Меню
Главная - Социальное обеспечение - Ответы по административному праву для сдачи квалификационного экзамена на судью

Ответы по административному праву для сдачи квалификационного экзамена на судью

Ответы на вопросы к квалификационному экзамену должность судьи


— — Недействительная сделка: понятие, виды, правовые последствия. Решения собраний как основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности. Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления. Сроки исковой давности. Начало течения сроков исковой давности.

Требования, на которые исковая давность не распространяется. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

Понятие и содержание права собственности. Субъекты права собственности.

Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

Право частной собственности юридических лиц. Право государственной и муниципальной собственности.

Вакансии

Выбрать ККС субъекта

  1. Вс
  2. Ср
  3. Чт
  4. Сб
  5. Вт
  6. Пт
  7. Пн

Будущие заседания Прошедшие заседания Примерный перечень вопросов ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ КОМИССИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПО ПРИЕМУ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ для подготовки к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи судов общей юрисдикции по теории права 1.

Источники (формы) международного права, применяемые в России.

2. Источники и формы российского права. 3. Юридическая природа правовых позиций суда.

4. Судебные прецеденты толкования права и судебные прецеденты права. 5. Нормативно-правовое и индивидуальное (судебное) регулировании общественных отношений.

6. Применение норм права (особенности применения относительно-определенных норм права).

7. Виды норм права. 8. Структура норм права. 9. Нормативные правовые акты: правовая природа, виды.

Квалификационный экзамен на должность судьи (новая редакция билетов).

56 экзаменационных билетов с решениями и пояснениями. В редакции от 25 апреля 2020 г.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!Более пяти лет мы предоставляем результаты кропотливой и дотошной работы наших педантичных сотрудников в виде решенных экзаменационных билетов на должность судьи суда общей юрисдикции. Большинство из тех, кто приобрел заветный статус, с удовольствием делятся с нами информацией и предоставляют свои экзаменационные билеты.

Мы их систематизируем, анализируем и добавляем в этот сборник, чтобы у вас была возможность полноценно подготовиться, решив их вместе с нами.

В результате этой постоянной работы мы выявили закономерность. В различных регионах РФ теоретические вопросы, задачи и письменные задания во многом повторяются или имеют существенные сходства. При этом меняются номера билетов, в которых они расположены, и номера заданий.

Например, третий теоретический вопрос семнадцатого билета одного региона будет первым вопросом шестого билета в другом регионе. При этом, в билетах каждого региона некоторая часть задач и письменных заданий уникальны, так как составлены по материалам дел верховного суда данного региона.Мы прилагаем максимум усилий и используем наши возможности для пополнения и поддержания билетов в актуальном состоянии.

Следите за обновлениями, которые мы осуществляем от 2 до 5 раз в год. У вас будет возможность бесплатно скачать самую последнюю и полную версию в течении трех календарных месяцев с момента покупки.Желаем успехов в подготовке к экзамену и обретении статуса судьи!БИЛЕТ №1Вопрос 1.

Конституционные нормы: особенности и видыВопрос 2. Договор арендыВопрос 3. Потерпевший в уголовном процессеЗАДАЧА №1. Баранов обратился в суд с иском к Лялиной о прекращении права пользования жилым помещением, ссылаясь на то, что является единственным собственником …ЗАДАЧА №2. Иванов, ранее осужденный в июле 2010г.

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы; в августе 2012г. по ч. 1 ст. 234 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ …ПИСЬМЕННОЕ ЗАДАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА ПО МАКЕТУ ДЕЛАВыйдя в процесс, адвокат заявил отвод секретарю судебного заседания, мотивируя тем, протокол за предыдущее судебное заседание не был изготовлен …БИЛЕТ №2Вопрос 1. Участники уголовного судопроизводства со стороны защитыВопрос 2.

Рассмотрение дел об ограничении прав и свобод гражданВопрос 3. Понятия и система обязательств страхованияЗАДАЧА №1.

Иванова обратилась с заявлением об оспаривании действий УФМС, указав, что ей было отказано в постановке на регистрационный учет по месту жительства несовершеннолетней дочери …ЗАДАЧА №2. Лыткин, работающий участковым, согласился помочь Волкову решить ее следователем вопрос о прекращении уголовного дела. Через 3 дня Латыкин сказал, что следователь согласен …ПИСЬМЕННОЕ ЗАДАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА ПО МАКЕТУ ДЕЛАХомяков обратился с иском к Ланцевичу о взыскании долга по договору займа в сумме 100 000 рублей.

