Меню
Главная - Банкротство предприятия - Переуступка прав по кредитному договору без уведомления должника законно

Переуступка прав по кредитному договору без уведомления должника законно

Переуступка прав по кредитному договору без уведомления должника законно

Законна ли уступка права требования без уведомления должника?


Добрый день. Микрофинансовая организация переуступила мой долг коллекторам, но уведомление я никакое не получал. При разговоре по телефону они ссылаются на работу почты и т.д. Могу ли я отказаться от общения с ними, до получение уведомления?

Какими статьями законна в данной ситуации аппелировать? 09 Апреля 2020, 07:25, вопрос №1960738 Антон, г. Волгоград Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 1538 ответов 698 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Арзамас Бесплатная оценка вашей ситуации Сама по себе уступка права требования в соответствии с положениями Главы 24 Гражданского кодекса РФ в таких случаях уведомления или согласия должника не требует.

Вместе с тем должник обязан исполнить обязательство надлежащему лицу, которое обязано по требованию должника представить доказательство правомерности своих требований при исполнении обязательства (ст. 312 ГК РФ)

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

ВОПРОС: В банке взят кредит. Сначала взносы по кредиту вносились регулярно, но затем ввиду отсутствия денег, образовалась задолженность по кредиту.

Теперь звонят коллекторы и требуют долг по кредиту отдать им. Они говорят, что банк передал долг коллекторам.

Могла ли передача долга коллекторам банком быть произведена без согласия заемщика?

ОТВЕТ: Чтобы ответить на вопрос: законно ли банк передал долг коллекторам, необходимо знать, когда был заключен договор с банком. Если кредитный договор с банком был заключен до 01.07.2014, то к правоотношениям применяются следующие нормы. В силу пунктов 1 и 2 статьи 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Переуступка прав по кредитному договору — последствия

Права банка в отношении действующего в любой момент могут быть переданы (уступлены) в пользу другого банка или иных организаций.

В соответствии с диспозицией ст.

382 ГК РФ переуступка осуществляется без предварительного получения согласия со стороны заемщика, если в кредитном договоре не указан прямой запрет на такие действия кредитора. На практике банки уступают права только по проблемным кредитным договорам. Предполагаемая судебная тяжба может быть крайне не выгодна для банка, поэтому такой долг проще продать сторонней организации.

Следовательно, под уступкой понимается продажа долга.

Рекомендуем прочесть:  Протокол собеседования образец

Стоимость составляет до 70% от суммы долга. Чаще всего скупкой проблемных кредитов занимаются специализированные долговые фирмы и коллекторские агентства, которые затем законными способами взыскивают всю сумму долга с заемщика.

Правомерна ли уступка прав требования банком по кредитному договору иным лицам?

(Деревянко Е.М.)

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание : 03 августа 2020Все ли то, о чём должникам говорят сотрудники банковских служб взыскания и сотрудники коллекторских агентств, является цессией?

Одним из пунктов кредитного договора является право кредитора передать или переуступить моменты требования средств при ненадлежащем исполнении обязательств третьим лицам.

Как правило, данный пункт договора на практике оборачивается для должника банальным агентским договором, в рамках которого банк не производит переуступки, а делегирует свои полномочия по информированию задолжавшего клиента о наличии долга и принуждения клиента к оплате.Продолжая тему о банках и их должниках, следует отметить, что пользуясь правовой безграмотностью клиентов, банки подменяют цессию агентским или аутсорсинговым вариантом договорных отношений.

При этом они основываются на 1005 статье гражданского

Можно ли делать цессию без согласия должника

› › Уступка права требования долга без согласия должника — процесс, когда передается третьим лицам. Он используется многими банками, если не получается получить свои денежные средства с гражданина.

Об особенностях и нюансах этой процедуры мы поговорим в этой статье.Данную процедуру называют “цессия”. Ее применяют по отношению к физ.и юр.лицам, которые не способны или отказываются выплачивать свои долги.

