Меню
Главная - Корпоративное страхование - Перечень ювелирных изделий подлежащих обмену

Перечень ювелирных изделий подлежащих обмену

Возврат и обмен ювелирных изделий в 2023 году


Закон определяет, что возврату подлежат вещи с заводским дефектом.Федеральный закон регламентирует не только право возврата, но и требования, предъявляемые к ювелирной продукции. Если вещь им не соответствует, ее можно отнести назад в салон.

К украшениям применяются следующие стандарты:

  1. реализация драгоценных камней ведется, если имеется сертификат;
  2. российские украшения должны иметь оттиски именников;
  3. обязательно наличие пробы (не распространяется на товары весом менее 3 гр.);
  4. индивидуальной упаковкой оснащают украшения с драгоценными камнями;
  5. в чеке указываются сведения о пробе, драгоценных металлах и камнях, артикул.
  6. при желании клиента до продажи можно провести контрольное взвешивание;

Кроме того на ярлыке указывается название, данные об изготовителе, способ обработки, стоимость.

Если изделие украшено недрагоценным камнем, вносится информация о нем.На ювелирную продукцию распространяется гарантия, как, например, на технику.

Возврат и обмен

Изделия соответствуют Отраслевому стандарту «изделия ювелирные из драгоценных металлов», общие технические условия, ОСТ 117-3-002-95.

Сведения об основных потребительских свойствах товара (работ, услуг) указываются на ярлыках к изделиям. Условия продажи определяются Постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» Правила и

Какие законы и нормативные акты регулируют оборот ювелирных изделий

Правила обращения с ними в зависимости от его состояния различаются.

Другие законодательные акты, регулирующие оборот драгоценных камней и металлов: Постановление Правительства РФ от 04.01.1992 N 10 «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Федерации и усилении государственного контроля за их производством и потреблением» Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.06.1994 N 756 Постановления Правительства РФ от 01.12.1998 N 1419 «Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы до аффинажа» Постановления Правительства РФ от 27.02.2003 N 127 «Об утверждении Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации»

Возврат и обмен ювелирных изделий надлежащего качества

Но этот его поступок не будет являться обязательным с точки зрения закона.

Например, в отношении оборота стандартных и мерных слитков, руды драгоценных металлов и самородков существуют ограничения, которых нет для оборота изделий из них.
  1. у цепочек, браслетов, серег могут быть неработающие замки;
  2. у перстней, кулонов и других изделий с камнями — ненадежное крепление камня в оправе;
  3. встречаются также дефекты камней или жемчужин (трещины, помутнения и т. п.).
  4. могут выявиться механические дефекты собственно металлической части (заусенцы, задиры, скосы);

Защита прав потребителей ювелирных изделий начинается с обращения к предприятию – продавцу с претензиями по качеству товара.

  1. Если драгоценности не соответствуют той пробе, которая заявлена на бирке.
  2. Если на украшении отсутствует фирменная проба. Такое бывает, когда товар не оригинальный, а привезен из Турции либо Китая;

Возврат ювелирных изделий в магазин

Среди таких, в частности:

  1. ювелирные изделия.
  2. медицинские приборы и препараты;
  3. детские товары;
  4. товары личной гигиены;
  5. чулочно-носочные изделия;

Среди причин, по которым возврат и обмен ювелирных изделий в российских магазинах невозможен, эксперты называют следующие:

  1. ценообразование (стоимость ювелирных изделий, по которой они реализуются в магазинах, как правило, на порядок выше их себестоимости.

    Продавец обязан за свой счет провести экспертизу дефекта ювелирного изделия — такая экспертиза обычно проводится либо сотрудниками самого магазина, либо ювелирной мастерской.
    Отсюда и нерентабельность возврата денег покупателю за товар, который ему просто-напросто не понравился);
  2. оригинальность изделий (в этом аспекте срабатывает фактор подделки, поскольку продавец, как правило, не может определить оригинальное ли изделие предоставляет для возврата или обмена покупатель).

В целом, как мы уже смогли с вами разобраться ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.

