Меню
Главная - ОСАГО - Письмо о возврате документов в связи с отсутствием товара

Письмо о возврате документов в связи с отсутствием товара

Возврат товара поставщику: акт и письмо с образцами


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание В отношениях между организациями нередки ситуации, когда покупатель вынужден возвратить товар поставщику. Для того чтобы это правильно оформить, составляется соответствующий акт возврата. Значение акта довольно прозаично: он удостоверяет факт того, что товар был возвращен поставщику. Для этого в документе указывается наименование товарно-материальных ценностей, их тип, маркировка, сорт, количество и т.п.

идентификационные показатели. Отмечается также, по каким причинам и для каких целей происходит возврат товара: например, для его ремонта и восстановления, обмена или получения ранее перечисленных денежных средств обратно. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта о возврате товара поставщику .docСкачать образец акта о возврате товара поставщику .doc

Письмо заказчику о возврате подписанных актов

Порядок документооборота между контрагентами, как правило, определяется требованиями законодательства, условиями заключенного договора, а также обычаями делового оборота.

Документооборот в рамках заключенных договоров включает в себя в числе прочего подписание и обмен накладными, актами и иными документами, подтверждающими выполнение сторонами своих обязательств.

А если ваш контрагент не вернул акт, переданный ему на подпись? Вероятно, поможет составленное на имя заказчика письмо, образец которого приведем в нашей консультации. Предположим, компания выполнила работы или оказала услуги, их стоимость была оплачена, и претензий ни одна из сторон не предъявляет.

Исполнитель передал акты на подпись, но свой экземпляр назад так и не получил.

Казалось бы, на возврате документа можно и не настаивать.

Ведь вряд ли налоговики откажут в признании выручки, которая не будет подтверждена документально.

Но, с другой стороны, проверяющие могут усомниться в том, правильно ли отражена сумма выручка.

Может быть, она была занижена.

Также возникают и другие риски. Во-первых, в отсутствие подписанного заказчиком акта исполнитель не может быть уверен, что работа или услуга им принята полностью, и претензий у контрагента нет. Ведь исполнителю будет сложно подтвердить в дальнейшем выполнение своих обязательств без акта ().

Во-вторых, акт – первичный документ, а потому организация должна обеспечить его наличие как доказательство того, что операция действительно была совершена. Отсутствие первичных учетных документов расценивается как грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету.

А это грозит штрафом на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

А за повторное в течение года аналогичное нарушение должностное лицо организации может быть оштрафовано на сумму в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалифицировано на срок от 1 года до 2 лет (). За отсутствие первичного документа, в т.ч. акта, налоговая ответственность может грозить и организации ().
Это штраф в размере 10 000 рублей, а при нарушениях в течение более чем одного налогового периода – 30 000 рублей.

А если акты будут запрошены в рамках налоговой проверки, но у компании их нет?

Если проверяют самого налогоплательщика, то непредставление акта грозит штрафом в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (). А если документ затребован в рамках встречной проверки и не был предоставлен, штраф на организацию или ИП составит 10 000 рублей (). Таким образом, с любой точки зрения вопрос «как вернуть подписанный контрагентом акт» – далеко не праздный.

Письмо на возврат акта составляется в произвольной форме.

В нем необходимо указать реквизиты документа, который был передан, а также заявить о необходимости вернуть акт.

Возможно, обязанность по возврату документов была прописана в договоре. Тогда целесообразно привести в письме ссылку на соответствующий пункт договора.

Письмо может быть передано лично, отправлено по ТКС, направлено почтой. Желательно при этом подтвердить факт направления письма контрагенту.

Возможно, это позволит в дальнейшем снизить штраф за отсутствие документа, если исполнитель все же будет привлечен к ответственности за отсутствие первичных документов.

Приведем для письма на возврат подписанного акта образец его заполнения.

Образец письма о возврате денежных средств в связи с непоставкой товара

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 Требование (претензия) о возврате аванса по договору поставки в связи с непоставкой товара Пунктом Договора поставки от » » г. N предусмотрен претензионный порядок урегулирования споров срок для ответа на претензию — календарных дней со дня ее получения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. Договора поставки от » » г. N , п.

2 ст. 520 Гражданского кодекса Российской Федерации, просьба в срок до возвратить аванс в размере ( ) рублей по Договору поставки от » » г.

N в связи с непоставкой товара в следующем порядке . 3. Доверенность представителя от » » г. N (если требование подписывается представителем заявителя).

4. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования. Например, для руководителя и главбуха филиала, для директора и главного бухгалтера головной организации, для учредителя вашей организации.

