Меню
Главная - Социальное обеспечение - Пенсионер имеюшая ребенка на иждевении льготы

Пенсионер имеюшая ребенка на иждевении льготы

Доплата к пенсии на иждивенца


Решение о назначении данной адресной помощи выносится местным судом. К каким пенсиям устанавливаются доплаты?

Законодательство устанавливает, что доплата к пенсии на иждивенца осуществляется всем категориям пенсионеров: Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по социальным вопросам по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России.
Звонки принимаются круглосуточно.

Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас.

Это быстро и удобно!

    Получающим страховую пенсию по старости или инвалидности.

    Пенсионерам по социальному обеспечению. Бывшим военным, оформившим пенсии по линии силовой структуры, либо ПФР. Человеку, продолжающему трудовую деятельность материальная выплата также положена при предоставлении определенных подтверждающих бумаг.

Как пенсионеру оформить доплату за иждивенца в 2020 году

Как же определить круг лиц, которые могут быть признаны иждивенцами?

Ответ на этот вопрос дает п. 3 ст.

17 ФЗ-400 со ссылкой на ч. 2 ст. 10 того же закона. На основании положений документа, пенсионер может оформить доплату в следующих случаях: У пенсионера есть дети возрастом до 18-ти лет. Право на доплату приобретается как в отношении родных детей, так и приемных, а также детей, над которыми установлено опекунство или попечительство.

Супруг/супруга пенсионера признан нетрудоспособным. Статус нетрудоспособного может быть присвоен по возрасту (55/60 лет – Ж/М) или по инвалидности (на основании акта МСЭ).

В каждом из случаев супруг пенсионера признается иждивенцем в случае, если размер его пенсии ниже установленного прожиточного минимума (ПМП).

Пенсионер содержит нетрудоспособных родителей. Граждане – получатели страховой пенсии по старости/инвалидности могут оформить доплату в случае, если его родитель (оба родителя) являются пенсионером по возрасту либо инвалидом, а также при условии, что размер назначенной ему (родителю) пенсии ниже ПМП.

Размер доплат к пенсии работающим пенсионерам при наличии детей

В этом случае работодатель продолжает делать отчисления за работающего пенсионеры в Пенсионный Фонд, Соцстрах и Налоговые органы.

На основании законодательства работающие пенсионеры могут претендовать на доплату к пенсии, если на их иждивении находятся дети, не достигшие 18 лет, либо дети, обучающиеся на очном отделении.

Также закон распространяет свое действие и на детей инвалидов, которые достигли совершеннолетнего возраста.

Под иждивением понимается официальное полное содержание ребенка в финансовом плане.

На иждивении могут находиться следующие дети:

  1. младшие братья и сестры;
  2. родные или приемные;
  3. внуки.

При наличии всех условий пенсионер имеет право на получение доплаты. Возможность получения доплаты к страховой части пенсии прописана в Федеральном законе № 400 «О страховых пенсиях».

Доплаты для пенсионеров, осуществляющих свою трудовую деятельность в органах полиции, уголовно-исполнительных наказаний регулируются ФЗ №4468-1. Получать доплату имеют право все граждане России, кто получает или , а также выслуге лет.

Выплаты на иждивенца пенсионеру: порядок начислений, особенности расчета

Кто может быть признан иждивенцем:

  1. Члены семьи, близкие родственники-инвалиды или нетрудоспособные граждане, если они признаны таковыми.
  1. Люди с установленными ранее пособиями.

    Это касается получения льгот и помощи по условиям договора о пожизненном содержании.

  1. Несовершеннолетние дети, сестры, братья и внуки.
  1. Пожилые люди до и после 80 лет.
  1. Люди, которые достигли пенсионного возраста.

В нашей стране правительством принято несколько программ, которые касаются назначения надбавок к выплатам всех видов: социальных, пенсионных, для спортсменов и военнослужащих. Порядок начисления и выплаты надбавок законодательно закреплен: в ФЗ № 178 от 17.07.1999 г.

«О государственной социальной помощи», ФЗ №173 от 17.12.2001 г.