В ходе судебного разбирательства Ланцевичем заявлено ходатайство об утверждении БИЛЕТ №3Вопрос 1. Конституционно-правовой статус и компетенция Конституционного Суда Российской Федерации Вопрос 2. Трудовой распорядок, дисциплина трудаВопрос 3. Пересмотр не вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях…ЗАДАЧА №1.
Гражданин Ж. обжаловал в суд Областной закон

«Об установлении границы и наделении статусом городского округа муниципального образования «Город Томинск»

. Заявитель в судебном заседании пояснил, что указанным нормативным правовым актом…ЗАДАЧА №2.

29 марта 2015 года Сурков С.И.

через форточку проник в квартиру незнакомой ему Серовой В.О. с целью хищения имущества. Увидев в квартире потерпевшую, он ударил ее ножом, причинив тяжкий вред здоровью. Забрав…ПИСЬМЕННОЕ ЗАДАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА ПО МАКЕТУ ДЕЛАРадов М.Ю.

обратился в суд с иском к ООО «Страховая компания» о взыскании страхового возмещения, ссылаясь на то, что в результате дорожно-транспортного происшествия застрахованному в компании ответчика автомобилю истца причинены ….БИЛЕТ №56Вопрос 1.

Абсолютный и ограниченный суверенитет государстваВопрос 2. Изменение и расторжение договораВопрос 3. Рассмотрение административных дел в порядке упрощенного (письменного) производстваЗАДАЧА №1.

4 сентября 2014 г. водитель Егоров А.В.

в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения РФ не выполнил законное требование инспектора ДПС о прохождении …ЗАДАЧА №2. Васильев отбывал наказание в исправительной колонии, откуда по сотовому телефону позвонил своим знакомым в городе …ПИСЬМЕННОЕ ЗАДАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА ПО МАКЕТУ ДЕЛАИванова обратилась в суд с иском к ответчику о прекращении права пользования жилым помещением, указывая, что ее бывший супруг ответчик Иванов зарегистрирован в принадлежащей ей на праве собственности квартире, расположенной по адресу…

Высший Судебный Совет Республики Казахстан

ТИПОВЫЕ ВОПРОСЫ квалификационного экзамена для кандидатов в судьи Процедура сдачи квалификационного экзамена кандидатами в судьи включает в себя три этапа: 1) компьютерное тестирование на знание законодательства Республики Казахстан; 2) проверка знаний претендента и способность их применения на практике по экзаменационным билетам, моделирующим конкретные ситуации из судебной практики; 3) психологическое тестирование. Компьютерное тестирование Компьютерный тест на знание законодательства состоит из 100 вопросов, включающих следующие отрасли права: 1.

Конституционное – 14 вопросов; 2.

Административное – 28 вопросов (материальное и процессуальное); 3.

Гражданское –15 вопросов; 4. Гражданское процессуальное – 14 вопросов; 5.

Уголовное –15 вопросов; 6. Уголовно-процессуальное – 14 вопросов. Примерные вопросы: Конституционное право: Кем избирается Председатель и судьи Верховного Суда Республики Казахстан: — Сенатом по представлению Президента Республики, основанному на рекомендации Высшего Судебного Совета; — Парламентом Республики Казахстан; — Мажилисом Парламента по представлению Президента.
Административное право Максимальный срок административного взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами: — до десяти лет; — не более одного года; — не более шести месяцев.

Гражданское право Сделка, совершенная лицом, вынужденным ее совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств: — кабальная сделка; — мнимая сделка; — притворная сделка. Гражданское процессуальное право: Порядок выступления сторон в судебных прениях в соответствии с ГПК РК: — сначала истец и его представитель, затем ответчик и его представитель; — сначала ответчик и его представитель, затем истец и его представитель; — по усмотрению суда. Уголовное право: Продолжаемое уголовное правонарушение: — состоит из ряда одинаковых противоправных деяний, которые охватываются единым умыслом и образуют одно преступление; — состоит из ряда похожих противоправных деяний, совершенных умышленно; — состоит из ряда разнородных противоправных деяний, совершенных в определенное время.

