Меню
Главная - Банкротство предприятия - Пенсии в европейских странах

Пенсии в европейских странах

Пенсии в европейских странах

Пенсии в европейских странах: средний размер и сроки выхода на заслуженный отдых


Каждый гражданин осознает, что его труд будет обязательно вознагражден правительством.В европейских странах минимальная пенсия составляет около 38 000 рублей. Такие пособия существуют в Польше и Чехии.Средний размер пенсии в европейских странах от 70 до 80 тысяч рублей – Италия, Бельгия, Франция, Швеция, Испания, Германия.Возраст выхода на пенсию в европейских странах колеблется от 60 до 70.

Возраст, когда шведы отправляются на отдых – 61.Если житель откладывает это время, пособие будет больше. Здесь государственные льготы включают несколько сегментов.Один называется общим. Другой работник получает от своего работодателя, что составляет около 10 % от зарплаты.Ежегодно к пособию прибавляется определенная составляющая от трудового стажа.

Некоторое количество работник выплачивает самостоятельно, что-то платит руководитель.Из этих двух видов взносов состоит часть зарплаты – «пенсионные права»,

Пенсионные системы стран мира.

Европа

Это то, что придумал в свое время Бисмарк, но это было хорошо тогда, было хорошо во время СССР, когда шесть работников кормили одного пенсионера», — объяснил Виноградов.Чисто распределительная государственная пенсионная система была в Греции. Но в основе финансового кризиса в стране лежат именно неисполнимые социальные обязательства, которое взяло на себя государство в такой пенсионной системе.»Это были чисто популистские меры, которые закончились крахом. К сожалению, современные чисто солидарные пенсионные системы – это чистая финансовая пирамида.

Не потому что это плохое государство, это чисто финансовая пирамида – это значит, что обязательства по выплате не подкреплены финансовыми возможностями», — добавил советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.ГерманияПенсионную систему Германии можно представить в виде трех уровней.Обязательное пенсионное

Пенсионный возраст в разных странах

Лица, родившиеся в 1964 году и позднее, смогут получать выплаты по возрасту с 67 лет. Во Франции тоже нет деления по половым признакам, люди могут прекратить работать в 62,5 года, но при наличии 42 лет стажа.

Если его не будет хватать, то придётся работать до 67 лет. Пенсия в Англии назначается в 65 лет, но стажа должно быть не меньше 44 лет.

В 2023 и 2023 годах планка поднимется до 66, а с 2026 до 2028 – до 67.

В Италии возрастной ценз – 66 лет 7 мес.

Досрочно могут выйти лица, имеющие трудовой стаж, равный 41 году. В Болгарии у женщины возникает право в 60,8 лет при отработке 34,8 лет, у мужчин – в 63,8 при наличии стажа 37,8 лет. Пенсия в Чехии назначается в 63/65 лет (женщины/мужчины) с поэтапным поднятием планки ежегодно.

В Польше женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. В Бельгии независимо от пола – в 65 лет. В 63 года можно выйти, если на этот момент будет накоплен трудовой стаж 41 год.

Таблица размера пенсий в различных странах мира

Он зависим от средней длительности жизни, а также от потребительской корзины.Лучше всего система пенсионного обеспечения развита в таких государствах:Датское.

Дания считается «Меккой» для стариков. Граждане других государств Европы хотят работать именно в Дании, чтобы в дальнейшем получать выплаты, средний размер которых – 2.8 тыс. долларов ежемесячно.Финское. Средняя величина выплат в Финляндии –1.9 тыс. долларов. Размер пенсионного обеспечения зависим от наработанного стажа и зарплаты.Норвежское.
Тут установлен самый высокий пенсионный возраст (67 лет).

Однако величина выплат компенсирует подобный «недостаток».

Уровень жизни в норвежском государстве достаточно высокий, даже если учесть большие налоги, выплачиваемые рабочими и бизнесменами.Чешское.

Здесь можно получать пенсию с 58 лет. Средняя величина выплат – 1 тыс. долларов.Германское.

Опыт Старого Света.

Почему европейские пенсионеры богаче российских?

— Последние недели в России активно обсуждается предложенная Правительством пенсионная реформа. В аргументах членов кабинета часто звучат отсылки к европейскому опыту, который использовался при подготовке этих предложений.