Как вернуть некачественный товар поставщику: подготовка документов, письмо на возврат товара, инструкция + образец претензии

Главная / Претензия / 14 261 просмотров 2 комментария Поставка продукции относится к сделкам, наиболее часто совершаемым в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Какими бы ни были добросовестными контрагенты, зачастую возникает необходимость выполнить возврат товара поставщику. При этом причиной отказа от поставленного оборудования не всегда выступает его брак. Существует множество ситуаций, при которых изделия нужно вернуть: теряется актуальность поставки, имеются несоответствия номенклатуры партии, отсутствует маркировка, партия имеет дефекты.

В каждом случае имеются свои нюансы.

Письмо на возврат денежных средств от поставщика

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  • Сервисы:

Расскажем, как правильно составить письмо на возврат на примерах с актуальными бланками документов. 18 июля 2023 Автор: Евдокимова Наталья В деятельности организаций часто возникают ситуации, когда необходимо вернуть перечисленные контрагенту деньги.

Причинами могут стать не только ошибка в реквизитах платежного поручения, но и нарушение сроков поставки товара или выполнения работ, несоответствие качества товаров или услуг, расторжение договора, переплата, выявленная по акту сверки, и прочее. Чтобы вернуть деньги, составляется претензионный документ по образцу. Документ представляет собой заявление (просьбу) о возврате перечисленных денег.

Унифицированной формы не существует, поэтому составляем заявление в произвольной. Укажите обязательно следующие сведения:

  • реквизиты вашей организации: обращение можно составить на фирменном бланке;
  • банковские реквизиты для возврата средств;
  • имя руководителя контрагента, его должность и ФИО;
  • тема обращения (предмет претензии): укажите, на основании какого документа (договора, счет-договора, универсального передаточного документа) оформляется письмо;
  • предмет обращения: опишите точно, каким образом и в следствие чего перечислены деньги на расчетный счет поставщика. Укажите, на основании чего необходимо вернуть деньги, свои требования по срокам, включите штрафы и неустойки, если таковые имеются в документе — основании обязательства. Аргументируйте собственную позицию нормой законодательства или условиями договора, на основании которых поставщик обязан вернуть средства.

Приложите копии подтверждающих документов: платежки, банковской выписки о списании со счета. В описи укажите не только количество, но и число страниц в каждом из них.

В приложении к письму обязательно добавьте акт сверки взаимных расчетов.

Заверьте обращение подписями: ответственного исполнителя, финансового директора (главного бухгалтера) и руководителя организации. Документ составляем в двух экземплярах, один направляем контрагенту, а второй регистрируем в журнале и подшиваем в исходящей документации. Количество экземпляров может быть больше, по одному на каждое заинтересованное лицо.

Например, для руководителя и главбуха филиала, для директора и главного бухгалтера головной организации, для учредителя вашей организации.

Акт сверки взаиморасчетов с поставщиком следует приложить обязательно, вне зависимости от причины возникновения дебиторской задолженности. Он позволит понять расхождения в учете или выявить ошибку. Пример: возвращаем переплату, которая произошла по технической ошибке. В платежном поручении №117 от 16.07.2017г.
ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» неверно указан получатель: вместо ООО «Поставка спорттоваров» указан ООО «Поставка товаров».

Сумма платежа 30 000 рублей. Составляем просьбу о возврате. Рассмотрим ситуацию, которая может случиться на практике (возвращаем аванс).

ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» ошибочно перечислило аванс ООО «Поставка товаров» в сумме 30 000 рублей. Между организациями заключен договор на покупку спортивных мячей на 100 000 рублей.

Авансовые платежи по договору не предусмотрены.

Составляем письмо. Письма на возврат, как и прочая деловая переписка, должны храниться не менее 5 лет. Для претензионной переписки можно завести отдельный журнал регистраций, его форму и порядок ведения утвердите в учетной политике. Ознакомьте ответственное должностное лицо с данным порядком под роспись.

Ответственность за ведение и хранение этих документов пропишите в должностных инструкциях.

Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Возврат товара поставщику — это неприятная и, к сожалению, распространенная процедура.

Рассказываем, какие документы оформлять на возврат товара поставщику, как правильно составить акт и другие необходимые сопроводительные документы, какие проводки использовать для учета. 1 марта 2023 Разберемся, что представляет собой управленческий учет в бюджетном учреждении, зачем он нужен и как эффективно управлять активами.
6 января 2023 Образец штампа медика на путевом листе 2023 года — это особая виза, подтверждающая, что водитель транспортного средства прошел медицинское обследование и допущен к управлению автомобилем. Разберемся, обязательны ли отметки в путевом листе о медосмотре водителя и техосмотре транспорта и приведем актуальный образец печати медика на путевом листе 2023 года.

