Меню
Главная - Социальное обеспечение - Относится ли домофон к общему имуществу

Относится ли домофон к общему имуществу

Относится ли домофон к общему имуществу

Плата за домофон: отражение в платежном документе (Емельянова Е.В.)


Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 10.06.2015В предлагаемой вашему вниманию статье рассмотрим вопрос, который актуален для УК: вправе ли компания взимать с жильцов плату за установку и обслуживание домофонов и указывать ее в квитанции отдельной строкой либо эти расходы должны входить в стоимость услуги по содержанию и ремонту общего имущества? Для ответа на поставленный вопрос следует знать, входит ли домофон в состав общего имущества в конкретном МКД, а также каким образом устанавливался размер платы за содержание общего имущества в данном доме. Домофон — общее имущество По своим функциональным характеристикам домофон отвечает признакам общего имущества собственников помещений в МКД, поскольку предназначен для обслуживания более одного помещения в доме (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «д» п.

2 Правил содержания общего имущества)

Является ли домофон общедомовым имуществом

/ / Средний тариф по Ростову — 25 рублей. В одном подъезде девятиэтажного дома 40 квартир, в месяц выходит тысяча рублей.

Четыре подъезда одного дома платят за обслуживание домофона четыре тысячи рублей.

За год выходит — 48 тысяч рублей. А сколько раз в год ломается домофон или железная дверь? И куда уходят деньги?«Мы платим 25 рублей в месяц за домофон, — рассказывает Ирина Данкова.

— Я считаю, что это услуга, навязанная организацией, которая проводит обслуживание домофонов, поскольку домофоны не ломаются, а если они ломаются, то ничто не помешает вызвать мастера из сервисного центра и оплатить стоимость ремонта.

За все это время ни разу не видела ни одного мастера, который хотя бы пришел, посмотрел, что с домофоном».В силу пункта 2 статьи 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Решение от 9 февраля 2016 г.

по делу № А44-9877/2015

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Большая Московская улица, дом 73, Великий Новгород, 173020http://novgorod.arbitr.ruИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИР Е Ш Е Н И Е Великий Новгород Дело № А44-9877/2015 Резолютивная часть решения объявлена 02 февраля 2016 года Решение в полном объеме изготовлено 09 февраля 2016 годаАрбитражный суд Новгородской области в составе судьи Максимовой Л.А.при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ю.В. Ильюшиной,рассмотрев в судебном заседании дело по заявлениюобщества с ограниченной ответственностью «Новострой»(ИНН 5321088239, ОГРН 1025300779415)к Управлению государственной жилищной инспекции Новгородской области (ИНН 5321091224, ОГРН 1035300272171)о признании частично незаконным предписанияпри участии:от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом;от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом,у с т а н о в и л:общество

Обязанность по техническому обслуживанию домофона возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме

Домофон как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

N 491, состав общего имущества определяется в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества собственниками помещений в многоквартирном доме. Таким образом, в случае, если техническое обслуживание запирающих устройств (домофона) предусмотрено договором управления многоквартирным домом, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 157 ЖК РФ.

В случае же если договором управления многоквартирным домом в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание запирающего устройства (домофона), то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона. Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44 — 48 ЖК РФ, или в порядке, предусмотренном главой 9.1 ГК РФ, в случае, когда ЖК РФ не предусматривает возможности принятия таких решений. В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание, устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией.

Дата публикации на сайте: 18.04.2016

Могут ли собственники МКД своим решением вывести из состава общедомового имущества какую то его часть, например, домофон?

Если домофонная система входит в состав ОДИ, то собственники жилья не могут заключить прямой договор на её обслуживание с той обслуживающей организацией, которую они выберут.

Право на обслуживание ОДИ имеет только УК, с которой заключен договор.

И только УК может обслуживать домофон либо самостоятельно, либо ч/з договор подряда с выбранной сторонней организацией. Могут ли собственники МКД своим решением вывести из состава общедомового имущества домофон, чтобы иметь возможность самим выбирать обслуживающую организацию, заключив с ней прямой договор? 28 Октября 2016, 07:47, вопрос №1422888 Анатолий, г.

Новосибирск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 531 ответ 64 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Павлович Альбина Юрист, г. Новокузнецк Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 531ответ
  • 64отзыва

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Статья 290 ГК РФ относит домофоны к общему имуществу собственников.

Следовательно, собственники обязаны платить за общее имущество, в данном случае за содержание домофона. Следует иметь ввиду, что по Закону РФ «О защите прав потребителей» организации не вправе навязывать дополнительные услуги потребителям без их согласия (статья 16). Жильцы могут сами выбрать любую фирму, которая будет обслуживать домофон, а также могут вообще не заключать договор на обслуживание ни с какой организацией и вызывать специалиста только при наличии возникших проблем с домофоном.Поэтому собранием собственников можете самостоятельно выбрать организацию, которая будет обслуживать Ваш домофон, для этого выведение его из общего имущества не нужно, да и законодательно это не предусмотрено.
28 Октября 2016, 08:41 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 04 Июня 2020, 10:38, вопрос №2015256 12 Января 2016, 15:43, вопрос №1096410 22 Мая 2017, 18:52, вопрос №1643931 12 Апреля 2016, 11:54, вопрос №1217285 27 Июля 2017, 11:05, вопрос №1707725 Смотрите также

Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома?