Возврат и обмен ювелирных изделий согласно закону, можно ли вернуть украшения из золота или серебра либо бижутерию

распространяется на торговлю указанными изделиями.

Нормативный акт регулирует права и обязанности физических лиц при покупке товаров для личных нужд в розничных торговых точках, общий порядок возврата и обмена вещей продавцу. Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г. содержит перечень товаров, которые не подлежат обмену покупателями, если отсутствуют претензии по качеству.

В пункте 9 этого списка указаны изделия из драгоценных металлов и камней.

Покупатели не могут возвращать подобные товары, если они не подходят человеку по размеру или стилю.

В соответствии с нормами Приказа Росдрагмета № 146 от 30.10.1996 г. ювелирными изделиями считаются предметы, произведённые из драгоценных металлов и сплавов, подвергшиеся художественной обработке и используемые в быту, религиозных целях, для украшения чего-либо. К данной категории относятся памятные знаки и медали.

Товары могут иметь вставки из других материалов, например, из полудрагоценных металлов. Из данной категории исключаются памятные монеты и гос.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

д.

— то возврат золота и серебра в магазин не возможен;

  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.
  • В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий.

    Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России. содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями. Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления.

    Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям:

    1. оттисков именников — для украшений российского производства;
    2. наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за граница или является отечественного производства;

    Возврат товара.

    Торговлю ювелирными изделиями регулируют следующие нормативные акты: ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 6 августа 2003 г.

    N 23-02-04/752 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 июня 1999 г. N 643 «О ПОРЯДКЕ ОПРОБОВАНИЯ И КЛЕЙМЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ» ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 января 1998 г. N 55 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ, ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА, И ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ Выдержки из законодательства: «…К ювелирным относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей…» (Письмо от 6 августа 2003 г.
    №23-02-04/752 Министерства финансов РФ)

    Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

    Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин. Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки.

    Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55. Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком? Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

    1. требовать снизить цену;
    2. требовать заменить товар на товар этой же или другой марки;
    3. требовать вернуть деньги или устранить дефект за счет продавца.

    Если ювелирное украшение просто не понравилось, не подошло по размеру, вернуть серебряные или золотые изделия нельзя.

    Постановление № 55: перечень товаров не подлежащих возврату или обмену, когда перечень не действует

    Этот перечень полный, реализаторы не имеют права самостоятельно изменять его, вносить дополнительные позиции или вычеркивать из него ряд изделий. Товары продовольственной группы заменить или вернуть достаточно непросто, продавец самостоятельно принимает решение об уступке. Иногда все же магазин вправе отказать в возврате денежных средств.

    Произойти это может из-за того, что товар находится в списке, установленном Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г. В нем указан полный перечень непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть в магазин после необдуманной покупки.

    Стоит добавить, что в некоторых случаях магазин обязан принять даже товар из перечня, но это скорее исключение, чем правило. Достаточно обратиться к этому документу, чтобы понять, законен ли отказ в возврате или нет. Администрация магазинов не имеет права дополнительно устанавливать ограничения на возврат, подобные решения принимает только Правительство РФ.

    Список не так велик, но знать его не будет лишним.

    Обмен и возврат ювелирных изделий

    Первым основанием является фактор предосторожности.

    Вещи из драгоценных камней и металлов являются штучным товаром и имеют не только высокую стоимость, но и оригинальные характеристики. Поэтому разрешение на обмен драгоценностей может повлечь за собой подделку и возвращение фальшивых, но по виду и форме похожих на оригинальное изделие. Реализатор, обычно простой человек, не сможет в данном случае разобраться в подлинности товара.
    Другой причиной запрета замены или возврата качественных драгоценностей является их большая стоимость в розничной торговле.

    Она на порядок выше, чем себестоимость.

    В таком случае и так не активная торговля предметами не первой необходимости станет совершенно нерентабельной. Специалисты рекомендуют не спешить с приобретением драгоценностей из дорогих металлов или камней.

    Сдать обратно изделие надлежащего качества просто невозможно.