21 января 2023 Подробно рассмотрим порядок оформления обязательного документа — журнала учета путевых листов. Заполним образец на конкретном примере. 12 января 2023 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Как правильно написать письмо о возврате товара поставщику

» Разочаровавшись в совершённой покупке, не каждый вспоминает о возможности написать письмо на возврат товара поставщику образец письма легко найти в интернете.

Возвратить можно целую группу продукции.

Но, если внимательно ознакомиться с не подлежащими возврату товарам, выяснится, что нельзя вернуть, например, продукты питания надлежащего качества.

Знание причин возврата товара по его качественным характеристикам или из-за изменившегося мнения о товаре, о сроках, отведённых законом на процедуру, поможет покупателю отстаивать свои права. Их защита на уровне закона предполагает возможность направления письма с требованием возврата потраченных средств или замены товара.

Грамотно составленное письмо с изложением причин возврата продукции станет залогом быстрого разрешения ситуации в пользу заявителя.

Этому может способствовать как личная передача письма, так и направление его по адресу поставщика.

Образец письма на возврат товара поставщику

» » » » Письма или заявления о возвращении товаров поставщикам содержат данные о личности отправителя и информацию об адресате, аналогично любым другим документам. И для адресата, и для корреспондента возврат товара может причинить неудобства.

Основное отличие от жалоб заключается в том, что заявитель не выдвигает требований на восстановление ущемленных прав.

То есть, производитель совершает возврат ТМЦ по просьбе получателя, необходимый для устранения изъянов.

Содержание Если у потребителя и поставщика возникают спорные ситуации по вопросам доставки, рекомендуется решать их без привлечения сторонних участников. А именно, тщательно исследовать положения контракта купли-продажи.

Если в данном документе не оговорен порядок возврата изделий, необходимо использовать закон в качестве руководства. Если поставщик отказывается возвращать средства, потраченные на покупку товара, необходимо составить письменную жалобу.

Письмо на возврат товара поставщику, образец письма

/ / / Обновлено 03.07.2023 Автор статьи: Юрист, общий стаж работы — более 5 лет.

Накоплен опыт работы в консультировании граждан по гражданским делам; ведении дел в судах; в разработке претензий, исковых заявлений и др. Рецензент: Общий стаж работы юристом более 20 лет, стаж частной юридической практики более 18 лет.

Накоплен огромный опыт работы в ведении дел юридических и гражданских лиц в судах общей юрисдикции и Арбитражах.2017-03-18T09:54:56+03:00 Чаще всего приобретают большинство товаров дистанционно (не осматривая их). Например, оптовая закупка продукции, покупка товара для обслуживания предприятия или работников.Дополнительно читайте о Юридические лица ведут друг с другом финансовые расчеты по безналичным платежам.

Покупка происходит путем заключения договоров купли-продажи или поставки товаров.

Возврат денег за непоставленный товар – образец письма и порядок оформления

» В договоре о доставке продукции отдельным пунктом прописывают перечисление аванса или полной стоимости продукции.

Оплата по договору производится на расчетные счета продавцов (поставщиков). В большинстве случаев только после предоплаты или полной оплаты покупатель получает товар.

Предоплата гарантирует защиту прав обоих сторон:

  • Поставщика в своевременном расчете;
  • Покупателя в своевременной доставке.

Однако, может произойти ситуация, когда после перечисления предоплаты, недобросовестный поставщик отказывается выполнять условия договора.

В противном случае возрастают риски поставщика.

Непоставка продукции случается в договорных отношениях, как между предприятиями, так и между фирмой и физлицом. Поэтому вопрос, как получить возврат денежных средств за не поставленный товар, интересует каждого добросовестного покупателя. Споры между гражданином и субъектом предпринимательской деятельности решаются в соответствии с законом «О защите прав потребителей».

Он прописывает механизм реализации прав покупателя. А вот конфликт между двумя организациями нередко приводит к юридическим боям. В этом случае возмещение стоимости недопоставленной продукции напрямую зависит от наличия договора и его содержания.

Если не удается мирно уладить конфликт, решать его будет суд. Заявление о возврате денег направляется по окончании оговоренного срока поставки продукции.

Для этого нужно иметь платежный документ (чек, квитанцию), подтверждающий выполнение своей части сделки.