Уголовно-процессуальное право: Обязательно ли участие в главном судебном разбирательстве прокурора в качестве государственного обвинителя по делам частного обвинения: — нет, необязательно; — да, обязательно; — да, обязательно, если в деле принимает участие адвокат. Устный экзамен Проверка знаний претендента и способность их применения на практике проводится в форме устного собеседования по экзаменационным билетам. Экзаменационный билет состоит из трех практических заданий, целью которых является определение знаний по уголовному, гражданскому и административному праву, а также процессуальному законодательству.

Примеры задач устного экзамена: Административное право: Гражданка Иманова, временно проживающая вместе со своим ребенком у своей больной матери в г.

Алматы, но зарегистрированная по месту жительства в г. Петропавловске, обратилась в органы внутренних дел с просьбой восстановить ей удостоверение личности взамен утраченного. Однако в выдаче документа, удостоверяющего личность, ей было отказано, и рекомендовано обратиться по месту постоянной регистрации.

Таким образом, для получения удостоверения личности Имановой необходимо выехать в г.

Петропавловск, однако у нее нет денег для поездки. Вопрос: Правомерен ли отказ органов внутренних дел в восстановлении удостоверения личности?

Гражданское и гражданское процессуальное право: Супруги Ибрагимовы, решив расторгнуть брак, составили письменное соглашение о том, что Ибрагимов не будет претендовать на раздел квартиры, покинет г. Астану и будет постоянно проживать со своей матерью в г. Алматы. Ибрагимова, со своей стороны, обязуется не вступать в новый брак до окончания института их дочерью – студенткой первого курса.

Ибрагимовы обратились к нотариусу за удостоверением достигнутого соглашения.

Однако нотариус отказал удостоверить соглашение, которое, по его мнению, противоречит законодательству. Ибрагимовы обжаловали действия нотариуса в суд.

Вопрос: Какое решение должен принять суд? Уголовное и уголовно-процессуальное право: Около 22.00 часов Бактыгараев с женой возвращались с дачи на своей машине. Неожиданно в темноте увидели человека, стоявшего на дороге с поднятой рукой, и рядом с ним друго­го — лежавшего на обочине.

Незнакомец обратился к супругам с просьбой помочь доставить пострадавшего в больницу.

Однако супруги отказали незнакомцу в просьбе, мотивируя тем, что кровь пострадавшего испачкает сиденья автомобиля, и уехали с места происшествия. Через несколько дней Бактыгараева вызвали в от­деление полиции и сообщили, что сбитый на дороге человек умер, в связи с тем, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь.
В отношении Бактыгараева возбудили уголовное дело по статье 119 УК РК (оставление в опасности).

Вопрос: Можно ли привлечь Бактыгараева к уголовной ответственности?

(Проанализируйте статью 119 УК РК). Психологическое тестирование Психологическое тестирование включает в себя два этапа: — тестирование, требующее ответы на представленные три группы вопросов (1-ая группа – 105 вопросов, 2-ая группа – 71 вопросов, 3-яя группа – 33 вопроса); — компьютерное тестирование (цветовой тест).

Результаты психологического тестирования не имеют порогового значения.

Размещено: 03.03.2016 — 14:46 Обновлено: 03.03.2016 — 14:46

Экзамен на судью

Содержание Статья 26.3. Порядок проведения квалификационного экзамена на должность судьи и порядок определения оценки знаний кандидата на должность судьи (в ред.

Федерального закона от 06.04.2015 N 69-ФЗ) (см. текст в предыдущей ) 1. Порядок проведения квалификационного экзамена на должность судьи и порядок определения оценки знаний кандидата на должность судьи устанавливаются регламентами экзаменационных комиссий, утверждаемыми Высшей экзаменационной комиссией.

2. Экзаменационные билеты составляются отдельно для кандидатов на должность судьи суда общей юрисдикции, кандидатов на должность судьи арбитражного суда, кандидатов на должность судьи специализированного суда и должны содержать три теоретических вопроса по различным отраслям права, две задачи по вопросам судебной практики и письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела.

3. Теоретические вопросы в экзаменационных билетах составляются Высшей экзаменационной комиссией, а задачи по вопросам судебной практики и письменные задания по подготовке процессуального документа по макету дела составляются соответствующими экзаменационными комиссиями и утверждаются Высшей экзаменационной комиссией. 4.