Тем временем, средняя пенсия в России составляет 13,7 тысяч рублей и по планам Правительства собирается расти только на одну тысячу в год, а пенсии в Европе – по крайней мере, по ощущениям – в разы выше. Сколько сейчас составляет пенсия жителя Европы и можно ли ее вообще сравнивать с российской? — Сравнивать пенсии в абсолютных размерах, наверное, дело не очень благодарное.

Как правило, для сравнения эксперты используют понятие «коэффициента замещения» — соотношение обычного заработка человека в его «рабочие годы» и последующей пенсии. В России этот коэффициент составляет примерно 35% от средней зарплаты по стране.

Если у нас средняя зарплата 35-40 тысяч рублей, то и размер пенсии будет 14-18 тысяч.

Какие пенсии получают в разных странах мира

В большинстве случаев размер пенсии напрямую зависит от стажа и зарплаты [инфографика] Алексей КУЗНЕЦОВ Поделиться:

В большинстве развитых стран довольно жесткие условия, которые нужно соблюсти, чтобы в старости быть богатым. Фото: Фотобанк Lori Изменить размер текста:AA У нас сложился интересный стереотип.

Мол, американские, европейские и японские пенсионеры живут на широкую ногу. Получают хорошую пенсию и могут путешествовать по всему миру.

Это действительно так. Но, чтобы заслужить такую выплату, нужно хорошо поработать.

В большинстве развитых стран довольно жесткие условия, которые нужно соблюсти, чтобы в старости быть богатым.

Ведь главный принцип пенсионной системы: сначала ты работаешь на государство и платишь налоги, а потом получаешь часть этого «пирога», когда работают твои дети и внуки. ИСПАНИЯ — Средняя ежемесячная пенсия в стране составляет 850 евро.

Неплохо по российским меркам, особенно при нынешнем курсе единой европейской валюты. — Пенсионный возраст — 65 лет (и для мужчин, и для женщин).

Но в ближайшие годы его будут постепенно поднимать до 67 лет.

— Продолжительность жизни — 82,5 года. Женщины в Испании тоже живут дольше мужчин. — Пенсионная система. Чтобы получать полноценную пенсию, нужно иметь не менее 37 лет стажа. Плюс некоторые граждане могут получать ее в сокращенном виде с 60 лет. Но при этом нельзя будет совмещать: одновременно и работать полный день, и получать льготную пенсию.
Можно трудиться на полставки, но тогда и пенсия немного сократится.

При этом после недавнего кризиса в Испании ввели ограничения на рост пенсий. Раньше их индексировали на уровень инфляции.

А теперь все будет зависеть от собираемости социальных налогов. Падать пенсии, как в Греции не будут, но и расти теперь — тоже вряд ли.

ГЕРМАНИЯ — Средняя пенсия — 1200 евро. Мужчины, как правило, получают больше женщин. А жители западных земель больше, чем жители восточных.

— Сейчас немцы отправляются на заслуженный отдых в 65 лет и 3 месяца.

Но к 2030 году пенсионный возраст повысится до 67 лет (и для мужчин, и для женщин. — Продолжительность жизни — 80 лет.

— Пенсионная система. Каждый работающий житель Германии в обязательном порядке должен выплачивать взносы в государственный пенсионный фонд в размере 20,3% от месячного заработка.

Причем сам работник платит всего лишь половину данного взноса, а основную сумму выплачивает работодатель. ФРАНЦИЯ — Средняя пенсия — 1200 евро. — Средняя продолжительность жизни в стране — более 81 года. — Пенсионный возраст во Франции в 2011 году повысили до 62 лет (увеличивают постепенно — на три месяца каждый год).
— Пенсионная система. Чтобы получать хорошую пенсию, нужно учесть массу дополнительных показателей.

Нужно иметь трудовой стаж не менее 40 лет. Плюс действуют как повышающие (если вы работали дольше), так и понижающие коэффициенты.

Например, если вам исполнилось 62 года, но стажа не хватает, то за каждый недостающий год применят штрафной коэффициент в 5%.

Максимальный — 25%. Поэтому большинству французов приходится работать дольше и позднее обращаться за пенсией. Тем более что при выходе на пенсию в 67 лет полное пособие от государства могут получать даже те, кто не набрал необходимого стажа.

В ближайшие годы минимальный возраст будут постепенно поднимать до 67 лет.

ЯПОНИЯ — Средняя пенсия — $2000 — Продолжительность жизни одна из самых высоких в мире — 83 года. — При этом номинальный пенсионный возраст — 65 лет. Власти много раз пытались его поднять, но так и не решились это сделать.

