Меню
Главная - Банкротство предприятия - Письмо о невозможности поставки товара по тендеру

Письмо о невозможности поставки товара по тендеру

Письмо-отказ


Напротив, во многих случаях работники компаний пишут отказы. Но чтобы правильно отказать, нужны определенные навыки.

Важно не обидеть отправителя письма негативным содержанием – это диктуют не только правила элементарной деловой вежливости, но и возможность того, что в дальнейшем он может стать заказчиков, клиентом или партнером.

Вся официальная корреспонденция подчиняется определенным правилам составления.

Прежде всего, необходимо помнить о том, что, несмотря на то, что содержание письма может быть абсолютно произвольным, его структура и состав должны соответствовать нормам, принятым в оформлении деловых бумаг, т.е. условно поделены на три части: начало (обращение и заголовок письма), основной раздел и заключение (подпись и дата).

Стиль письма должен быть сдержанным, лаконичным, без излишне «нагруженных» предложений, сложной специфической терминологии. Отказ следует делать максимально корректным, в нем недопустимы грубость, ненормативная лексика и прочие крайние проявления.

Письмо на поставку товара

;

  • односторонний отказ покупателя от исполнения до говора (см.

    ст. «Односторонний отказ от исполнения договора поставки»);

  • расторжение договора (см. ст. «Расторжение договора поставки по соглашению сторон», «Претензия по договору поставки при нарушении срока», «Как составить претензию по договору поставки?»).
  • Унифицированной/типовой формы такого письма нет, поэтому всякий хозяйствующий субъект разрабатывает его самостоятельно. Содержание письма может быть свободным, но обычно в его структуру включаются следующие сведения:

    1. реквизиты договора поставки, положения которого нарушаются поставщиком;
    2. уведомление о задержке сроков поставки товара и предположительные сроки фактического исполнения обязательства;
    3. реквизиты адресата (покупателя) и отправителя (поставщика);
    4. указание на причины задержки сроков поставки товара (форс-мажорные обстоятельства, вина ответственных сотрудников (человеческий фактор) и т.

    Как правильно написать письмо отказ — обучаем на примере

    По роду деятельности им достаточно часто приходится писать письма-отказы.

    Например, компания объявила конкурс (тендер) на выбор поставщика услуг или сырья, или производственных материалов.

    В ее адрес пришли заявки от потенциальных участников. Тендерный комитет выбрал одну или несколько компаний для сотрудничества.

    Часть компаний оказались не выбранными.

    И в этой ситуации нужно официально и вежливо написать письмо-отказ. Казалось бы, что здесь сложного? Бери и пиши: «В результате рассмотрения Вашей заявки принято решение отказать вам в сотрудничестве». И вот тут-то и появляется трудность: если представить себя на месте адресата, получающего такое письмо, то для большинства людей такая формулировка звучит как-то не совсем хорошо и даже обидно, хотя по факту никаких плохих слов здесь нет.

    Но есть негативные эмоции, есть чувство обиды от того, что предложение не оценили, не выбрали, что предпочтение отдали другому.

    Как оформить письмо-отказ: образцы и примеры

    Таким образом, составление такого послания — обычная вежливость, поскольку его можно оставить без ответа. В то же время такое письмо даст возможность улучшить отношения между потенциальными контрагентами, поэтому его составление будет безусловно рациональным шагом, если существует перспектива сотрудничества в будущем.

    Форма отказа от заключения контракта по смыслу должна быть письменной.

    Устное сообщение оференту о том, что его предложение отвергнуто, по определению не составляет письма.

    Письмо-отказ от сотрудничества может быть выполнено различным образом. Ниже приведены несколько образцов такого документа.

    Первое письмо-отказ: Уважаемый Егор Николаевич, Наша компания внимательно изучила поступившее от Вас предложение относительно концепции рекламной кампании нашего продукта.

    Мы отметили профессионализм и креативность Вашего продукта. К сожалению, данная кампания не совпадает с нашим видением того, каким образом должно происходить продвижение нашего продукта.

    Письмо о задержке поставки товара

    7543 Образец письма о задержке поставки товара, доступный для скачивания ниже, иллюстрирует всю важность подобной документации для партнерских отношений компаний.