Экзамен на судью

Уважаемые юристы,возможно среди Вас есть именно те,кто поможет вот с таким вопросом.в ноябре у меня экзамен на судью,я жутко волнуюсь так как времени очень мало и я обременена другими делами.Билеты к этому экзамену одни и те же?или постоянно меняются и скажите возможно их как-то достать.спасибо большое за Ваши пояснения.

15 Октября 2017, 02:09, вопрос №1780694 Ольга, г. Москва 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 771 ответ 335 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Ольга!Вот примерный перечень вопросовЕсли подойти к вопросу логично, то нет повода для волнения. У Вас мало времени для подготовки? Если сдадите экзамен, то все хорошо, если нет — тоже хорошо, так как у Вас будет достаточно

Вакансии

Выбрать ККС субъекта

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Будущие заседания Прошедшие заседания Вопросы для сдачи квалификационного экзамена на должность судьи суда общей юрисдикции Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры – составная часть Российской правовой системы.

Применение судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации. Понятие подведомственности и подсудности гражданских дел.

Виды подсудности. Подсудность гражданских дел мировому судье. Передача дела из одного суда в другой.

Судебное разбирательство. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. Отложение разбирательства дела. Приостановление производства по делу.

Оставление заявления без рассмотрения.

Ответы на вопросы для сдачи экзамена на судью

В соответствии с Положением об экзаменационных комиссиях по приему квалификационного экзамена на должность судьи, экзамен может сдавать гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к претенденту на должность судьи, представивший в соответствующую экзаменационную комиссию помимо заявления о сдаче экзамена документ, удостоверяющий личность претендента как гражданина Российской Федерации; документ, подтверждающий высшее юридическое образование претендента; трудовую книжку или иной документ, подтверждающий наличие у претендента стажа работы по юридической профессии; либо копии указанных документов; анкету, содержащую биографические сведения о претенденте; документ об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

Внимание Протокол

Ответы на теретические вопрсы к экзаменам на судью

Перечень вопросов для подготовки к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи судов общей юрисдикции Утвержден Высшей экзаменационной комиссией по приему квалификационного экзамена на должность судьи (источник: www.vekrf.ru/publication/1714/) По теории права:

  • Применение норм права (особенности применения относительно определенных норм права).
  • Структура норм права.
  • Юридическая природа правовых позиций суда.
  • Преодоление и устранение пробелов в российском праве.
  • Источники и формы российского права.
  • Разрешение коллизий в российском праве.
  • Виды норм права.
  • Виды коллизий в российском праве.
  • Источники и формы международного права, применяемые в России.
  • Правовое и индивидуальное судебное регулирование общественных отношений.
  • Толкование права.

Важно Вердикт» оказался жестким:

Вопросы-ответы

Выбрать ККС субъекта

  1. Чт
  2. Вс
  3. Вт
  4. Пт
  5. Ср
  6. Сб
  7. Пн

Будущие заседания Прошедшие заседания Примерный перечень вопросов для сдачи квалификационного экзамена на должность федерального судьи суда общей юрисдикции Вопросы уголовного права и уголовно-исполнительного права 1. Действие уголовного закона во времени и в пространстве.

2. Понятие преступления. Категории преступлений. 3. Совокупность преступлений. 4. Рецидив преступлений. 5. Лица, подлежащие уголовной ответственности.

Основания освобождения от уголовной ответственности. 6.Формы вины. Преступления, совершенные по неосторожности. Преступления, совершенные умышленно.

Преступления с двумя формами вины. 7.Понятие совершения преступления в состоянии аффекта, их виды и отграничение от смежных составов. 8. Неоконченное преступление.

Назначение наказания за неоконченное преступление.

Теория права

Юристу необходимо знать не только практические вопросы, ежедневно решаемые в правоприменительной практике, но и не забывать теорию. Чтобы не забывались теоретические знания, мы создадим подборку шпаргалок по вопросам, которые сдают юристы на квалификационном экзамене для судьи суда общей юрисдикции.

Если со временем вопросы изменятся, то скажите — внесем изменения.

После нескольких вопросов уточняем: это не рефераты по темам, и не материал для написания курсовой; это сухая выжимка основных тезисов и ключевых моментов; информация изложенная в ответах не является окончательной — тот кто их пишет, сдал экзамены на судью общей юрисдикции на 4.

И именно из-за того, что не использовал практику ВС РФ и АС РФ при ответах, а основывался на чистой теории права.