Тогда банк или прочая кредитная организация прибегают к заключению договора цессии, по которому и уступают свои права другой фирме или лицу. Очень часто преемниками выступают .Этот процесс регулируется ст.382-390 ГК РФ. Там указаны нюансы, при которых и может он осуществляться:новый кредитор может требовать удовлетворить его претензии без согласия задолжавшего гражданина, если на данную процедуру не установлен запрет;размер передаваемой суммы долга не меняется (это не касается пени и прочих штрафов.
Получившее долг лицо может начинать их начислять уже с даты получения прав на задолженность)

Может ли банк передать долг третьему лицу без согласия должника

Процесс передачи долга третьему лицу без согласия должника (правильное название — уступка права требования (цессия)) на практике используется большей частью банков и не банковских кредитных организаций.

Суть предельно проста — долг передаётся третьему лицу или организации, которые занимаются его взысканием. Но законно ли такая переуступка, если должник не знал о её фактической передаче? Возможна ли цессия без его согласия?

Гражданский кодекс определяет понятие цессии, как передачу кредитором третьему лицу своих прав относительно обязательств должника.

Особенностью такой передачи является тот факт, лицо, которому было передано право требования (цессионарий) не обязан быть банком или кредитной организацией. Выкупить задолженности может даже физическое лицо, а сумма такой передачи зачастую достаточно низкая. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических

Переуступка прав по кредитному договору без уведомления должника законно

В этом случае заключается специальное соглашение.

Оно может быть оформлено на любой стадии судебного процесса. Потребуется также уведомить о смене правопреемника суд, чтобы он учел данное обстоятельство и взыскивал долг уже в отношении другого гражданина или фирмы.

Можно ли продать долг по исполнительному листу коллекторам? В этой статье есть ответ на данный вопрос.

Если у кредитора на руках ИЛ, то он также может заключить с другой фирмой или лицом договор уступки прав на задолженность гражданина.

Даже когда данный документ уже находится у судебных приставов, возможно осуществление подобной сделки. Для этого только требуется в контракте между двумя кредиторами указать его объект — решение суда о взыскании. Касательно стоимости передаваемого долга, законом не предусматривается какой-то точной суммы.
Возможно даже заключение данной сделки на безвозмездной основе.

Судебная практика

Передача коллекторам долга и последствия для должника

Кредитор в конечном итоге приходит к одному из двух логичных вариантов — начало взыскания задолженности путём вынесения судебного решения или передачи коллекторам долга. Первый вариант зачастую более выгоден, но требует большего внимания и времени, поэтому многие кредиторы просто продают свои долги, не желая продолжать дальнейшую работу. Любой кредитор имеет законное право на продажу имеющейся у него задолженности.

Однако, для этого необходимо соблюдение некоторых моментов:

  1. Наличие в договоре пункта о возможности передачи долга третьему лицу без получения отдельного согласия должника;
  2. Наличие письменного согласия должника на передачу долга (в случае отсутствия в договоре условия о такой передаче);
  3. Уведомление должника о заключении договора цессии.

Большая часть договоров займа и кредитных договоров содержат условия о возможности продажи и иной передачи долга третьим лицам.

Коллектор выкупил мой долг у банка при отсутствии в кредитном договоре пункта о возможности переуступки права требования третьим лицам

Коллектор купивший мой долг по кредитному договору у банка ( в договоре отсутствовал пункт о праве банка переуступить право требование по договору третьим лицам) подал иск в суд. В материалах суда содержится лишь выписка из договора коллектора заключённого с банком о выкупе моего долга в общем пакете вместе с множеством других долгов на общую сумму превышающую миллиард рублей.

Велика ли вероятность удовлетворения ходатайства об истребовании оригинала договора коллектора с банком и насколько вероятен отказ в удовлетворении иска коллектора в связи с отсутствием в договоре с банком права перепродажи долга третьим лицам? 17 Октября 2016, 19:17, вопрос №1410876 Виктор, г.