Уполномоченный орган расторгает брак, если у пары нет детей.

Иначе супруги должны обращаться в суд.

Иск направляется по адресу прописки ответчика. Супругам будет предоставлен минимально месячный срок на примирение.

Суд может не принять иск, если у пары есть ребенок младше 1 года. Другими словами, заявителям придется ждать, пока малыш достигнет установленного возраста. По итогам судебного рассмотрения сторонам выдают судебный акт, который является основанием для развода через ЗАГС.

Бывает так, что обоим супругам невыносимо находиться вместе в одной квартире, поэтому они расходятся еще до начала судебного процесса. Однако подавать заявление о расторжении брака по месту жительства заявителя можно в особых случаях: Подать на развод можно по адресу регистрации истца, если по состоянию здоровья он не может развестись по месту жительства ответчика;

Можно ли подать на развод по месту жительства истца?

1104 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1104 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Хочу развестись с женой, детей у нас нет. Она прописана в другом городе и живет соответственно там же.

Могу ли я подать в суд о расторжении брака по своему месту прописки? 19 Октября 2017, 23:22, вопрос №1786042 Leon, г.

Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 20134 ответа 6377 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации В вашей ситуации это сделать нельзя.

Подавайте по ее месту жительства, все можно сделать через почту заказными письмом. Написать исковое заявление и отправить его почтой и просить рассмотреть дело в ваше отсутствие. Статья 29. Подсудность по выбору истца4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 19 Октября 2017, 23:34 0 0 37 ответов 4 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Да в такой ситуации вы имеете право подать на развод либо после месту жительства либо по месту жительства ответчика 19 Октября 2017, 23:38 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 13 Апреля 2017, 18:50, вопрос №1607703 26 Февраля 2016, 10:54, вопрос №1158932 16 Февраля 2021, 10:39, вопрос №1910197 12 Мая 2017, 20:34, вопрос №1634705 04 Мая 2015, 16:29, вопрос №826499 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.
HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Что говорит закон о подаче документов на развод по месту прописки

Каждая пара хоть раз в жизни переживала сложный период, который впоследствии мог привести к распаду семьи.

Некоторые супруги старались сохранить брак.

Но не каждая пара может пережить ситуацию, когда все начинает рушиться, поэтому часто развод является единственным выходом. Процесс расторжения брака – сложная процедура не только с моральной точки зрения, но и юридической.

Основная проблема возникает тогда, когда оба супруга слишком категоричны, делят имущество, детей и относятся друг к другу крайне агрессивно.

Но не все молодые люди знают, куда следует подать документы, чтобы узаконить развод. Когда возникает необходимость подать заявление на развод, то нужно выяснить следующие вопросы:

  1. По адресу прописки кого из супругов подается заявление.
  2. Сколько отводится времени на примирение:
  • Если нет детей;
  • Если есть дети.

Если супруги договорились разорвать брачные отношения, то заявление подается в ЗАГС. Если есть спор, то нужно обращаться в суд.

Документы регистрируются по месту прописки пары. Уполномоченный орган расторгает брак, если у пары нет детей.

Иначе супруги должны обращаться в суд. Иск направляется по адресу прописки ответчика. Супругам будет предоставлен минимально месячный срок на примирение.

Суд может не принять иск, если у пары есть ребенок младше 1 года. Другими словами, заявителям придется ждать, пока малыш достигнет установленного возраста. По итогам судебного рассмотрения сторонам выдают судебный акт, который является основанием для развода через ЗАГС. Бывает так, что обоим супругам невыносимо находиться вместе в одной квартире, поэтому они расходятся еще до начала судебного процесса.
Однако подавать заявление о расторжении брака по месту жительства заявителя можно в особых случаях:

  • Подать на развод можно по адресу регистрации истца, если по состоянию здоровья он не может развестись по месту жительства ответчика;
  • Также подать заявление по месту проживания истца можно, если с ним живет общий ребенок.

Иначе следует подавать бумаги по месту прописки второго супруга. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию: — Федеральный номер — Москва и Московская обл. — Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Обычно заявление о расторжении брака направляется по месту жительства ответчика, который является участник будущего судебного процесса и считается нарушителем прав истца (заявителя).

При отсутствии спора о детях заявление на развод можно подать мировому судье. Иначе иск направляется в районный суд.

Если документ содержит несколько требований, то истец самостоятельно решает куда обратиться. Если заявитель не знает место жительства ответчика, то иск можно подать по последнему адресу проживания. Перед подачей иска на развод следует подготовить пакет документов и уплатить госпошлину.

После открытия судебного производства сторонам будут направлены повестки. Принимать участие в слушании дела могут непосредственно стороны производства или их представители.

Перечень документов зависит от того, куда именно он направляется. Если заявление подается в ЗАГС по адресу прописки, то супругам нужно приложить:

  • Документ о регистрации брачного союза;
  • Судебный акт;
  • Квитанцию об уплате госпошлины;
  • Удостоверение личности.

Супруги должны указать в заявлении, что не имеют общих малолетних детей и взаимных претензий. Дополнительно нужно указать:

  • Паспортные данные супругов (ФИО, адрес прописки, место проживания, гражданство);
  • Реквизиты документа о заключении брака;
  • Причину развода (можно написать несколько общих фактов, к примеру, ссоры, недопонимание).

Вопрос об удержании алиментов или разделе собственности решается через суд.

Заявление можно подать по месту регистрации истца, по месту жительства ответчика. Если он не имеет гражданства России, тогда бумаги предоставляются по месту пребывания.

Если его невозможно узнать, то можно обратиться в суд по адресу нахождения имущества. К иску прикладывается:

  1. Свидетельство:
  • О регистрации брака;
  • О рождении детей.
  1. Справку с места проживания малыша.
  2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  3. Паспорта супругов.
  4. Доверенность.