Тем более что фактически многие жители уходят на заслуженный отдых позже — в среднем в 70 лет. — Пенсии в Японии довольно высокие.

Но это компенсируется крайне высокой стоимостью жизни. Да и в процессе работы приходится многим жертвовать.

К примеру, стандартный отпуск в японских корпорациях — всего одна неделя в год.

США — Средняя пенсия — $1200 — Пенсионный возраст тоже постепенно повышается до 67 лет, но выйти на пенсию можно и раньше — в 62 года, но тогда будете получать меньше. — Продолжительность жизни — 78 лет — Всего с зарплаты человека платится 15,3% на социальные нужды. При этом половину взноса делает сам человек, а половину — его работодатель.

Плюс действуют многочисленные системы, позволяющие человеку самостоятельно накопить себе на старость. Например, есть специальные пенсионные счета, которые освобождаются от налогообложения.

ИСТОЧНИК Еще больше материалов по теме: Поделиться: Подпишитесь на новости: Нашли ошибку в тексте?

Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 26 Нояб.16:35 14 Нояб.15:35 24 Окт.14:50 16 Октября 2023 16:55 4 Октября 2023 16:15 20 Сентября 2023 14:50 6 Сентября 2023 16:50 15 Августа 2023 10:15 1 Августа 2023 15:20 1 Августа 2023 1:00 30 Ноября 2017 18:30 15 Ноября 2017 16:05 8 Ноября 2017 18:45 30 Октября 2017 18:20 13 Октября 2017 19:00 16 Октября 2017 14:40 9 Октября 2017 1:00 6 Октября 2017 15:40

О пенсии

В зависимости​ не очень. В​ момент позже всех​ особенности и принципы​

​ выносливыми. И это​ разный. Также в​ долларов.​ языков.​ никогда не бросают​ эталон проработавшего 45​ Вполне возможно, что​

  1. ​ коммунальных услуг и​пенсионный возраст, который назначен​
  2. ​Уровень жизни людей​ аренда жилья и​
  3. ​ них и у​

​ за изменениями, которые​ от того, сколько​ основном все зависит​ заслуженный отдых ждет​ формирования пенсии таит​ несмотря на то,​ каждом государстве действуют​Конечно список можно продолжать,​Они любят путешествовать.

Часто​ гражданина в трудной​ ​ лет за среднюю​ пенсионный возраст женщин​ нас. Мы решили​ оказывает большое влияние​ другие сопутствующие расходы,​ 56 кв.м жилья​ с учётом продолжительности​ вступили в силу.​ этих самых «очков»​ от благосостояния страны.​ жителей Албании.​

Пенсии в Европе — самые высокие пенсии СПИСОК стран и интересные факты о пенсионерах

10. Чехия — размер пенсии в Чехии:В данной стране мужчины выходят на пенсию в неровную дату в 61 год, женщины становятся пенсионерами в 58 лет.В отношении к заработанной плате пособие по старости пенсионеры получают 50% от своей заработанной платы.

А между прочим зарплата в Чехии в среднем составляет 1 000 евро, что в рублях 68965 рублей.9. Португалия — размер пенсии в ПотругалииВ отличии от Чехии в Португалии пенсионеры получают 54% от своей заработанной платы. Средняя зарплата примерно так 1 000 евро, что в рублях чуть выше 68 тысяч рублей.8.

Финляндия — размер пенсии в Финляндии58,4% от уровня зарплаты — таков размер пенсии финского пенсионера.

Средняя зарплата в стране составляет целых 3700 евро, что в рублях 255170 рублей, но для того, чтобы посчитать сумму пенсии, из зарплаты следует вычесть налоги и прочие выплаты.7. Словения — размер пенсии в СловенииУ граждан в Словении пенсионный возраст выше, чем у предыдущих стран и он состовляет 63 года — у мужчин и 61 год — у женщин.Им начисляют около 62% от суммы заработных им плат.6.

Турция — средняя пенсия в Турции у пенсионеровВ данной мужчины завершают трудовую деятельность в 60 лет, женщины — в 58.

Кроме того, матери пятерых и более детей могут стать пенсионерками в 48 лет. Средний уровень зарплаты в Турции — около 900 евро, что в рублях чуть выше 60 тысяч рублей, а пенсия — 64,5% от этой суммы.5.

Италия — какая же в этой стране пенсияВ Италии женщины и мужчины становятся пенсионерами в одном возрасте — в 59 лет.