«О трудовых пенсиях в РФ», ФЗ № 4468-I от 12.02.1993 г., регулирующем выплаты военным пенсионерам

Иждивенцы в семье: доплаты к пенсии кормильца

делится на несколько разновидностей, в зависимости от категории, к которой принадлежит лицо пенсионного возраста. Размер доплаты за иждивенцев, положенная пенсионерам, не достигшим возраста 80 лет, в 2017 году, отображен в таблице: Количество иждивенцев Размер доплаты (руб.

в месяц) Один 3 416 Два 4 270 Три 5 124 Размер доплаты за иждивенцев, положенная пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, в 2017 году, отображен в таблице: Количество иждивенцев Размер доплаты (руб.

в месяц) Один 5 978 Два 6 832 Три 7 686 Размер доплаты за иждивенцев, положенная инвалидам первой группы в 2017 году (также проживающим в районах Крайнего Севера — КС и приравненных к нему районах — прКС), отображен в таблице: Количество иждивенцев Размер доплаты (руб. в месяц) КС прКС Один 11 211,93 16 817,90 14 575,51 Два 12 813,63 19 220,45 16 657,72 Три 14 415,33 21 623 18 739,93

​​Надбавка к пенсии за иждивенца в 2020 году

Оформление осуществляется на основании поданного заявления пенсионером.

Выплаты также зависят от региона проживания — средним показателем дотации признана сумма 1500 рублей. Однако на размер влияет и причина нетрудоспособности иждивенца. Повышенная дотация (фиксированная часть) полагается лицам, получающим пенсию за выслугу лет или при наличии группы инвалидности.

При этом должно соблюдаться условие по воспитанию иждивенца, т. е. нетрудоспособного члена семьи.

Дотации начисляют, если у подопечных отсутствуют дееспособные родители. Граждане в статусе «Иждивенцы» обязаны принадлежать к одной из групп, установленных в Федеральном , в частности : Ребенок, брат, сестра внучка/внук, которым не исполнилось восемнадцати лет.

Лица, перешагнувшие совершеннолетний возраст: при этом не достигшие 23 лет, если соблюдено условие в получении обучения в очном формате; невзирая не возрастную категорию, если до момента вступления в дееспособный возраст была оформлена группа инвалидности по детству.

Льготы для пенсионеров имеющих несовершеннолетних детей


Иждивенцами считаются лица, не имеющие по каким-либо причинам возможности самостоятельно обеспечивать свои потребности. Это могут быть:

  1. несовершеннолетние;
  2. совершеннолетние лица, осуществляющие учебу.
  3. нетрудоспособные;

Федеральная программа Доплата к пенсии за детей осуществляется на основании программ, разработанных на федеральном уровне и местном. Начисление федеральных надбавок происходит из расчета на каждого члена семьи, попадающего под определение иждивенца.

Выплаты, осуществляемые из федерального бюджета, направляются и на выплату материальной помощи детям, которые лишились родителей и находятся на содержании у пенсионера. Доплаты к пенсии за иждивенца на местном уровне Муниципальные органы власти каждого отдельного региона разрабатывают местные программы поддержки граждан пенсионного возраста.

Надбавка к пенсии за детей в 2020 году: кому положена доплата

Некоторые пенсионеры при перерасчете получают весомую надбавку к пенсии за детей в 2020 году.

На получение региональной помощи могут рассчитывать лица, которые относятся к категории матерей-одиночек или кормильцев многодетных семей.
По старому порядку оформления пенсии, декрет не входил в трудовой стаж женщины, и вычитался из него.
При перерасчете по баллам декретное время является нестраховым сроком, за него начисляются баллы, и конечная сумма пенсии высчитывается с их учетом. Каждый перерасчет производится сотрудниками Пенсионного фонда индивидуально – если они видят, что, при оформлении доплаты, пенсия уменьшится, а не увеличится, вариант начисления остается прежним, поскольку нельзя ухудшать материальное положение пенсионера.

Граждане пожилого возраста находятся в заблуждении, считая, что доплата пенсионерам за детей возможна, если малыш родился до 1990 года, в советское время. Однако, доплаты могут быть получены за совершеннолетних и несовершеннолетних лиц, находившихся на иждивении – главное, чтобы родитель, подающий

Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей и иждивенцев в 2020 году

Если будет принято положительное решение, то пенсию повысят с 1 числа следующего месяца.