Содержание

  1. 1 Домофон общедомовое имущество или нет
    • 1.1 Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома
    • 1.2 Плата за домофон: отражение в платежном документе (емельянова е.в.)
    • 1.3 Домофон — общедомовое имущество? нужно ли за него платить?
    • 1.4 Хватит платить за домофон!
    • 1.5 Общие имущество собственников
    • 1.6 Является ли домофон общедомовым имуществом
    • 1.7 Домофон – это общее имущество дома?
  2. 2.2 Плата за обслуживание домофона
  3. 3.2 Алексей Бирюлин: Обслуживание домофона не входит в обязательные
  4. 1.1 Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома
  5. 2 Домофон относится к общедомовому имуществу в многоквартирном доме
    • 2.1 Входит ли домофон в состав общего имущества многоквартирного дома?
    • 2.2 Плата за обслуживание домофона
  6. 2.1 Входит ли домофон в состав общего имущества многоквартирного дома?
  7. 1.7 Домофон – это общее имущество дома?
  8. 1.2 Плата за домофон: отражение в платежном документе (емельянова е.в.)
  9. 1.3 Домофон — общедомовое имущество? нужно ли за него платить?
  10. 1.5 Общие имущество собственников
  11. 1.6 Является ли домофон общедомовым имуществом
  12. 3.1 Часто задаваемые вопросы
  13. 3 Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома — Малина-групп
    • 3.1 Часто задаваемые вопросы
    • 3.2 Алексей Бирюлин: Обслуживание домофона не входит в обязательные
  14. 1.4 Хватит платить за домофон!

Услуги ЖКХ: услуги домофонов

Автор PPT.RU 30 января 2014 Домофоны в настоящее время рассматриваются уже как нечто необходимое. Они заменяют нам сторожей, консьержей и в некотором роде даже домашние телефоны.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Но поскольку никакие специальные правила в отношении порядка оказания этих услуг не приняты, на практике возникает множество вопросов. Наше государство несколько отстранилось от регулирования сферы данных услуг, ведь ни в , ни в Правилах оказания коммунальных услуг гражданам (поскольку они к ним просто не относятся), ни в других нормативных актах нет ни слова о домофонах. Кроме того, большинство МКД в РФ при их строительстве не предусматривали наличие домофонов в проектной документации.

Поэтому многочисленные запросы граждан и УК послужили поводом к разъяснению государственными органами некоторых норм законодательства. Так, письмом от 23.08.2010

Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома

Вопрос Входит ли в состав общего имущества многоквартирного дома — домофонное оборудование (домофон), размещенное в местах общего пользования многоквартирного дома. Имеет ли право общее собрание дома принимать решения (исполнения, которого обязательно для всех жильцов) о включении платы за обслуживание домофона отдельной строкой в едином платежном документе.

Ответ На основании пункта 7 вышеуказанных постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

(далее – Правила) к составу общего имущества многоквартирного дома отнесены домофоны.

Если домофон предусмотрен проектом многоквартирного дома, он автоматически вносится в состав общего имущества данного дома. Если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, но по факту установлен, он на основании прямого требования законодательства (пункт 7 Правил, статья 36 ЖК РФ) должен быть внесён в состав общего имущества многоквартирного дома.

Решение вопроса о внесении домофона в состав общего имущества (увеличение состава общего имущества многоквартирного дома) осуществляется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. В силу пункта 2 статьи 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Следовательно, обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона возлагается именно на управляющую организацию.

Обслуживание домофона входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества.

Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества. Данная оплата, при наличии в составе общего имущества запирающего устройства, должна быть включена в строку «содержание и ремонт» или выделена в квитанции дополнительной строкой «Обслуживание домофона».

  • (160 kB)
  • (420 kB)
  1. ТСЖ планирует заключать договоры на выполнение работ в соответствии с Уставом с жильцами дома, можем ли мы работать без кассового аппарата, а применять бланки строгой отчетности?

    Главное, чтобы у управляющей компании не возникло двойного платежа за одну и ту же услугу.
    ✒ При получении….
  2. Генеральный директор организации использует личный легковой автомобиль в служебных целях ежедневно.

    Можно ли оформить использование автомобиля директором в рамках договора аренды с ним же самим (директором)? Какой договор аренды….

  3. Как должна вноситься плата за стационарное обслуживание пожилого человека, находящегося в доме-интернате для престарелых лиц и инвалидов (автономном учреждении)?