Если стороны хотят выяснить дополнительные вопросы, то к иску следует приложить:

  1. Документ с требованиями истца.
  2. Бумаги, подтверждающие заявленные претензии:
  • Брачный контракт;
  • Договор об уплате алиментов;
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • Характеристику от работодателя;
  • Справку о доходах;
  • Счета за услуги по месту жительства истца;
  • Судебное решение;
  • Нотариальное согласие на развод;
  • Иные документы.

Развод – крайне серьезный процесс, поэтому следует знать все нюансы: какие документы предоставлять, по месту жительства кого из супругов. Чтобы не было никаких вопросов и необдуманных действий, то можно обратиться к профильному специалисту и обсудить каким образом будет проходить развод.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Поделитесь ссылкой с друзьями: Похожие записи Комментарии Комментарии отключены

В какой суд подавать на развод: по месту жительства или прописки?

Пока у вас нет несовершеннолетних детей, можно обойтись и без лишней мороки в виде судебного разбирательства.

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже: Понравилась статья?
Каким образом? Достаточно обоюдного согласия супругов на расторжение брака.

В этом случае можете обратиться в ЗАГС и подать туда соответствующее заявление. О том, как это делается, поговорим позже. Обоюдное согласие на развод — это не только удобно, но и практично. Если же кто-то не хочет расторгать брак (или избегает этого), приходится думать, в какой суд подавать на развод.
И здесь имеется несколько вариантов развития событий.

Во-первых, выбор обычно ведется между мировым судом по месту жительства и по месту прописки. Честно говоря, определиться тут трудно. Если судебные разбирательства предстоят серьезные, с дележкой имущества, а также детей, лучше обращаться по месту прописки одного из супругов.

При этом вы должны присутствовать на суде. Во-вторых, практика показывает, что чаще

Развод через суд: порядок, основания, сроки.

Куда и как подавать документы на развод?

оснований для прекращения семейных отношений 4:

  1. Смерть одного из супругов;
  2. Признание супруга или супруги умершим (судом);
  3. Подача заявления одним из супругов на развод (опекуном супруга при его недееспособности);
  4. Подача заявления обоими супругами на развод.

В первых двух случаях брак прекращается в момент наступления события или вступления в законную силу решения суда.

Как уже отмечалось развестись можно как в ЗАГСе, так и в суде?

  1. Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ).
  2. Наличие совместных детей младше 18 лет (п.1 ст. 23 СК РФ);
  3. Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст. 22 СК РФ);

В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде.

Но когда именно придётся направиться в суд?

В какой суд подавать на развод: по месту жительства или прописки?

Здесь все довольно просто.

Если оба супруга согласны расторгнуть брак, у них нет общих детей возрастом до 18 лет и споров относительно совместно нажитого имущества, стоимость которого превышает 50000 рублей, то следует обращаться в отделение ЗАГСа.

Развод через ЗАГС — это относительно простая процедура, она требует только затрат определенного времени обоих супругов.

Но если при расторжении брака в ЗАГСе окажется, что в семье есть усыновленные дети, то дело будет рассматриваться органами суда. Только в том случае, когда несовершеннолетним ребенком является не общий, а сын или дочь от предыдущего брака, в отделении ЗАГСа примут заявление на развод при условии, что будет оплачена госпошлина.

Вопрос о том, в каком ЗАГСе можно подать заявление на развод, довольно популярен. А также следует знать какие документы нужно собрать для процедуры и сколько ждать официального расторжения брачных отношений.

Наиболее оптимальным вариантом будет подать заявление в тот ЗАГС, где был зарегистрирован брак.

Иск о разводе подается по месту жительства истца или ответчика

Если у супругов есть спор о месте проживания детей, то иск должен подаваться в районный суд по месту регистрации ответчика или по месту жительства истца в определенных законом случаях.

Споры об алиментах не влекут изменения подсудности и рассматриваются мировым судом. Иски о расторжении брака относятся к компетенции мировых судей.

Мировому судье также допускается разрешение имущественных споров между супругами, если цена иска не превышает 50 тыс. рублей на каждого, а также разногласий в части взыскания денежного содержания на ребенка. Однако из этого правила есть исключения, вследствие которых дело о разводе будет слушаться судьями районного суда:

  1. Супруги ;
  2. Вместе с стоимостью от 50 тысяч рублей на долю каждого.

Перечисленные основания подсудности районным судам безусловны и при подаче с ними иска в мировой суд, заявление и документы будут направлены обратно истцу.

Развод по месту жительства истца: порядок оформления

Для этого необходимо учесть два признака:

  1. деление судебных дел по территориям;
  2. предметную подсудность, когда разные по сложности бракоразводные дела поступают мировым или районным судьям.

Мировой суд проводит разводы без серьезных споров.

Районные или городские судьи ведут бракоразводные процессы, осложненные решением вопросов о проживании и содержании детей, о разделе имущества ценностью более 50 тыс. руб. Вопрос Где подавать заявление: в городском суде, где я зарегистрирована или по месту прописки мужа-ответчика? Со мной живет 10-летняя дочь инвалид.

Имущественных претензий к мужу не имею.

Ответ юриста Если на Вашем попечении несовершеннолетний инвалид, то вы вправе направить бракоразводный иск мировому судье по вашему месту жительства. Чтобы правильно подать иск необходимо различать место фактического или временного проживания и регистрационный адрес.

Можно ли подать на развод не по месту прописки?

По умолчанию он считается оформленным пожизненно.

При этом одна из сторон может инициировать прекращение брака. Где подавать на развод по месту прописки?