Если в назначении прибавки откажут, то от ПФР поступит письменное уведомление (напомним, что такое повышение полагается ). Сумма выплаты за иждивенцев определяется как третья часть от размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (то есть ее базовой части). Эта норма законодательно закреплена в ст.

17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года. В зависимости от количества членов семьи, находящихся на обеспечении пенсионера, сумма доплаты будет составлять:

  1. 3556,12 рублей – за 2 иждивенцев (то есть 2/3 ФВ);
  2. 5334,19 рублей – за 3 иждивенцев (то есть полная величина ФВ).
  3. 1778,06 рублей – за 1 иждивенца (то есть 1/3 от ФВ);

Прибавку можно получить не более чем за трех членов семьи.

Напомним, что с 1 января 2020 г. стоимость ФВ проиндексировали на 7,05%, поэтому ее размер составил 5334,20 руб.

Имею ли я право на доплату к пенсии, как на иждивенцев для ребенка?

Здравствуйте, ранее я спрашивала вопрос : «Дочка учится в мед.университете на дневном отделении, очная форма обучение, бюджет.

Сын учится на магистратуре очно-заочное отделение на платной основе. Я оформляю пенсию, имею ли я право на доплату к пенсии, как на иждивенцев для детей?» На что я получила ответ : «Данный вопрос оговаривается в ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» ст.

17: 3. Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. Иждивенцами для получения доплат являются (10 ст.

п.1): дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца,обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; Таким образом, если дочке нет 23 лет, то на нее положена Вам доплата к пенсии.

На сына не положена, так как в статье указана только очная форма обучения, платность обучения не оговаривается, важен возраст до 23 лет и очное обучение» Но, при оформлении пенсии мне сказали, что по какому-то новому закону учащиеся на бюджетной основе студенты, при оформлении пенсии не считаются иждивенцами.Социальной доплаты к ним не положено, объясните пожалуйста, так ли это ?

24 Января 2020, 14:24, вопрос №1882851 Файзурат

    , ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  • получен гонорар 100%ЮристОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
  • получен гонорар 100%ЮристОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
  • Каравайцев ВячеславЮрист
    • 2606ответов
    • 955отзывов
  • получен гонорар 100%ЮристОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг
  • получен гонорар 100%ЮристОбщаться в чате
    • 9,9рейтинг

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  • 23 Августа 2017, 17:14, вопрос №1732470
  • 04 Октября 2016, 09:11, вопрос №1396385
  • 21 Марта 2016, 12:12, вопрос №1188913
  • 03 Декабря 2015, 09:41, вопрос №1059533
  • 27 Августа 2017, 07:59, вопрос №1735298

Повышенная пенсия для пенсионеров, имеющих иждивенцев

Согласно последним новостям, пенсионеры, имеющие иждивенцев, будут получать повышенную пенсию в 2020. Связано это с тем, что в наступающем году предполагается изменить размер доплат за лиц, которые находятся на иждивении у граждан, вступивших в пенсионный возраст.

До сих пор законом не определяется понятие иждивенца. Человек, который находится на полном обеспечении и попечении у пенсионера, может относиться к этой категории.

В зависимости от ситуации иждивенцами признают:

  • несовершеннолетних детей, которые не могут обслуживать и обеспечивать сами себя в силу возраста, причем как родных, так и усыновленных или взятых под опеку;
  • людей с ограниченными возможностями или инвалидов, а также граждан, не способных вести самостоятельную трудовую деятельность, но только в том случае, если они официально являются таковыми;
  • любых членов семьи, не достигших возраста совершеннолетия, в том числе племянников, братьев, внуков, сестер и т.д., лишившихся поддержки собственных родителей;
  • пожилых людей, возраст которых перешел рубеж в 80 лет;
  • пенсионеров, по каким-либо причинам не имеющих возможности обслуживать самих себя.