    Посредством этого письма один контрагент в приемлемой форме сообщает другому о невозможности поставить товар в оговоренные сроки.

    Подобного рода бумаги значительно упрощают взаимодействие, предоставляя сторонам возможность вести конструктивный диалог. ФАЙЛЫ составляется в свободной форме, унифицированных бланков и типовых образцов этого документа не существует. Однако при составлении деловых писем следует соблюдать ряд правил, гарантирующих впоследствии юридическую грамотность предоставления документации.

    Если у организации есть специальные бланки с указанием реквизитов, то всю исходящую документацию лучше составлять на них. Если же таковых нет, то не помешает указать их в заглавии письма. Контрагент имеет право знать, какая из поставок задерживается и от какой организации.

    Возможно, при своевременном уведомлении организация-заказчик сумеет организовать работу так, чтобы минимизировать последствия задержки поставки какого-либо товара. Письмо имеет достаточно простой вид:

    • Реквизиты организации-поставщика.
    • Обращение к заказчику (лучше конкретно к руководителю и по имени-отчеству).
    • Причины задержки товара.
    • Ориентировочные (либо точные) сроки, когда материальные ценности поступят на склад или к заказчику.
    • Ссылка на договор, по которому осуществляются поставки.
    • При наличии форс-мажора, указанного в договоре, ссылка на конкретные пункты.
    • Подпись руководителя, печать организации.

    В первой части документа подразумевается обращение к конкретному лицу. Чаще всего это руководитель компании-партнера.

    Бывает, что письма рассылаются многим мелким клиентам ввиду того, что задерживается крупная поставка, которая должна была удовлетворить спрос многих клиентов. В этом случае бумагу следует разослать на большое количество адресов.

    Что же касается конкретной причины задержки, то она должна быть достаточно веской. Все будет зависеть от ситуации. Можно ограничиться общими фразами.

    Например:

    • «Возникли проблемы на таможне.»
    • «Из-за халатности логистической фирмы, которая предоставляет услуги по перевозке товара».
    • «Из-за задержек поставок от дистрибьютора».
    • «Из-за проблем компании-партнера и пр.».

    Если же адресат недоволен (что естественно), то можно указать конкретных виновных в ситуации работников. Также в свое оправдание можно рассмотреть меры, которые прилагаются для того, чтобы ускорить поставку товара. Естественно, каждое подобное письмо должно сопровождаться искренними извинениями.

    Письмо регистрируется в журнале исходящей корреспонденции. Если в организации есть такая практика, то ему присваивается собственный номер.

    Так легче будет восстановить ход переписки.

    Кроме того, отметка в журнале (с подписями ответственных за доставку лиц) будет прямым доказательством существования такого документа при возможных судебных разбирательствах. Ни одна из организаций, естественно, не будет рада задержке поставки товара. Различные компании реагируют по-разному.

    Например:

    • Самый лучший вариант – погашение в зародыше возникающего конфликта. Заказчик входит в положение, предлагает варианты выхода.
    • Контрагент считает задержку поставки товара ударом по своим позициям, требует компенсации. В этом случае стороны обычно имеют шанс договориться о взаимовыгодных условиях.
    • Заказчик в ответ составляет претензию о возврате денежных средств. Возможно, при удовлетворении этой претензии, стороны возобновят сотрудничество либо заказчик разорвет договор. Все будет зависеть от конкретных рабочих моментов.
    • Партнер сразу обращается в судебные инстанции. Самый неприятный исход задержки поставки товара, но и самый редкий. Отстоять свои интересы поможет корректное поведение, аргументированная и доказательная позиция отсутствия вины и пр.

    Если был составлен между сторонами договор о поставках, который предусматривал форс-мажор (и он фактически случился), то поставщик, задержавший товар по уважительным и не зависящим от него причинам, вполне может выиграть суд. При этом он не понесет юридическую ответственность в виде штрафов и пр.

    Как бы ни развивались события, уведомить о задержке поставленного товара – необходимо. Так поставщик показывает свою цивилизованность, способность к конструктивному диалогу. Кроме того, ему могут помочь изложить свою позицию дополнения в письмо о задержке поставки товара.