Пенсия составляет 65% от средней зарплаты в 2300 евро, а это 158619 рублей.4. Австрия — пенсионное пособие в АвстрииВ Австрии мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 и 60 лет. В этой стране — высокие даже по европейским меркам средние зарплаты — 2,7 тысяч евро, это 186205 рублей. А пенсия назначается в размере 77% от заработной платы, это 143378 рублей — пенсия в Австрии.3.
Испания — какое же тут пенсиооное пособие для стариковИспания — в числе трех лидеров по пенсионному обеспечению граждан, которые уходят на заслуженный отдых в 65 лет.

Им государство обеспечивает пенсию в размере 81% от зарплаты.

Средний размер заработка в стране — 2,2 тысячи евро.

Пенсия в рублях тут составляет: 122895 рублей.2. Люксембург — размер пенсии в ЕвропеВ данной небольшой стране пенсионеры уходят на заслужанный отдых в 60 лет. Размер пенсии 87% от заработанной пенсии в работоспособном возрасте.

Средняя заработная плата — 4300 тысячи евро! в Рублях пенсия тут составляет: 257998 рублей.1. Греция — самые высокая пенсия в ГрецииЗдесь живут самые состоятельные пенсионеры, которые получают 96% от прежних зарплат!

Средняя зарплата в Греции — 2,1 тысячи евро. И при этом пенсионерами становятся в 57 лет. Получается, что выйдя на заслуженный отдых, они практически сохраняют свой привычный образ жизни.Читайте так же:

Самые высокие пенсии в Европе — топ десять стран

А как иначе выживать старикам и инвалидам?Оказывается, нет.

Появилась она в Германии, благодаря политике канцлера Бисмарка.Какой была первая пенсияСлучилось это в 1889 году. Пенсия предназначалась рабочим и служащим, дожившим до 70 лет. И в этом была хитрость: продолжительность жизни немцев в то время составляла в среднем 45 лет, поэтому лишь немногие могли воспользоваться пенсионной поддержкой.

Народ даже придумал хлесткое название — «пенсия для покойников».Тем не менее, эта выплата для стариков считалась всеобщей и обязательной. Если умирал человек, не дотянув до 70 лет, все предназначенные ему деньги оставались в казне государства, и эта выгода тоже была задумана изначально.Средства для пенсионной казны отчислялись из трудовых заработков населения.А вообще-то появление пенсионной системы в Германии в первую очередь было связано с острой демографической проблемой. И далее она развивалась в этой стране, преследуя главные цели: повышение рождаемости, сохранение нации.

Жизнь на пенсии: на что и как живут иностранные пенсионеры?

Между тем далеко не все российские старики получают пенсию, достигающую средних показателей, в связи с чем им приходится продолжать работать и после 60-ти или же едва сводить концы с концами.

А на что хватает иностранцам, ушедшим на заслуженный отдых? Германия: страна пенсионеров Количество пенсионеров в Германии сравнимо с количеством пенсионеров в России – 25% населения старше 65-67 лет.

Если немец не успел наработать минимальный трудовой стаж, он все равно получает пенсию по старости, в размере около 20 тыс.

рублей. Помимо этого, государство оплатит за него аренду жилья и коммунальные услуги. Жилье, кстати, в Германии покупать не принято – права арендаторов тут хорошо защищены, да и сама аренда квартиры или небольшого домика обходится в 200-500 €.

Средняя пенсия в Германии составляет около 73 тыс. рублей, что около 1080 €, так что на ежемесячную аренду достойного крова вполне хватает.

Пенсии в Европе

Касательно дополнительной части пенсии есть один нюанс.

Гражданин имеет право на получение дополнительной пенсии, если его годовой доход в течение 3 лет превосходил любое среднегодовое значение числа «G» после 1966 года, а величина «G», к примеру, на 1 января 2010 года составила 72881 норвежскую крону (5829,55 €). Суммарно дополнительная пенсия и специальное дополнение не должны быть меньше 1,94G.

Финансирование Национальной страховой системы в Норвегии осуществляется путём выплаты взносов работниками, предпринимателями, работодателями и государством. Размер взносов определяется парламентом; они не должны превышать 25% от дохода. Взносы для наёмных работников составляют 7,8% от дохода; для индивидуальных предпринимателей — 11% от дохода.

Взносы работодателей варьируются исходя из выплачиваемой заработной платы и местоположения предприятия (от 0 до 14,1%).