При наличии письменного соглашения, время доставки прописываются в его условиях. Потребовать возврат денег за непоставленный товар можно:

  • Путем проведения переговоров с поставщиком;
  • Направив претензию;
  • Обратившись в суд с исковым заявлением.

Телефонного звонка с требованием вернуть деньги будет достаточно, если грамотно его сформулировать и обосновать нормами закона.

Поставщик старается не расторгать договор и не терять деньги.

Он может предложить продлить соглашение или заменить поставляемый товар аналогичным.

Заказчик вправе согласиться на новые условия или отказать. Начиная устные переговоры с недобросовестной стороной, следует помнить, что доказательством они не являются. А вот претензионное письмо с приложенной квитанцией о его пересылке или отметкой о получении может служить доказательством в суде.

Если вопрос не решается путем устных или письменных переговоров, добросовестной стороне остается только требовать выплат затраченных средств и неустойки через суд.

Законом не предусмотрены временные рамки возмещения убытков покупателя.

А вот с ответом на претензию продавец тянуть не может.

При обращении физлица срок ответа на жалобу составляет десять суток, а в договорных отношениях между субъектами предпринимательской деятельности – месяц. Закон не предъявляет четких требований к форме письма.

Поэтому следует ориентироваться на требования Инструкции по делопроизводству. К примеру, такие:

  • Претензия должна быть напечатана на белом листе формата А4. Если письмо подает организация, можно оформить его на фирменном бланке;
  • Составляется две копии письма. На вашем экземпляре ответчик должен оставить отметку о получении. При отправке претензии рекомендованным письмом, у вас будет корешок о его вручении сотрудниками почты;
  • Средний размер письма составляет до трех листов. Если вы хотите сослаться на договор или другие документы, лучше оформить их приложением и прикрепить к письму;
  • Озаглавить документ можно «претензия» или «заявление». Таким образом, вы обозначите характер письма;
  • Обозначьте, на чье имя подается претензия (должность, фамилия инициалы, реквизиты организации);
  • Указывается дата составления обращения;
  • Заверяется документ личной подписью заявителя.

Образец письма: Директору ОАО « ТехПром» 400012 г. Волгоград ул. Иртышская, 28 Ведерникова Игоря Леонидовича, 1972 г.р., 40005 г.

Волгоград ул. Печатная,17,кв.3, Телефон ХХХХХХХХХХХ Заявление о возврате денег за недоставленный товар 15 марта 2017 года я, Ведерников И.Л.

(далее – Покупатель), заключил договор купли-продажи №234 от 15.03.2017 с ОАО «ТехПром» (далее Продавец) на приобретение стиральной машины LG (серия ММ № 355678).

15 марта 2017 я оплатил полную стоимость стиральной машины и ее доставки. У меня имеется квитанция об оплате . По условиям договора Продавец должен был доставить покупку в пятидневный срок – то есть до 20 марта 2017 года.

Однако, на сегодня оплаченный товар не поставлен. На основании изложенных фактов, в соответствии со статьей 22, статьей 23.1 пункта 2, статьей 23.1 пункта 3 , требую:

  1. В течение десяти дней выплатить оплаченную за товар сумму – ;
  2. Выплатить неустойку, положенную по закону, из расчета 28000*0,5% = 140 (сто сорок) рублей за каждый день просрочки доставки, начиная с 20.03.2017;
  3. Сообщить мне о результатах рассмотрения моего заявления рекомендованным письмом.

В случае отказа в удовлетворении перечисленных требований, я буду вынужден подать исковое заявление в суд.

Приложения:

  1. Копия договора купли-продажи № 234 от 15.03.2017;
  2. Копия квитанции №387 от 15.03.2017.

« 28» марта 2017 года Подпись Ведерников И.Л. Поделиться: © Copyright 2023, .

Все права защищены.

Письмо о возврате документов в связи с отсутствием товара

Обязательные пункты письма на возврат товара поставщику В верхней правой части вносятся полные реквизиты адресата и ФИО руководителя компании; Строкой ниже собственные координаты и контакты для связи; Посередине листа именуем обращение, которое может быть названо жалобой, заявлением, претензией, письмом.

Возврат товара поставщику: пример письма В этом случае возврат товарно-материальных ценностей осуществляется по просьбе получателя по причине устранения недостатков, допущенных производителем или поставщиком. Этапы возврата товаров Если полученная от поставщика продукция не устраивает получателя по тем или иным причинам, то его необходимо правильно вернуть или заменить. Для этого нужно уведомить поставщика общепринятыми взаимоотношениями между организациями и юридическими лицами.

Возврат товара поставщику и какие для этого нужны документы?