    Письмо будет воспринято лучше, если поставщик в нем указывает:

    • Форс-мажорные обстоятельства. Если они произошли, должны быть четко описаны в документе.
    • Также, помимо этого, следует указать дату, к которому числу товар будет у заказчика. Даже если она приблизительная. Сообщения с конкретикой воспринимаются намного лучше.
    • Гарантии и заверения. Можно указать, что, как только товар появится на складе, он тут же будет отправлен заказчику.

    Есть много способов «подсластить пилюлю».

    Самый действенный метод – выразить откровенно, какие факторы способствовали задержке и какие меры производятся для того, чтобы ускорить поставку товара и не допустить такой ситуации в будущем.

    Например, можно указать, что:

    • В будущем логистическая компания (которая является причиной задержки) будет заменена на другую.
    • Будет введена автоматизация процесса поставок (если сбой произошел из-за человеческого фактора).
    • Будет перезаключаться договор либо к нему будут изданы дополнения.

    Документацию, которая касается поставок, предписано хранить пять лет.

    Это касается как первичных документов, так и деловой переписки.

    Однако к письмам о задержке поставок налоговая относится не так строго, так как они могут вообще отсутствовать. Хотя предоставить их необходимо по первому требованию проверяющих, массивом.

    Письмо обоснование отказа от продукции

    условно поделены на три части: начало (обращение и заголовок письма), основной раздел и заключение (подпись и дата). Стиль письма должен быть сдержанным, лаконичным, без излишне «нагруженных» предложений, сложной специфической терминологии.

    Отказ следует делать максимально корректным, в нем недопустимы грубость, ненормативная лексика и прочие крайние проявления. При формировании письма нужно обязательно учитывать нормы русского языка в плане культуры речи, лексики, грамматики, орфографии и стилистики. Отказ может быть немотивированным, но все же лучше, если в письме будет указана его причина.

    Отказ от исполнения договора поставки Можно заготовить несколько «шаблонных» фраз. Например: К сожалению, мы вынуждены отказаться от вашего предложения в связи с… Если в приложении к запросу были какие-либо документы, стоит показать в письме, что вы ознакомились с ними.

    Внимание Этопокажет что вы не отмахнулись от предложения, а внимательно его рассмотрели.

    Письмо от поставщика о задержке поставки товара

    Как известно, условие о сроке для договора поставки является существенным (см.

    нашу статью ). Но на практике нередки ситуации, когда поставщик задерживает исполнение своего обязательства и товар будет поставлен в сроки, отличные от согласованных договором.

    Возможными последствиями нарушения этого существенного условия договора поставки могут стать:

    • требование покупателя об уплате неустойки за просрочку исполнения обязательств поставщиком (см. ст. , );
    • требование покупателя возместить убытки, образовавшиеся в результате нарушения сроков поставки товара по вине второй стороны (см. ст. );
    • начисление процентов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ (см. ст. );
    • односторонний отказ покупателя от исполнения до говора (см. ст. );
    • расторжение договора (см. ст. , , ).

    Унифицированной/типовой формы такого письма нет, поэтому всякий хозяйствующий субъект разрабатывает его самостоятельно. Содержание письма может быть свободным, но обычно в его структуру включаются следующие сведения:

    • реквизиты адресата (покупателя) и отправителя (поставщика);
    • реквизиты договора поставки, положения которого нарушаются поставщиком;
    • уведомление о задержке сроков поставки товара и предположительные сроки фактического исполнения обязательства;
    • указание на причины задержки сроков поставки товара (форс-мажорные обстоятельства, вина ответственных сотрудников (человеческий фактор) и т. д.);
    • выражение поставщиком своего отношения к сложившейся ситуации (принесение извинений за возникшую просрочку и возможные негативные последствия, предоставление гарантий поставки товара в новые сроки и т. п.);
    • подпись уполномоченного лица организации-поставщика, печать организации (при наличии).

    Образец письма о поставке товара с нарушением сроков вы найдете здесь: . Такое письмо может быть доставлено покупателю любым из способов, избранных сторонами договора для осуществления официальной переписки.

    *** Итак, письмо о нарушении сроков поставки товара составляется в свободной форме и направляется покупателю любым из способов, применяемых сторонами для переписки.