Таким образом, гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, но воспитывающим малолетних детей или иных родственников, ухаживающим за престарелыми родителями или инвалидами, положена фиксированная денежная доплата.

На сегодняшний день все пенсионеры, имеющие иждивенцев, получают повышенную пенсию, а с нового года ее размер планируют увеличить.

Согласно закону РФ, фиксированной выплатой считают определенную часть получаемых пенсионных денежных средств, которая исчисляется в строгой величине, не зависящей ни от каких страховых взносов. Иными словами, это строго оговоренная денежная доплата, которую гарантированно получает гражданин.

Размер устанавливается государством. Обратите внимание: если фиксированная выплата назначается в связи с тем, что человек, помимо себя, содержит еще и несовершеннолетних детей, то она положена до достижения ребенком 18 лет. Кроме того, если гражданин сам является инвалидом и при этом вынужден содержать зависящих от него людей, ему положена дополнительная доплата, размер которой напрямую зависит от полученной группы инвалидности.

Также учитывается и возраст пенсионера. Каждый гражданин, на иждивении которого находится один или более человек, имеет право на получение повышенной пенсии. Каким будет ее размер, зависит от ряда факторов.

1. Пенсионеры, не достигшие возраста 80 лет и не имеющие никаких ограничений по состоянию здоровья, будут получать:

  • на одного иждивенца – 3416 рублей;
  • на двоих – 4270 рублей;
  • на троих – 5124 рубля.

2. Пенсионеры, которым уже есть 80 и более лет, но при этом не поставлено никакой группы инвалидности, будут получать:

  • на одного иждивенца – 5978 рублей;
  • на двоих – 6832 рубля;
  • на троих – 7686 рублей.

3. Пенсионеры, имеющие иждивенцев и при этом являющиеся инвалидами первой группы, будут получать:

  • на одного иждивенца – 11211 рублей;
  • на двоих – 12813 рублей;
  • на троих – 14415 рублей.

4.

Пенсионеры, имеющие иждивенцев и при этом получившие вторую труппу инвалидности, будут получать:

  • на одного иждивенца – 6406 рублей;
  • на двоих – 8008 рублей;
  • на троих – 9610 рублей.

5. Пенсионеры, имеющие на своем иждивении одного или более человек, и при этом получившие третью группу инвалидности, будут получать:

  • на одного иждивенца – 4004 рубля;
  • на двоих – 6443 рубля;
  • на троих – 7207 рублей.

Получение выплат носит заявительный характер, поэтому, чтобы их , необходимо подготовить определенный пакет документов.

Пенсионеры, имеющие иждивенцев, будут получать повышенную пенсию только в том случае, если сами заявят о своем положении.

После рассмотрения полученной информации, государство назначит доплату. Кроме заявления предусмотренного образца, необходимо подать документы, приготовленные заранее. Только после того, как все будет собрано, можно приступать к процедуре оформления надбавки.

Какие документы нужны для повышенной пенсии:

  1. справка, подтверждающая неполучение заявителем социальных выплат, оформленных ранее.
  2. выдается Пенсионным Фондом по месту жительства;
  3. справка об отсутствии выплат, положенных по безработице заявителя. Выдается Центром занятости населения по месту жительства;
  4. паспорт гражданина Российской Федерации;
  5. документ, выданный Органами опеки и попечительства. Необходим в том случае, если иждивенцем выступает лицо, не достигшее 14 лет. Также потребуется письменное согласие родителей, если они есть;
  6. если иждивенцем является один из законных супругов, необходимо свидетельство о заключении брака;
  7. СНИЛС;
  8. справка обо всех доходах заявителя;
  9. справка, определяющая состав семьи заявителя;
  10. выписка, полученная из домовой книги или с места постоянного проживания.

Срок продления – ежегодно.

Также не следует забывать, что периодически срок действия надбавки необходимо продлевать.

В таком случае собирается пакет документов (справки о составе семьи и с места жительства; документ, в котором говорится об отсутствии каких-либо других пособий, и выписка из трудовой книжки) и тоже подается в Пенсионный фонд.

После того, как все документы и их копии будут собраны и направлены в Пенсионный фонд, можно рассчитывать на повышение пенсионных выплат.