    Возможно ли ее перечисление из пенсии данного лица?

    ✒ Автономные….

  4. Добрый день! Как правильно оформить и выплатить дивиденды в ООО , если организация на УСН?

    ✒ При выплате дивидендов своим участникам организация, применяющая УСН, признается налоговым агентом по налогу….

Назад Вперед

Надо ли платить за домофон?

По просьбе читателей кот-юрист разбирается с непростым вопросом: когда и почему нужно платить за домофоны?Да, является. Домофон, он же

«автоматическое запирающееся устройство дверей подъездов»

, входит в состав общего имущества многоквартирного дома (п.7 постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006), поскольку обслуживает более одной квартиры. За содержание домофонов, как и другого общего имущества, отвечают все собственники квартир и помещений в доме.

По новым домам домофоны могут быть предусмотрены проектом, то есть при сдаче дома они автоматически передаются собственникам в общее имущество МКД. По старым домам, где проект не предусматривал домофонов, в идеале нужно решать вопрос об их установке и передаче в общее имущество на общем собрании собственников.

Это же собрание должно решить, кто и по какому тарифу будет обслуживать домофоны.

  • По решению общего собрания собственников МКД.Такое решение, принятое по всей процедуре, общеобязательно для всех. Даже для тех, кто не голосовал или был против, и тех, у кого в квартире нет домофонной трубки. В решении общего собрания утверждается тариф за содержание и ремонт с учётом обслуживания домофона. Если обслуживать домофон будет УК, нужно включить соответствующий пункт в перечень работ по управлению домом в договоре управления МКД. Если жильцы хотят напрямую заключить договор с домофонной компанией, в обход УК, нюансы также надо предусмотреть в решении общего собрания.
  • Когда у жильца есть договор с домофонной компанией.Наши госорганы придерживаются мнения, что договор на обслуживание домофона надо заключать только на основании решения общего собрания. Тем не менее, если собственники квартир ставят домофон и заключают договор на него по своей инициативе, фактически им пользуются, тогда исполнять договор придётся. Но его можно расторгнуть по своей инициативе по статьям 29 или 32 закона «О защите прав потребителей», в том числе если домофонная фирма не исполняет свои обязанности.
  • Обслуживание домофона уже заложено в услуги УК.Одна и та же услуга не может оплачиваться дважды.

    Если вы уже заплатили УК за домофон в составе платы за содержание и ремонт, выставлять отдельные квитанции на обслуживание домофона не может ни УК, ни домофонная фирма.

  • Решение общего собрания по домофонам не принималось.Встречаются случаи, когда УК самовольно начинает включать в квитанцию на оплату услуг ЖКХ пункт про домофоны. Если собственники квартир в МКД не принимали решение по установке и обслуживанию домофонов на общем собрании, УК не может требовать плату за эту услугу.
  • Договор на домофон не заключён.Актуально для тех, чьи соседи решили скинуться подъездом и поставить сами домофон без решения общего собрания.

    Решение группы жильцов подъезда не имеет такой силы, как решение общего собрания, и не может быть обязательно для всех. То есть если вы против такой установки домофона, вы можете не заключать договор с домофонной компанией.

  • Роспотребнадзор — может привлечь УК к ответственности за незаконное включение в квитанции платы за домофон без решения общего собрания.

    В частности, УК штрафуют по статье 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

  • Жилищная инспекция — может выдать управляющей компании предписание о перерасчёте, если в квитанции плата за домофоны незаконно выставлена отдельной строкой.

Ещё про ЖКХ:Подписывайтесь на , чтобы не пропускать свежие посты.

Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома

» Содержание Если оплачивается раздел « жилья и текущий ремонт», что входит в перечень услуг?

Управляющие компании обязаны выполнять следующие виды работ:

  1. земельные работы: около дома необходимо озеленение;
  2. уборка территории и помещения: на улице работает дворник, а в подъезде – уборщица;
  3. качественное освещение помещений: не в каждом доме это правило соблюдается, поэтому жильцам приходится самостоятельно заботиться об этом;
  4. ремонт: может быть косметическим и капитальным;
  5. утилизация отходов: уборка мусора выполняется работниками управляющей компании;
  6. обеспечение в доме установленной температуры и влажности.
  7. осмотр помещений на соответствие безопасности: обычно для этой работы направляют пожарные бригады, спасатели, лифтеры;

Этот перечень является основным, который входит в раздел « жилья и текущий ремонт». К таким услугам относят:

Порядок установки и оплаты домофона в многоквартирном доме

Цены за жилищно-коммунальные услуги ежегодно растут, поэтому собственники помещений в МКД хотят знать, за что они платят, какие услуги в квитанции включены законно, а на каких наживаются недобросовестные управляющие организации.Одна из услуг, которая стабильно вызывает вопросы у жителей домов – установка и обслуживание домофона.