    Невозможность поставки части товара по 44ФЗ

    Договор был действителен до 31.12.2018г.(заключался в ноябре 2020г.).

    Официальных писем что ПО не поставляется естественно никто не дает.

    21 Января 2020, 12:57, вопрос №2231652 Николай, г. Краснодар 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 50% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 11054 ответа 5423 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 10,0рейтинг
    2. эксперт

    Здравствуйте, Николай.

    Нет, такие изменения предмета Договора 44-ФЗ не допускает, разве что по Соглашению сторон Вы докажете, что поставляемое ПО содержит улучшенные характеристики, в чем я сомневаюсь.

    Письмо о невозможности поставки товара

    В большинстве случаев если одна организация хочет купить у другой товар, между ними заключается письменный договор купли-продажи, в котором оговариваются, в том числе сроки поставки товара.

    Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Статья 95.
    В обязанность продавца входит передать покупателю товары в сроки, согласованные сторонами в договоре (). Однако бывают ситуации, когда продавец в принципе не может выполнить поставку товара по тем или иным причинам. В этом случае ему следует написать покупателю письмо о невозможности поставки товара, в котором объяснялись бы причины.

    К таким причинам, по которым поставщик не может выполнить свои обязательства перед покупателем по поставке товара, можно, к примеру, отнести:

    • проблемы на таможне;
    • повреждение товара при транспортировке;
    • проблемы у производителя товаров, вследствие чего производство продукции приостановлено или откладывается на неопределенный срок;
    • форс-мажорные обстоятельства.

    Во-первых, договором обычно предусмотрены санкции за несвоевременную поставку товара.

    Причем, согласно законодательству санкции взыскиваются до фактического исполнения продавцом своих обязательств, если иной срок не установлен договором (). Соответственно, чем раньше продавец сообщит покупателю о том, что он не может поставить товар, тем меньше будут санкции.

    А если, к примеру, продавец еще до оговоренного срока поставки будет знать, что не сможет поставить товар, и сообщит об этом покупателю, то санкций, скорее всего, не будет в принципе. Во-вторых, если продавец не поставит товар, покупатель вправе приобрести этот товар у другого поставщика и потребовать его оплаты от первоначального продавца ().

    В-третьих, если продавец неоднократно не поставляет (несвоевременно поставляет) товары, то покупатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

    составляется в произвольной форме, подписывается руководителем организации-поставщика и скрепляется печатью (при ее наличии).

    Отправить письмо можно по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. А можно вручить лично покупателю.

    В этом случае распечатайте два экземпляра письма, чтобы на втором из них контрагент расписался в получении.

    Приведем образец письма о невозможности поставки товара. Следует добавить, что в письме о невозможности поставки товара продавец может предложить заменить товар на аналогичный, который у него есть в наличии и который он может доставить в кратчайшие сроки.

    Важно понимать, что такое письмо не дает гарантии того, что покупатель пойдет навстречу поставщику ().

    СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

    Используйте стандартные обороты, например, «ООО «МонтажСпецСтрой» выражает Вам почтение и желает процветания Вашей организации».

    Это позволит сориентировать вашего заказчика, читая основной текст он не будет ломать голову, кто адресант письма.

    Выполнив это, переходим к следующим действиям .

    Шаг — 3Сформулируйте, какой повод стал причиной письма.

    От этого зависит форма написания и содержание послания. Наиболее распространенной причиной написания писем заказчику является неоплата им поставленных товаров или оказанных услуг. В этом случае сошлитесь на соответствующий пункт договора, укажите, что в обязанности заказчика входит оплата счета в конкретные сроки.

    Если это не первое ваше письмо на эту тему, апеллируйте к ответственности заказчика за неисполнение обязательств, прописанной в пункте Х договора поставки.

    Обратите внимание, что в случае неоплаты счетов вы будете вынуждены обратиться в суд.

    Образец письма о невозможности поставки товара

    В ходе деловой переписки по согласованию текста договора при решении спорных вопросов партнеры, отстаивая свою позицию, нередко должны выразить отказ от принятия каких-либо замечаний, предложений, пожеланий второй стороны.